Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог
  • До того, как тут построили кинотеатр «Эха». На Тартуссокм шоссе. До и после… Шестидесятые годы. Магия превращений
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Из Таллина в Ивангород: Что известно про Крепость Ивангорода? #2 Видео-Блог
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
Короткий, вечный URL
Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.

«Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

Posted on 15.02.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар нет

На полке любителей мистических историй, детективного жанра и таллиннской старины — пополнение: книга Реэли Рейнаус «Картины Черноголовых», первая в тетралогии под общим названием «Детективы Старого Таллинна».

Значений у слова «детектив», как известно, два: в равной степени оно может означать как человека, занимающегося расследованием преступлений, так и повествование о его профессиональной деятельности.

Два главных героя цикла повестей современной эстонской писательницы Реэли Рейнаус — Ребека и Грегор — не профессиональные расследователи, а обыкновенные подростки, живущие в столице Эстонской Республики.

Можно было бы даже написать «самые обыкновенные», если бы не одно «но»: в отличие от десятков тысяч своих сверстников, не говоря уже о взрослых, они наделены удивительным даром — видеть то, что другие не замечают.

Или, скорее, делают вид, что вовсе не замечают, отмахиваясь от леденящих душу историй о встречах с привидениями и духами как от досужих баек, которые и воспринимать всерьез даже несолидно как-то.

Зря, надо сказать, отмахиваются, ведь именно случайная встреча с посланцами из далекого прошлого открывает для двух таллиннских тинейджеров цепь загадок и приключений…

Пополняя канон

Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.

В фольклоре таллиннская тематика присутствует с незапамятных времен, в литературе — с рубежа XVIII–XIX веков, когда к ревельской старине обратились Август фон Коцебу и Александр Бестужев-Марлинский.

Правда, книги их, какими наивными ни казались бы они нашим современникам, изначально были адресованы взрослому читателю — детям предстояло дожидаться «своего Таллинна» до второй трети прошлого столетия.

Знакомство оказалось непростым: «История о Старом Тоомасе» Герта Хельбимяэ была издана летом 1944 года, «Ученик магистратской школы» того же автора — в 1948-м в эмиграции. О переиздании их в ЭССР не могло идти и речи.

Едва ли не первым «таллиннским текстом», сразу и безоговорочно вошедшим в канон эстонской детской литературы, стал увидевший свет в 1973 году «Мартов хлеб» Яана Кросса — легенда об изобретении рецепта марципана, ставшая народной.

Успех прижизненного классика с той поры пробовали повторить неоднократно: Старый Таллинн становился и местом действия сказок и рассказов, адресованных юному читателю, и даже непосредственным героем повествования.

Положа руку на сердце следует, наверное, признать: в полной мере достичь установленной планки до сих пор не удалось ни одному из авторов — вне зависимости от того, какой жанр он выбирает и на каком языке творит.

Поэтов и прозаиков это, по счастью, не останавливает: регулярно издаются все новые и новые детские книги, связанные с прошлым и настоящим исторического ядра городской застройки столицы Эстонии.

В их ряду детективная повесть «Картины Черноголовых», созданная Реэли Рейнаус в 2017-м и выпущенная издательством «КПД» в переводе на русский язык в 2022-м, — явление любопытное.

Новое о Старом
Имя Реэли Рейнаус, шесть лет тому назад удостоенной награды Таллиннской центральной библиотеки за лучшую книгу для детей и юношества, читающему на русском языке было до недавнего времени незнакомо.

А между тем ее библиография перевалила за рубеж в три десятка изданий: для автора, начавшего издаваться в 2005 году и дебютировавшего в детской литературе тремя годами позже, результат более чем впечатляющий.

Прошлой весной книга Рейнаус — «Как папа новую жену искал» — впервые была опубликована и на русском языке. Как очевидно из самого названия, речь в произведении шла о проблемах отнюдь не сказочных, а вполне серьезных.

Похожие:  Двери рассказывают

Увидевшие свет в текущем месяце «Картины Черноголовых» — книга совершенно иного толка. Хотя и ее героям неоднократно предстоит делать выбор — быть может, не столь драматичный, но от этого ничуть не менее ответственный и важный.

Казалось бы: наивным было бы ждать особой серьезности от произведения, заявленного как рассчитанный на подростковую аудиторию детектив, в котором герои из крови и плоти соседствуют с призраками, сотканными из событий давным-давно минувших дней.

Но за довольно незамысловатым сюжетом — поручением выяснить, кто похищает портреты из зала, расположенного на втором этаже таллиннского дома Братства черноголовых — разворачивается история незаметного взросления главных героев.

Тринадцатилетние Ребека и Грегор — дети двух коллег — случайно знакомятся на корпоративном вечере своих родителей, откровенно скучном, хотя и устроенном в средневековых помещениях бывшего братства Святого Маврикия.

Покидая мероприятие, они оба обнаруживают в карманах уличной одежды таинственное послание, приглашающее явиться к малому позорному столбу на аркаде городской ратуши — разумеется, ровно в полночь.


Далее последует встреча с загадочной женщиной, которую ребята нарекут именем Хульдра, потайной сейф в крепостной стене у Больших Морских ворот, карта и конверт с заданиями, слежка и погоня.

Завершится все, как и положено неписаными законами жанра, хорошо: скрывающийся воришка будет найден, Ребека и Грегор узнают немало нового о Старом городе и обретут друзей.

Причем — как из среды своих сверстников, так и из почтенной когорты знатоков и исследователей таллиннского прошлого. А заодно — подружатся с привидением по имени Бальтазар.

Языком подростка
Первое, что бросается в глаза при чтении «Картин Черноголовых», — необычайная простота языка автора: временами даже кажется, что написана книга не взрослым, а подростком.

Есть у этой медали, впрочем, и обратная сторона: герои, особенно второго плана, могут показаться довольно «одномерными». Но, возможно, именно так и воспринимают мир те, кому книга адресована.

Второе, мимо чего невозможно пройти, — это топографическая точность повествования: не будет ничего удивительного, если по прочтении повести появится стойкое желание пройти по описанному в ней маршруту.

Очевидно и то, что даже следящий исключительно за развитием сюжета читатель запомнит, кем были в Средние века ревельские черноголовые, в честь кого получили свое имя и как используется их дом собраний в наши дни.

Правда, неизбежно возникает вопрос: зачем автору было переплетать историческую правду с вымыслом о том, что члены корпорации купеческих приказчиков якобы судили своих оступившихся братьев, приговаривали их к смерти и хоронили во дворе дома?!

Не совсем внятен и конец повествования: читателю сообщают, что портреты в доме Черноголовых — копии хранящихся в собрании Эрмитажа. Непонятно, с какой целью их было похищать, а главное — понесет ли наказание вычисленный детьми похититель?

Можно, пожалуй, отыскать и прочие странности вроде ведущих «в никуда» ответвлений повествования, никак в дальнейшем не соприкасающихся с сюжетной линией, но очевидных достоинств у «Картин Черноголовых» все-таки больше.

Прежде всего, автору, казалось бы, в не более чем детективной повести удалось запечатлеть не просто Старый город, а историческое сердце Таллинна начала третьего тысячелетия, отнюдь не музеефицированное, а живое, пульсирующее, бьющееся.

Похожие:  Львы, стерегущие Таллинн

Главные герои повествования постоянно размышляют на темы, выходящие за узкие рамки «триллера»: как строить отношения с родителями, как действовать в непростой ситуации, как объяснить то, что делает тебя отличным от других.

Существует в книге и тот слой текста, который порадует читателя постарше: взрослые с ностальгией вспомнят мороженое в жестяных вазочках из кафе в переулке Сайаканг или гамбургеры из ларька в сквере Рохелине тург.

И, конечно, невозможно не разглядеть в седовласом историке Каареле Кирсипуу, выступающем в роли проводника по тропам таллиннской старины, живую легенду Таллинна — искусствоведа Юри Куускемаа.

* * *
Вместе со своей внучкой Лотой, а также, разумеется, детективами-подростками Ребекой и Грегором он перешагнет последнюю главу, чтобы встретиться с читателями в продолжении «Картин Черноголовых».

Оно уже находится в процессе подготовки к изданию, так что поклонникам захватывающей повести Реэли Рейнаус ждать новой встречи с полюбившимися героями остается совсем недолго.

Всего же в серии выйдет четыре книги, наряду с «Картинами Черноголовых» — еще три: «Строки, написанные кровью», «Медиум Девичьей башни», «Мумия Нигулисте и магические знаки».

Все они будут изданы на русском языке до конца текущего года. И, вне сомнения, смогут открыть Старый Таллинн для тех, кого родители порой обвиняют в нежелании брать книги в руки.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Скрипка

    Скрипка

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

    Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Легенды и загадки Эстонии, На заметку Tags:Братство Черноголовых, Реэли Рейнаус, Старый Русский Томас

Навигация по записям

Previous Post: Место памяти павших: воссозданная часовня СЗА освещена в таллинском районе Копли
Next Post: На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне

Related Posts

  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Черноголовые едут в Таллинн На заметку
  • Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина

Это интересно:

Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией. Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года. «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
Орден организовал экскурсию по Старому Таллину На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.
    Город-фантазия — город-сад Хроники Таллина
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна Хроники Таллина
  • Самодвижущиеся гробы. Легенды и загадки Эстонии
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.