Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
  • Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Posted on 10.01.202227.01.2022 By TLN Комментариев к записи «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ нет

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города въехали первые жильцы.

…Если и не все современники, то по крайней мере корреспонденты тогдашних газет величали пятиэтажку из силикатного кирпича по адресу Акадеэмиа теэ, 7 «домом с негаснущими окнами».

Без всякой, разумеется, иронии, а уж тем более – задней мысли: свет горел до самого утра потому, что, едва вселившись в новый дом, его хозяева незамедлительно начали просиживать над учебниками и конспектами.

Иначе и быть не могло: здание, с которого начинается современная биография Мустамяэ, было общежитием для студентов Таллиннского политехнического института. А начало года у всякого студента ВУЗа – пора экзаменационной сессии.

Опережая мечту

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

Пойди история чуточку по-другому – и история первого панельного района Таллинна могла бы быть лет на десять длиннее. Да и архитектурный облик его был бы скорее несколько иным, чем ныне.

Еще в 1952 году городские власти приняли решение о строительстве под склоном холма Мустамяги учебных корпусов Политехнического института и, выражаясь современным слогом, университетского кампуса.

Судя по сохранившимся проектам, замышлялось нечто циклопическое: с главным зданием, явно инспирированным сталинской высоткой МГУ, и общежитиями, выдержанными в той же пышной ампирной стилистике.

Было очевидно: исключительно местными средствами столь масштабный проект реализовать не удастся. Однако общесоюзные власти считали, что более важным является освоение Сибири с Дальним Востоком – и с проектом решили пока повременить.

А в 1960-м, когда Совет министров Эстонской ССР одобрил идею вернуться к строительству на песчаниках будущего Мустамяэ таллиннского «академгородка», в моде были совсем иные архитектурные вкусы: функционализм, конструктивизм, минимализм.

И если учебные корпуса института строить планировалось по специально разработанному индивидуальному проекту, то студенческие общежития было постановлено возводить по типовому, уже опробованному к тому времени в университетском Тарту.

Первая свая в фундамент самой первой постройки комплекса ТПИ была забита даже на десять дней раньше, чем решение о начале строительства было официально одобрено ученым советом ВУЗа: 10 мая 1962 года.

Похожие:  Путешествие длиной в век

Спешка была, надо понимать, неслучайной: проблема с доступным и комфортабельным жильем стояла в ту пору у студентов Таллиннского политехнического института остро, как никогда прежде.

Собрать воедино
Решить жилищную проблему для своих студентов предок нынешнего Таллиннского технического университета впервые попытался еще до войны – во времена независимой Эстонской Республики.

ВУЗ в ту пору помещался в бывшем административном корпусе Русско-балтийского судостроительного завода. Несколько бараков для его рабочих в середине тридцатых перестроили в студенческие общежития.

Решение это было, конечно, временным – но бурные политические события 1940–1944 годов поставили на существовавших планах развития университетского кампуса крест: довольствоваться приходилось исключительно имеющимся.

К концу пятидесятых годов общежития ТПИ были разбросаны по всему городу: от теперешнего бульвара Рявала, где студенты ютились в цокольных этажах «дома академиков», до Вышгорода: одна из «общаг» располагалась в… доме Стенбока.

Логистические неудобства переплетались с бытовыми, но главное – все это импровизированное жилье давало крышу над головой шести сотням студентов. Между тем в ближайшую пятилетку это число должно было вырасти ровно в два раза.

Так что в строительстве нового современного общежития, расположенного к тому же в непосредственной близости от будущего места учебы, в первую очередь были заинтересованы сами студенты Таллиннского политеха.

Неудивительно, что прозвучавший во время летних каникул 1960 года со страниц газет Noorte Hääl и «Молодежь Эстонии» призыв помочь в строительстве здания нашел достаточно широкий отклик среди учащихся.

Судя по опубликованным статьям, с июня по октябрь строителям помогали почти две сотни студентов: не только подносили материалы и клали кирпич, но и занимались благоустройством территории.

Имелись, конечно же, и белоручки, приходившие на стройплощадку все больше «покурить-поговорить» – видимо, надеясь, что позже вожделенное место в общежитии получат заодно и они.

Сатирические рубрики периодических изданий не щадили их в карикатурах и фельетонах. Но, судя по регулярности публикаций, студенческая вера в халяву оставалась кое у кого неистребимой.

Похожие:  Таллинский Мустамяэ: старая история нового района


Один из трех
«Первый дом будущего жилого комплекса виден ныне уже издалека, – сообщала в мае 1961 года институтская многотиражка Tallinna Polütehnik. – Работа на стройплощадке кипит с утра до позднего вечера».

Газета сокрушалась, что всех желающих новое общежитие местами обеспечить не сможет: слишком уж их много. Но первые триста тридцать жильцов смогут въехать в готовую секцию здания не позднее 1 октября текущего года.

Печатный орган института, к сожалению, оказался слишком оптимистичен: к изначально намеченному сроку отделочные работы завершить, увы, не удалось – как можно судить по газетным статьям, из-за недостаточно оперативной работы отделочников.

Новость, озаглавленная «Новогодний подарок студентам», была опубликована на страницах Õhtuleht лишь 2 января 1961. Лица парней в форменных кепках на иллюстрирующем материал фотоснимке светились самым искренним восторгом.

«Удобные и светлые комнаты рассчитаны на проживание трех или четырех студентов, – писала «Советская Эстония». – На просторных кухнях – электрические плиты. Кроме того, в общежитии имеются столовые, комнаты для отдыха и занятий спортом».

Под последними понимались рекреации с установленными в них теннисными столами. К услугам жильцов общежития были также души и помещения со стиральными машинами – не в каждой таллиннской квартире той поры имелось такое техническое новшество.

Издание уточняло, что жилой комплекс должен быть полностью сдан в эксплуатацию к майским праздникам. А пока что в его открывшемся в первый день нового года крыле разместились более трехсот десяти счастливчиков – отличников и участников стройки.

«Кругом – глубокая ночь, – делился лирической зарисовкой корреспондент Õhtuleht. – Давно проехал последний трамвай, на улице стих вечерний шум. Только сторожа шепчутся между собой в подворотнях, да запоздалая парочка не замечает никого вокруг.

Ночь, но свет в окнах этого дома и не думает гаснуть. Это – общежитие Таллиннского политехнического института в Мустамяэ. У студентов – сессия. И хотя они усердно трудятся весь учебный год, конец семестра – время, требующее особого напряжения».

Похожие:  Трамвай в никуда

Далее журналист приглашал читателя проследовать в комнату к студентке Лийне Красс, которая, разместив в изголовье кровати учебники, а на тумбочке рядом с ними – чашку крепкого кофе, вовсю готовится к предстоящим экзаменам.

Жить по адресу Акадеэмиа теэ, 7 оставалось ей совсем недолго: уже весной она должна была защитить диплом и, распрощавшись с родным alma mater, выйти во взрослую жизнь квалифицированным специалистом.

А «дому с негаснущими окнами» предстояло принять в своих стенах новое пополнение институтской семьи – студентов-первокурсников, один из которых займет место в опустевшей ненадолго комнате.

Или – в соседнем здании, расположенном окна в окна: план развития университетского городка предусматривал строительство одновременно трех однотипных общежитий.

* * *
18 сентября 2002 года обитатели студенческого общежития на Акадеэмия, 7 были несколько удивлены: под окнами звучала музыка, а репродукторы усиливали голос ректора ТТУ и районного старейшины.

В рамках празднования сорокалетия Мустамяэ на стене пятиэтажного дома появилась табличка, украшенная гербом части города. Текст мемориальной доски увековечивал старейшее здешнее здание и год его заселения: 1962.

Просуществовать оригинальному памятному знаку выпало куда меньше, чем постройке, на фасаде которой он красовался. Всего через пять лет после торжественного открытия табличка перекочевала на хранение в музей учебного заведения.

Ведь и висеть ей вскоре оказалось попросту негде: за минувшие четыре с половиной десятилетия корпус общежития оказался амортизированным настолько, что реновация его по всем расчетам выходила значительно дороже, чем снос и строительство нового.

Положа руку на сердце, стоит признать: особыми архитектурными достоинствами ни одна из легендарных для нескольких поколений студентов-технарей «общаг на Акадеэмиа» не обладала. Да и представления о комфорте с шестидесятых годов изменились.

И все-таки жаль, что место расположения здания, с которого началась история современного Мустамяэ, в городском пространстве никак не обозначено: «дом с негаснущими окнами» заслужил о себе добрую память.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
  • Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой
  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
  • Таллинский Мустамяэ: старая история нового района
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • В женском городе Таллинне
  • От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Трамвай в никуда

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1952, 1961, мустамяэ

Навигация по записям

Previous Post: Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров
Next Post: «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…»

Related Posts

  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...
    Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина

Это интересно:

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе. Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией. Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония
  • Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
  • Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
  • Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
  • Сальме Тоомвяли в кабине паровоза. Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.
    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли Личности в истории Таллина

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.