Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Холодное время на Пакри
    Острова Пакри: красный цвет массовому туризму? Другая Эстония
  • В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.
    От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Posted on 05.12.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города нет

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна.

Не много отыщется в Европе столиц, расположенных друг к другу так же близко, как Таллинн и Хельсинки: восемьдесят с небольшим километров по прямой. Говорят, с телебашни видно.

При всей географической близости мало найдется городов, чей облик был бы так радикально различен. Здесь – готика, там – классицизм. Здесь – Средневековье, там – Новое время. Здесь – известняк, там – гранит.

Тем удивительнее обнаруживать в городском пейзаже Таллинна здания, не просто спроектированные уроженцами Финляндии, но еще и выглядящие так, словно они перенесены с северного побережья Финского залива.

Эхо проектов

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.
Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Пойди история по иному сценарию – тому, где не случилась бы ни Первая мировая война, ни февральская с октябрьской революции – и сходство между центральными кварталами Таллинна и Хельсинки было бы почти фотографическим.

В этой альтернативной реальности губернскому городу Ревелю наверняка удалось бы воплотить в жизнь генеральный план развития, составленный финским архитектором Элиелем Саариненом и официально принятый к реализации в 1913 году.

Радиальные проспекты, застроенные зданиями в духе северного модерна, выдержанные в той же стилистике церкви, высящиеся над узловыми перекрестками, опера на Ласнамяги и новая ратуша на площади Виру так и остались, к сожалению, на проектных чертежах.

Впрочем, представить, как, вероятно, могла бы выглядеть «типовая единица городской застройки», воплотись концепция финского зодчего в камень и бетон, можно и в сегодняшнем Таллинне: для этого достаточно прогуляться до начала Пярнуского шоссе.

Здание, стоящее напротив входа в Драматический театр, не зря вполне официально именуется в наши дни «домом Сааринена»: для нужд Эстонского общества взаимного кредита спроектировал его в 1911 году именно этот архитектор.

Реализована, кстати, в Таллинне и еще одна градостроительная идея Сааринена: на заре ХХ столетия он предлагал направить транспортные потоки в специальные улицы-выемки – что было воплощено при прокладке Лаагна теэ.

Похожие:  Таллин: небоскребы «вертикального города»

Ну, а любителям курьезов и парадоксов можно предложить ознакомиться с самой ранней таллиннской работой знаменитого финского архитектора: открывшимся летом 1905 года клубом для рабочих фабрики Лютера.

Облик его почти полностью совпадает с еще одной работой Сааринена: созданным им за год до того конкурсным проектом вокзала для города Выборг; особенно – с центральной частью станционного фасада.

Выборгский вокзал, реализованный в итоге по несколько переработанному проекту, погиб в годы Второй мировой. Часть его невоплощенного в жизнь варианта – цела-целехонька. Правда, в Таллинне.

Трио, дуэт, соло
Над обликом рабочего клуба для работников мебельной фабрики корифей северного модерна, впрочем, работал не один, а в составе архитектурного бюро «Гезелиус, Линдгрен & Сааринен».

Центральной фигуре этого архитектурного трио Армасу Линдгрену довелось подарить Таллинну один из смысловых акцентов будущей столицы независимого государства – здание театра и концертного зала «Эстония».

Работал он над ним тоже не в одиночку: его помощницей была Вийви Лённ – первая в Финляндии женщина-зодчий. И, соответственно, первая представительница прекрасного пола, дебютировавшая на архитектурной ниве в Таллинне.

Несколько менее известна еще одна таллиннская работа Линдгрена: доходный дом с частной клиникой, построенный по адресу Роозикрантси, 10 для офтальмолога, общественного деятеля, а в будущем – эстонского дипломата Фридриха Акеля.

Линдгрену же принадлежит и проект величественной Павловской кирхи, строить которую еще в 1906 году предполагали на территории Полицейского огорода к востоку от центра города. Реализовать проект не удалось – по соображениям, как водится, финансовым.

Нереализованными остались и планы выстроить на Петровской площади шестиэтажное здание фешенебельного отеля с рестораном и кинематографом – постройка должна была занимать весь южный фронт нынешней Вабадузе вяльяк.

Автором проекта, утвержденного, кстати, в 1912 году ревельской городской управой, был уроженец города Вааса, финский швед Бертель Лильеквист, осуществлявший инженерный надзор на строительстве театра «Эстония».

Похожие:  Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Впрочем, два здания Лильеквисту выстроить в Таллинне удалось: дом главного врача клиники для душевнобольных «Зеэвальд» и народный дом для персонала и пациентов того же лечебного заведения.

Вкусы эпохи
Популярность северных соседей у таллиннских заказчиков начала ХХ столетия объяснима легко: Финляндия воспринималась современниками как одна из ведущих лабораторий архитектурной мысли.


Таковой страна Суоми оставалась и впоследствии – однако после обретения Эстонией государственной независимости число выстроенных архитекторами-финнами в Таллинне зданий устремляется к нулю.

Нельзя при этом сказать, что виной тому падение интереса с финской стороны: тамошние зодчие охотно принимали участие в проводившихся таллиннцами международных архитектурных конкурсах.

Бывало, становились они и их победителями, заслуженно занимая первые места и получая полагающиеся премии, но как только дело доходило до непосредственной реализации, в процесс словно вмешивался какой-то недобрый рок.

Такая судьба постигла, например, проект Таллиннского техникума, разработанный Мартти Вяликангасом и Хилдингом Экелундом в 1923 году: после вручения заслуженной награды архитекторам сообщили, что средств на строительство нет.

А вот возможность заполучить шедевр функционализма, без преувеличения, мирового уровня – здание Эстонского художественного музея, спроектированное финским зодчим Алваром Аалто – Таллинн упустил пятнадцать лет спустя при иных обстоятельствах.

Проект Аалто показался организаторам конкурса слишком… скромным: в моду входила представительная архитектура, а каких-либо обязательных ее элементов, вроде портиков и колонн, предложенный макет будущего музейного комплекса был лишен.

Жюри, в состав которого входил и глава государства Константин Пятс, увы, не оценило ни идею группировки выставочных залов вокруг дворов-атриумов, ни предложение осветить их пробитыми в потолках окнами-иллюминаторами.

При этом против фактически прямого копирования образцов, решенных в более традиционном духе, архитектурные вкусы эпохи, позже названной историками «периодом безмолвия», не имели ничего против.

Пример тому – здание Банка домовладельцев на углу площади Вабадузе и улицы Харью, возведенного в 1937 году: фасады его повторяют штаб-квартиру фирмы Fazer на улице Александеркату в Хельсинки.

Похожие:  Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Пора обмена
Знатоки Таллинна в курсе: здание гостиницы «Виру» – даром что спроектированное местным архитектором Хенно Сепманном – возводили в начале семидесятых годов прошлого века финские строители.

Для города, отделенного от своего ближайшего северного соседа пресловутым «железным занавесом», и это было неплохо. Тем более что архитектурное сотрудничество между Таллинном и Хельсинки не прерывалось и при ЭССР.

Начинать его отсчет можно, пожалуй, с первой половины пятидесятых, когда на окраинах города – в Пяэскюла и Мяннику – были возведены «финские домики»: щитовые деревянные жилища, полученные от Финляндии по репарациям.

Финские архитекторы в столице советской Эстонии, конечно, не работали – что бы ни говорила на этот счет народная молва в связи с универсальным магазином «Котка» в Ласнамяэ, нареченным в честь одного из городов-побратимов Таллинна.

Зато их эстонские коллеги не только активно знакомились с выходящими в Финляндии профильными изданиями, но и с охотой посещали противоположный берег Финского залива – если такая возможность предоставлялась им в рамках культурного обмена.

Плоды этого обмена взгляд специалиста может выявить в таллиннской среде безошибочно: ленточные деревянные карнизы цветочного магазина «Каннике» или ресторана «Тульяк» – явное заимствование у северных соседей.

Многоквартирные и рядные жилые дома, выстроенные Райне Карпом на улице Трумми у подножья холма Мустамяги, явно перекликаются с застройкой Пихалаямяки – микрорайона на северо-востоке Хельсинки.

Для полноты картины стоит вспомнить дачные домики Simo и Simo-K, вдохновленные финскими прототипами. И, конечно же, сверхпопулярные во времена ЭССР финские сауны.

* * *
«Самое финское» здание столицы современной Эстонии – вне сомнения, корпус художественного музея KuMu, дерзко врезанный в глинт Ласнамяги архитектором Пеккой Вапаавуори в 2005 году.

Сложно сказать, соединит ли Таллинн и Хельсинки в обозримом будущем подводный туннель. Но в том, что архитекторы вот уже более ста лет строят над Финским заливом мост творческого сотрудничества, сомнений нет.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:Армас Линдгрен, Гизелиус, Сааринен, Элиель Сааринен

Навигация по записям

Previous Post: Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина
Next Post: От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Related Posts

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина

Это интересно:

«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.