А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города въехали первые жильцы.

…Если и не все современники, то по крайней мере корреспонденты тогдашних газет величали пятиэтажку из силикатного кирпича по адресу Акадеэмиа теэ, 7 «домом с негаснущими окнами».

Без всякой, разумеется, иронии, а уж тем более – задней мысли: свет горел до самого утра потому, что, едва вселившись в новый дом, его хозяева незамедлительно начали просиживать над учебниками и конспектами.

Иначе и быть не могло: здание, с которого начинается современная биография Мустамяэ, было общежитием для студентов Таллиннского политехнического института. А начало года у всякого студента ВУЗа – пора экзаменационной сессии.

Опережая мечту

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

Пойди история чуточку по-другому – и история первого панельного района Таллинна могла бы быть лет на десять длиннее. Да и архитектурный облик его был бы скорее несколько иным, чем ныне.

Еще в 1952 году городские власти приняли решение о строительстве под склоном холма Мустамяги учебных корпусов Политехнического института и, выражаясь современным слогом, университетского кампуса.

Судя по сохранившимся проектам, замышлялось нечто циклопическое: с главным зданием, явно инспирированным сталинской высоткой МГУ, и общежитиями, выдержанными в той же пышной ампирной стилистике.

Было очевидно: исключительно местными средствами столь масштабный проект реализовать не удастся. Однако общесоюзные власти считали, что более важным является освоение Сибири с Дальним Востоком – и с проектом решили пока повременить.

А в 1960-м, когда Совет министров Эстонской ССР одобрил идею вернуться к строительству на песчаниках будущего Мустамяэ таллиннского «академгородка», в моде были совсем иные архитектурные вкусы: функционализм, конструктивизм, минимализм.

И если учебные корпуса института строить планировалось по специально разработанному индивидуальному проекту, то студенческие общежития было постановлено возводить по типовому, уже опробованному к тому времени в университетском Тарту.

Первая свая в фундамент самой первой постройки комплекса ТПИ была забита даже на десять дней раньше, чем решение о начале строительства было официально одобрено ученым советом ВУЗа: 10 мая 1962 года.

Спешка была, надо понимать, неслучайной: проблема с доступным и комфортабельным жильем стояла в ту пору у студентов Таллиннского политехнического института остро, как никогда прежде.

Собрать воедино
Решить жилищную проблему для своих студентов предок нынешнего Таллиннского технического университета впервые попытался еще до войны – во времена независимой Эстонской Республики.

ВУЗ в ту пору помещался в бывшем административном корпусе Русско-балтийского судостроительного завода. Несколько бараков для его рабочих в середине тридцатых перестроили в студенческие общежития.

Решение это было, конечно, временным – но бурные политические события 1940–1944 годов поставили на существовавших планах развития университетского кампуса крест: довольствоваться приходилось исключительно имеющимся.

К концу пятидесятых годов общежития ТПИ были разбросаны по всему городу: от теперешнего бульвара Рявала, где студенты ютились в цокольных этажах «дома академиков», до Вышгорода: одна из «общаг» располагалась в… доме Стенбока.

Логистические неудобства переплетались с бытовыми, но главное – все это импровизированное жилье давало крышу над головой шести сотням студентов. Между тем в ближайшую пятилетку это число должно было вырасти ровно в два раза.

Так что в строительстве нового современного общежития, расположенного к тому же в непосредственной близости от будущего места учебы, в первую очередь были заинтересованы сами студенты Таллиннского политеха.

Неудивительно, что прозвучавший во время летних каникул 1960 года со страниц газет Noorte Hääl и «Молодежь Эстонии» призыв помочь в строительстве здания нашел достаточно широкий отклик среди учащихся.

Судя по опубликованным статьям, с июня по октябрь строителям помогали почти две сотни студентов: не только подносили материалы и клали кирпич, но и занимались благоустройством территории.

Имелись, конечно же, и белоручки, приходившие на стройплощадку все больше «покурить-поговорить» – видимо, надеясь, что позже вожделенное место в общежитии получат заодно и они.

Сатирические рубрики периодических изданий не щадили их в карикатурах и фельетонах. Но, судя по регулярности публикаций, студенческая вера в халяву оставалась кое у кого неистребимой.

Один из трех
«Первый дом будущего жилого комплекса виден ныне уже издалека, – сообщала в мае 1961 года институтская многотиражка Tallinna Polütehnik. – Работа на стройплощадке кипит с утра до позднего вечера».

Газета сокрушалась, что всех желающих новое общежитие местами обеспечить не сможет: слишком уж их много. Но первые триста тридцать жильцов смогут въехать в готовую секцию здания не позднее 1 октября текущего года.

Печатный орган института, к сожалению, оказался слишком оптимистичен: к изначально намеченному сроку отделочные работы завершить, увы, не удалось – как можно судить по газетным статьям, из-за недостаточно оперативной работы отделочников.

Новость, озаглавленная «Новогодний подарок студентам», была опубликована на страницах Õhtuleht лишь 2 января 1961. Лица парней в форменных кепках на иллюстрирующем материал фотоснимке светились самым искренним восторгом.

«Удобные и светлые комнаты рассчитаны на проживание трех или четырех студентов, – писала «Советская Эстония». – На просторных кухнях – электрические плиты. Кроме того, в общежитии имеются столовые, комнаты для отдыха и занятий спортом».

Под последними понимались рекреации с установленными в них теннисными столами. К услугам жильцов общежития были также души и помещения со стиральными машинами – не в каждой таллиннской квартире той поры имелось такое техническое новшество.

Издание уточняло, что жилой комплекс должен быть полностью сдан в эксплуатацию к майским праздникам. А пока что в его открывшемся в первый день нового года крыле разместились более трехсот десяти счастливчиков – отличников и участников стройки.

«Кругом – глубокая ночь, – делился лирической зарисовкой корреспондент Õhtuleht. – Давно проехал последний трамвай, на улице стих вечерний шум. Только сторожа шепчутся между собой в подворотнях, да запоздалая парочка не замечает никого вокруг.

Ночь, но свет в окнах этого дома и не думает гаснуть. Это – общежитие Таллиннского политехнического института в Мустамяэ. У студентов – сессия. И хотя они усердно трудятся весь учебный год, конец семестра – время, требующее особого напряжения».

Далее журналист приглашал читателя проследовать в комнату к студентке Лийне Красс, которая, разместив в изголовье кровати учебники, а на тумбочке рядом с ними – чашку крепкого кофе, вовсю готовится к предстоящим экзаменам.

Жить по адресу Акадеэмиа теэ, 7 оставалось ей совсем недолго: уже весной она должна была защитить диплом и, распрощавшись с родным alma mater, выйти во взрослую жизнь квалифицированным специалистом.

А «дому с негаснущими окнами» предстояло принять в своих стенах новое пополнение институтской семьи – студентов-первокурсников, один из которых займет место в опустевшей ненадолго комнате.

Или – в соседнем здании, расположенном окна в окна: план развития университетского городка предусматривал строительство одновременно трех однотипных общежитий.

* * *
18 сентября 2002 года обитатели студенческого общежития на Акадеэмия, 7 были несколько удивлены: под окнами звучала музыка, а репродукторы усиливали голос ректора ТТУ и районного старейшины.

В рамках празднования сорокалетия Мустамяэ на стене пятиэтажного дома появилась табличка, украшенная гербом части города. Текст мемориальной доски увековечивал старейшее здешнее здание и год его заселения: 1962.

Просуществовать оригинальному памятному знаку выпало куда меньше, чем постройке, на фасаде которой он красовался. Всего через пять лет после торжественного открытия табличка перекочевала на хранение в музей учебного заведения.

Ведь и висеть ей вскоре оказалось попросту негде: за минувшие четыре с половиной десятилетия корпус общежития оказался амортизированным настолько, что реновация его по всем расчетам выходила значительно дороже, чем снос и строительство нового.

Положа руку на сердце, стоит признать: особыми архитектурными достоинствами ни одна из легендарных для нескольких поколений студентов-технарей «общаг на Акадеэмиа» не обладала. Да и представления о комфорте с шестидесятых годов изменились.

И все-таки жаль, что место расположения здания, с которого началась история современного Мустамяэ, в городском пространстве никак не обозначено: «дом с негаснущими окнами» заслужил о себе добрую память.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!