Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • По проекту 1969 года застройка Ласнамяэ могла выглядеть так.
    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру? Легенды и загадки Эстонии
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Дом с дурной славой. Легенды и загадки Эстонии
  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.

Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

Posted on 09.03.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории нет

С десяток дней тому назад в Старом городе появился памятник Яану Кроссу — пожалуй, самому таллиннскому писателю во всей истории эстонской литературы от ее зарождения и до сегодняшнего дня.

На перекрестке улиц Куллассепа, Нигулисте, Харью и Кунинга он стоит так, будто стоял здесь всегда — по крайней мере, с тех времен, когда был не застывшим изваянием, а живым классиком.

Исполненный скульптором Яаком Соансом в реалистичной манере, он лишен даже намека на сухой академизм: напротив, вопреки монументальному масштабу, выглядит одним из многих тысяч жителей Таллинна.

Он смотрит если и не точно на окна своего рабочего кабинета, то на фасад Дома писателей в целом, слегка ссутулившись, сквозь давно вышедшие из моды очки — в зрачках его, кажется, читается то ли ирония, то ли вопрос.

Вовсе не литературный, исторический, философский, мировоззренческий, как можно было бы ожидать, а самый бытовой, обыденный, понятный человеку любого возраста, служащий поэтому началом долгого и обстоятельного разговора.

Вкус сказки

Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.

«У тебя есть собака? Если есть, тогда все очень просто. Потому что ты, конечно же, гуляешь с ней по утрам. В Оленьем парке, или в Кадриорге, или у пруда Шнелли, или еще где-нибудь».

Не будет преувеличением сказать: с этих немудреных слов вот уже для третьего поколения таллиннцев начинается знакомство с творчеством Яана Кросса. И одновременно — с родным городом.

«Мартов хлеб», экранизированный даже на несколько лет раньше, чем вышел печатным изданием, давным-давно вошел в школьную программу, не утратив при этом ни крупицы своей изначальной свежести и пленяющего очарования.

Жанр произведения объемом в полсотни страниц небольшого формата трудно поддается строгой литературоведческой классификации. Повесть-сказка? Авторская легенда, практически сразу же ставшая народной? Изящная историческая миниатюра?

Последнее вызывает самый большой скепсис: ни одно исследование по истории кулинарии Средних веков не рассматривает версию о том, что марципан был изобретен в аптеке ревельского магистрата мастером Йоханном и его подмастерьем Мартом.

Но едва ли не все творчество Кросса — вне зависимости от того, обращено ли оно к ребенку или к взрослому читателю — практически неизбежно служит напоминанием давней истины о невозможности «проверить алгеброй гармонию» в принципе.

Похожие:  Вчера и сегодня старых улиц Таллина

Средневековый Таллинн, в котором живут и действуют герои «Мартова хлеба», вопреки точно обозначенной дате начала повествования — 21 сентября 1441 года — отнюдь не детально точное воссоздание реального Ревеля ганзейских времен.

Только обладающий багажом знаний обратит внимание на то, что аптекарь шестивековой давности едва ли знал о «животных Юрского периода». Или что важня посреди Ратушной площади появилась столетием позже описываемых событий.

Тот, к кому в первую очередь обращен текст, догадаются об этом много-много лет спустя — когда будут читать о приключениях аптекарского подмастерья Марта и его романе с дочерью ратмана своим детям, а лучше — внукам.

А прежде, оказавшись со старшими на Ратушной площади, будут тщательно искать «правильные камни», встав на которые, как уверял автор «Мартова хлеба», можно увидеть город много-много веков назад.

Единственный ответ
«Поверни нос направо, и ты увидишь идущих на Новый рынок — все движется под твоим окном: мужики в скрипящих постолах, громыхающие телеги, подмастерья и мастера со своими женами, служанки в серых юбках…»

Дальнейшее описание уличного пейзажа во всей его брейгелевской живописности — с переменой настроения пешеходов при появлении процессии, возглавляемой городским палачом, — свидетельствует: это уже не сказочная повесть.

Так оно и есть: процитированный с некоторыми сокращениями отрывок — из тетралогии «Между тремя поветриями», исторического романа Яана Кросса, в переводе на ряд европейских языков носящий подзаголовок «Жизнь Бальтазара Руссова».

Руссов, в отличие от «изобретателей марципана» из ратушной аптеки, – фигура совершенно реальная. Более того, подарившая нам возможность узнать о том, чем жили Ревель и Ливония на закате Средневековья — заре Нового времени глазами очевидца.

Три поветрия — не только три чумные эпидемии, которые довелось пережить городу и его жителям в конце XVI–XVII столетий. Это три напасти, три силы, три соседа, рвущие на куски территорию нынешней Эстонии: Московское царство, Швеция, Речь Посполита.

О том, как велась их борьба за политическое доминирование на Балтике, написанная Руссовым «Хроника Ливонской провинции» рассказывает детально, обстоятельно и подробно, с пространными экскурсами в предшествующие события.

Менее обстоятельно — хотя для средневекового хрониста достаточно сочно и ярко — пишет ее автор и о быте современников. Но вот о себе самом, о своем происхождении составитель хроники не обмолвился на ее страницах вовсе.

Похожие:  Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине

Это и приходится взять на себя Кроссу. Он не просто воссоздает — вернее было бы сказать создает заново — биографию одного из самых примечательных таллиннцев времен Ливонской войны. Он мыслит глубже и универсальнее.


Оттолкнувшись от версии об эстонском происхождении знаменитого хрониста, автор «Трех поветрий» то и дело ставит Руссова перед дилеммой: кем и с кем ему быть — ревельским бюргером или мужиком-«ненемцем».

То и дело совершая формальный выбор в пользу первого варианта, творец «Хроники Ливонской провинции» волей романиста при этом стремится сохранить допустимую верность своим предкам и самому себе.

Потому, наверное, столкнувшись по воле Кросса с заданным будущему хронисту в годы его заморского ученичества вопросом, Руссов пытается ответить на него как можно более емко и близко к истине.

Стипендиат, отправленный на деньги ревельского магистрата постигать богословскую премудрость в город Штеттин, не кривит душой, обходя поднятую ректором тамошней семинарии тему.

На вопрос о своем происхождении Руссов отвечает кратко: «таллиннец». И хотя ответ этот вложен в его уста Кроссом, хочется верить, что летописец своего города ответил бы именно так.

Случайный жребий
«Если разделять города на виды по принципу трава-кусты-деревья, то Таллинн принадлежит к последним. Старый город плюс Тоомпеа является его окаменевшим и очень выразительным стволом».

Улло Паэранда, главного героя романа «Полет на месте», Яак Сиркель — альтер эго Яана Кросса, от лица которого ведется повествование, — сравнивает с птицей, предпочитающей гнездоваться в дуплах стволов наиболее древних.

И тут — снова парадокс. К категории порхающих по жизни Паэранд вовсе не относится. Да и об особой тяге к старине применительно к его биографии речь идти никак не может: вся она разворачивается на фоне событий прошлого, ХХ столетия.

Если принимать теорию, что не календарный, а подлинный, содержательный, начался он под выстрелы Первой мировой войны, то Улло — практически ровесник века: рожденный в 1911 году, он на семь лет старше самой государственности Эстонской Республики.

Улло не претендует на то, чтобы быть ее вдумчивым описателем, как живший за три с половиной века до него хронист Руссов. Еще меньше он предполагает, что станет тем, кто не описывает, а непосредственно творит историю — по воле случая.

Похожие:  Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Судьба то бросает его из квартиры отца-коммерсанта в убогую лачугу на окраине Нымме, то возвышает до роли чиновника в канцелярии премьер-министра ЭР, то сводит с поэтом, которому предстоит в будущем стать главой ЭССР, то заключает в Батарейную тюрьму.

Улло посчастливится пережить в ней мартовскую бомбардировку города, чудом выйти на свободу под конец нацистской оккупации — и оказаться в круговороте трагических событий, политических амбиций, наивных прожектов и тщетных надежд.

Необычайный дар к иностранным языкам оборачивается для бывшего журналиста и госслужащего поручением перевести на английский текст декларации о восстановлении независимости Эстонии и зачитать ее по радио в прямом эфире.

Он справляется с этим, в общем-то, случайным для него поручением. Затем — можно сказать, опять-таки по случайности — отделывается за свое «сотрудничество с буржуазными националистами» не слишком строгой карой.

Вернувшись из ссылки, Паэранд делает чемоданы в безымянной артели. Позже — поднимается до завсклада. И лишь иногда рассказывает бывшему однокашнику по Гимназии Викмана о себе и своей судьбе.

* * *
До конца своих дней — скончался Улло, по тексту романа, в годы перестройки — он ведет неприметную жизнь «крота». Не в смысле — внедренного разведчика, а гегелевского «крота истории», который роет медленно, но славно.

Ему нет нужды лишний раз показываться на поверхности городских улиц и площадей — однако, досконально изучив их устройство под брусчаткой и асфальтом, он знает, на чем стоит мир и чего стоит.

Потому, наверное, в «Полете на месте» — произведении очень «топографическом» —пространных описаний Таллинна, сравнимых по яркости и сочности с абзацами из «Трех поветрий», отыскать будет непросто.

В них нет, пожалуй, и необходимости: на момент работы Кросса над текстом описываемый им город, уже успевший стать прошлым, в достояние Истории с большой буквы еще не превратился.

Окаменеть его живому организму как раз и не дают люди, подобные классику, увековеченному монументом на пересечении улиц Куллассепа и Харью. И за это им — искреннее спасибо.

Йосеф Кац

«Столица»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Число семь и Таллинн
  • Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне
  • Крест на улице Марта в Таллине
  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур
  • Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы
  • Образ и место
  • Памятник святому в Таллинне
  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:Куллассепа, памятник, Яан Кросс

Навигация по записям

Previous Post: На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне
Next Post: «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине

Related Posts

  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина

Это интересно:

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина
Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж. «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
Обложка книги «Йохан Лайдонер, Верховный Главнокомандующий войсками Эстонской Республики». Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах Личности в истории Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
Час на стуле… Личности в истории Таллина
Таллинн: трехмерный портрет городского головы Личности в истории Таллина
«В танце вы, маркиза, дивно хороши…» Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • Купцы и рыцари Хроники Таллина
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • Таллинн. Год 2005. Застывшее Время

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.