Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
  • Январский шторм 2005 года. Застывшее Время
  • Eesti Polis
    «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • Как закончилась сказка про «Гэдээр» Европа
Короткий, вечный URL
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Posted on 22.11.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» нет

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск».

Увидав среди постоянных экспонатов музея в ангаре таллиннской Летной гавани модель погибшего в августе 2020 года подводного атомохода «Курск», посетители нередко удивляются.

Помнят эту подлодку в Эстонии, конечно же, неслучайно. Ведь в свое время ее экипаж проходил обучение и многочисленные тренировки в Центре подготовки подводников-атомщиков в Палдиски.

Вспоминают бывшие военные моряки-старожилы и то, что в наших прибрежных водах произошла трагедия, ставшая широко известной только десятилетия спустя. Речь идет о гибели подводной лодки «М-200».

Невольный таран

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

Дизельные подлодки серии «М», производившиеся в Советском Союзе начиная с первой половины тридцатых годов прошлого века, получили от моряков полуофициальное прозвище «Малютка».

Впрочем, у «М-200», спущенной весной 1940 года в Ленинграде, было еще одно имя собственное: «Месть». Присвоено оно было уже во время войны, когда корабль нес службу в составе Северного флота.

21 ноября 1956 года «Месть» вышла с Таллиннского рейда, направляясь в надводном положении к месту своего постоянного дислоцирования – в Палдиски. Руководил переходом командир, ранее на подлодках класса «М» не служивший.

Двигаясь в сумерках в западном направлении, «М-200» вошла в Суурупский проход. Вскоре сигнальщик лодки заметил огни корабля, идущего навстречу. Это был эскадренный миноносец «Статный», следовавший в Минную гавань Таллинна.

По правилам безопасности мореплавания, корабли должны были разойтись левыми бортами, но командир подлодки решил, не меняя курса, расходиться правыми. На «Статном», видя неадекватность подлодки, решили сбавить ход.

Однако, командир «М-200» продолжал идти навстречу эсминцу, а когда до него оставалось менее 4 кабельтовых, вероятно, потеряв ориентировку в темноте, неожиданно совершил еще один малообъяснимый маневр.

Вероятно, надеясь каким-то образом проскочить прямо перед носом «Статного», командир приказал резко повернуть влево, подставив, тем самым, подлодку под таранный удар эскадренного миноносца.

В 19:53 «Статный» форштевнем пробил правый борт «Мести» в районе кормовых отсеков. Повреждения оказались фатальными. Разрубленная подлодка быстро стала тонуть, оседая кормой вперед.

Цена времени
Вскоре дифферент достиг 80 градусов, и «М-200» затонула на глубине 53 метра. Но так как на дно подлодка легла задрав нос, глубина над первым отсеком оставалась всего в 34 метра.

Восемь моряков, находившихся в рубке в момент столкновения, оказались в воде. Двое из них утонули, шестеро, в том числе и злополучный командир «Мести», были подняты на борт эсминца «Статный».

Еще шесть подводников, несших вахту на своих местах в пятом и шестом отсеках подлодки, погибли в момент столкновения кораблей. Но в носовой части затонувшей «М-200» оставались еще двадцать моряков.

В 20:00 по военно-морской базе Таллинна объявили боевую тревогу. В район аварии стали спешно выходить корабли. Следовало срочно разворачивать спасательную операцию: промедление в буквальном смысле было смерти подобно.

Через час спасателями был обнаружен всплывший с затонувшей «М-200» сигнальный буй, и через него установили телефонную связь с первым отсеком, так как к этому времени четвертый и третий отсеки уже полностью затопило, и находившиеся в них моряки погибли.

Связь со вторым, командным отсеком отсутствовала: на стук по переборке оттуда не ответили. В живых осталось шесть человек в первом отсеке. Руководил ими единственный из оставшихся в живых офицеров, старпом командира, старший лейтенант Владислав Колпаков.

Похожие:  Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание

Оказавшись единственным старшим по званию, он принял командование на себя и все время поддерживал телефонную связь со спасателями, докладывая обстановку и помогая координировать их действия изнутри аварийной «М-200».

Первоначальный замысел командующего – завести под корпус затонувшей лодки стропы для буксировки ее на мелководье с целью вывода там экипажа на поверхность – осуществить не удалось.

Тогда Колпаков отдал приказ своим подчиненным надеть спасательное снаряжение и приготовить все необходимое для того, чтобы покинуть медленно затапливаемый отсек самостоятельно.

Старший лейтенант запросил командование дать на эти действия добро. Вместо этого собравшиеся начальники всех рангов принялись совещаться, в итоге упустив бесценное время…


Попытка выжить
Состояние оставшихся в живых подводников стремительно ухудшилось: к трем часам утра 22 ноября давление в первом отсеке увеличилось – как и процентное содержание углекислоты в воздухе.

Забортная вода, поступавшая через предохранительный клапан, поднялась уже выше настила. Наконец, в 6:00 утра было принято решение подавать в лодку свежий воздух, чтобы хоть как-то помочь подводникам.

К 7:00 у моряков лежащей на дне «М-200» в действии остался только ручной фонарик, так как свет в первом отсеке от аккумуляторной батареи аварийного освещения погас примерно через час после столкновения.

Спустившиеся под воду водолазы с большим трудом смогли подать во внутрь затонувшей лодки воздух. На эту операцию потребовалось пять часов, хотя на учениях с подводными лодками на подобные работы отводится не более двух.

В 11:30 в отсек затонувшей лодки пошел свежий воздух. Но поскольку шланг отсоса воздуха присоединить так и не удалось, вентиляцию отсека решили осуществлять по одному и тому же шлангу то подачей, то отсосом воздуха.

Такой обмен воздуха был неполноценным, изнурял находившихся там подводников, поэтому в отсек систематически подавался и кислород. Вскоре Колпаков сообщил, что стало легче дышать. Подводники по-прежнему находились в гидрокомбинезонах.

В 12:00 по решению командующего начали проводиться подготовительные работы к подъему лодки 250-тонным краном и 75-тонным килектором. Одновременно с этим шла подготовка к выводу подводников из отсека с помощью водолазов.

К 14:00 все работы по подъему «М-200» были свернуты, кроме предшествовавших выводу подводников из отсека, так как судоподъемные работы на глубине более полусотни метров требовали больше времени.

В 17:00 с подходом к месту аварии судна-спасателя подводных лодок «Пулково» было решено приступить к выводу личного состава затонувшей лодки с использованием спуско-подъемного устройства.

Когда «Пулково» стал занимать позицию над затонувшей «М-200», на место проведения операции налетел шторм. Спасательное судно сдрейфовало в сторону, телефонный кабель лопнул, связь прервалась.

Моряки, все еще остававшиеся в полузатопленном первом отсеке, поняли, что связи больше нет, кислород на исходе, спасение извне затягивается, и решили выходить на поверхность самостоятельно.

Образец мужества
Спуститься к «М-200» водолазам удалось ранним утром. При осмотре корпуса в открытом верхнем люке нашли мертвого моряка, одетого в гидрокомбинезон и подключенного к дыхательному аппарату.

На стук спасателей по корпусу никто изнутри уже не отвечал. Стало ясно, что спасать больше некого. 29 ноября «М-200» была поднята со дна и приведена в Таллинн – с мертвым экипажем внутри.

Похожие:  Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Суд над виновными в гибели подводной лодки состоялся в столице союзной республики – кстати, в помещениях тогдашнего Дома офицеров флота, нынешнего Центра русской культуры.

По окончании расследования командир «Мести» и командир эсминца «Статный» были приговорены к лишению свободы. Начальство же, руководившее худшей в истории Балтфлота спасательной операцией, осталось в стороне.

Хоронить подводников решили не на Военном кладбище Таллинна, а на окраине закрытого тогда города Палдиски. Траурный митинг проходил в гарнизонном матросском клубе, переоборудованном из бывшей лютеранской церкви.

На месте захоронения подводников был сооружен мемориал – памятная стела и плиты с именами погибших. На первый взгляд – достаточно скромный, лишенный какого-либо пафоса, он хранил память о разыгравшейся на Балтике трагедии.

В начале 2000-х в связи с расширением территории порта захоронение было решено перенести на городское кладбище Палдиски. С 2007 года оно дополнено якорями и якорными цепями – универсальными символами военно-морской славы.

И это – не случайно. Как бы беспечно ни действовали командиры «Мести» и «Статного», как бы бездарно ни велась спасательная операция, поведение команды «М-200» и старшего лейтенанта Колпакова – образец героизма и мужества. Вечная Память!

Роман Маткевич

«Столица»

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал
  • От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий
  • Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание
  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей
  • Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня»
  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
  • Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Первомайский парад в Таллине. 1946 год.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох Tags:1956, ДОФ, подводная лодка, подлодка

Навигация по записям

Previous Post: «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником
Next Post: Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Related Posts

  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит» На заметку
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.
    Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408» Интеграция и порох

Это интересно:

Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Вынос мозга Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
«Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Серое небо сливается с серым бетоном. Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna". «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи. Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина Интеграция и порох
Дружите ровно! Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел Интеграция и порох
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee
    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века. Застывшее Время
  • Владимир Леэсмент
    Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.