Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора десятилетий.

Менее двух лет потребовалось на то, чтобы процесс воссоздания снесенной в годы советской власти поминальной часовни на территории бывшего кладбища в Копли прошел путь от идеи до воплощения в жизнь.

Для того чтобы над возникшей при чрезвычайных обстоятельствах и в изрядной спешке братской могилой возник мемориальный некрополь, потребовались в свое время долгие годы – с 1921 по 1936.

Чрезвычайные обстоятельства

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

Коплиское кладбище, возникшее в последней трети XVIII века за северо-западной границей города, на протяжении большей части своего существования было лютеранским: хоронили тут прихожан Нигулисте и Олевисте.

Православные захоронения появились на его окраине относительно поздно и непредвиденно: вследствие непростых событий начала ХХ столетия, связанных с революцией в России и становлением государственности Эстонии.

Поход на Петроград, предпринятый осенью 1919 года белой Северо-Западной армией с территории новорожденной Эстонской Республики и при участии ее воинских подразделений, завершился катастрофой: взять красный Петроград так и не удалось.

Разгромленная, в значительной степени деморализованная, Северо-Западная армия отступила на территорию ЭР. Вместе с ней от реалий военного коммунизма бежала из предместий бывшей российской столицы огромная масса гражданского населения.

К приему беженцев власти молодого государства, разоренного недавними военными действиями, были, говоря откровенно, не готовы. Тем более к схватке с новым коварным противником – занесенным из революционной России сыпным тифом.

Тыловой госпиталь Северо-Западной армии, располагавшийся в бывшей больнице Русско-балтийского судостроительного завода, на момент своего основания считавшейся одной из лучших в городе, в считанные недели оказался переполнен.

Тогда под временные лазареты спешно начали приспосабливать рабочие казармы, покинутые прежними жильцами и разграбленные при кайзеровской оккупации: похищены были даже печные вьюшки и оконные стекла.

Финал был трагическим: боясь распространения эпидемии, столичные власти отрезали Копли от города карантинными кордонами. Вчерашние северо-западники оказались брошены на произвол судьбы.

Везти погибших на кладбище Александра Невского через весь город было невозможно, да и непозволительно. Для их погребения был выделен участок на ближайшем кладбище – Коплиском.

Достойный облик
«Год назад на кладбище в Коппеле были погребены чины Северо-Западной армии, погибшие от сыпного тифа», – напоминала читателям события недавнего прошлого газета «Последние известия» в июне 1921-го.

Издание с огорчением отмечало: внешний облик братской могилы, особенно по сравнению с расположенными поблизости аккуратными надгробиями старинного немецкого некрополя, производит крайне гнетущее впечатление.

Далее газета сообщала: в ближайшее воскресенье группа живущих в Копли эмигрантов приняла решение привести место захоронения в порядок, обнести могилы оградой, обложить их дерном и на большом камне воздвигнуть крест.

«Русские люди, живущие в Ревеле, не откажутся принять участие в этой работе, которая послужит лишь доказательством, что мы не забыли людей, боровшихся за освобождение своих братьев из-под большевистского ига», – выражало надежду издание.

Надежды не оказались тщетными: к 10 июля 1921 года братская могила чинов СЗА была обустроена и торжественно освящена. Правда, не удалось выстроить ограждение, и потому поначалу крест над местом захоронения был обнесен… колючей проволокой.

Был в таком временном решении известного рода символизм. Однако ни для кого из присутствовавших на церемонии освящения не было сомнений: рано или поздно мемориалу надлежит придать более подобающий его значению облик.

Минуло всего три года, и мемориальный ансамбль был расширен и благоустроен: композиционным центром его стал четырехгранный гранитный обелиск, вокруг которого установили добрую полусотню белых деревянных крестов.

«В сильной речи, произнесенной вначале на эстонском, а затем и на русском, полковник Симсон говорит о доблести северо-западников, положивших живот свой за отечество, – писали об открытии памятника «Последние известия».

«Когда придешь, то принеси мне цветы, – цитировал полковник стихи классика эстонской поэзии. – От имени военного министра и военного министерства возлагаю на могилу собратьев по оружию венок белых цветов».

«Нам ценны прозвучавшие слова о братьях по оружию и о признании доблести погибших, – вторил представителю Сил обороны редактор журнала «Эмигрант» А. Чернявский. – Эти слова мы вспомним и запомним».

Благодарил он также городские власти, выделившие 20 000 марок на благоустройство захоронения, коменданта столицы за отвод необходимого участка земли и руководство Русско-балтийского завода.

Дирекция предприятия в тот раз безвозмездно выделила средства на приобретение материалов для строительства ограды, а деньги на установку крестов пожертвовал генерал О. Васильковский.

Пусть вспомнят
«Это – не забытые могилы, – подчеркивала летом 1927 года «Наша Газета». – В большинстве неимущие, с постоянной тяготой забот о скудном куске хлеба, но живые духом, эмигранты свято хранят память о павших».

Этими словами выходившее в тогдашнем Таллинне издание начинало рассказ о предстоящем дополнении ансамбля некрополя СЗА на кладбище в Копли еще одним элементом – отлитым из чугуна осьмиконечным крестом.

«Да сплотится вокруг этого символа семья русских эмигрантов, – призывал читателей автор материала. – Пусть многие вспомнят, что страдания и смерть северо-западников были подвигом ради спасения эмигрантов, нашедших приют в Эстонии».

Вероятно, именно в эмигрантских кругах Таллинна и родилась где-то в начале тридцатых годов идея выстроить над братской могилой часовню-памятник. Реализовать задуманное удалось не так быстро, как хотелось – по причинам как локальным, так и общемировым.

Грянувший в 1929 году экономический кризис в значительной мере подорвал и так не слишком стабильные доходы бывших беженцев из революционной России. Спустя еще пять лет в рождественскую ночь огонь уничтожил православную церковь в Копли.

Собственным зданием приход вновь обзавелся только в 1935-м. А уже через год его настоятель сообщил корреспонденту «Вестей дня», что намерение возвести на Коплиском кладбище памятную капеллу воинам СЗА вновь обретает актуальность.

По словам протоиерея Дионисия, подготовительные работы шли полным ходом. В частности, архитектором А. Владовским был бесплатно составлен проект будущей постройки. Закладка ее была назначена на воскресенье, 19 июля.

Когда с постройки упала завеса драпировочного полотна, перед присутствующими предстал подлинный шедевр сакральной архитектуры малых форм – лаконичный, стильный, похожий на стройную поминальную свечу.

«Часовня еще не завершена, особенно внутренняя ее часть – отмечали в отчете о ее освящении 25 октября 1936 года «Вести дня». – Комитет по сооружению занят сейчас изысканием средств на окончательную отделку».

* * *
Просуществовать мемориальному некрополю СЗА оставалось на тот момент полтора десятилетия: к 1951 году, в ходе окончательной ликвидации Коплиского кладбища, часовню снесли, а могилу – сровняли с землей.

Первый памятный камень на месте утраченного ансамбля вновь появился через выглядящие символично сорок лет, практически одновременно с восстановлением государственной независимости Эстонской Республики – в 1991 году.

О воссоздании разрушенной часовни в ту пору можно было разве что мечтать: и экономическая, и, скажем откровенно, политическая ситуация тех лет не слишком-то способствовали строительству точной копии работы архитектора Владовского.

Мечты смогли стать реальностью только в нынешнем веке. В 2010 году возобновилась традиция проведения крестных ходов от Николаевского церкви к захоронениям воинов СЗА и совершения панихид. В 2020-м намерение воссоздать часовню прозвучало в СМИ.

В феврале прошлого года была начата кампания по непосредственному сбору средств, участие в которой приняло множество таллиннцев. Протянул руку помощи и город: из резервного фонда на строительство были выделены 530 000 евро и объявлен тендер.

27 января 2022 года, в позапрошлый четверг, в парке на месте бывшего Коплиского кладбища состоялась торжественная церемония закладки символического краеугольного камня и «капсулы времени» в фундамент восстающей из небытия часовни.

Работы по возведению постройки планируется завершить до конца августа. Хочется верить, что строителям удастся уложиться в намеченные сроки, и Таллинн вновь обретет свидетельство своей непростой и трагической биографии ХХ века.

А еще – хочется надеяться, что вслед за часовней СЗА возобновится дискуссия о воссоздании других памятников истории и архитектуры, утраченных некогда столицей и, вне сомнения, заслуживающих воссоздания.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!