Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.
    От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
  • Рождение озера Юлемисте. Легенды и загадки Эстонии
  • Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.
    Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Posted on 27.11.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина нет

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в первозданном облике.

Знатоки и ценители Старого города наверняка догадались: речь идет о резной фигурке древнеримского воина, красующейся на дверях здания посольства Польши по адресу Суур-Карья, 1.

Появившийся на свет более трех с половиной веков тому назад, сменивший адрес, но не облик, переживший несколько покушений со стороны вандалов и хулиганов, он по-прежнему на посту.

Можно только восхититься выдержкой таллиннского собрата Стойкого оловянного солдатика – особенно учитывая, что создан он не из металла, а из материала, казалось бы, менее стойкого к времени – дерева.

Сказочника, который взялся бы пересказать его биографию, деревянный страж старинной таллиннской двери так до сих пор и не встретил. Хотя поведать вдумчивому слушателю он мог бы, без сомнения, немало интересного.

Спасенный реликт

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац
В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

В конце XIX столетия облик Старого рынка был значительно старше, чем в наши дни: юго-восточный фронт застройки площади Вана-Тург формировали фасады бюргерских жилищ.

Иные из них успели обзавестись фронтоном в духе классицизма, иные, как нынешний ресторан Peppersack, смогли сохранить средневековый облик практически в изначальном виде.

Декорации начали меняться в 1903 году, когда банкир Георг Йоханнес Генрих Шеэль понял, что арендуемые им прежде помещения на теперешней улице Лай и тесны, и не слишком уж представительны.

Проект современного банковского здания был заказан у рижского архитектора Вильгельма Нойманна – одного из знатоков средневекового зодчества восточного побережья Балтики, теоретика и практика.

Окажись на его месте кто-нибудь другой – и от былой застройки, как, например, от комплекса домов и амбаров на углу улиц Вене и Аптеэги, уступившего место нынешнему отелю «Телеграф», остался бы в лучшем случае чертеж.

К работам предшественников Нойманн относился с максимальным, насколько это было вообще мыслимо в реалиях архитектурной реставрации своего времени, пиететом, пытаясь сохранить если и не все здание, то наиболее ценные его детали.

Так, если типовой, в сущности, средневековый дом, принадлежавший в начале ХХ века купцу Густаву Флорелю, спасти было все равно уже не суждено, автор новой постройки решил использовать в ее декоре отдельные вкрапления старины.

Похожие:  Рассказы таллиннских мостовых

Тем более что и само банковское здание было решено Нойманном в подражание традиционному облику улиц ганзейского Ревеля: его треугольный щипец почти в точности повторяет аналог расположенного перпендикулярно так называемого «дома епископа».

Но главное, зодчий пощадил самый ценный элемент фасада предшествующей банку постройки – барочную резную дверь, заключенную, как было принято в местной строительной традиции, в унаследованный от готики портал.

Нойманн не был бы Нойманном, если бы не исследовал реликт старины: определил принадлежность вырезанных по дереву гербов домовладельцев и смог расшифровать высеченный на импостах готический шрифт.

Открытием он поделился на страницах своего труда, посвященного истории и памятникам искусства Ревеля: дверь и портал снесенного дома Флореля отныне были введены в научный оборот.

Имена и даты
Когда была возведена постройка на углу Старого рынка и Скотной улицы и чем была изначально – вопрос открытый: старейшие документы, датированные 1472 годом, говорят о стоявших на этом участке трех амбарах.

Через четверть века после того один из них – тот, что был известен горожанам на рубеже XIX–XX столетий как дом Флореля – стал жилым. И обзавелся типичным для бюргерских жилищ ганзейской поры стрельчатым порталом.

Появление этого декоративного элемента можно датировать с точностью до года: его порядковый номер от Рождества Христова высечен латинскими цифрами на импосте портала – той его части, где колонна переходит в арку.

Как выглядела непосредственно сама дверь, которой готический портал служил каменным обрамлением, можно только предполагать: свой нынешний облик она приобрела значительно позже – во второй трети XVII столетия.

Еще точнее – в 1665 году, когда владелец дома – ратман Христиан фон Дрентельн – затеял большую перестройку принадлежавшего ему здания. Затронула она в первую очередь интерьеры – однако и внешний вид здания обрел новый стилевой акцент.

В Европе царила эпоха барокко: художественного стиля, ценившего пышную замысловатость, охотно игравшего с этимологией слов и их семантикой, стремившегося свести воедино мотивы христианского богословия и наследия классической античности.

Похожие:  Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Заказанная Дрентельном в мастерской ведущего ревельского резчика по дереву Элерта Тиле дверь – едва ли не самый яркий образец подобного подхода. Достижение того уровня, когда уместнее говорить уже не о прикладном искусстве, а о высоком.


На двух дверных створках – изваяния апостолов Петра и Павла: первый был свидетелем распятия Иисуса, второй – наиболее пламенным распространителем его учения. Обоих лютеране считали своими ближайшими наставниками и учителями.

Примечательно при этом, что ни сам хозяин дома, ни кто-либо из ближайших членов его семьи имена эти не носили: на фамильную принадлежность недвижимости призван был указывать декор тимпана – верхней части дверного проема.

Слева от входящего был помещен герб рода Дрентельнов – с двумя стилизованными геральдическими лилиями и тремя звездами по центру. Справа – герб рода Рёмеров: три розы, а над ними – «поясной» двуглавый орел.

На гербе супруги домовладельца, Элизабеты Рёмер, красовался он не случайно: фамилия ее переводится как «римлянин», а птица с двумя головами была символом германской нации Священной Римской империи.

Видимо, к своей жене или же к родовому прозвищу ее предков ратман Дрентельн питал особо нежные чувства: римская тема обыгрывается в декоре входной двери его жилища дважды.

Между гербами супругов высится фигура римского легионера с мечом и копьем в руках. А под его ногами вырезана… ромашка: она обозначалась в нижненемецком языке тем же словом.

Беспокойная пора
Казавшиеся в начале ХХ века просторными помещения вновь выстроенного банка Шеэля через два десятилетия оказались тесны: последовало расширение здания и его внутренняя перепланировка.

В ее результате домовладение расширилось практически до начала улицы Виру, а портал бывшего дома Флореля оказался перенесенным с основного фронтона на боковой – с площади Вана-Тург на улицу Суур-Карья.

Мартовская бомбардировка 1944 года, в значительной степени уничтожившая оригинальные интерьеры банковского здания, готический портал с резной барочной дверью каким-то чудом не затронула.

Похожие:  Имена таллинских улиц

Покушаться на памятник старины начали уже в мирное время – сами же горожане. Вначале, судя по фотографиям, где-то к концу шестидесятых годов из рук воина-римлянина пропало увенчанной вымпелом копье.

Затем на какое-то время исчез и он сам: бытует не слишком правдоподобная байка о том, что утащили изваяния шутники, принесли его приятелю в качестве свадебного подарка, а отцом невесты оказался милиционер, расследовавший похищение…

Как оно было на самом деле – сказать сложно. Однако в покое фигуру в костюме римского легионера не оставили: за неимением копья похищать у него принялись сжатый в правой руке кривой меч.

Последний раз он пропал в начале двухтысячных. Почти сразу родилась версия, что похитили его некие пацифисты – участники митинга против операции НАТО в Ираке весной 2003 года.

Говорили даже, что панк-движение Punamust опубликовало в интернете ультиматум: мол, вернем воинственному Марсу в руки меч только тогда, когда установится мир во всем мире.

Следов этого воззвания обнаружить и не удалось. А сам меч был получен владельцем дома по почте следующей осенью. Имя свое отправитель бандероли счел за лучшее не указывать.

* * *
Тогдашний главный специалист Департамента культурных ценностей Хелена Тедре обещала, что оружие будет возвращено деревянному легионеру, как только позволят погодные условия.

Что именно под этим подразумевалось – сказать по прошествии семнадцати лет непросто. Во всяком случае процесс, как говорится, несколько затянулся: во всей красе страж двери предстал в текущем месяце.

Чему можно исключительно порадоваться. Добавив при этом, что флажок на копье воина можно было бы сделать полихромным: стилистика эпохи барокко пестроту и красочность не просто допускала, но и весьма ценила.

Так что воссозданный вымпел вполне мог бы повторять красно-белые цвета малого герба Таллинна. Или и вовсе быть бело-голубым, полосатым – как и флаг столицы, родившийся, кстати, в том же XVII веке, что и деревянный воин.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Имена таллинских улиц
  • На старой торговой дороге
  • Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства
  • Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый
  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Вене, Вильгельм Нойманн, Георг Йоханнес Генрих Шеэль

Навигация по записям

Previous Post: «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»
Next Post: Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Related Posts

  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Это интересно:

Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи... «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
Куда пропало Линданисе Легенды и загадки Эстонии
Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов. Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах. Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.