Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города въехали первые жильцы.
…Если и не все современники, то по крайней мере корреспонденты тогдашних газет величали пятиэтажку из силикатного кирпича по адресу Акадеэмиа теэ, 7 «домом с негаснущими окнами».
Без всякой, разумеется, иронии, а уж тем более – задней мысли: свет горел до самого утра потому, что, едва вселившись в новый дом, его хозяева незамедлительно начали просиживать над учебниками и конспектами.
Иначе и быть не могло: здание, с которого начинается современная биография Мустамяэ, было общежитием для студентов Таллиннского политехнического института. А начало года у всякого студента ВУЗа – пора экзаменационной сессии.
Опережая мечту
Пойди история чуточку по-другому – и история первого панельного района Таллинна могла бы быть лет на десять длиннее. Да и архитектурный облик его был бы скорее несколько иным, чем ныне.
Еще в 1952 году городские власти приняли решение о строительстве под склоном холма Мустамяги учебных корпусов Политехнического института и, выражаясь современным слогом, университетского кампуса.
Судя по сохранившимся проектам, замышлялось нечто циклопическое: с главным зданием, явно инспирированным сталинской высоткой МГУ, и общежитиями, выдержанными в той же пышной ампирной стилистике.
Было очевидно: исключительно местными средствами столь масштабный проект реализовать не удастся. Однако общесоюзные власти считали, что более важным является освоение Сибири с Дальним Востоком – и с проектом решили пока повременить.
А в 1960-м, когда Совет министров Эстонской ССР одобрил идею вернуться к строительству на песчаниках будущего Мустамяэ таллиннского «академгородка», в моде были совсем иные архитектурные вкусы: функционализм, конструктивизм, минимализм.
И если учебные корпуса института строить планировалось по специально разработанному индивидуальному проекту, то студенческие общежития было постановлено возводить по типовому, уже опробованному к тому времени в университетском Тарту.
Первая свая в фундамент самой первой постройки комплекса ТПИ была забита даже на десять дней раньше, чем решение о начале строительства было официально одобрено ученым советом ВУЗа: 10 мая 1962 года.
Спешка была, надо понимать, неслучайной: проблема с доступным и комфортабельным жильем стояла в ту пору у студентов Таллиннского политехнического института остро, как никогда прежде.
Собрать воедино
Решить жилищную проблему для своих студентов предок нынешнего Таллиннского технического университета впервые попытался еще до войны – во времена независимой Эстонской Республики.
ВУЗ в ту пору помещался в бывшем административном корпусе Русско-балтийского судостроительного завода. Несколько бараков для его рабочих в середине тридцатых перестроили в студенческие общежития.
Решение это было, конечно, временным – но бурные политические события 1940–1944 годов поставили на существовавших планах развития университетского кампуса крест: довольствоваться приходилось исключительно имеющимся.
К концу пятидесятых годов общежития ТПИ были разбросаны по всему городу: от теперешнего бульвара Рявала, где студенты ютились в цокольных этажах «дома академиков», до Вышгорода: одна из «общаг» располагалась в… доме Стенбока.
Логистические неудобства переплетались с бытовыми, но главное – все это импровизированное жилье давало крышу над головой шести сотням студентов. Между тем в ближайшую пятилетку это число должно было вырасти ровно в два раза.
Так что в строительстве нового современного общежития, расположенного к тому же в непосредственной близости от будущего места учебы, в первую очередь были заинтересованы сами студенты Таллиннского политеха.
Неудивительно, что прозвучавший во время летних каникул 1960 года со страниц газет Noorte Hääl и «Молодежь Эстонии» призыв помочь в строительстве здания нашел достаточно широкий отклик среди учащихся.
Судя по опубликованным статьям, с июня по октябрь строителям помогали почти две сотни студентов: не только подносили материалы и клали кирпич, но и занимались благоустройством территории.
Имелись, конечно же, и белоручки, приходившие на стройплощадку все больше «покурить-поговорить» – видимо, надеясь, что позже вожделенное место в общежитии получат заодно и они.
Сатирические рубрики периодических изданий не щадили их в карикатурах и фельетонах. Но, судя по регулярности публикаций, студенческая вера в халяву оставалась кое у кого неистребимой.
Один из трех
«Первый дом будущего жилого комплекса виден ныне уже издалека, – сообщала в мае 1961 года институтская многотиражка Tallinna Polütehnik. – Работа на стройплощадке кипит с утра до позднего вечера».
Газета сокрушалась, что всех желающих новое общежитие местами обеспечить не сможет: слишком уж их много. Но первые триста тридцать жильцов смогут въехать в готовую секцию здания не позднее 1 октября текущего года.
Печатный орган института, к сожалению, оказался слишком оптимистичен: к изначально намеченному сроку отделочные работы завершить, увы, не удалось – как можно судить по газетным статьям, из-за недостаточно оперативной работы отделочников.
Новость, озаглавленная «Новогодний подарок студентам», была опубликована на страницах Õhtuleht лишь 2 января 1961. Лица парней в форменных кепках на иллюстрирующем материал фотоснимке светились самым искренним восторгом.
«Удобные и светлые комнаты рассчитаны на проживание трех или четырех студентов, – писала «Советская Эстония». – На просторных кухнях – электрические плиты. Кроме того, в общежитии имеются столовые, комнаты для отдыха и занятий спортом».
Под последними понимались рекреации с установленными в них теннисными столами. К услугам жильцов общежития были также души и помещения со стиральными машинами – не в каждой таллиннской квартире той поры имелось такое техническое новшество.
Издание уточняло, что жилой комплекс должен быть полностью сдан в эксплуатацию к майским праздникам. А пока что в его открывшемся в первый день нового года крыле разместились более трехсот десяти счастливчиков – отличников и участников стройки.
«Кругом – глубокая ночь, – делился лирической зарисовкой корреспондент Õhtuleht. – Давно проехал последний трамвай, на улице стих вечерний шум. Только сторожа шепчутся между собой в подворотнях, да запоздалая парочка не замечает никого вокруг.
Ночь, но свет в окнах этого дома и не думает гаснуть. Это – общежитие Таллиннского политехнического института в Мустамяэ. У студентов – сессия. И хотя они усердно трудятся весь учебный год, конец семестра – время, требующее особого напряжения».
Далее журналист приглашал читателя проследовать в комнату к студентке Лийне Красс, которая, разместив в изголовье кровати учебники, а на тумбочке рядом с ними – чашку крепкого кофе, вовсю готовится к предстоящим экзаменам.
Жить по адресу Акадеэмиа теэ, 7 оставалось ей совсем недолго: уже весной она должна была защитить диплом и, распрощавшись с родным alma mater, выйти во взрослую жизнь квалифицированным специалистом.
А «дому с негаснущими окнами» предстояло принять в своих стенах новое пополнение институтской семьи – студентов-первокурсников, один из которых займет место в опустевшей ненадолго комнате.
Или – в соседнем здании, расположенном окна в окна: план развития университетского городка предусматривал строительство одновременно трех однотипных общежитий.
* * *
18 сентября 2002 года обитатели студенческого общежития на Акадеэмия, 7 были несколько удивлены: под окнами звучала музыка, а репродукторы усиливали голос ректора ТТУ и районного старейшины.
В рамках празднования сорокалетия Мустамяэ на стене пятиэтажного дома появилась табличка, украшенная гербом части города. Текст мемориальной доски увековечивал старейшее здешнее здание и год его заселения: 1962.
Просуществовать оригинальному памятному знаку выпало куда меньше, чем постройке, на фасаде которой он красовался. Всего через пять лет после торжественного открытия табличка перекочевала на хранение в музей учебного заведения.
Ведь и висеть ей вскоре оказалось попросту негде: за минувшие четыре с половиной десятилетия корпус общежития оказался амортизированным настолько, что реновация его по всем расчетам выходила значительно дороже, чем снос и строительство нового.
Положа руку на сердце, стоит признать: особыми архитектурными достоинствами ни одна из легендарных для нескольких поколений студентов-технарей «общаг на Акадеэмиа» не обладала. Да и представления о комфорте с шестидесятых годов изменились.
И все-таки жаль, что место расположения здания, с которого началась история современного Мустамяэ, в городском пространстве никак не обозначено: «дом с негаснущими окнами» заслужил о себе добрую память.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
- Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе
- Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
- В женском городе Таллинне
- Трамвай в никуда
- Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
- От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
- «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
- Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
- Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе
- Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
- В женском городе Таллинне
- Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
- От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
- «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
- Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
- Трамвай в никуда