Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам.
До начала нынешнего века об изначальном предназначении зеленого массива между улицами Копли и Пельгуранна напоминал лишь циничный народный топоним «Парк живых и мертвых».
Реконструкция, проведенная в 2002-2006 годах превратила парк в мемориальный: инфостенды и оформление чаши фонтана напоминают о существовании здесь некогда главного некрополя былого Ревеля.
Есть надежда, что в самом обозримом будущем одну из доминант утраченного кладбищенского ансамбля можно увидеть не только на репринтах старинных черно-белых фотоснимков, но и в реальном пейзаже.
Речь идет о мемориальной часовне в память воинов Северо-Западной армии, созданной в 1935 году по проекту одного из ведущих русских архитекторов Эстонии, снесенной советскими властями и намеченной ныне к воссозданию.
Эхо эпидемий
На всем своем долгом протяжении Средневековье не знало кладбищ в современном понимании: захоронения умерших производились либо под полами церквей, либо – прямо у их стен.
Сама идея вынести погребения за черту городских укреплений и ее практическая реализация – маркер наступления Нового времени, свидетельство перемен всей системы мировоззрения.
Зачастую толчком к подобным переменам становились эпидемии – такие, как московская чума 1770-1772 года, после которой кладбища в Российской империи вынесли в отдаленные предместья.
Не стал здесь исключением и Ревель: не позднее 1774 года, похоронные процессии потянулись от Монашеских ворот в сторону полуострова Копли, где по распоряжению магистрата было основано новое кладбище.
Хоронили на нем скончавшихся прихожан церквей Нигулисте и Олевисте – немцев по происхождению, лютеран – по вероисповеданию. Для эстонцев имелось кладбище на Каламая, для русских – кладбище Александра Невского.
Православный некрополь в южной части кладбища Копли появился значительно позже – не в последней трети восемнадцатого столетия, а в первой четверти двадцатого. И возник он тоже в связи с вспышкой эпидемии – на этот раз тифозной.
Тиф, беспощадный бич времен Первой мировой и гражданской войны в России, попал в Эстонию на заключительном этапе вооруженной борьбы за независимость – вместе с отступившей на территорию новорожденного государства Северо-Западной армией.
Тыловой базой СЗА, действовавшей на петроградском направлении совместно с силами обороны Эстонской Республики, считалась территория рабочей колонии при Русско-балтийском судостроительном заводе на полуострове Копли в Таллинне.
Предприятие к тому времени было эвакуировано, занятые на производстве – тоже, так что заводская больница, считавшаяся в свое время одной из лучших в городе, была превращена в главный госпиталь для раненых и больных.
Справиться с валом тифозных она не смогла. Тогда под временные лазареты спешно начали приспосабливать рабочие казармы, покинутые прежними жильцами и пограбленные при кайзеровской оккупации.
Финал был трагическим: боясь распространения эпидемии, столичные власти отрезали Копли от города карантинными кордонами. Вчерашние северозападники оказались брошены на произвол судьбы.
Везти погибших на кладбище Александра Невского было невозможно – да и непозволительно. Для их погребения был выделен участок на ближайшем кладбище – Коплиском.
Завет старины
Судьба интернированных служащих СЗА сложилась по-разному. Кто-то, поверив обещаниям большевиков, вернулся на родину, в советскую Россию. Кто-то – решил остаться в Эстонии.
Желание последних увековечить память о своих однополчанах, павших жертвой не непосредственных боевых действий, а бесхозности тыловых служб и безразличия гражданских властей было естественно.
Начиная с середины двадцатых годов прошлого века на участке захоронения северозападников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.
Идея увековечить трагедию поминальной часовней родилась, видимо, несколько позднее – к началу уже следующего десятилетия. А 19 июля 1935 года на Коплиском кладбище состоялась торжественная церемония ее краеугольного камня.
Проект сооружения разработал Аленксандр Владовский – они и сам жил в непосредственной близости от места погребения служащих Северо-Западной армии, и наверняка воспринимал историю Копли частью своей собственной биографии.
А главное – большего, чем он, знатока традиционного древнерусского зодчества и канонов православной архитектуры, в тогдашней Эстонии попросту не было. Кроме того, в «творческом портфолио» зодчего уже имелся опыт создания схожей постройки.
Речь идет о так называемой Корсуноской часовни, сооруженной над братской могилой защитников крепости Старого Изборска, павших в боях со шведами в середине XVII столетия и захоронных у подножия одной из башен крепостной стены.
Идея воздвигнуть над местом их упокоения часовенку возникла в 1929 году, когда Изборск входил в границы Эстонии – и потому заказ на проектирование сооружения было решено поручить живущему в Таллинне Владовскому.
Сравнение двух спроектированных им однотипных построек небезынтересно. При очевидном внешнем сходстве, взгляд специалиста может отыскать ряд отличий, рассказывающих об эволюции творческого языка зодчего.
В Изборске он стилизовал часовню под работу псковских мастеров, живших во времена царя Алексея Михайловича. В Таллинне – обратился к более древнему периоду, взяв за образец Новгород эпохи расцвета – XIV столетия.
Более миниатюрная и приземистая, декорированная вкрапления в плоскость стен «дикого» камня, она будто обращалась к временам, когда новгородские купцы были желанными гостями в ганзейском Ревеле.
Наречена часовня была в честь Георгия Победоносца – одного из традиционных покровителей российского воинства. Освятил постройку митрополит Александр 25 октября 1936 года.
Поставленная цель
Архитектору Владовскому повезло – прожив бурную и насыщенную жизнь, чудом не тронутый ни одним из правивших Эстонией после утраты государственности режимов, он скончался в 1950 году.
Созданной по его проекту Георгиевской часовни на кладбище в Копли повезло значительно меньше: неизвестно точно, снесена она была при ликвидации кладбища в 1951 году или еще раньше – в 1946-м.
Как бы то ни было, старинный некрополь был превращен в «Парк культуры и отдыха», а на той территории, где были захоронены порядка семисот воинов СЗА, разместилась электрическая подстанция, существующая и поныне.
Но для тех, кто стремится вернуть не только району Пыхья-Таллинн, но и всей столице часть ее утраченного прошлого, это оказалось не помехой: созданное в прошлом году НКО «Общество святого Георгия» решило твердо идти к поставленной цели.
За минувшие месяцы сделано немало. Город выкупил незастроенный участок кладбища СЗА у госкомпании «Elering», а также провел на объекте необходимые археологические исследования, позволившие определить точные места захоронений.
Выяснилось, что на площадке, где предусматривается воссоздание мемориальной часовни, братских могил, по-видимому, нет. Следовательно, можно приступать к следующему этапу – работе над предварительным и строительным проектом.
Судя по предварительной визуализации, подготовленной сотрудниками архитектурного бюро «AB Ansambel», по крайней мере, общий силуэт утраченной будет воссоздан точно. Хочется верить, что воссоздана будет и прежняя отделка фасадов.
По всей вероятности, в восстановленной постройке найдется место и для бесценных реликвий, уцелевших от ее предшественницы – икону святого Георгия и табличку с именами захороненных на Коплиском кладбище северозападников.
В настоящий момент оба предмета экспонируются в церкви святого Николая в Копли. Что неслучайно: здешний приход выступил одним из инициаторов восстановления часовни. Ему же предоставлено и право на застройку.
На минувшей неделе договор о восстановлении утраченного памятника архитектуры был официально подписан. И если все пойдет по плану, то закладка краеугольного камня состоится уже нынешней осенью.
Остается только надеется, что это послужит добрым примером – и вслед за часовней СЗА настанет пора восстановления других утраченных памятников мемориального парка Копли.
* * *
НКО «Общество святого Георгия» напоминает таллиннцам и всем прочим заинтересованным личам, что часовня воссоздается на добровольные пожертвования.
Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни: PÜHA JÜRI SELTS EE631010220289989220.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
- Тваренье может пережить творца...
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Памятник «эмигрантскому Копли»
- Александр Владовский, архитектор-художник
- «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
- Тваренье может пережить творца...
- Александр Владовский, архитектор-художник
- «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли
- Памятник «эмигрантскому Копли»