Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
  • Похищение Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Мотивы Таллина 1978 Видео-Блог
  • Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.
    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца Личности в истории Таллина
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Posted on 12.12.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев нет

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин имеет за собой по крайней мере полуторавековую историю.

«Не самая привычная картина – увидеть в городе снегоочиститель, сгребающий сугробы. Как правило, бывает так, что снега в городе, скорее меньше, чем хотелось бы, а не больше. Дворники берутся за лопаты и метлы, лишь только закружатся первые снежинки…»

Начало заметки, опубликованной восемьдесят один год тому назад на страницах газеты «Uus Eesti», звучит сегодня как никогда актуально: похоже, уставшая от теплых зим природа обрушила на Таллинн всю мощь морозов, снегопадов и метелей.

Выпадение двухмесячной нормы зимних осадков случалось в столице и прежде, не только в 1940 году. И таллиннцы неизменно выходили на борьбу с сугробами и снежными заносами, рано или поздно одерживая победу над стихией.

Природный ритм

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера.
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

Параграф об обязанности домовладельца поддерживать в порядке отрезок улицы у своего крыльца и регулярно очищать его содержится уже в старейших ревельских кодексах Любекского права.

Обязанность уборки уличного пространства относилась, скорее всего, к «круглогодичному» бытовому сору: исключительно сезонные снег и наледь в документах XIII столетия не упоминаются.

В том, надо понимать, и не было особой нужды: жизнь средневекового горожанина была тесно связана с естественными природными циклами. После прекращения навигации активное уличное движение прекращалось.

Да что там седое Средневековье: еще в 1906 году ревельская городская дума обсуждала возможность замены в зимние месяцы вагончиков конки… многоместными санями, идущими по тем же маршрутом – чтобы пути не чистить.

Впрочем, представлять Ревель начала ХХ века утопающим в непролазных сугробах ошибочно: общегосударственное муниципальное законодательство, действующее в городе с 1870-ых годов, вопросы зимней уборки улиц рассматривало подробно и обстоятельно.

В частности, домовладельцам вменялось в обязанность не только очищать тротуары, но и в обязательном порядке посыпать их песком. Использование печной золы для тех же целей воспрещалось – не совсем понятно, правда, по какой именно причине.

Похожие:  Дом ищет хозяина

Снег с тротуаров не возбранялось использовать для того, чтобы выравнивать им ямы и рытвины на проезжей части. А вот сбрасывать его в сточные канавы, тянущиеся вдоль улиц городских предместий, было категорически запрещено.

Складированный по обочинам снег владелец недвижимости был обязан вывозить за городскую черту: в Ревеле конца позапрошлого столетия домовладельцы норовили трактовать это как «за бывшие крепостные ворота».

Какое-то время в том не было особой беды, пока урбанизация не изменила масштабы восприятия городского пространства, и былая эспланада – незастроенная территория перед валами – не стала центром города.

Еще до Первой мировой войны власти запретили сбрасывать вывезенный с городских улиц снег в прежний городской ров, давно ставший декоративным прудом. А также с причала Рыбной гавани.

Приметы времени
Куда бы не везли из города снег со льдом, прежде его необходимо было собрать в кучи. И вплоть до начала 1920-ых годов рассчитывать тут можно было только на нехитрый дворницкий инструмент.

Подмога ломам, метлам, скребкам и лопатам впервые пришла в 1929 году. Точнее – приехала по рельсам: городские власти приобрели в Швеции самоходный вагон для очистки от снега трамвайных путей.

По всей видимости, тогда же – если не годом ранее – в Таллинне были предприняты и первые эксперименты по очистке от последствий зимних циклонов и автомагистралей: несколько грузовиков снабдили скребками.

Результат испытаний превзошел все ожидания: снегоуборочные машины, предназначавшиеся, в первую очередь, для очистки междугородних шоссе, выскребли улицы и площади столицы буквально «налысо».

«Нельзя сказать, что ныне у нас зима бедна снегом, – писала в начале 1928 года газета «Päewaleht». – По крайней мере, в окрестностях Таллинна. Однако центр столицы – неизвестно, по чьему распоряжению – вычищен до булыжников».

Такая ситуация корреспондента удивляла, если не сказать – возмущала: подумали ли власти о том, что большая часть грузоперевозок в зимнее время осуществляется в городе на санях? А уж сельские жители, везущие на рынок товар, и вовсе чуть не плачут.

Похожие:  Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

«Нынче нередка сцена: розвальни застряли, лошадь стоит и сдвинуть их с места никак не могут, — сокрушался репортер. – Конечно, чистка улиц – дело необходимое, но, все-таки, немного снега на проезжей части оставлять стоит – для проезда саней».

Тогдашним отцам города, конечно, было не позавидовать: с одной стороны, конечно, надо было не забывать о владельцах привычных для эстонских зим транспортных средств, с другой – шагать в ногу с техническим прогрессом.

Второе удавалось далеко не всегда. Например, в том же 1928 году пришлось временно закрывать автобусную линию к заводу «Двигатель»: взобраться на Ласнамяги снегоочистительная машина не смогла.

Не многим лучше случалось и на тех участках дороги, где резких подъемов не наблюдалось: в январе 1940 года автобус из Козе в Таллинн тащился за снегоочистителем восемь с лишним часов…


Стоит, правда отметить, что зима в тот год вообще выдалась необычайно снежной: снега навалила столько, что для вывоза его из столицы пришлось снаряжать железнодорожный состав.

Дело техники
В 1931 году «Päewaleht» опубликовал фотографию технической новинки: специальной машины, оборудованной транспортирной лентой для сгребания снега и отгрузки в идущий следом грузовик.

До присоединения Эстонии к СССР такие приспособления на таллиннские улицы, по-видимому, дойти так и не успели. Не было возможности их приобретения и на протяжении первых послевоенных лет.

Судя по фотографиям на страницах таллиннской периодики, встретить оборудованные транспортиром снегопогрузчики на столичных улицах и площадях можно было не позднее первой трети шестидесятых годов прошлого века.

К середине десятилетия в распоряжении управления коммунального хозяйства Таллинна уже двенадцать подобных машин – а также тридцать пять снегоочистителей с плугом, четырнадцать разбрасывателей песка, шесть автогрейдеров и прочая техника.

Бывали, конечно, случаи, когда и она не справлялась: в новогоднюю ночь 1966 года снега насыпало столько, что для расчистки магистралей на помощь специальному автопарку коммунальщиков и таллиннским дворникам направили солдат и даже учащихся ПТУ.

«Королем» заснеженных магистралей Таллинна стал в советский период лаповый снегопогрузчик С4 М, выпускавшийся на Свердловском заводе коммунального машиностроения на базе грузовика ГАЗ-51 в нынешнем Екатеринбурге.

Похожие:  Родом из старины.

Неприхотливая и надежная машина использовалась не только по всему СССР, но и экспортировалась за рубеж – в первую очередь, в страны, как было принято тогда говорить, «народной демократии», а также – в Финляндию.

За «прожорливость» – перекинуть С4 М мог до 250 кубометров снега в час, а также за характерные движения двух лап-загребателей, – снегопогрузчик получил от коммунальщиков множество неофициальных имен.

В зависимости от региона, его называли и «хапугой», и «прапорщиком», и «тещиными лапами», и «золотыми ручками». В Таллинне, где машины красили ярко-красным, закрепилось прозвище «коммунист».

Причем перешло оно и к наследнику С4 М в нелегком деле очистки проезжей части от снежных заносов – снегопогрузчику выпуска московского завода «Дормаш».

Даже перекраска машин в желтый цвет не помогла: во время февральского снегопада 2019 года новостные порталы запестрели заголовками: «На таллиннские улицы выходит «коммунист»!

* * *

Снег и колбаса на улице Нунне.
Снег и колбаса на улице Нунне.

Более восьмидесяти лет минуло с тех пор, как на таллиннские улицы вышли первый оборудованный щеткой-валиком трамвай и первый оборудованный снежным скребком грузовик.

Парк снегоуборочной техники, которым располагает современный Таллинн, богат и разнообразен: разобраться в названиях и предназначении входящих в него машин неспециалисту трудно.

Но какие бы хитроумные механизмы не придумывали инженеры-разработчики, забывать о традиционных борцах с метелями, заносами и гололедицей – дворниках – ни в коем случае не стоит и в начале третьего тысячелетия.

Таллинн, собственно, и не забывает: еще в 2009 году городские власти объявили конкурс на звание «Lumemurdja» – на русский язык этот термин почему-то упорно переводят не логичным «Снегоборец», а причудливым словосочетанием «Снежный терминатор».

Впрочем, как бы не называли удостоенных этим званием – стоит отвесить им искренний и глубокий поклон. После каждого снегопада – а уж после такого обильного, как обрушился на Таллинн в первые выходные декабря – пожалуй, можно поклониться и не один раз.

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
  • «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.
  • Знак благодарности
  • Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались...
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине
  • Ревель в 1920 году.
  • Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1920, 1931, 1951, Любекское право, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города
Next Post: Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Related Posts

  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
Улица Каупмехе. Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии. Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
Неприступная мощь Вышгорода. Когда родился город Таллинн? Легенды и загадки Эстонии
Родом из старины. Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
«Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов. Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ На заметку
  • «Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.