Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Таллинский народ — себе Застывшее Время
  • Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
  • Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.
    Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Posted on 08.11.202122.12.2021 By TLN Комментариев к записи Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков нет

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна — настолько привычным, что замечают их горожане, к сожалению, далеко не всегда.

Девяносто лет тому назад на улицах и площадях столицы стало безопаснее: в Таллинне впервые были установлены специальные знаки, регулирующие дорожное движение.

Хуторянин, приехавший в столицу на рынок, сразу видит, что в Таллинне — не как на проселке, где кати себе, где хочешь, если только дорога перед тобой свободна», — писала осенью 1932 года газета «Эсмаспяэв».

Вслед за «лирическим героем» своего материала, журналист делился напастями большого города: то узкоколейка мостовую пересекает, то трамвайные пути, а то — строгий полицейский поднимает жезл и свистит в свисток.

«Да ты что, знаков не видишь?!» — горячится постовой, указывая на угол улицы, где на столбе возвышается яркий круглый щит, на котором нарисованы какие-то таинственные письмена», — продолжает рассказ от лица селянина репортер.

«Толку-то, — пытается взглянуть на ситуацию глазами неискушенного деревенского жителя автор газетной заметки. — Хуторянин просто не замечает их. А если даже и замечает — понятия не имеет, что это за знаки такие и для чего они необходимы».

От стрелки до круга

Незадачливый «водитель кобылы»...
Незадачливый «водитель кобылы»…

Говорят, что проведенные красной краской стрелки, указывающие кратчайшее расстояние до какого-либо значимого здания, появились еще на стенах инсул — многоквартирных жилых домов Древнего Рима.

Если это и в самом деле так, остается в очередной раз признать: и в этом случае подданные цезарей смогли опередить общепринятые ныне тенденции в организации городского пространства почти на два тысячелетия.

В любом случае, с падением античной цивилизации, о направлении людских и транспортных потоков позабыли надолго: не до того было средневековым городам, крохотным как по территории, так и по численности своего населения.

Конечно, во время ярмарок или религиозных праздников на кривых и узких улицах стихийно выросших населенных пунктов могло становится тесно, однако проблема эта воспринималась как временная неизбежность, в разрешении не нуждающаяся.

Стремительная урбанизация XIX века, индустриализация и появление общественного транспорта радикально изменили картину: фотографы запечатлевали на улицах тогдашнего Парижа и Лондона натуральные пробки из пролеток, омнибусов, конок.

Похожие:  От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

Когда к ним присоединились первые автомобили, стало очевидно: пускать ситуацию на самотек дальше не представляется возможным. Дорожное движение следовало организовать — благо, пример в виде стальных магистралей уже был известен.

В 1903 году парижская мэрия — первая если и не в мире, то на европейском континенте однозначно — распорядилась установить на наиболее загруженных перекрестках «предупреждающие щиты, вроде используемых на железных дорогах».

Французский пример оказался заразительным: шесть лет спустя в Париж съехались представители десятков муниципалитетов со всех краев Европы — на международную конференцию по организации дорожного движения.

Представители разных стран — были среди них и депутаты Санкт-Петербургской городской думы, приняли решение: дорожным знакам надлежит быть круглыми и находиться за 250 метров от опасных участков.

Количество самих знаков было невеликим — всего четыре: «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот», «препятствие в виде насыпи и канавы». Все они были, говоря современным языком, предупреждающими.

И главное: парижская конференция 1909 года строго-настрого определила, что на знаках должны быть не надписи, а символы, понятные жителям любой страны, в том числе — и неграмотным.

С трех попыток

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
…и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Автор газетной заметки, опубликованной в таллиннском издании начала тридцатых годов, был не прав в одном: как раз сельским жителям дорожные знаки, хотя бы визуально, стали известны раньше, чем горожанам.

С 1911 года их стали устанавливать на обочинах междугородних шоссе Московской и Санкт-Петербургской губерний. Не исключено, что инициатива была также проявлена в ближайших окрестностях Риги и Варшавы.

До наших краев дорожные знаки, судя по всему, в период Российской империи так и не добрались: о намерении установить их вдоль шоссе на территории южных уездов Эстонской Республики упоминания встречаются с 1920 года.

Было ли задуманное реализовано, в каком объеме и получило ли распространение также и на севере страны — сказать сложно. Во всяком случае, учебник автовождения, изданный в Тарту в 1928 году, изображение шестнадцати знаков уже содержит.

Правда, сопровождается иллюстрация красноречивым текстом: мол, в странах, где автомобильное дело развито, подобными знаками пользуются, а у нас даже указателей направления на перекрестках шоссе не всегда встретишь — что уж говорить о прочем?!

Похожие:  Толстая Маргарита

Предаваться особому пессимизму заодно с составителем учебного пособия, как очевидно с высоты дня сегодняшнего, причины все же не было: буквально через считанные годы ситуация с организацией дорожного движения начала ощутимо изменяться в лучшую сторону.


«Так как ежегодно в автомобильных катастрофах по всему миру гибнет множество людей, равно как и теряются целые состояния, вложенные в покупку разбивающихся машин, Лига наций взяла на себя обязательство разрешить этот вопрос», — сообщала пресса.

В феврале 1929 года в Женеву съехались представители всех европейских государств. Повестка дня Международной конференции по дорожному движению была глобальной — выработка и утверждение единой системы оповещения и предупреждения на дорогах.

Договорились в тот раз учредить знаки трех категорий: предупреждающие, запрещающие, разрешающие, а также взять со всех стран-участниц конференции обязательство снабдить ими магистрали как в городе, так и на селе.

На разработку универсального и единого для всех европейских водителей знакового алфавита потребовалось еще добрых два года: стандартный облик дорожных знаков был утвержден лишь к концу марта 1951 года.

Наравне с другими государствами, представленными в Лиге наций, Эстония взяла на себя обязательство установить дорожные знаки в течении пятилетнего срока — и немедленно взялась за дело.

Писатель и спортсмен

По сведениям газеты «Ваба Маа» от 13 августа 1931 года, изготовление дорожных знаков столичные власти поручили некому Вольдемару Гущику. Он же взял подряд на установку знаков.

Сам собой возникает вопрос — не имелся ли в виду писатель Владимир Гущик, бывший офицер северо-западник, охотно бравшийся от безденежья за любую, даже далекую от литературного поприща, работу?

Сложно сказать, на какую сумму был заключен подряд, однако оговаривалось: обратную сторону жестяных дисков и квадратов установщик знаков мог использовать для размещения рекламы коммерсантов и фирм.

«На минувшей неделе в самых многолюдных местах Таллинна начали размещать тонкие металлические столбы, — сообщала в начале ноября 1931 года газета «Пяэвалехт» — На них уже закрепляют круглые и прямоугольные таблички.

Дело обрело странный оборот, когда горожане обнаружили на них рекламу какого-то еврейского предпринимателя. Многие пожимали плечами и дивились, зачем столбы ставят в тех местах, где движение и без того очень оживленное.

Похожие:  О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

На самом же деле установка этих столбов означает еще один шаг в сторону больших городов Западной Европы: это международные знаки дорожного движения, а изображения на их тыльной стороне приносят городской казне дополнительные средства».

В начале следующего, 1932 года, газета «Сынумед» докладывала несколько знаков было расставлено по Нарвскому шоссе, на отрезке от ресторана «Линден» на углу с нынешней площадью Виру до конечной станции узкоколейной железной дороги «Таллинн-садам».

«Из знаков этих следует, что ломовым транспортным средствам проезд по Нарвскому шоссе от Русского рынка до гавани с 8 утра до 11 вечера запрещен, — поясняла заметка. — Упомянутые знаки несут на себе изображение грузового автомобиля».

Вскоре, судя по многочисленным газетным публикациям, знаки появились также на Тартуском шоссе, затем — на улицах Виру, Харью, Суур-Карья: Старый город в ту пору был еще отнюдь не закрыт для автотранспорта.

Устанавливал их уже не Гущик: со взятыми на себя обязательствами он не справился, и подряд на связанные со знаками дорожного движения работы перекупил у него спортивный деятель Юри Лоссман.

Городские зубоскалы шутили, что теперь, мол, известный марафонец бегает по всему Таллинну, расставляя новые знаки и проверяя, не случилось ли чего, часом, с установленными ранее…

* * *

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна — настолько привычным, что замечают их горожане, к сожалению, далеко не всегда.

Это, конечно, досадно: их, собственно, и развешивают как раз для того, чтобы участники движения, как водители, так и пешеходы, помнили друг о друге — и, разумеется, соблюдали соответствующие правила.

За прошедшие годы облик знаков изменился минимально: разве что лет сорок тому назад их начали изготавливать стеклянными, с внутренней подсветкой, а теперь — еще и высвечивают их изображения лампочками электронных табло.

Как бы не выглядели знаки, они несут свою службу на улицах и площадях Таллинна. Неизменно пытаясь помочь, как и девяносто лет тому назад, сберечь самое дорогое, что есть у всякого из нас — человеческую жизнь. И за это — искреннее им спасибо!

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина Tags:1932, в таллине, движуха

Навигация по записям

Previous Post: Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории
Next Post: Утраченные храмы и часовни Таллина

Related Posts

  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время

Это интересно:

Таллин 1988 Таллинн 1988: инсталяции Перестойки. Наша память Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе. «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира. Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи. О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Таллинский репитер. Радиолюбители из Таллина. В Мяннику установлена дальняя связь. Видео-Блог

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.