Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин имеет за собой по крайней мере полуторавековую историю.

«Не самая привычная картина – увидеть в городе снегоочиститель, сгребающий сугробы. Как правило, бывает так, что снега в городе, скорее меньше, чем хотелось бы, а не больше. Дворники берутся за лопаты и метлы, лишь только закружатся первые снежинки…»

Начало заметки, опубликованной восемьдесят один год тому назад на страницах газеты «Uus Eesti», звучит сегодня как никогда актуально: похоже, уставшая от теплых зим природа обрушила на Таллинн всю мощь морозов, снегопадов и метелей.

Выпадение двухмесячной нормы зимних осадков случалось в столице и прежде, не только в 1940 году. И таллиннцы неизменно выходили на борьбу с сугробами и снежными заносами, рано или поздно одерживая победу над стихией.

Природный ритм

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера.
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

Параграф об обязанности домовладельца поддерживать в порядке отрезок улицы у своего крыльца и регулярно очищать его содержится уже в старейших ревельских кодексах Любекского права.

Обязанность уборки уличного пространства относилась, скорее всего, к «круглогодичному» бытовому сору: исключительно сезонные снег и наледь в документах XIII столетия не упоминаются.

В том, надо понимать, и не было особой нужды: жизнь средневекового горожанина была тесно связана с естественными природными циклами. После прекращения навигации активное уличное движение прекращалось.

Да что там седое Средневековье: еще в 1906 году ревельская городская дума обсуждала возможность замены в зимние месяцы вагончиков конки… многоместными санями, идущими по тем же маршрутом – чтобы пути не чистить.

Впрочем, представлять Ревель начала ХХ века утопающим в непролазных сугробах ошибочно: общегосударственное муниципальное законодательство, действующее в городе с 1870-ых годов, вопросы зимней уборки улиц рассматривало подробно и обстоятельно.

В частности, домовладельцам вменялось в обязанность не только очищать тротуары, но и в обязательном порядке посыпать их песком. Использование печной золы для тех же целей воспрещалось – не совсем понятно, правда, по какой именно причине.

Снег с тротуаров не возбранялось использовать для того, чтобы выравнивать им ямы и рытвины на проезжей части. А вот сбрасывать его в сточные канавы, тянущиеся вдоль улиц городских предместий, было категорически запрещено.

Складированный по обочинам снег владелец недвижимости был обязан вывозить за городскую черту: в Ревеле конца позапрошлого столетия домовладельцы норовили трактовать это как «за бывшие крепостные ворота».

Какое-то время в том не было особой беды, пока урбанизация не изменила масштабы восприятия городского пространства, и былая эспланада – незастроенная территория перед валами – не стала центром города.

Еще до Первой мировой войны власти запретили сбрасывать вывезенный с городских улиц снег в прежний городской ров, давно ставший декоративным прудом. А также с причала Рыбной гавани.

Приметы времени
Куда бы не везли из города снег со льдом, прежде его необходимо было собрать в кучи. И вплоть до начала 1920-ых годов рассчитывать тут можно было только на нехитрый дворницкий инструмент.

Подмога ломам, метлам, скребкам и лопатам впервые пришла в 1929 году. Точнее – приехала по рельсам: городские власти приобрели в Швеции самоходный вагон для очистки от снега трамвайных путей.

По всей видимости, тогда же – если не годом ранее – в Таллинне были предприняты и первые эксперименты по очистке от последствий зимних циклонов и автомагистралей: несколько грузовиков снабдили скребками.

Результат испытаний превзошел все ожидания: снегоуборочные машины, предназначавшиеся, в первую очередь, для очистки междугородних шоссе, выскребли улицы и площади столицы буквально «налысо».

«Нельзя сказать, что ныне у нас зима бедна снегом, – писала в начале 1928 года газета «Päewaleht». – По крайней мере, в окрестностях Таллинна. Однако центр столицы – неизвестно, по чьему распоряжению – вычищен до булыжников».

Такая ситуация корреспондента удивляла, если не сказать – возмущала: подумали ли власти о том, что большая часть грузоперевозок в зимнее время осуществляется в городе на санях? А уж сельские жители, везущие на рынок товар, и вовсе чуть не плачут.

«Нынче нередка сцена: розвальни застряли, лошадь стоит и сдвинуть их с места никак не могут, — сокрушался репортер. – Конечно, чистка улиц – дело необходимое, но, все-таки, немного снега на проезжей части оставлять стоит – для проезда саней».

Тогдашним отцам города, конечно, было не позавидовать: с одной стороны, конечно, надо было не забывать о владельцах привычных для эстонских зим транспортных средств, с другой – шагать в ногу с техническим прогрессом.

Второе удавалось далеко не всегда. Например, в том же 1928 году пришлось временно закрывать автобусную линию к заводу «Двигатель»: взобраться на Ласнамяги снегоочистительная машина не смогла.

Не многим лучше случалось и на тех участках дороги, где резких подъемов не наблюдалось: в январе 1940 года автобус из Козе в Таллинн тащился за снегоочистителем восемь с лишним часов…

Стоит, правда отметить, что зима в тот год вообще выдалась необычайно снежной: снега навалила столько, что для вывоза его из столицы пришлось снаряжать железнодорожный состав.

Дело техники
В 1931 году «Päewaleht» опубликовал фотографию технической новинки: специальной машины, оборудованной транспортирной лентой для сгребания снега и отгрузки в идущий следом грузовик.

До присоединения Эстонии к СССР такие приспособления на таллиннские улицы, по-видимому, дойти так и не успели. Не было возможности их приобретения и на протяжении первых послевоенных лет.

Судя по фотографиям на страницах таллиннской периодики, встретить оборудованные транспортиром снегопогрузчики на столичных улицах и площадях можно было не позднее первой трети шестидесятых годов прошлого века.

К середине десятилетия в распоряжении управления коммунального хозяйства Таллинна уже двенадцать подобных машин – а также тридцать пять снегоочистителей с плугом, четырнадцать разбрасывателей песка, шесть автогрейдеров и прочая техника.

Бывали, конечно, случаи, когда и она не справлялась: в новогоднюю ночь 1966 года снега насыпало столько, что для расчистки магистралей на помощь специальному автопарку коммунальщиков и таллиннским дворникам направили солдат и даже учащихся ПТУ.

«Королем» заснеженных магистралей Таллинна стал в советский период лаповый снегопогрузчик С4 М, выпускавшийся на Свердловском заводе коммунального машиностроения на базе грузовика ГАЗ-51 в нынешнем Екатеринбурге.

Неприхотливая и надежная машина использовалась не только по всему СССР, но и экспортировалась за рубеж – в первую очередь, в страны, как было принято тогда говорить, «народной демократии», а также – в Финляндию.

За «прожорливость» – перекинуть С4 М мог до 250 кубометров снега в час, а также за характерные движения двух лап-загребателей, – снегопогрузчик получил от коммунальщиков множество неофициальных имен.

В зависимости от региона, его называли и «хапугой», и «прапорщиком», и «тещиными лапами», и «золотыми ручками». В Таллинне, где машины красили ярко-красным, закрепилось прозвище «коммунист».

Причем перешло оно и к наследнику С4 М в нелегком деле очистки проезжей части от снежных заносов – снегопогрузчику выпуска московского завода «Дормаш».

Даже перекраска машин в желтый цвет не помогла: во время февральского снегопада 2019 года новостные порталы запестрели заголовками: «На таллиннские улицы выходит «коммунист»!

* * *

Снег и колбаса на улице Нунне.

Снег и колбаса на улице Нунне.

Более восьмидесяти лет минуло с тех пор, как на таллиннские улицы вышли первый оборудованный щеткой-валиком трамвай и первый оборудованный снежным скребком грузовик.

Парк снегоуборочной техники, которым располагает современный Таллинн, богат и разнообразен: разобраться в названиях и предназначении входящих в него машин неспециалисту трудно.

Но какие бы хитроумные механизмы не придумывали инженеры-разработчики, забывать о традиционных борцах с метелями, заносами и гололедицей – дворниках – ни в коем случае не стоит и в начале третьего тысячелетия.

Таллинн, собственно, и не забывает: еще в 2009 году городские власти объявили конкурс на звание «Lumemurdja» – на русский язык этот термин почему-то упорно переводят не логичным «Снегоборец», а причудливым словосочетанием «Снежный терминатор».

Впрочем, как бы не называли удостоенных этим званием – стоит отвесить им искренний и глубокий поклон. После каждого снегопада – а уж после такого обильного, как обрушился на Таллинн в первые выходные декабря – пожалуй, можно поклониться и не один раз.

Йосеф Кац

«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!