Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Безликие торговые павильоны наступают на бревенчатые улицы старого Александрова.
    Александров: Провинциальная столица Европа
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Posted on 23.12.2021 By TLN Комментариев к записи Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров нет

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить взгляд на первую полосу газеты.

Одно только оформление ее «шапки» свидетельствовало: на пороге пора запаха елочной хвои, загадочного мерцания свечей, поздравлений от родных и близких, подарков и приятных сюрпризов -самое долгожданное время года.

И даже если на дворе звенела несезонная капель или лил внесезонный таллиннский дождь — казалось, за окном трещит мороз, метет метель и сквозь высокие сугробы шагает Дед Мороз собственной персоной.

Вести от письмоносца

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Традиция праздничного оформления рождественских номеров периодических изданий родом из середины XIX столетия — поры, когда газеты и журналы обрели по-настоящему массового читателя.

Первым эту общемировую моду на территории нынешней Эстонии перенял, по-видимому, не Таллинн, а Тарту — центр интеллектуальной жизни и колыбель эстонского национального самосознания.

Номер газеты «Eesti Postimees ehk Näddalaleht» от 23 декабря 1864 года приветствовал читателя не привычной заставкой с почтальоном, шагающим по деревенскому тракту, а логическим развитием сюжета.

Письмоносец со свежим газетным номером в руках входил в крестьянское жилище. Посредине комнаты возвышалась украшенная свечами ель. У ее крестовины играли с подаренными игрушками дети. Взрослые взирали на гостя.

Немудреный, на первый взгляд, сюжет нес, помимо чисто эстетических, вероятно, и назидательный посыл. Ведь в ту пору елки в деревенских домах были практически неизвестны: эстонский крестьянин мог видеть их разве что на помещичьей мызе.

Издатель «Eesti Postimees ehk Näddalaleht», народный просветитель Йоханн Вольдемар Янсен оформлением первой полосы рождественского номера показывал читателям наглядный пример, как следует отмечать в семье главный зимний праздник.

Через несколько лет композиция заставки рождественского номера несколько изменилась: в 1868 году количество домочадцев на рисунке сократилось, хозяйка и хозяин оказались одеты в национальные костюмы, елка с пола переместилась на стол.

Рисунок, видимо, пришелся по вкусу и редакции, и читателям — для оформления датированных сочельником газетных номеров он используется до второй трети семидесятых годов позапрошлого столетия.

Похожие:  Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле

С 1873-го он уступает место композиции с изображением саней на заснеженной дороге. Еще через три года редакция почему-то решает вернуться к изначальному варианту с входящим в комнату почтальоном.

Возвращение оказалось не-долгим: с Рождества следующего года вновь начинает использоваться заставка с зимним почтовым возком, с 1880 года дизайн газетной шапки радикально меняется.

Отныне — и в будние дни, и накануне праздников — первая полоса газеты открывается замысловато скомпонованным названием газеты. Какие-либо изображения с нее надолго пропадают.

Узнаваемый мотив

Сложно сказать, чем было вызвано угасание симпатичной традиции. Как и трудно понять, почему местные русские и остзейские газеты не оформляли особо свои предпраздничные номера.

Во всяком случае, вплоть до крушения Российской империи облик первых полос местной периодики неизменно оставался стандартно-строгим — вне зависимости от того, какое число значилось на календаре.

Таковым он был и на рубеже второго-третьего десятилетия прошлого века: период войн и революции, очевидно, не слишком-то настраивал на праздничный лад, да и техническая база типографий все еще оставляла желать лучшего.

Ближе к середине двадцатых годов жизнь начала более-менее налаживаться — и в конце 1922 года таллиннская газета «Päewaleht» снабдила свой рождественский номер шапкой в виде названия праздника, изображения украшенных елок и гирляндой из веток.

Повторена заставка была и на следующий год, потом ее вытеснила реклама, а в 1926-м газета порадовала читателей изображением летящих с холма лыжников, одним из которых был пузатый Дед Мороз собственной персоной — с объемистым мешком за спиной.

Правда, свой виртуозный спуск повелителю снегопадов и метелей приходилось совершать на шапке четвертой полосы: первые три были заняты рекламой предприятий и торговцев, предлагающих к Рождеству богатый ассортимент подарков.

С середины двадцатых годов тематические заставки начинает использовать и периодика, выходящая в Таллинне на немецком языке: в номере «Revaler Bote» от 24.12.1926 — заснеженная сельская улица и бредущие в кирху прихожане.

Похожие:  Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались...

Пейзаж, скажем честно, с эстонской провинцией ничего общего не имеет: по всей видимости, газетная редакция воспользовалась иллюстрацией из какого-то издания, выходившего непосредственно в Германии.

Зато заставка первой полосы рождественского выпуска газеты «Waba Maa», пришедшего к читателям 24 декабря 1930 года — хотя и несколько стилизованная в угоду декоративности, но все же таллиннская.

За окном комнаты, в которой стоит пышно наряженная елка — треугольные щипцы домов Старого города, узнаваемый готический шпиль церкви Олевисте и барочный кивер Преображенского собора.


Можно даже предположить, что газетный график вдохновлялся видом из окна одного из двух мансардных этажей здания по адресу улица Пикк, 40, в котором располагалась редакция издания.

Стоит, пожалуй, задаться вопросом — почему русские газеты довоенного Таллинна оставались в стороне от эстонских и

немецких коллег, не практикуя оформление своих рождественских выпусков?

Вехи времени

Возможно, поначалу сказывалась верность дореволюционным традициям. А ко второй половине двадцатых годов, когда мода на праздничные газетные шапки стала всеобщей, сказалась специфика местного рынка СМИ.

Издавать полноценную газету с расчетом на русских читателей было в столице Эстонии нерентабельно. Потому таллиннские «Вести дня» шли вкладкой в рижскую газету «Сегодня», всегда оформлявшую к праздникам свою первую полосу.

Тридцатые годы XX столетия были расцветом искусства оформления рождественских газетных номеров: конкурирующие между собой издания стремились сделать свои полосы как можно более яркими, оригинальными, запоминающимися, привлекательными.

Их качество неплохо иллюстрирует развитие полиграфии, стиль и манера исполнения — колебания художественных вкусов, сюжеты — приоритеты и ценности, наиболее актуальные для общественных настроений и государственной идеологии.

Например, в начале десятилетия, когда политическая ситуация в Эстонии была нестабильна, «Waba Maa» могла оформить первую полосу карикатурой, на которой Дед Мороз в костюме националиста-вапса делал выволочку лидерам партий.

Гонявшийся за сенсациями «Rahvaleht» мог в тот же год опубликовать групповой шарж сходной композиции — но героями его были, конечно, не грызущиеся между собой политики, а звезды светской жизни и герои скандальной хроники.

Похожие:  Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

Власть оказалась сосредоточенной в руках Константина Пятса, в моду входили «исконные традиции» — и вот уже на первой полосе появляется не рождественский дед, а эстонский хуторянин в национальном костюме с кружкой пива в руках.

На первые полосы мировой прессы выходят сводки с фронтов гражданской войны в Испании — и на заставке «Päewaleht» Рождество в окопах противопоставляется семейному торжеству под наряженной рождественской елкой.

Каждая газета стремилась оформить рождественский номер ярко и броско.

Картинка с титульной страницы газеты "Столица" 20 декабря 2021 года.
Картинка с титульной страницы газеты «Столица» 20 декабря 2021 года.

По мере сгущения над европейским континентом тревожных туч, тематика праздничных заставок печатных органов далекой от театров военных действий и нейтральной Эстонии становится все более беспокойной.

Даже откровенно бульварный «Rahvaleht» публикует 24 декабря 1939 года композицию, на которой ребенок закрывает от стоящего под окном Деда Мороза сияющую огнями елку рулоном плотной шторы.

Иначе не могло и быть: менее чем за сто километров шла советско-финская война. И в Таллинне, даже в праздничные дни, строго-настрого соблюдали режим светомаскировки…

* * *

Уже на следующий год рождественские шапки первых полос выходящих в Таллинне газет исчезают: выходные 24-25 декабря жителям ЭССР поначалу сохраняют, но упоминание о поводе для них из публичной сферы исчезает.

Еще раз традиция оживает в три года нацистской оккупации — а потом, почти на пять десятилетий становится достоянием исключительно эмигрантских изданий: Рождество при Советах в Эстонии, как известно, официально не отмечали.

Зато новое дыхание получает в послевоенные годы традиция праздничного оформления газет, выходящих 31 декабря и 1 января: особенно на этом поприще отмечаются чуть менее официозные «Õhtuleht», «Rahva Hääl» и «Молодежь Эстонии».

Впрочем, новогодние номера таллиннских газет — что довоенные, что вышедшие в пятидесятых-семидесятых годах, — равно как и праздничное оформление их первых полос, — тема для отдельного разговора. Вернуться к нему стоит в следующий раз — в новом году.

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
  • Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»
  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»
  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
  • «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Eesti Postimees ehk Näddalaleht, Õhtuleht, Rahva Hääl, Rahvaleht, Revaler Bote, Waba Maa, Йоханн Вольдемар Янсен, Константин Пятс, Молодежь Эстонии, Столица

Навигация по записям

Previous Post: От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
Next Post: «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Related Posts

  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee
    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина

Это интересно:

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки. Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны. От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века. Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Титульный лист изданного в 1715 году Нового завета на эстонском языке. На иллюстрации город назван Ревелем, а местом перевода и печати указан Таллинн. «Своим природным наречием»: эстонский в немецком Ревеле Хроники Таллина
От Думы до Рийгикогу: век выборов госвласти Хроники Таллина
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства. От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
Линда. В женском городе Таллинне Хроники Таллина
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8.
    Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
  • Беспокойный хутор. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Говорят так:

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.