Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня.
    Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов
    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Posted on 23.12.2021 By TLN Комментариев к записи Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров нет

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить взгляд на первую полосу газеты.

Одно только оформление ее «шапки» свидетельствовало: на пороге пора запаха елочной хвои, загадочного мерцания свечей, поздравлений от родных и близких, подарков и приятных сюрпризов -самое долгожданное время года.

И даже если на дворе звенела несезонная капель или лил внесезонный таллиннский дождь — казалось, за окном трещит мороз, метет метель и сквозь высокие сугробы шагает Дед Мороз собственной персоной.

Вести от письмоносца

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Традиция праздничного оформления рождественских номеров периодических изданий родом из середины XIX столетия — поры, когда газеты и журналы обрели по-настоящему массового читателя.

Первым эту общемировую моду на территории нынешней Эстонии перенял, по-видимому, не Таллинн, а Тарту — центр интеллектуальной жизни и колыбель эстонского национального самосознания.

Номер газеты «Eesti Postimees ehk Näddalaleht» от 23 декабря 1864 года приветствовал читателя не привычной заставкой с почтальоном, шагающим по деревенскому тракту, а логическим развитием сюжета.

Письмоносец со свежим газетным номером в руках входил в крестьянское жилище. Посредине комнаты возвышалась украшенная свечами ель. У ее крестовины играли с подаренными игрушками дети. Взрослые взирали на гостя.

Немудреный, на первый взгляд, сюжет нес, помимо чисто эстетических, вероятно, и назидательный посыл. Ведь в ту пору елки в деревенских домах были практически неизвестны: эстонский крестьянин мог видеть их разве что на помещичьей мызе.

Издатель «Eesti Postimees ehk Näddalaleht», народный просветитель Йоханн Вольдемар Янсен оформлением первой полосы рождественского номера показывал читателям наглядный пример, как следует отмечать в семье главный зимний праздник.

Через несколько лет композиция заставки рождественского номера несколько изменилась: в 1868 году количество домочадцев на рисунке сократилось, хозяйка и хозяин оказались одеты в национальные костюмы, елка с пола переместилась на стол.

Рисунок, видимо, пришелся по вкусу и редакции, и читателям — для оформления датированных сочельником газетных номеров он используется до второй трети семидесятых годов позапрошлого столетия.

Похожие:  Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко

С 1873-го он уступает место композиции с изображением саней на заснеженной дороге. Еще через три года редакция почему-то решает вернуться к изначальному варианту с входящим в комнату почтальоном.

Возвращение оказалось не-долгим: с Рождества следующего года вновь начинает использоваться заставка с зимним почтовым возком, с 1880 года дизайн газетной шапки радикально меняется.

Отныне — и в будние дни, и накануне праздников — первая полоса газеты открывается замысловато скомпонованным названием газеты. Какие-либо изображения с нее надолго пропадают.

Узнаваемый мотив

Сложно сказать, чем было вызвано угасание симпатичной традиции. Как и трудно понять, почему местные русские и остзейские газеты не оформляли особо свои предпраздничные номера.

Во всяком случае, вплоть до крушения Российской империи облик первых полос местной периодики неизменно оставался стандартно-строгим — вне зависимости от того, какое число значилось на календаре.

Таковым он был и на рубеже второго-третьего десятилетия прошлого века: период войн и революции, очевидно, не слишком-то настраивал на праздничный лад, да и техническая база типографий все еще оставляла желать лучшего.

Ближе к середине двадцатых годов жизнь начала более-менее налаживаться — и в конце 1922 года таллиннская газета «Päewaleht» снабдила свой рождественский номер шапкой в виде названия праздника, изображения украшенных елок и гирляндой из веток.

Повторена заставка была и на следующий год, потом ее вытеснила реклама, а в 1926-м газета порадовала читателей изображением летящих с холма лыжников, одним из которых был пузатый Дед Мороз собственной персоной — с объемистым мешком за спиной.

Правда, свой виртуозный спуск повелителю снегопадов и метелей приходилось совершать на шапке четвертой полосы: первые три были заняты рекламой предприятий и торговцев, предлагающих к Рождеству богатый ассортимент подарков.

С середины двадцатых годов тематические заставки начинает использовать и периодика, выходящая в Таллинне на немецком языке: в номере «Revaler Bote» от 24.12.1926 — заснеженная сельская улица и бредущие в кирху прихожане.

Похожие:  История лежит ниже уличных мостовых

Пейзаж, скажем честно, с эстонской провинцией ничего общего не имеет: по всей видимости, газетная редакция воспользовалась иллюстрацией из какого-то издания, выходившего непосредственно в Германии.

Зато заставка первой полосы рождественского выпуска газеты «Waba Maa», пришедшего к читателям 24 декабря 1930 года — хотя и несколько стилизованная в угоду декоративности, но все же таллиннская.

За окном комнаты, в которой стоит пышно наряженная елка — треугольные щипцы домов Старого города, узнаваемый готический шпиль церкви Олевисте и барочный кивер Преображенского собора.


Можно даже предположить, что газетный график вдохновлялся видом из окна одного из двух мансардных этажей здания по адресу улица Пикк, 40, в котором располагалась редакция издания.

Стоит, пожалуй, задаться вопросом — почему русские газеты довоенного Таллинна оставались в стороне от эстонских и

немецких коллег, не практикуя оформление своих рождественских выпусков?

Вехи времени

Возможно, поначалу сказывалась верность дореволюционным традициям. А ко второй половине двадцатых годов, когда мода на праздничные газетные шапки стала всеобщей, сказалась специфика местного рынка СМИ.

Издавать полноценную газету с расчетом на русских читателей было в столице Эстонии нерентабельно. Потому таллиннские «Вести дня» шли вкладкой в рижскую газету «Сегодня», всегда оформлявшую к праздникам свою первую полосу.

Тридцатые годы XX столетия были расцветом искусства оформления рождественских газетных номеров: конкурирующие между собой издания стремились сделать свои полосы как можно более яркими, оригинальными, запоминающимися, привлекательными.

Их качество неплохо иллюстрирует развитие полиграфии, стиль и манера исполнения — колебания художественных вкусов, сюжеты — приоритеты и ценности, наиболее актуальные для общественных настроений и государственной идеологии.

Например, в начале десятилетия, когда политическая ситуация в Эстонии была нестабильна, «Waba Maa» могла оформить первую полосу карикатурой, на которой Дед Мороз в костюме националиста-вапса делал выволочку лидерам партий.

Гонявшийся за сенсациями «Rahvaleht» мог в тот же год опубликовать групповой шарж сходной композиции — но героями его были, конечно, не грызущиеся между собой политики, а звезды светской жизни и герои скандальной хроники.

Похожие:  «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Власть оказалась сосредоточенной в руках Константина Пятса, в моду входили «исконные традиции» — и вот уже на первой полосе появляется не рождественский дед, а эстонский хуторянин в национальном костюме с кружкой пива в руках.

На первые полосы мировой прессы выходят сводки с фронтов гражданской войны в Испании — и на заставке «Päewaleht» Рождество в окопах противопоставляется семейному торжеству под наряженной рождественской елкой.

Каждая газета стремилась оформить рождественский номер ярко и броско.

Картинка с титульной страницы газеты "Столица" 20 декабря 2021 года.
Картинка с титульной страницы газеты «Столица» 20 декабря 2021 года.

По мере сгущения над европейским континентом тревожных туч, тематика праздничных заставок печатных органов далекой от театров военных действий и нейтральной Эстонии становится все более беспокойной.

Даже откровенно бульварный «Rahvaleht» публикует 24 декабря 1939 года композицию, на которой ребенок закрывает от стоящего под окном Деда Мороза сияющую огнями елку рулоном плотной шторы.

Иначе не могло и быть: менее чем за сто километров шла советско-финская война. И в Таллинне, даже в праздничные дни, строго-настрого соблюдали режим светомаскировки…

* * *

Уже на следующий год рождественские шапки первых полос выходящих в Таллинне газет исчезают: выходные 24-25 декабря жителям ЭССР поначалу сохраняют, но упоминание о поводе для них из публичной сферы исчезает.

Еще раз традиция оживает в три года нацистской оккупации — а потом, почти на пять десятилетий становится достоянием исключительно эмигрантских изданий: Рождество при Советах в Эстонии, как известно, официально не отмечали.

Зато новое дыхание получает в послевоенные годы традиция праздничного оформления газет, выходящих 31 декабря и 1 января: особенно на этом поприще отмечаются чуть менее официозные «Õhtuleht», «Rahva Hääl» и «Молодежь Эстонии».

Впрочем, новогодние номера таллиннских газет — что довоенные, что вышедшие в пятидесятых-семидесятых годах, — равно как и праздничное оформление их первых полос, — тема для отдельного разговора. Вернуться к нему стоит в следующий раз — в новом году.

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»
  • Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»
  • «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне
  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Eesti Postimees ehk Näddalaleht, Õhtuleht, Rahva Hääl, Rahvaleht, Revaler Bote, Waba Maa, Йоханн Вольдемар Янсен, Константин Пятс, Молодежь Эстонии, Столица

Навигация по записям

Previous Post: От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
Next Post: «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Related Posts

  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…
    Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.
    Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время

Это интересно:

Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина
Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема. Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле. В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Исторический Таллин Хроники Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
Святого Канута подменили Хроники Таллина
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Владимир Леэсмент
    Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.
    А у купца губа была не дура Другая Эстония
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.