Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония
  • "Молодёжь Эстонии"
    Это было недавно, это было давно Хроники Таллина
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты.
    «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
  • Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • 1949. Таллин
    Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Posted on 08.02.202209.02.2022 By TLN Комментариев к записи «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли нет

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора десятилетий.

Менее двух лет потребовалось на то, чтобы процесс воссоздания снесенной в годы советской власти поминальной часовни на территории бывшего кладбища в Копли прошел путь от идеи до воплощения в жизнь.

Для того чтобы над возникшей при чрезвычайных обстоятельствах и в изрядной спешке братской могилой возник мемориальный некрополь, потребовались в свое время долгие годы – с 1921 по 1936.

Чрезвычайные обстоятельства

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.
Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

Коплиское кладбище, возникшее в последней трети XVIII века за северо-западной границей города, на протяжении большей части своего существования было лютеранским: хоронили тут прихожан Нигулисте и Олевисте.

Православные захоронения появились на его окраине относительно поздно и непредвиденно: вследствие непростых событий начала ХХ столетия, связанных с революцией в России и становлением государственности Эстонии.

Поход на Петроград, предпринятый осенью 1919 года белой Северо-Западной армией с территории новорожденной Эстонской Республики и при участии ее воинских подразделений, завершился катастрофой: взять красный Петроград так и не удалось.

Разгромленная, в значительной степени деморализованная, Северо-Западная армия отступила на территорию ЭР. Вместе с ней от реалий военного коммунизма бежала из предместий бывшей российской столицы огромная масса гражданского населения.

К приему беженцев власти молодого государства, разоренного недавними военными действиями, были, говоря откровенно, не готовы. Тем более к схватке с новым коварным противником – занесенным из революционной России сыпным тифом.

Тыловой госпиталь Северо-Западной армии, располагавшийся в бывшей больнице Русско-балтийского судостроительного завода, на момент своего основания считавшейся одной из лучших в городе, в считанные недели оказался переполнен.

Тогда под временные лазареты спешно начали приспосабливать рабочие казармы, покинутые прежними жильцами и разграбленные при кайзеровской оккупации: похищены были даже печные вьюшки и оконные стекла.

Финал был трагическим: боясь распространения эпидемии, столичные власти отрезали Копли от города карантинными кордонами. Вчерашние северо-западники оказались брошены на произвол судьбы.

Везти погибших на кладбище Александра Невского через весь город было невозможно, да и непозволительно. Для их погребения был выделен участок на ближайшем кладбище – Коплиском.

Похожие:  Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Достойный облик
«Год назад на кладбище в Коппеле были погребены чины Северо-Западной армии, погибшие от сыпного тифа», – напоминала читателям события недавнего прошлого газета «Последние известия» в июне 1921-го.

Издание с огорчением отмечало: внешний облик братской могилы, особенно по сравнению с расположенными поблизости аккуратными надгробиями старинного немецкого некрополя, производит крайне гнетущее впечатление.

Далее газета сообщала: в ближайшее воскресенье группа живущих в Копли эмигрантов приняла решение привести место захоронения в порядок, обнести могилы оградой, обложить их дерном и на большом камне воздвигнуть крест.

«Русские люди, живущие в Ревеле, не откажутся принять участие в этой работе, которая послужит лишь доказательством, что мы не забыли людей, боровшихся за освобождение своих братьев из-под большевистского ига», – выражало надежду издание.

Надежды не оказались тщетными: к 10 июля 1921 года братская могила чинов СЗА была обустроена и торжественно освящена. Правда, не удалось выстроить ограждение, и потому поначалу крест над местом захоронения был обнесен… колючей проволокой.

Был в таком временном решении известного рода символизм. Однако ни для кого из присутствовавших на церемонии освящения не было сомнений: рано или поздно мемориалу надлежит придать более подобающий его значению облик.

Минуло всего три года, и мемориальный ансамбль был расширен и благоустроен: композиционным центром его стал четырехгранный гранитный обелиск, вокруг которого установили добрую полусотню белых деревянных крестов.

«В сильной речи, произнесенной вначале на эстонском, а затем и на русском, полковник Симсон говорит о доблести северо-западников, положивших живот свой за отечество, – писали об открытии памятника «Последние известия».

«Когда придешь, то принеси мне цветы, – цитировал полковник стихи классика эстонской поэзии. – От имени военного министра и военного министерства возлагаю на могилу собратьев по оружию венок белых цветов».

«Нам ценны прозвучавшие слова о братьях по оружию и о признании доблести погибших, – вторил представителю Сил обороны редактор журнала «Эмигрант» А. Чернявский. – Эти слова мы вспомним и запомним».

Похожие:  22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА


Благодарил он также городские власти, выделившие 20 000 марок на благоустройство захоронения, коменданта столицы за отвод необходимого участка земли и руководство Русско-балтийского завода.

Дирекция предприятия в тот раз безвозмездно выделила средства на приобретение материалов для строительства ограды, а деньги на установку крестов пожертвовал генерал О. Васильковский.

Пусть вспомнят
«Это – не забытые могилы, – подчеркивала летом 1927 года «Наша Газета». – В большинстве неимущие, с постоянной тяготой забот о скудном куске хлеба, но живые духом, эмигранты свято хранят память о павших».

Этими словами выходившее в тогдашнем Таллинне издание начинало рассказ о предстоящем дополнении ансамбля некрополя СЗА на кладбище в Копли еще одним элементом – отлитым из чугуна осьмиконечным крестом.

«Да сплотится вокруг этого символа семья русских эмигрантов, – призывал читателей автор материала. – Пусть многие вспомнят, что страдания и смерть северо-западников были подвигом ради спасения эмигрантов, нашедших приют в Эстонии».

Вероятно, именно в эмигрантских кругах Таллинна и родилась где-то в начале тридцатых годов идея выстроить над братской могилой часовню-памятник. Реализовать задуманное удалось не так быстро, как хотелось – по причинам как локальным, так и общемировым.

Грянувший в 1929 году экономический кризис в значительной мере подорвал и так не слишком стабильные доходы бывших беженцев из революционной России. Спустя еще пять лет в рождественскую ночь огонь уничтожил православную церковь в Копли.

Собственным зданием приход вновь обзавелся только в 1935-м. А уже через год его настоятель сообщил корреспонденту «Вестей дня», что намерение возвести на Коплиском кладбище памятную капеллу воинам СЗА вновь обретает актуальность.

По словам протоиерея Дионисия, подготовительные работы шли полным ходом. В частности, архитектором А. Владовским был бесплатно составлен проект будущей постройки. Закладка ее была назначена на воскресенье, 19 июля.

Когда с постройки упала завеса драпировочного полотна, перед присутствующими предстал подлинный шедевр сакральной архитектуры малых форм – лаконичный, стильный, похожий на стройную поминальную свечу.

Похожие:  «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом

«Часовня еще не завершена, особенно внутренняя ее часть – отмечали в отчете о ее освящении 25 октября 1936 года «Вести дня». – Комитет по сооружению занят сейчас изысканием средств на окончательную отделку».

* * *
Просуществовать мемориальному некрополю СЗА оставалось на тот момент полтора десятилетия: к 1951 году, в ходе окончательной ликвидации Коплиского кладбища, часовню снесли, а могилу – сровняли с землей.

Первый памятный камень на месте утраченного ансамбля вновь появился через выглядящие символично сорок лет, практически одновременно с восстановлением государственной независимости Эстонской Республики – в 1991 году.

О воссоздании разрушенной часовни в ту пору можно было разве что мечтать: и экономическая, и, скажем откровенно, политическая ситуация тех лет не слишком-то способствовали строительству точной копии работы архитектора Владовского.

Мечты смогли стать реальностью только в нынешнем веке. В 2010 году возобновилась традиция проведения крестных ходов от Николаевского церкви к захоронениям воинов СЗА и совершения панихид. В 2020-м намерение воссоздать часовню прозвучало в СМИ.

В феврале прошлого года была начата кампания по непосредственному сбору средств, участие в которой приняло множество таллиннцев. Протянул руку помощи и город: из резервного фонда на строительство были выделены 530 000 евро и объявлен тендер.

27 января 2022 года, в позапрошлый четверг, в парке на месте бывшего Коплиского кладбища состоялась торжественная церемония закладки символического краеугольного камня и «капсулы времени» в фундамент восстающей из небытия часовни.

Работы по возведению постройки планируется завершить до конца августа. Хочется верить, что строителям удастся уложиться в намеченные сроки, и Таллинн вновь обретет свидетельство своей непростой и трагической биографии ХХ века.

А еще – хочется надеяться, что вслед за часовней СЗА возобновится дискуссия о воссоздании других памятников истории и архитектуры, утраченных некогда столицей и, вне сомнения, заслуживающих воссоздания.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи
  • Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли
  • Александр Владовский, архитектор-художник
  • Памятник «эмигрантскому Копли»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли
Интеграция и порох Tags:Александр Владовский, балтийский судоремонтный, владовский, Северо-западная армия

Навигация по записям

Previous Post: Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна
Next Post: Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Related Posts

  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
  • Таллинские водонапорки. Часть 1. Видео-Блог
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.
    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца Личности в истории Таллина
  • Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом

Это интересно:

Уголок старого Нюрнберга. Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
«Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников. «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа". Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин. Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года. Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
1918 - 1928 «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Eesti Polis
    «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина
  • Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
    «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.