Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…»

Posted on 27.01.2022 By TLN Комментариев к записи «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» нет

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в довоенной Эстонии.
Когда, городская дума, после недолгих дебатов, решила поднять стоимость киловатт-часа с тридцати копеек до рубля.

Причины такого шага очевидны: идущая четвертый год мировая война и недавняя российская революция взвинтили цены практически на всё до казавшихся прежде немыслимых высот — инфляция набирала обороты.

Куда как менее понятным современному жителю Эстонии, может скорее показаться то, что «тарифный вопрос» решался более ста лет тому назад исключительно на уровне муниципальных властей.

Здесь, впрочем, нет ничего удивительного: единого поставщика электричества на территории доживающей свои последние месяцы Эстляндской губернии просто-напросто не существовало.

Не появился он, вопреки всем прилагаемым в двадцатые-тридцатые годы усилиям, и в Эстонской Республике: свет горожанам давали электростанции, принадлежавшие городам.

Цена света

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

В самом конце 1918 года, когда в столице действовал режим затемнения, а исход войны, позже получившей название Освободительной, был еще далеко не очевиден, отцы города приняли новый коммунальный тариф.

Цены в нем были зафиксированы в финских марках и пенни: собственной валютой новорожденное государство обзавестись пока не успело, а деньги северного соседа пользовались доверием за свою покупательную способность.

Согласно постановлению отцов города, за один киловатт-час платить с 1 января надлежало две марки за освещение и полторы — в том случае, если электрическая энергия использовалась для работы тех или иных машин или станков.

На первый взгляд, это было совсем не много: номер газеты «Waba Maa», в которой новый тариф был опубликован, стоил в розничной торговле всего 30 пенни. Вопрос был в другом: данная цена была применима только к тем абонентам, у кого имелся счётчик.

Большинство подключенных к электрической сети частных домовладений им в царское время не пользовались. Плата с них взималась в буквальном смысле этих слов «за свет» — в зависимости от имевшихся в квартире электрических лампочек.

«Ламповый тариф» выглядел куда как запутаннее. Прежде всего, платить за одну расчетную лампу следовало по-разному в зависимости от того, находилась она в жилом помещении или же в служебной конторе. А также в зависимости от… времени года.

Похожие:  «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале

Так, в январе за одну оснащенную металлической нитью «электрическую лампу каления» следовало заплатить 54 пенни в квартире и 74 пенни — в учреждении или магазине. В декабре же подобные расценки были определены в 58 и 80 пенни соответственно.

Дешевле всего ламповое освещение обходилось в светлую пору: в длинные майские дни одна расчетная лампочка стоила в месяц 14 пенни частному лицу и 18 пенни — предприятию. А в июне действовала единая ставка в 14 пенни для всех.

Плату надлежало ежемесячно вносить в кассу электростанции на бульваре Пыхья: только шесть лет спустя денежные переводы стал осуществлять Городской банк и бухгалтерия городской управы.

Колебание цен

С высоты дня сегодняшнего легко сказать: опубликованный в новогодних выпусках таллиннских газет за 1919 год тариф очень быстро оказался отнесенным к категории намерений — благих, но нереальных в принципе.

Прежде всего — по причинам, от городских властей не зависящих: экономическая ситуация в стране, ведущей борьбу за свое существование, отличалась от стабильности довоенных лет и деньги неизбежно обесценивались.

Усугубились и проблемы чисто энергетического свойства: пущенная в 1913 году таллиннская электростанция работала на угле. Поставлялся он поначалу из далекого британского Кардиффа морским путем — как и в Петроград, кстати.

Прерванными оказались и поставки угля из Донбасского бассейна, а на разработку месторождений горючего сланца и переоборудования под них котлов столичной электростанции были необходимы и время, и, опять-таки, дополнительные средства.

Все эти факторы, безусловно, отражались на стоимости электроэнергии: в начале двадцатых годов таллиннским отцам города чуть ли не раз в три-четыре месяца приходилось пересматривать действующие тарифы в сторону их повышения.

Вздорожание электричества провоцировало общий рост цен. Так, в октябре 1920 года ведущие газеты — «Каjа», «Рäewaleht», «Waba Маа», — писали, что именно по этой причине вынуждены повысить стоимость одного номера с двух марок до трех.

Похожие:  Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

А вот что реагировало на колебания цены на электричество диаметрально противоположно ее росту — это арендная плата за квартиры и дачи в Нымме, далеком и не всегда легкодоступном пригороде столицы.

Повышалась стоимость киловатт-часа — дорожал билет в электропоезде — владельцы ныммеской недвижимости были вынуждены понижать съемщикам плату за жилье: ради большей привлекательности.


Рекомендовано понизить

Винить муниципальные власти в подорожании проезда в электричке до Нымме оснований не было: ток железнодорожная ветка получала не с берегов Таллиннской бухты, а от новой торфяной ТЭЦ в Элламаа.

Но и столичные власти — владельцы городской электростанции — порой не упускали возможности

воспользоваться ей как еще одним средством для пополнения городской казны, сто лет тому назад бывавшей в дефиците.

Так, например, по свидетельству газеты «Вести дня», отцы города в 1927 году установили отдельный тариф для жителей Копли, население которого, скажем прямо, свободными средствами в кармане похвастаться в ту пору точно не могло.

Формально все выглядело благопристойно: исторически район получал ток от динамо-машин судостроительного завода. После того, как завод окончательно обанкротился, подача света прекратилась, и городу пришлось тянуть на полуостров провода.

Трата, действительно, была для муниципалитета непредвиденной. Однако население Копли считало, что оно ни чем не хуже жителей других частей города, подключенных к городской электросети без взыскания расходов по прокладке электросети к ним.

Чем закончился спор и к какому компромиссу пришли стороны в конце концов — сказать сложно. Однако сетования по поводу того, что за свет столичный обыватель вынужден платить по завышенному тарифу, перекочевали из двадцатых годов в тридцатые.

«Городская комиссия по делам освещения и водоснабжения постановила, что плата за электричество слишком высока, вследствие чего оно находит себе слишком медленное распространение», — писали в марте 1930 года таллиннские «Вести дня».

Издание констатировало: из 7400 жилых домов к электросети в столице подключены только 2900. И предлагало, ради снижения цен, понизить гербовой сбор с ежемесячных счетов и упразднить залоговую стоимость счетчиков электричества.

Похожие:  Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

«Комиссар цен М. Юхкам последнее время исследовал стоимость электричества, — писала та же газета четыре года спустя. -Особенно дорого оно в Таллинне, Нарве и Нымме. Рекомендовано понизить цену до 3 сентов за киловатт-час».

Стоит пояснить: речь шла именно о себестоимости, которая на тот момент составляла в столице 4,34 сента. Конечному же потребителю она обходилась в 22 сента — если, конечно, он платил по счетчику.

Оплата по числу светильников к тому времени исчерпала себя: с помощью специального приспособления горожане наловчились подключать к цоколям лампочек электроутюги и электроплитки.

Власти одно время активно боролись с подобным «электропиратством», а потом решили ликвидировать саму возможность его возникновения: отменили «поламповую» оплату света.

* * *

Весна 1937 года порадовала таллиннцев нововведением: отныне оплачивать стоимость электроэнергии стало возможно исходя из площади освещаемого помещения -и, опять-таки, в зависимости от времени года.

Больше всего новшество пришлось по нраву владельцам магазинов: один из них жаловался, что по счетчику подсветка одной только оконной витрины обходилась ему в сумму, равную месячному жалованию приказчика — 53 кроны.

Учитывая, что, согласно статистическим данным, житель тогдашнего Таллинна потреблял чуть больше 30 киловатт-часов в год, можно высчитать: годовой счет за электричество обходился ему в шесть с половиной — семь крон.

Вроде бы — не так уж и много. Хотя, с другой стороны, речь идет именно об абстрактном «среднестатистическом», включающем в себя жильцов как подключенных к электросети жилищ, так и обходящихся без нее.

А ведь в ту пору жители каменных многоквартирных домов столицы пользовались уже не только электроплитами, но и холодильниками, и даже электробигуди и тостерами — счет мог набежать немалый.

Представить реакцию на него в любые времена совсем нетрудно. Труднее, увы, помочь тем, для кого электроэнергия в наши дни внезапно стала едва ли не роскошью — словно век тому назад.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года
  • Эхо победы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1918, Waba Maa, Рäewaleht

Навигация по записям

Previous Post: «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ
Next Post: Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Related Posts

  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Эхо победы Хроники Таллина
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина

Это интересно:

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов. Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
Поезд в Нымме. Открытка начала XX века. Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • В необычном приюте. Легенды и загадки Эстонии
  • Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.
    «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
  • Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.