Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые. Застывшее Время
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Posted on 01.02.202209.02.2022 By TLN Комментариев к записи Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна нет

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете свечей – восковых и стеариновых.

Küünlakuu – в буквальном переводе «cвечной месяц» или «месяц свечей»: такое название носил февраль в календарном цикле эстонских крестьян если и не с незапамятных времен, то с конца XVII века однозначно.

Едва ли в сельском быту свечи – особенно изготовленные из дорогостоящего воска – использовались в ту пору сколько-нибудь широко: курную избу еще долго освещали, как правило, щепкой-лучиной.

Свечами в доиндустриальную эпоху освещались разве что жилища феодальной знати и самых зажиточных бюргеров. А в первую очередь – церковные здания, как на селе, так и в городах.

Восковой транзит

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

«Домом воска» в песнях средневековых купцов-ганзейцев называли город Висбю, расположенный на западном побережье ныне шведского острова Готланд, – основной канал экспорта этого товара в Западную Европу.

Таллинн в бытность свою Ревелем именовался «домом зерна и соли». Однако документы городского архива свидетельствуют: «восковой транзит» с Востока на Запад вполне себе пролегал в Средние века и через таллиннскую гавань.

На протяжении почти двух столетий – до начала второй четверти XV века – Ревель, наряду с Ригой, были единственными городами на территории Ливонской конфедерации, обладавшие монопольной привилегией на клеймение воска.

Означало это на практике следующее: восковые круги и бочонки с сырьем для дальнейшего изготовления свечей не содержали в себе зерен или даже камешков, которые нечистые на руку поставщики могли подкладывать для большего веса.

Объемы вывозимого из ревельского порта свечного воска впечатляют: в среднем за год один купец экспортировал его в объеме в 700–800 килограммов, а некий Йоханнес Виттенборг однажды вывез из Ревеля в Любек целых пять с половиной тонн.

Воск этот был, преимущественно, не местного происхождения: до погрузки на ганзейский когг он проделывал долгое путешествие. Вначале, на купеческом струге, по воде, от Новгорода до Тарту, оттуда – в крестьянских розвальнях по санному пути до Таллинна.

Похожие:  Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии

Рекордным, по всей видимости, стоит признать 1393 год, когда мекленбургский герцог задержал направлявшийся из Ревеля во Фландрию корабль, груженый полусотней кругов воска. Совокупный вес груза составил, таким образом, шесть с половиной тонн.

Имеются и косвенные сведения о затонувшем ровно сто лет спустя у берегов Готланда корабле, направлявшемся, вероятно, из ревельского порта – по таможенным накладным выходит, что воска в его трюмах могло быть до сорока (!) тонн.

Документов, которые позволили бы отследить использование воска непосредственно в Ревеле, к сожалению, опубликовано немного. Но очевидно, что и здесь восковые свечи предназначались в первую очередь для церквей.

Так, известно, что лица, нарушившие во время пиров устав Братства черноголовых, были обязаны выплатить штраф… воском. Шел он на изготовление огромной свечи, горевшей у алтаря в доминиканском монастыре.

Пора стеарина
Церковная реформация количество алтарей в храмах Таллинна, конечно же, свела к минимуму. Но свечное освещение культовых и наиболее значимых общественных зданий никуда не исчезло.

Удивительное дело: даже после того, как магистрат давным-давно был сменен городской думой, рабочие помещения ревельской ратуши чуть ли не до 1906 года освещались исключительно свечами.

Впрочем, воск к тому времени уже однозначно уступил место стеарину: вещество, впервые синтезированное французским химиком Мишелем Шеврёлем в первой трети XIX века, оказалось куда как дешевле.

Судя по газетной рекламе последних десятилетий царского режима, основной поток стеариновых свечей шел на прилавки ревельских лавок и магазинов от производителей-монополистов из Санкт-Петербурга и Гельсингфорса.

С обретением Эстонией государственной независимости прежние экономические связи оказались нарушены. И хотя электрическое освещение все активнее вытесняло свечное, один из новоиспеченных жителей Таллинна сделал на свечи ставку.

Звали его Густав Раукас, и происходил он из дворовых мызы Клоога. Рано осиротевший, он выучился на слесаря, долгое время монтировал котлы для перегонки спирта в России, а после революции вернулся в родные края и решил заняться свечным производством.

Начало было непростым: в декабре 1923 года газета Waba maa писала, что городские власти постановили в срочном порядке закрыть принадлежащую Раукасу свечную фабрику Steariin за несоблюдение норм пожарной безопасности.

Похожие:  Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Владелец не стал сдаваться, переехал из деревянной постройки на Большой Балясной улице в каменное здание на Малом Тартуском шоссе, и летом 1927-го его продукция была удостоена малой золотой медали Таллиннской выставки.

Еще лет через пять предприятие Раукаса, насчитывающее около двадцати рабочих, перебралось еще дальше от центра города – на улицу Вана-Каламая. В рекламе оно позиционировало себя как крупнейшее в Эстонии.


Свечи к тому времени из источника освещения превратились в элемент изысканного интерьера: покупателями продукции фабрики Steariin были зажиточные таллиннцы и владельцы популярных кафе.

Популярность однажды сыграла с Раукасом неожиданную шутку: в октябре 1939 года телефон его свечной фабрики по ошибке был напечатан газетой Päevaleht в статье про репатриацию немцев.

Через несколько дней издание было вынуждено извиниться перед пожилым мастером: тот устал отвечать, что он изготавливает свечи, а не занимается вопросами переезда в Третий рейх…

Под знаком Flora
Судя по рекламным объявлениям, производить стеариновые, а затем и парафиновые свечи на химическом предприятии Христиана Майера начали еще в тридцатые годы прошлого столетия.

Потребовалось, между тем, еще три десятилетия, изменение формы собственности и названия производства, прежде чем именно свечная продукция стала служить едва ли не основным ее узнаваемым брендом.

В конце 1967 года Таллиннский комбинат бытовой химии Flora совершил инвалютную сделку: за драгоценные дойчемарки в Западной Германии было приобретено оборудование для производства на потоке декоративных свечей.

Приобретение оправдало себя: через два года у предприятия H.Kürschner были куплены две машины для изготовления елочных свечей, две машины для фигурных свечей, одна машина для свечей «гигантских» и одна – для свечей на торт.

«Ознакомимся с новинками: разноцветными декоративными свечами, – предлагала читателям газета пионерской организации Эстонской ССР Säde. – Они и в форме шара, и в форме еловой шишки, и завитые спиралью, и большие, и маленькие».

Как сообщало издание, помимо бирки с ценой и весом, каждое изделие имело и свое собственное название: «Шар», «Спираль», «Полосатая», «Бридж». Последняя представляла собой куб с карточными мастями на четырех боковых сторонах.

Похожие:  Старая кузница Таллина

Удивила корреспондента свеча «Гигант», способная гореть хоть десять дней подряд, хотя мастера и советуют не проводить таких экспериментов в квартирах. А также – почти полное отсутствие специфического для производства запаха топленого парафина.

Обоняние не обманывало: предприятие Flora приступило к выпуску ароматических свечей с несколькими типами запахов: хвойным, ванильным, шоколадным. Все они получались путем смешивания химических эссенций, что виделось чудом прогресса.

«Хотя Новый год давно прошел, цех по производству елочных свечей работает на полную мощность, – отмечала газета. – Ведь в новогодние праздники свечей в одной только Эстонии сжигается столько, сколько производится в течении целого года».

Сообщалось также, что свечная продукция таллиннского комбината бытовой химии уже завоевала популярность далеко за пределами союзной республики и за административные границы ЭССР экспортируется немало.

Шел «экспорт», конечно, не только путем заводских поставок: свечи производства Flora быстро стали одним из популярных сувениров, который стремились привезти домой на память о Таллинне гости города.

* * *
«Покупатели почему-то считают, что эстонские свечи горят, мигая, и что ассортимент их невелик, – сокрушалась под конец 1996 года газета Sõnumileht. – День клиентов на фабрике Flora доказал обратное».

Сомневаться не приходится: делать свечи в Таллинне с восстановлением независимости Эстонии, конечно же, вовсе не разучились. Даже совсем напротив: постарались расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Так, например, Flora быстро освоила выпуск специальных свечей для подогрева чайников. А также – свечей садовых: их, кстати, когда-то уже предлагал своим покупателям владелец довоенной фабрики Steariin Густав Раукас…

Интерес потребителей к свечной продукции, выпускаемой под маркой Flora, остается неизменным и по сей день. Поклонники живого света ценят ее не только в Эстонии, но и в соседних странах: Финляндии, Швеции, Латвии.

Остается только порадоваться за предприятие, которое сумело сохранить свой заслуженный бренд. И зажечь в честь наступления свечного месяца свечу – на столе, полке или окне.

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн.
  • Весна. Март. Третье число 1871 года: "Рижский Вестник". 144 года тому назад.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Flora, Waba Maa, Раукас, Рига

Навигация по записям

Previous Post: «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…»
Next Post: «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Related Posts

  • _и за считанные недели до сноса.
    «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • Весна. Март. Третье число 1871 года: «Рижский Вестник». 144 года тому назад. Европа
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. На заметку
  • Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.
    Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина

Это интересно:

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год. «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
Спасение рядового пыдера На заметку
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г. Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Потому что он — тринадцатый. Легенды и загадки Эстонии
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
  • Домик Бунина в Таллине
    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время

Между прочим…

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.