А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в первозданном облике.

Знатоки и ценители Старого города наверняка догадались: речь идет о резной фигурке древнеримского воина, красующейся на дверях здания посольства Польши по адресу Суур-Карья, 1.

Появившийся на свет более трех с половиной веков тому назад, сменивший адрес, но не облик, переживший несколько покушений со стороны вандалов и хулиганов, он по-прежнему на посту.

Можно только восхититься выдержкой таллиннского собрата Стойкого оловянного солдатика – особенно учитывая, что создан он не из металла, а из материала, казалось бы, менее стойкого к времени – дерева.

Сказочника, который взялся бы пересказать его биографию, деревянный страж старинной таллиннской двери так до сих пор и не встретил. Хотя поведать вдумчивому слушателю он мог бы, без сомнения, немало интересного.

Спасенный реликт

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

В конце XIX столетия облик Старого рынка был значительно старше, чем в наши дни: юго-восточный фронт застройки площади Вана-Тург формировали фасады бюргерских жилищ.

Иные из них успели обзавестись фронтоном в духе классицизма, иные, как нынешний ресторан Peppersack, смогли сохранить средневековый облик практически в изначальном виде.

Декорации начали меняться в 1903 году, когда банкир Георг Йоханнес Генрих Шеэль понял, что арендуемые им прежде помещения на теперешней улице Лай и тесны, и не слишком уж представительны.

Проект современного банковского здания был заказан у рижского архитектора Вильгельма Нойманна – одного из знатоков средневекового зодчества восточного побережья Балтики, теоретика и практика.

Окажись на его месте кто-нибудь другой – и от былой застройки, как, например, от комплекса домов и амбаров на углу улиц Вене и Аптеэги, уступившего место нынешнему отелю «Телеграф», остался бы в лучшем случае чертеж.

К работам предшественников Нойманн относился с максимальным, насколько это было вообще мыслимо в реалиях архитектурной реставрации своего времени, пиететом, пытаясь сохранить если и не все здание, то наиболее ценные его детали.

Так, если типовой, в сущности, средневековый дом, принадлежавший в начале ХХ века купцу Густаву Флорелю, спасти было все равно уже не суждено, автор новой постройки решил использовать в ее декоре отдельные вкрапления старины.

Тем более что и само банковское здание было решено Нойманном в подражание традиционному облику улиц ганзейского Ревеля: его треугольный щипец почти в точности повторяет аналог расположенного перпендикулярно так называемого «дома епископа».

Но главное, зодчий пощадил самый ценный элемент фасада предшествующей банку постройки – барочную резную дверь, заключенную, как было принято в местной строительной традиции, в унаследованный от готики портал.

Нойманн не был бы Нойманном, если бы не исследовал реликт старины: определил принадлежность вырезанных по дереву гербов домовладельцев и смог расшифровать высеченный на импостах готический шрифт.

Открытием он поделился на страницах своего труда, посвященного истории и памятникам искусства Ревеля: дверь и портал снесенного дома Флореля отныне были введены в научный оборот.

Имена и даты
Когда была возведена постройка на углу Старого рынка и Скотной улицы и чем была изначально – вопрос открытый: старейшие документы, датированные 1472 годом, говорят о стоявших на этом участке трех амбарах.

Через четверть века после того один из них – тот, что был известен горожанам на рубеже XIX–XX столетий как дом Флореля – стал жилым. И обзавелся типичным для бюргерских жилищ ганзейской поры стрельчатым порталом.

Появление этого декоративного элемента можно датировать с точностью до года: его порядковый номер от Рождества Христова высечен латинскими цифрами на импосте портала – той его части, где колонна переходит в арку.

Как выглядела непосредственно сама дверь, которой готический портал служил каменным обрамлением, можно только предполагать: свой нынешний облик она приобрела значительно позже – во второй трети XVII столетия.

Еще точнее – в 1665 году, когда владелец дома – ратман Христиан фон Дрентельн – затеял большую перестройку принадлежавшего ему здания. Затронула она в первую очередь интерьеры – однако и внешний вид здания обрел новый стилевой акцент.

В Европе царила эпоха барокко: художественного стиля, ценившего пышную замысловатость, охотно игравшего с этимологией слов и их семантикой, стремившегося свести воедино мотивы христианского богословия и наследия классической античности.

Заказанная Дрентельном в мастерской ведущего ревельского резчика по дереву Элерта Тиле дверь – едва ли не самый яркий образец подобного подхода. Достижение того уровня, когда уместнее говорить уже не о прикладном искусстве, а о высоком.

На двух дверных створках – изваяния апостолов Петра и Павла: первый был свидетелем распятия Иисуса, второй – наиболее пламенным распространителем его учения. Обоих лютеране считали своими ближайшими наставниками и учителями.

Примечательно при этом, что ни сам хозяин дома, ни кто-либо из ближайших членов его семьи имена эти не носили: на фамильную принадлежность недвижимости призван был указывать декор тимпана – верхней части дверного проема.

Слева от входящего был помещен герб рода Дрентельнов – с двумя стилизованными геральдическими лилиями и тремя звездами по центру. Справа – герб рода Рёмеров: три розы, а над ними – «поясной» двуглавый орел.

На гербе супруги домовладельца, Элизабеты Рёмер, красовался он не случайно: фамилия ее переводится как «римлянин», а птица с двумя головами была символом германской нации Священной Римской империи.

Видимо, к своей жене или же к родовому прозвищу ее предков ратман Дрентельн питал особо нежные чувства: римская тема обыгрывается в декоре входной двери его жилища дважды.

Между гербами супругов высится фигура римского легионера с мечом и копьем в руках. А под его ногами вырезана… ромашка: она обозначалась в нижненемецком языке тем же словом.

Беспокойная пора
Казавшиеся в начале ХХ века просторными помещения вновь выстроенного банка Шеэля через два десятилетия оказались тесны: последовало расширение здания и его внутренняя перепланировка.

В ее результате домовладение расширилось практически до начала улицы Виру, а портал бывшего дома Флореля оказался перенесенным с основного фронтона на боковой – с площади Вана-Тург на улицу Суур-Карья.

Мартовская бомбардировка 1944 года, в значительной степени уничтожившая оригинальные интерьеры банковского здания, готический портал с резной барочной дверью каким-то чудом не затронула.

Покушаться на памятник старины начали уже в мирное время – сами же горожане. Вначале, судя по фотографиям, где-то к концу шестидесятых годов из рук воина-римлянина пропало увенчанной вымпелом копье.

Затем на какое-то время исчез и он сам: бытует не слишком правдоподобная байка о том, что утащили изваяния шутники, принесли его приятелю в качестве свадебного подарка, а отцом невесты оказался милиционер, расследовавший похищение…

Как оно было на самом деле – сказать сложно. Однако в покое фигуру в костюме римского легионера не оставили: за неимением копья похищать у него принялись сжатый в правой руке кривой меч.

Последний раз он пропал в начале двухтысячных. Почти сразу родилась версия, что похитили его некие пацифисты – участники митинга против операции НАТО в Ираке весной 2003 года.

Говорили даже, что панк-движение Punamust опубликовало в интернете ультиматум: мол, вернем воинственному Марсу в руки меч только тогда, когда установится мир во всем мире.

Следов этого воззвания обнаружить и не удалось. А сам меч был получен владельцем дома по почте следующей осенью. Имя свое отправитель бандероли счел за лучшее не указывать.

* * *
Тогдашний главный специалист Департамента культурных ценностей Хелена Тедре обещала, что оружие будет возвращено деревянному легионеру, как только позволят погодные условия.

Что именно под этим подразумевалось – сказать по прошествии семнадцати лет непросто. Во всяком случае процесс, как говорится, несколько затянулся: во всей красе страж двери предстал в текущем месяце.

Чему можно исключительно порадоваться. Добавив при этом, что флажок на копье воина можно было бы сделать полихромным: стилистика эпохи барокко пестроту и красочность не просто допускала, но и весьма ценила.

Так что воссозданный вымпел вполне мог бы повторять красно-белые цвета малого герба Таллинна. Или и вовсе быть бело-голубым, полосатым – как и флаг столицы, родившийся, кстати, в том же XVII веке, что и деревянный воин.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!