А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна — настолько привычным, что замечают их горожане, к сожалению, далеко не всегда.

Девяносто лет тому назад на улицах и площадях столицы стало безопаснее: в Таллинне впервые были установлены специальные знаки, регулирующие дорожное движение.

Хуторянин, приехавший в столицу на рынок, сразу видит, что в Таллинне — не как на проселке, где кати себе, где хочешь, если только дорога перед тобой свободна», — писала осенью 1932 года газета «Эсмаспяэв».

Вслед за «лирическим героем» своего материала, журналист делился напастями большого города: то узкоколейка мостовую пересекает, то трамвайные пути, а то — строгий полицейский поднимает жезл и свистит в свисток.

«Да ты что, знаков не видишь?!» — горячится постовой, указывая на угол улицы, где на столбе возвышается яркий круглый щит, на котором нарисованы какие-то таинственные письмена», — продолжает рассказ от лица селянина репортер.

«Толку-то, — пытается взглянуть на ситуацию глазами неискушенного деревенского жителя автор газетной заметки. — Хуторянин просто не замечает их. А если даже и замечает — понятия не имеет, что это за знаки такие и для чего они необходимы».

От стрелки до круга

Незадачливый «водитель кобылы»...

Незадачливый «водитель кобылы»…

Говорят, что проведенные красной краской стрелки, указывающие кратчайшее расстояние до какого-либо значимого здания, появились еще на стенах инсул — многоквартирных жилых домов Древнего Рима.

Если это и в самом деле так, остается в очередной раз признать: и в этом случае подданные цезарей смогли опередить общепринятые ныне тенденции в организации городского пространства почти на два тысячелетия.

В любом случае, с падением античной цивилизации, о направлении людских и транспортных потоков позабыли надолго: не до того было средневековым городам, крохотным как по территории, так и по численности своего населения.

Конечно, во время ярмарок или религиозных праздников на кривых и узких улицах стихийно выросших населенных пунктов могло становится тесно, однако проблема эта воспринималась как временная неизбежность, в разрешении не нуждающаяся.

Стремительная урбанизация XIX века, индустриализация и появление общественного транспорта радикально изменили картину: фотографы запечатлевали на улицах тогдашнего Парижа и Лондона натуральные пробки из пролеток, омнибусов, конок.

Когда к ним присоединились первые автомобили, стало очевидно: пускать ситуацию на самотек дальше не представляется возможным. Дорожное движение следовало организовать — благо, пример в виде стальных магистралей уже был известен.

В 1903 году парижская мэрия — первая если и не в мире, то на европейском континенте однозначно — распорядилась установить на наиболее загруженных перекрестках «предупреждающие щиты, вроде используемых на железных дорогах».

Французский пример оказался заразительным: шесть лет спустя в Париж съехались представители десятков муниципалитетов со всех краев Европы — на международную конференцию по организации дорожного движения.

Представители разных стран — были среди них и депутаты Санкт-Петербургской городской думы, приняли решение: дорожным знакам надлежит быть круглыми и находиться за 250 метров от опасных участков.

Количество самих знаков было невеликим — всего четыре: «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот», «препятствие в виде насыпи и канавы». Все они были, говоря современным языком, предупреждающими.

И главное: парижская конференция 1909 года строго-настрого определила, что на знаках должны быть не надписи, а символы, понятные жителям любой страны, в том числе — и неграмотным.

С трех попыток

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

…и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Автор газетной заметки, опубликованной в таллиннском издании начала тридцатых годов, был не прав в одном: как раз сельским жителям дорожные знаки, хотя бы визуально, стали известны раньше, чем горожанам.

С 1911 года их стали устанавливать на обочинах междугородних шоссе Московской и Санкт-Петербургской губерний. Не исключено, что инициатива была также проявлена в ближайших окрестностях Риги и Варшавы.

До наших краев дорожные знаки, судя по всему, в период Российской империи так и не добрались: о намерении установить их вдоль шоссе на территории южных уездов Эстонской Республики упоминания встречаются с 1920 года.

Было ли задуманное реализовано, в каком объеме и получило ли распространение также и на севере страны — сказать сложно. Во всяком случае, учебник автовождения, изданный в Тарту в 1928 году, изображение шестнадцати знаков уже содержит.

Правда, сопровождается иллюстрация красноречивым текстом: мол, в странах, где автомобильное дело развито, подобными знаками пользуются, а у нас даже указателей направления на перекрестках шоссе не всегда встретишь — что уж говорить о прочем?!

Предаваться особому пессимизму заодно с составителем учебного пособия, как очевидно с высоты дня сегодняшнего, причины все же не было: буквально через считанные годы ситуация с организацией дорожного движения начала ощутимо изменяться в лучшую сторону.

«Так как ежегодно в автомобильных катастрофах по всему миру гибнет множество людей, равно как и теряются целые состояния, вложенные в покупку разбивающихся машин, Лига наций взяла на себя обязательство разрешить этот вопрос», — сообщала пресса.

В феврале 1929 года в Женеву съехались представители всех европейских государств. Повестка дня Международной конференции по дорожному движению была глобальной — выработка и утверждение единой системы оповещения и предупреждения на дорогах.

Договорились в тот раз учредить знаки трех категорий: предупреждающие, запрещающие, разрешающие, а также взять со всех стран-участниц конференции обязательство снабдить ими магистрали как в городе, так и на селе.

На разработку универсального и единого для всех европейских водителей знакового алфавита потребовалось еще добрых два года: стандартный облик дорожных знаков был утвержден лишь к концу марта 1951 года.

Наравне с другими государствами, представленными в Лиге наций, Эстония взяла на себя обязательство установить дорожные знаки в течении пятилетнего срока — и немедленно взялась за дело.

Писатель и спортсмен

По сведениям газеты «Ваба Маа» от 13 августа 1931 года, изготовление дорожных знаков столичные власти поручили некому Вольдемару Гущику. Он же взял подряд на установку знаков.

Сам собой возникает вопрос — не имелся ли в виду писатель Владимир Гущик, бывший офицер северо-западник, охотно бравшийся от безденежья за любую, даже далекую от литературного поприща, работу?

Сложно сказать, на какую сумму был заключен подряд, однако оговаривалось: обратную сторону жестяных дисков и квадратов установщик знаков мог использовать для размещения рекламы коммерсантов и фирм.

«На минувшей неделе в самых многолюдных местах Таллинна начали размещать тонкие металлические столбы, — сообщала в начале ноября 1931 года газета «Пяэвалехт» — На них уже закрепляют круглые и прямоугольные таблички.

Дело обрело странный оборот, когда горожане обнаружили на них рекламу какого-то еврейского предпринимателя. Многие пожимали плечами и дивились, зачем столбы ставят в тех местах, где движение и без того очень оживленное.

На самом же деле установка этих столбов означает еще один шаг в сторону больших городов Западной Европы: это международные знаки дорожного движения, а изображения на их тыльной стороне приносят городской казне дополнительные средства».

В начале следующего, 1932 года, газета «Сынумед» докладывала несколько знаков было расставлено по Нарвскому шоссе, на отрезке от ресторана «Линден» на углу с нынешней площадью Виру до конечной станции узкоколейной железной дороги «Таллинн-садам».

«Из знаков этих следует, что ломовым транспортным средствам проезд по Нарвскому шоссе от Русского рынка до гавани с 8 утра до 11 вечера запрещен, — поясняла заметка. — Упомянутые знаки несут на себе изображение грузового автомобиля».

Вскоре, судя по многочисленным газетным публикациям, знаки появились также на Тартуском шоссе, затем — на улицах Виру, Харью, Суур-Карья: Старый город в ту пору был еще отнюдь не закрыт для автотранспорта.

Устанавливал их уже не Гущик: со взятыми на себя обязательствами он не справился, и подряд на связанные со знаками дорожного движения работы перекупил у него спортивный деятель Юри Лоссман.

Городские зубоскалы шутили, что теперь, мол, известный марафонец бегает по всему Таллинну, расставляя новые знаки и проверяя, не случилось ли чего, часом, с установленными ранее…

* * *

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна — настолько привычным, что замечают их горожане, к сожалению, далеко не всегда.

Это, конечно, досадно: их, собственно, и развешивают как раз для того, чтобы участники движения, как водители, так и пешеходы, помнили друг о друге — и, разумеется, соблюдали соответствующие правила.

За прошедшие годы облик знаков изменился минимально: разве что лет сорок тому назад их начали изготавливать стеклянными, с внутренней подсветкой, а теперь — еще и высвечивают их изображения лампочками электронных табло.

Как бы не выглядели знаки, они несут свою службу на улицах и площадях Таллинна. Неизменно пытаясь помочь, как и девяносто лет тому назад, сберечь самое дорогое, что есть у всякого из нас — человеческую жизнь. И за это — искреннее им спасибо!

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!