Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Подписание договора. Эстонско-Российские отношения.
    Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…» Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Октябрь 2006 года. Застывшее Время
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Восстановленная часовня Святого Георгия.

Место памяти павших: воссозданная часовня СЗА освещена в таллинском районе Копли

Posted on 09.02.202207.04.2023 By TLN Комментариев к записи Место памяти павших: воссозданная часовня СЗА освещена в таллинском районе Копли нет

Еще одно место поминовения павших в борьбе за государственную независимость Эстонии появилось недавно в Таллинне – в Копли была воссоздана часовня СЗА.

В минувшую пятницу состоялось освящение воссозданной часовни на братской могиле бывших воинов Северо-Западной армии, скончавшихся и похороненных в Таллинне век тому назад.

Восстановленная часовня Святого Георгия.
Восстановленная часовня Святого Георгия.

То, что совсем недавно существовало только на выцветших снимках да известных преимущественно коллекционерам старинных открытках вновь вернулось в городской пейзаж Таллинна – тщательной воссозданной архитектурной копией.

И хотя в наш рациональный век вера в чудеса может показаться наивностью, иначе как чудом возвращение из небытия утраченной частицы таллиннского прошлого и ценного памятника русской истории Эстонии назвать трудно.

Особенно – если учитывать, как мало времени потребовалось для воплощения давнишней мечты: от закладки в фундамент символического краеугольного камня до освящения постройки прошло меньше одного года.

Купол на официально заложенную 27 января постройку был установлен 12 мая, крест – 6 июня, а основные работы по благоустройству были завершены к середине сентября.

На окраине бывшего главного некрополя Таллинна 16 декабря было непривычно многолюдно: освящение воссозданной часовни стало событием, далеко превосходящим районные масштабы.

Отныне в городе появилось еще одно место, заслуживающее того, чтобы возложить 3 января венки и зажечь свечи – мемориал воинам Северо-Западной армии на бывшем кладбище в Копли.

С инициативой восстановить часовню, возведенную в середине 30-х годов прошлого века на месте захоронения бойцов Северо-Западной армии и снесенную десятилетие спустя, изначально выступили жители города. Идею поддержали православная церковь и городские власти, вот уже более двадцати лет поддерживающие реставрацию памятников сакрального зодчества в рамках программы «Церковный ренессанс».

Над братской могилой
Потерпев поражение от большевиков, шедшие на Петроград совместно с эстонской армией части Северо-Западной армии в конце 1919 года отступили на территорию Эстонии, где были интернированы.

Опасаясь распространения эпидемии тифа, завезенного из охваченной гражданской войной России, власти отвели для размещения военных и гражданских беженцев пустующие рабочие казармы Русско-Балтийского завода.

Финал был трагическим: ставшие разом ненужными и своему недавнему командованию, и прежним союзникам, северо-западники оказались в неприспособленных помещениях, зачастую – без медицинской помощи.

Везти скончавшихся на православное кладбище Александра Невского было невозможно. Для захоронений им был выделен небольшой участок на ближайшем кладбище – Коплиском, по соседству с принадлежавшим лютеранским приходам Нигулисте и Олевисте.

Начиная с середины двадцатых годов прошлого века на месте упокоения северо-западников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.

Идея увековечить трагедию, построив часовню, родилась, видимо, к началу следующего десятилетия. А 19 июля 1935 года на Коплиском кладбище состоялась торжественная церемония закладки ее краеугольного камня.

Проект сооружения разработал Александр Владовский – он и сам жил недалеко от места погребения служащих СЗА и наверняка воспринимал историю Копли как часть своей собственной биографии.

Наречена часовня была в честь Георгия Победоносца – одного из традиционных покровителей российского воинства. Освятил постройку митрополит Александр 25 октября 1936 года.

Всем миром
Век изящной постройки, решенной в стилизованных формах древнерусского зодчества, оказался, увы, недолог: снесена она была даже раньше ликвидации самого Коплиского кладбища – в 1951-м.

Вспоминать о северо-западниках, а уж тем более – мечтать об увековечении их памяти – в годы советской власти было немыслимо. Но потомки воинов СЗА продолжали жить в Таллинне – жить и помнить.

Только в 1992 году активисты Общества защиты русского исторического наследия Эстонии установили на территории уничтоженного мемориального ансамбля памятный камень и посадили молодой дубок.

Потребовалось более четверти века, чтобы было создано НКО «Общество святого Георгия», поставившее задачей восстановление часовни. Тем более, что и украшающая ее икона, и таблички с именами похороненных сохранились.

Похожие:  Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года

Город пошел навстречу этому начинанию. В 2020 году Таллинн выкупил у госкомпании Elering сохранившийся участок кладбища, где до того располагался некрополь северо-западников, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы.

Как и ее историческая предшественница, нынешняя часовня возводилась на добровольные пожертвования. Значительную финансовую помощь в воссоздании памятника взяли на себя и столичные власти. Одним словом – строили всем миром.

«Мой дед был офицером СЗА, – говорит таллиннец Герман Тяхт. – И потому воссоздание памятной часовни над могилой приблизительно семи сотен его сослуживцев лично для меня – событие важное, волнующее, долгожданное».

Как считает Тяхт, важность события выходит за рамки семейной памяти. Ведь часовня на кладбище в Копли – напоминание о событиях драматических, противоречивых, но важных для всей Эстонии.

«Судьба Северо-Западной армии – огромная трагедия, – комментирует историк Пеэтер Ярвелайд. – Однако деятельность ее невозможно вычеркнуть из прошлого нашей страны, из ее истории».


С точки зрения Ярвелайда, последние два десятилетия интерес эстонских исследователей к судьбе СЗА и ее роли в обретении ЭР государственной независимости растет – и это отрадно.

Речь городского головы

«В Освободительной войне на стороне Эстонии как в рядах эстонской армии, так и в составе Северо-Западной армии сражались, по разным оценкам, до 50 000 русских солдат и офицеров. Сотни солдат и офицеров были удостоены эстонских государственных наград, в том числе – шестнадцать Крестов свободы. Северо-Западная армия внесла важный вклад в победу Эстонии в Освободительной войне», — подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Он отметил, что в конце 1919 года по решению эстонских властей солдаты и офицеры были обезоружены и порядка пяти тысяч из них помещены, по сути, в концентрационный лагерь. «Есть мнение, что это было требование советской России. В результате голода, эпидемии и обморожения тогда погибло несколько тысяч человек. В их честь в 1936 году была построена часовня св. Георгия Победоносца. Спустя 10 лет она была разрушена, а над главной иконой надругались — ее расстреляли, били прикладами, вонзили в нее штык», — рассказал мэр.

«Сегодня мы не просто открываем восстановленную часовню, мы восстанавливаем важные составляющие исторической памяти и справедливости. Мы отдаем дань благодарности людям, которые это заслужили как перед лицом своих современников, так и их потомков. История – это не книга, которую можно прочесть и забыть, история – это люди, которых помнят, и события, которые заставляют задуматься. В Освободительной войне на стороне Эстонии как в рядах эстонской армии, так и в составе Северо-Западной армии сражались, по разным оценкам, до 50 000 русских солдат и офицеров. Сотни солдат и офицеров были удостоены эстонских государственных наград, в том числе – шестнадцати Крестов свободы», – подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт на церемонии освящения часовни, которая состоялась 16 декабря.

Историческая память
«Сегодня мы не просто открываем восстановленную часовню, мы восстанавливаем важные составляющие исторической памяти и справедливости.  История влияет на наш сегодняшний день, на тот выбор, который мы делаем, и формирует наше будущее. Сегодня нам очень важно знать и помнить о роли русских людей в Освободительной войне Эстонии и о трагической судьбе Северо-Западной армии. Мы не должны сейчас давать политические оценки тем событиям. Сегодня мы должны делать выводы, которые влияют на нашу повседневную жизнь», – добавил Кылварт.

Часовня в парке, который в народе известен как «Парк живых и мертвых», воссоздана по сохранившимся чертежам, и ее облик по возможности точно повторяет оригинальный.

Похожие:  «Непутевые заметки» немцев о Таллинне

Предположительно на бывшем кладбище северозападников захоронено около 700 человек.

В 1992 году активисты Общества защиты русского исторического наследия Эстонии установили на этой территории памятный камень и посадили дубы.

Воссозданная из небытия
Часовня святого Георгия на территории бывшего кладбища в Копли – воссозданный памятник истории и архитектуры первой половины ХХ века, напоминание о временах становления государственности ЭР.

Мемориальный ансамбль в северной части крупнейшего исторического некрополя Таллинна возник в середине тридцатых годов прошлого столетия, по инициативе родственников павших бойцов Северо-Западной армии.

Северо-Западная армия (СЗА) была сформирована на территории Эстонии летом 1919 года из подразделений различных русских воинских формирований, участвовавших в российской Гражданской войне на стороне противников большевизма.

Осенью того же года СЗА, совместно с эстонской армией, начали наступление на Петроград, однако неспособность лидеров белого движения найти компромисс с руководством ЭР и недостаточная помощь со стороны Антанты обернулась катастрофой.

Разбитые части северо-западников были вынуждены отступить на территорию Эстонии. По условиям заключенного в феврале 1920 года в Тарту мирного договора между ЭР и РСФСР части Северо-Западной армии были интернированы и разоружены.

Из охваченной революционной смутой России бывшие военнослужащие и примкнувшие к отступающей СЗА гражданские беженцы принесли с собой тиф. Опасаясь вспышки эпидемии, местные власти решили изолировать их на полуострове Копли.

Бывшие рабочие казармы расположенного тут Русско-Балтийского судостроительного завода, числившиеся тыловой базой СЗА, оказались совершенно неприспособленными для размещения в них лазаретов. Последствия оказались трагическими.

Хоронить жертв на православном некрополе Таллинна оказалось невозможным. Для их погребения был отведен участок, примыкавший к части Коплиского кладбища, принадлежавшему лютеранскому приходу Нигулисте.

Начиная с середины 1920-х годов на участке захоронения северозападников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.

Идея увековечить трагедию поминальной часовней родилась, по всей видимости, к началу уже следующего десятилетия. 19 июля 1935 года состоялась торжественная церемония закладки ее краеугольного камня.

Проект сооружения разработал Александр Владовский – ведущий русский архитектор довоенной Эстонии. Решена постройка была в стилизованных формах древнерусского зодчества.

Снесенная в 1946 году мемориальная часовня была вновь возведена в 2022 году при активной поддержке муниципальных властей Таллинна.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Тваренье может пережить творца...
  • «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли
  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине
  • Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи
  • Александр Владовский, архитектор-художник
  • Памятник «эмигрантскому Копли»
Похожие:  Под звездой Александра Владовского в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Основные факты об Эстонии Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Эстония: Информация о стране. Доклад: Эстония (Второй доклад).
Интеграция и порох Tags:1935, Александр Владовский, владовский, Северо-западная армия

Навигация по записям

Previous Post: «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли
Next Post: «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

Related Posts

  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Баня "Калма" в Таллинне (Вана-Каламая, 9). Архитектор Александр Владовский.
    Под звездой Александра Владовского в Таллине Личности в истории Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина

Это интересно:

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года. Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох
Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века. От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
Дружите ровно! Интеграция и порох
Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее Интеграция и порох
Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота. Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА
    Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина

Между прочим…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Говорят так:

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.