Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv
    Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
  • Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.
    За крепостными воротами Хроники Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.

«Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине

Posted on 24.03.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине нет

Ровно полвека назад — в конце марта 1972 года — первых жильцов приняло общежитие Таллиннского морского училища рыбной промышленности.

«В Таллинне на улице Эндла завершается строительство шестиэтажного здания, в котором будут проживать порядка семисот курсантов мореходного училища», — сообщала газетная заметка в начале 1972 года.

Об опубликованном в разделе «Новости кратко» сообщении буквально в полторы строчки, пожалуй, не стоило бы упоминать особо, не будь оно напечатано в газете Võitleja — выходившем в Торонто ежемесячнике эстонской эмиграции.

Не о каждой новостройке в столице Эстонской ССР писали за океаном. Но об общежитии будущих моряков рыболовецкого флота умолчать, надо понимать, было просто невозможно: по сути, возводилось здание, прежде не имевшее в Таллинне аналогов.

Рыболовецкий квартал

Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.

Ветры дальних странствий и бриз морских просторов впервые повеяли над сугубо сухопутным до того кварталом между улицами Луйзе и Эндла непосредственно после Второй мировой войны.

Вначале в здание бывшей немецкой гимназии, восстановленное и расширенное после мартовской бомбардировки города, въехал Таллиннский техникум рыболовной промышленности, созданный в 1945 году.

Через двенадцать лет учебное заведение начало строить корпус общежития ближе к перекрестку улиц Эндла и Койду, а в 1962-м получило в свое распоряжение помещения дома Ханса Фалька на Тоомпуйестеэ — нынешнее здание КаПо.

Финальным аккордом или, если угодно, последним штрихом к завершенному облику расположенного далеко от моря «рыболовецкого квартала» стало здание по адресу Эндла, 4, строительство которого было начато летом 1967 года.

К тому времени прежний техникум был повышен в статусе до полноценного мореходного училища особого профиля. Увеличился прием абитуриентов — и вслед за новыми учебными аудиториями появилась потребность в жилых помещениях для курсантов.

Учитывая важность подготовки будущих специалистов по промышленному рыбному лову для экономики союзной республики, строить общежитие для них было решено не по типовому проекту, а по индивидуальному, специально разработанному.

Похожие:  Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Работа над проектом была поручена архитектору Калью Лутсу. Современному таллиннцу он известен, в первую очередь, как автор комплекса Пельгулиннаского роддома и здания офтальмологической поликлиники на улице Рави.

Общежитие на улице Эндла было для него серьезным вызовом: спроектировать предстояло не просто «место временного проживания», а, по сути, многофункциональный объект, ранее в Эстонии не возводившийся.

Более того, по генеральному плану ему предстояло в будущем стать частью «кампуса», который должен был включать новый учебный корпус, обращенный главным фасадом к бульвару Тоомпуйестеэ.

Реализовать его не удалось — можно сказать, к счастью, потому что в противном случае исторический особняк Ханса Фалька уступил бы место брутальному параллелепипеду из стекла и бетона.

Но шестиэтажное крыло общежития после пяти лет строительства было, наконец, реализовано — и сразу же привлекло к себе интерес горожан, даже далеких от моря.

Подарок курсантов
«Жители Таллинна давно обратили внимание на новый дом на улице Эндла, — писала «Молодежь Эстонии». — Это общежитие (по-морскому — экипаж) Мореходного училища рыбной промышленности».

Секретарь комитета комсомола учебного заведения Ю. Алексеев не без гордости сообщал корреспонденту: едва ли даже вузы Эстонии, не говоря уже о Таллинне, могли бы предложить учащимся аналогичные условия.

«Весь первый этаж здания отведен под столовую, — делился увиденным журналист. — Отобедать в ней разом могут 700 курсантов. Камбуз тоже «на высоте» — с лифтовой подачей продуктов из холодильных камер, новейшим оборудованием».

По понятным причинам, газета не упомянула об одной особенности кухонного блока: в связи с тем, что обучение в мореходке проходили и граждане стран Азии и Африки — верующие мусульмане, — пищу для них готовили отдельно исключительно из говядины.

«Со второго этажа начинаются кубрики на четырех человек, — продолжала отчет о новостройке газета. — Они достаточно просторны. Здесь созданы все условия для отдыха. На каждом этаже — душ, бытовые комнаты, помещения для проведения досуга».

Похожие:  Место второе. Почетное

Имелся в общежитии собственный пункт оказания первой медицинской помощи, а также изолятор для заболевших. Говорят, имелся и еще один изолятор — для тех, кто вел себя, скажем так, агрессивно. Но тогдашняя пресса об этом сообщать не спешила.


А вот еще об одной уникальной особенности здания — оборудованном в цокольном полуподвальном этаже бассейне — газеты писали охотно. Как и о том, что по соседству с ним расположилась еще одна новинка — тренажерный зал.

«Первый этаж левой части общежития из-за больших помещений запроектирован с железобетонным каркасом, — писал журнал Ehitus ja Arhitektuur. — Верхние пять этажей сдвинуты на полметра вперед от плоскости фасада.

Внешняя отделка — светло-серая штукатурка. Балконы перед правой частью здания, а также туалеты на этаже над главным входом и первый этаж левого фасада отделаны темно-серой штукатуркой».

Такое решение внешнего облика здания вполне отвечало архитектурным вкусам того времени. И одновременно навевало воспоминания о двухцветной, с черными и белыми полосами, окраске парусников.

«Сейчас экипаж активно заселяется, — отмечала в конце марта 1972 года «Молодежь Эстонии». — Курсанты очень довольны: замечательный подарок преподнесли им строители».

Иные времена
Ощущать себя полноправными хозяевами общежития курсанты могли ровно сорок лет. А затем настали времена, которые стоит назвать если не лихими, то уж точно — турбулентными.

В конце зимы 1992 года перед боковым входом в здание на улице Эндла, 4 взвился синий флаг с желтым крестом, к которому начала змеиться очередь желающих получить въездные визы в Швецию.

К лету мореходное училище Эстрыбпрома стало частью Морского колледжа. Здание общежития было утрачено им одним из первых. Новые владельцы имели на постройку иные виды: сдача помещений в аренду.

Одним из арендаторов стал Департамент гражданства и миграции — госучреждение, с которым у значительной части таллиннцев связаны воспоминания не столь отдаленного прошлого, которые едва ли назовешь ностальгическими.

Похожие:  «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине

«Тотально длинные утренние очереди, выстроившиеся к дверям здания на Эндла, 4, создали сегодня серьезные проблемы с движением в центре Таллинна, — писала в 1994 году газета Post. — Места в них занимали с двух-трех часов ночи».

Издание сообщало: несколько раз за день приходилось даже вызывать бригаду скорой помощи: желающие получить документы в буквальном смысле падали в обморок — кто от физической и эмоциональной усталости, кто — от ужасной духоты в помещениях.

«В бывшем общежитии одновременно и принимают заявки, и выдают паспорта, и оформляют виды на жительство, — свидетельствовала газета. — Сотрудники делают тысячу дел одновременно, и жара в коридорах царит такая, словно на банном полке».

К середине девяностых годов паспортизация жителей Эстонии была в общих чертах завершена. У владельца здания — Эстонского морского пароходства — возникла идея перестроить бывшее общежитие в представительный офисный центр.

Проект, разработанный еще в 1994 году архитектором Р. Нигулом, включал в себя, помимо собственно конторских помещений, магазин, кафе, бар, турбюро и даже… квартиры: их жильцы могли бы пользоваться бассейном в подвале.

Последнее так и осталось проектом: квартиросъемщики в бывшее общежитие на улице Эндла так и не въехали. Разнообразные же учреждения — от биржи труда до книжных издательств — напротив, обосновались.

* * *
Самым прямым продолжателем былых традиций стал, пожалуй, студенческий хостел, избравший своим названием адрес здания. Что, безусловно, логично — только как-то слишком уж безлико.

Отнесись его учредители и владельцы к вопросу чуть менее официально, и стилизованный силуэт кильки — по умолчанию, самой таллиннской рыбы — мог бы заслуженно украсить фасад.

Впрочем, кто может гарантировать, что нынешняя метаморфоза в жизни памятного нескольким поколения горожан здания — последняя? И чем оно может еще стать в будущем?

Йосеф Кац

«Столица»

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Завещание.

    Завещание.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин: меж двух флагов...
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн
  • Топ-десятка таллинских фонтанов
  • 9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин.
  • Место второе. Почетное
  • Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
  • Бармен с золотой медалью
  • Золотой платок Юты

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1945, 1967, Эндла

Навигация по записям

Previous Post: Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории
Next Post: ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ

Related Posts

  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.
    Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина

Это интересно:

Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия. Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Листая календарь Личности в истории Таллина
Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
Ратушная аптека в Таллине Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский. «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
«Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси. «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.