Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
  • Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.
    От богаделен и госпиталей до больничных комплексов Хроники Таллина
  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века. Застывшее Время
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония

На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне

Posted on 22.02.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне нет

Участие военных моряков в борьбе новорожденной Эстонской Республики за государственную независимость было больше, чем может показаться на взгляд непрофессионала.

Участие военно-морского флота в становлении независимости Эстонской Республики не то, чтобы замалчивается или не акцентируется, но для далекого от темы человека остается не слишком известным.

В стандартном школьном учебнике по истории Эстонии действиям ВМФ в дни Освободительной войны 1918-1920 года отводится до обидного мало – всего две неполных строки.

Приближающийся День независимости – уместный повод обратиться к событиям прошлого. И вспомнить, что борьба за государственность велась не только на суше, но и на море.

В самом начале

Хотя столь мощных кораблей, как изображённых на плакате конца 1918 года, в ВМФ ЭР на тот момент не было, вклад флота в Освободительную войну не стоит преуменьшать.

Отдел морских сил и батальон морской обороны при штабе национальных воинских частей Эстонии был создан всего через четыре дня после провозглашения независимости – 28 февраля 1918 года.

Шаг этот был сугубо номинальным, символическим: кайзеровская Германия, оккупировавшая территорию новорожденного государства, и слушать не желала ни о независимой Эстонии, ни о ее армии.

Да и реальными плавсредствами страна не обладала: последние корабли российского Балтфлота ушли из Ревеля тремя днями ранее, оставив лишь те, которые невозможно было провести в ледовой обстановке до Гельсингфорса.

В любом случае, немецкие оккупационные власти незамедлительно разоружили и распустили все эстонские вооруженные формирования. В том числе было распущено и создаваемое для охраны границы флотское подразделение.

Ситуация изменилась после начала революции в самой Германии. 21 ноября 1918 года немцы начали выводить свои части со всех занятых в ходе Первой мировой войны территорий, передав полноту власти в Таллинне правительству Эстонии.

Тогда же немецкая сторона передала вновь создаваемым эстонским силам обороны и первое судно – сторожевой корабль «Lauterbach», изначально – российский «Спутник», захваченный кайзеровскими войсками весной в гавани Турку.

В порту того же финского города немцы одновременно захватили и канонерскую лодку «Бобр», также не добравшуюся во время ледового перехода до Кронштадта – достаточно мощный артиллерийский корабль с пятью орудиями.

После поднятия сине-черно-белого флага «Спутник» был переименован в «Лайне», что значит в переводе «Волна». Бывшему «Бобру» присвоили новое имя «Лембит» – в честь эстонского вождя XIII века.

Похожие:  24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

Начало созданию эстонского военного флота было проложено. К началу Освободительной войны – последним дням ноября 1918 года – он насчитывал порядка двадцати разнородных плавсредств.

Все они в срочном порядке прошли ускоренный ремонт на Ревельском портовом заводе, были по возможности вооружены и подготовлены к выполнению поставленных боевых задач.

Тактика десантов

Очевидно, что этот флот не мог вести боевые действия в открытом море, но высадка небольшого десанта была ему по плечу. Этим и воспользовался Йохан Питка, вступивший в командование морскими силами.

Между тем Красная армия продолжала движение к столице Эстонской Республики, незадолго до Рождества оказавшись от Таллинна в трех с половиной десятка километров. Ситуация складывалась, без преувеличения, критическая

Вот тогда-то для оказания помощи сухопутным частям Сил обороны Эстонии Питка решил провести первый десант в тыл противника. 23 декабря 1918 года при поддержке «Лембита» два вспомогательных корабля высадили десант в поселке Кунда.

Для небольшого гарнизона красных это стало неожиданностью. В результате боя были взяты в плен более десяти красноармейцев и командование гарнизона. Воодушевленные успехом эстонские моряки через три дня провели высадку десанта и в поселке Локса.

Все это подтолкнуло председателя российского Реввоенсовета Льва Троцкого перейти к активным действиям красного флота для поддержки своих войск в районе Таллинна, в гавани которого уже была дислоцирована английская эскадра.

На Балтфлоте был сформирован боевой отряд. Линкор «Андрей Первозванный» и крейсер «Олег» должны были обеспечить прикрытие сил в районе острова Гогланд, а выполнять боевую задачу в Ревельском заливе поручили эсминцам «Спартак», «Автроил» и «Азард».

Подготовка к походу велась Троцким фактически в обход флотского командования. Не вдаваясь в детали операции, можно смело утверждать: она была провалена еще не начавшись. Эсминцы спустили флаг фактически без серьезного боя.

Это событие стало одним из самых позорных для русского флота и вызвало искреннее удивление у англичан, так как они помнили, как воевали их недавние русские союзники на Балтике против немцев в годы Первой мировой войны.

Похожие:  Март Лаар: стратегия тактической игры

Зато Эстонии, без преувеличения, сказочно повезло: захваченные англичанами и переданные эстонской стороне два современных по тем временам эсминца типа «Новик» составили ударную силу военно-морских сил ЭР.


Вчерашний «Спартак» был переименован в «Вамбола», а «Автроил» – в «Леннук». Оба они приняли участие в высадке тактического десанта в тылу красных в районе деревни Удрия на Северо-Востоке Эстонии.

Участие в операции приняли 400 эстонских бойцов и 600 добровольцев-финнов. В результате яростного боя 18 января 1919 года была освобождена Нарва-Йыэсуу, а на следующий день – и Нарва.

Совместные удары

Во время первого парада Дня независимости, состоявшегося в Таллинне 24 февраля 1919 года, командующий Сил обороны имел все основания рапортовать: вся территория государства очищена от большевиков.

Но до окончания Освободительной войны было еще неблизко: государства Антанты настоятельно советовали эстонской стороне принять самое активное участие в походе русских белогвардейцев на революционный Петроград.

Возглавил вновь создаваемую белую Северо-Западную армию генерал Юденич. И хотя им был создан морской походный штаб, который возглавил авторитетный офицер императорского флота контр-адмирал Владимир Пилкин, кораблей у него не было.

Как бы противоречиво не относился Юденич к Питке, как, впрочем, и к самой идее создания независимого эстонского государства, руководитель СЗА был вынужден обратиться за поддержкой в создании флота к эстонскому главному командованию.

Весной 1919 года, при наступлении на Псков частей 2-й эстонской пехотной дивизии, корабли эстонского дивизиона речных кораблей, созданного на базе Чудской флотилии, высадили десант на берегу Псковского озера, и 25 мая город был очищен от красных.

В дальнейшем, по ранее заключенной договоренности с англичанами и Юденичем, эстонский флот принимал участие в десантных операциях в тылу красной армии – вначале в Лужском заливе, а затем и в Копорском заливе.

Похожие:  А было ли предательство?

17 мая, при артиллерийской поддержке «Вамбола» и «Лембиту» в тыл РККА был десантирован эстонский батальон. Примечательно, что несмотря на мины в Копорском заливе, ни один из кораблей не пострадал.

Закончил боевые действия эстонский флот в Рижском заливе, где эсминцы «Вамбола» и «Леннук» в июне 1919 года помогали латышам одержать победу над Ландесвером – ополчением остзейских немцев.

* * *

…На побережье Балтийского моря эстонский народ живет с незапамятных времен, однако в силу объективных обстоятельств собственных военно-морских сил у него до начала ХХ столетия не было.

Боевой флот Эстонской Республики, ровесник национального государства, создавался в чрезвычайных обстоятельствах, на скорую руку – однако, как показал непосредственный опыт, оказался жизнеспособным.

Стоит задуматься – за все время Освободительной войны, включившей в себя высадку боевых десантов в порой совсем не простых условиях, военно-морские силы Эстонии не потеряли ни одного корабля и судна.

В 1919 году на эстонском флоте был сформирован дивизион тральщиков – и в территориальных водах Эстонии он вытралил около двухсот мин. К сожалению, во время выполнения этой задачи погибло три тральщика.

Морские силы Эстонии внесли свой вклад в победу Освободительной войны. И в этом была заслуга его командования – прежде всего, адмирала Йохана Питки, во многом создавшим эстонский флот буквально собственными руками.

Недаром зимой 2002 году в Таллинне был открыт памятник флотоводцу, а с 2000 по 2013 год патрульный корабль Сил обороны Эстонской Республики, флагман «Адмирал Питка» хранил память о выдающемся мореплавателе.

А на минувшей неделе в Эстонском морском музее открылась выставка «Беседы в каюте с Йоханом Питкой», рассказывающая о будущем адмирале в юности, когда он бороздил океаны будучи капитаном парусника.

Ведь хотя по окончанию Освободительной войны он и попробовал начать безуспешную карьеру политика, заслужено памятен Питка, в первую очередь, как моряк и как патриот своей родины – Эстонии.

Семен Смеян, Капитан I ранга в отставке

«Столица»

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох Tags:Адмирал Питка, интеграция и порох, Освободительная война

Навигация по записям

Previous Post: «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар
Next Post: Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

Related Posts

  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • «Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
  • Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.
    В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох

Это интересно:

Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
Замок Вевельсбург. Нюрнберг и его тени Европа
Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох
1918 - 1928 «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
«Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год. «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы. «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено. Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин. Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
Обложка книги. Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время
  • 14 ноября 2004 г. Эстония. Таллин Поездка в Таллинн
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
  • Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг
    «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина

Между прочим…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.