Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Некоторые из обнаруженных артефактов озадачили даже руководителя археологических раскопок Сильвера Ягера.
    Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, — археологические находки Каламая. На заметку
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…»

Posted on 27.01.2022 By TLN Комментариев к записи «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» нет

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в довоенной Эстонии.
Когда, городская дума, после недолгих дебатов, решила поднять стоимость киловатт-часа с тридцати копеек до рубля.

Причины такого шага очевидны: идущая четвертый год мировая война и недавняя российская революция взвинтили цены практически на всё до казавшихся прежде немыслимых высот — инфляция набирала обороты.

Куда как менее понятным современному жителю Эстонии, может скорее показаться то, что «тарифный вопрос» решался более ста лет тому назад исключительно на уровне муниципальных властей.

Здесь, впрочем, нет ничего удивительного: единого поставщика электричества на территории доживающей свои последние месяцы Эстляндской губернии просто-напросто не существовало.

Не появился он, вопреки всем прилагаемым в двадцатые-тридцатые годы усилиям, и в Эстонской Республике: свет горожанам давали электростанции, принадлежавшие городам.

Цена света

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

В самом конце 1918 года, когда в столице действовал режим затемнения, а исход войны, позже получившей название Освободительной, был еще далеко не очевиден, отцы города приняли новый коммунальный тариф.

Цены в нем были зафиксированы в финских марках и пенни: собственной валютой новорожденное государство обзавестись пока не успело, а деньги северного соседа пользовались доверием за свою покупательную способность.

Согласно постановлению отцов города, за один киловатт-час платить с 1 января надлежало две марки за освещение и полторы — в том случае, если электрическая энергия использовалась для работы тех или иных машин или станков.

На первый взгляд, это было совсем не много: номер газеты «Waba Maa», в которой новый тариф был опубликован, стоил в розничной торговле всего 30 пенни. Вопрос был в другом: данная цена была применима только к тем абонентам, у кого имелся счётчик.

Большинство подключенных к электрической сети частных домовладений им в царское время не пользовались. Плата с них взималась в буквальном смысле этих слов «за свет» — в зависимости от имевшихся в квартире электрических лампочек.

«Ламповый тариф» выглядел куда как запутаннее. Прежде всего, платить за одну расчетную лампу следовало по-разному в зависимости от того, находилась она в жилом помещении или же в служебной конторе. А также в зависимости от… времени года.

Похожие:  Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Так, в январе за одну оснащенную металлической нитью «электрическую лампу каления» следовало заплатить 54 пенни в квартире и 74 пенни — в учреждении или магазине. В декабре же подобные расценки были определены в 58 и 80 пенни соответственно.

Дешевле всего ламповое освещение обходилось в светлую пору: в длинные майские дни одна расчетная лампочка стоила в месяц 14 пенни частному лицу и 18 пенни — предприятию. А в июне действовала единая ставка в 14 пенни для всех.

Плату надлежало ежемесячно вносить в кассу электростанции на бульваре Пыхья: только шесть лет спустя денежные переводы стал осуществлять Городской банк и бухгалтерия городской управы.

Колебание цен

С высоты дня сегодняшнего легко сказать: опубликованный в новогодних выпусках таллиннских газет за 1919 год тариф очень быстро оказался отнесенным к категории намерений — благих, но нереальных в принципе.

Прежде всего — по причинам, от городских властей не зависящих: экономическая ситуация в стране, ведущей борьбу за свое существование, отличалась от стабильности довоенных лет и деньги неизбежно обесценивались.

Усугубились и проблемы чисто энергетического свойства: пущенная в 1913 году таллиннская электростанция работала на угле. Поставлялся он поначалу из далекого британского Кардиффа морским путем — как и в Петроград, кстати.

Прерванными оказались и поставки угля из Донбасского бассейна, а на разработку месторождений горючего сланца и переоборудования под них котлов столичной электростанции были необходимы и время, и, опять-таки, дополнительные средства.

Все эти факторы, безусловно, отражались на стоимости электроэнергии: в начале двадцатых годов таллиннским отцам города чуть ли не раз в три-четыре месяца приходилось пересматривать действующие тарифы в сторону их повышения.

Вздорожание электричества провоцировало общий рост цен. Так, в октябре 1920 года ведущие газеты — «Каjа», «Рäewaleht», «Waba Маа», — писали, что именно по этой причине вынуждены повысить стоимость одного номера с двух марок до трех.

Похожие:  Таллинн: Замки города-рыцаря

А вот что реагировало на колебания цены на электричество диаметрально противоположно ее росту — это арендная плата за квартиры и дачи в Нымме, далеком и не всегда легкодоступном пригороде столицы.

Повышалась стоимость киловатт-часа — дорожал билет в электропоезде — владельцы ныммеской недвижимости были вынуждены понижать съемщикам плату за жилье: ради большей привлекательности.


Рекомендовано понизить

Винить муниципальные власти в подорожании проезда в электричке до Нымме оснований не было: ток железнодорожная ветка получала не с берегов Таллиннской бухты, а от новой торфяной ТЭЦ в Элламаа.

Но и столичные власти — владельцы городской электростанции — порой не упускали возможности

воспользоваться ей как еще одним средством для пополнения городской казны, сто лет тому назад бывавшей в дефиците.

Так, например, по свидетельству газеты «Вести дня», отцы города в 1927 году установили отдельный тариф для жителей Копли, население которого, скажем прямо, свободными средствами в кармане похвастаться в ту пору точно не могло.

Формально все выглядело благопристойно: исторически район получал ток от динамо-машин судостроительного завода. После того, как завод окончательно обанкротился, подача света прекратилась, и городу пришлось тянуть на полуостров провода.

Трата, действительно, была для муниципалитета непредвиденной. Однако население Копли считало, что оно ни чем не хуже жителей других частей города, подключенных к городской электросети без взыскания расходов по прокладке электросети к ним.

Чем закончился спор и к какому компромиссу пришли стороны в конце концов — сказать сложно. Однако сетования по поводу того, что за свет столичный обыватель вынужден платить по завышенному тарифу, перекочевали из двадцатых годов в тридцатые.

«Городская комиссия по делам освещения и водоснабжения постановила, что плата за электричество слишком высока, вследствие чего оно находит себе слишком медленное распространение», — писали в марте 1930 года таллиннские «Вести дня».

Издание констатировало: из 7400 жилых домов к электросети в столице подключены только 2900. И предлагало, ради снижения цен, понизить гербовой сбор с ежемесячных счетов и упразднить залоговую стоимость счетчиков электричества.

Похожие:  «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

«Комиссар цен М. Юхкам последнее время исследовал стоимость электричества, — писала та же газета четыре года спустя. -Особенно дорого оно в Таллинне, Нарве и Нымме. Рекомендовано понизить цену до 3 сентов за киловатт-час».

Стоит пояснить: речь шла именно о себестоимости, которая на тот момент составляла в столице 4,34 сента. Конечному же потребителю она обходилась в 22 сента — если, конечно, он платил по счетчику.

Оплата по числу светильников к тому времени исчерпала себя: с помощью специального приспособления горожане наловчились подключать к цоколям лампочек электроутюги и электроплитки.

Власти одно время активно боролись с подобным «электропиратством», а потом решили ликвидировать саму возможность его возникновения: отменили «поламповую» оплату света.

* * *

Весна 1937 года порадовала таллиннцев нововведением: отныне оплачивать стоимость электроэнергии стало возможно исходя из площади освещаемого помещения -и, опять-таки, в зависимости от времени года.

Больше всего новшество пришлось по нраву владельцам магазинов: один из них жаловался, что по счетчику подсветка одной только оконной витрины обходилась ему в сумму, равную месячному жалованию приказчика — 53 кроны.

Учитывая, что, согласно статистическим данным, житель тогдашнего Таллинна потреблял чуть больше 30 киловатт-часов в год, можно высчитать: годовой счет за электричество обходился ему в шесть с половиной — семь крон.

Вроде бы — не так уж и много. Хотя, с другой стороны, речь идет именно об абстрактном «среднестатистическом», включающем в себя жильцов как подключенных к электросети жилищ, так и обходящихся без нее.

А ведь в ту пору жители каменных многоквартирных домов столицы пользовались уже не только электроплитами, но и холодильниками, и даже электробигуди и тостерами — счет мог набежать немалый.

Представить реакцию на него в любые времена совсем нетрудно. Труднее, увы, помочь тем, для кого электроэнергия в наши дни внезапно стала едва ли не роскошью — словно век тому назад.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн и 24 февраля 1918 года
  • Эхо победы
  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1918, Waba Maa, Рäewaleht

Навигация по записям

Previous Post: «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ
Next Post: Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Related Posts

  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.
    Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время

Это интересно:

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Именины эстонской кроны Хроники Таллина
Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
«Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
О значимой дате в истории Таллина На заметку
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы.
    Три усадебные судьбы Другая Эстония
  • Päevaleht kirjandus
    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года.
    «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.