Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
  • Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Подписание договора. Эстонско-Российские отношения.
    Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина

Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине

Posted on 05.04.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине нет

Без преувеличения, одна из знаковых гостиниц Таллинна – «Виру» – отмечает в этом году солидную дату: пятьдесят лет с момента открытия.

Юбилеи большинства памятников таллиннской архитектуры есть все основания праздновать дважды: по старому и по новому стилю.

Парадоксальным образом, к их числу относится и гостиница «Виру» – хотя почти двухнедельная разница между былым юлианским и ныне действующим григорианским календарями тут абсолютно ни при чем.

«Двойственность» в данном случае обусловлена выбором точки отсчета: 5 мая, когда первый директор отеля Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку у входа – или же 15 мая, когда отель был открыт для постояльцев.

Эхо визита

Гостиница «Виру» в Таллине

У каждого периода в документально зафиксированной истории гостиничного дела Таллинна свой собственный «флагман», по праву носящий заслуженное имя «отеля класса люкс».

Для времен губернского города Ревеля – к сожалению, не доживший до наших дней «Золотой лев» на улице Харью. Для столицы предвоенной Эстонской Республики – «Палас» на площади Вабадузе.

Если говорить о советской странице таллиннской биографии – периоде ЭССР – то пальму первенства, вне сомнения, стоит отдать гостинице «Виру»: первому столичному небоскребу и символу прогресса, современности, комфорта.

Комфорта, следует отметить, практически заграничного – ведь решение о ее строительстве было принято по горячим следам важного внешнеполитического события – посещения в 1964 году Эстонии президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном.

Едва ли не главным практическим результатом официального визита главы соседнего государства в Эстонию стало возобновление прямого пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллинном: прервано оно было в августе 1940 года.

Ровно через четверть столетия – летом 1965-го – у причала таллиннского порта пришвартовался финский теплоход «Wellamo». Уже в следующем сезоне его сменил местный «Ванемуйне», перекрещенный из былого «Артека».

Уже через полгода после возобновления регулярной линии стало очевидно: ресурса единственной на тот момент в столице «интуристовской» гостиницы «Таллинн» для размещения иностранных гостей не хватает.

Расширению ее путем пристройки дополнительного корпуса препятствовала застройка по соседству. Снести деревянные дома предместья Кассисаба было немудрено – но куда было оперативно расселить жильцов?!

Похожие:  Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Терять пускай и считавшийся в ту пору бесперспективным деревянный жилой фонд городские власти не спешили. Потому строить отель решили на новом – пока еще довольно пустынном – месте.

Непростой выбор

Гостиница "Виру" в Таллине
Гостиница «Виру» в Таллине

Листая подшивки газет второй половины шестидесятых годов, несложно проследить: строить новую гостиницу поначалу предлагали в разных частях Таллинна – и на Тынисмяги, и возле Певческого поля.

Окончательный выбор пал на площадь Виру, носящую в ту пору достаточно безликое название Кесквяльяк – Центральная – и со времен Второй мировой войны зияющую в центре столицы незастроенным пространством.

Обустроить его намеревались давно. В последние годы царской власти здесь планировали возвести новую ратушу, в тридцатые – здание горуправы, в начале пятидесятых – горком партии. Да только все планы так и остались на бумаге.

Помимо чисто градостроительных, при выборе места строительства будущего отеля были задействованы и соображения, выражаясь современным слогом, логистической безопасности. А на официальном языке той поры – бдительности.

Предназначалась-то будущая гостиница, в первую очередь, для зарубежных туристов. А если им придется добираться от Старого города до своего гостиничного номера на общественном транспорте или, тем более, пешком – всякое может случиться…

Для того, чтобы обезопасить гостей если и не от малосознательных хулиганов, то от пронырливых фарцовщиков, целесообразно было максимально сократить маршрут самостоятельных прогулок интуристов по столице Советской Эстонии.

Так что решили убить одним выстрелом сразу двух зайцев: и украсить центр города зданием подчеркнуто современной архитектуры, и расположить его как можно ближе к основным туристическим достопримечательностям.

Вопрос расположения будущего отеля обсудили с членами ЦК КПЭ, рассмотрели на специальном собрании Совета министров ЭССР, затем – отослали на окончательное согласование в общесоюзный Совмин.

Высокое начальство согласилось с решением своих эстонских коллег: строить надо на теперешней площади Виру. Летом 1968 году в котлован будущего здания были забиты первые сваи.

Похожие:  История гостиницы «Виру» в советское время

Сияние под потолком
«Столичный и зовущий к себе, сияет он теперь по вечерам своими окнами от земли до самого верха», – писала ровно четыре года спустя об открывшемся накануне отеле «Виру» газета «Õhtuleht».


Журналист суммировал: благодаря совместному труду эстонских проектировщиков и финских строителей Таллинн получил новейшую гостиницу, современнейшую гостиницу, высочайшую гостиницу.

Проект, разработанный таллиннским архитектором Хенно Сеппманом и реализованный сотрудниками хельсинкской фирмы Repo Oy, действительно выглядел в тогдашнем Таллинне гостем из иного мира.

«Как и всякое новшество, „Виру“, конечно, не была сразу принята всеми одинаково, – отмечал, впрочем, газетный репортер. – Нашлись и такие, кто говорил, что она подавляет Старый город, что нарушает сложившийся силуэт…»

«Однако авторы проекта гостиницы уверены: Таллинн должен начинать расти ввысь, – возражал скептикам и ретроградам «Õhtuleht». – Создав отель провозвестником новизны в окружении старины, они мастерски справились со своим заданием».

Зато что касается внутреннего убранства, дизайна интерьеров и бытовых удобств новой гостиницы – тут, конечно, даже самые завзятые ворчуны не могли бы обронить и полуслова. «22 этажа комфорта» – характеризовала отель газета «Молодежь Эстонии».

«Удобные, компактно расположенные номера, с кондиционированным воздухом, коврами и приятной мягкой мебелью спокойных тонов, располагают к хорошему отдыху», – знакомила горожан с предусмотренным для гостей уютом газета.

462 гостиничных номера были оснащены телефонами с возможностью прямых звонков за рубеж, сигнальной системой вызова обслуживающего персонала, радиоприемниками, а комнаты-люкс – вдобавок также телевизорами и холодильниками.

«К услугам посетителей гостиницы – все удобства, – продолжала «Молодежь Эстонии». – Работают парикмахерские, мастерская по ремонту обуви, одежду можно сдать в стирку и глаженье. При желании можно заказать в номер обед и ужин.

Видимо, гость не откажет в удовольствии посидеть за столиком в уютном кафе, ресторане или просто за стойкой бара. Одни только главные ресторанные залы способны принять одновременно до полутысячи посетителей».

Приятно удивляли посетителей специально разработанные интерьеры холлов, каждый из которых был решен в отличной стилистике и разнообразной цветовой гамме с использованием различных отделочных материалов.

Похожие:  Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

«Оригинально решена осветительная система ресторанного зала, – отмечал «Õhtuleht». – Тончайшие стеклянные трубки, подсвеченные цветными бликами, переливаются, словно миниатюрное северное сияние».

Взгляд первооткрывателей
«В цветочном павильоне в Пирита мы застали гостей из Москвы, – писала в начале мая 1972 года «Советская Эстония». – Привлеченные богатым выбором инженеры Ольга и Александр Павловы и Владимир Юдин остановились на роскошных гвоздиках…»

«Впечатлений от поездки по Прибалтике набралось много, а в Таллинне ждет еще больше, – рассказали они корреспонденту. – Тем более что мы оказались чуть ли не „первооткрывателями“ вашей замечательной новой гостиницы „Виру“».

Слово «первооткрыватели» было взято в кавычки не случайно: согласно той же заметке, в дни майских праздников в газете уже успели остановиться гости из ГДР, Финляндии, Швеции, Англии и даже – неблизких США, Ирака.

Столь пестрая география постояльцев выглядит несколько преувеличенной. Но первое же мероприятие, состоявшееся в стенах только что выстроенного отеля 5 мая 1972 года, было вполне себе интернациональным.

Речь идет о свадьбе, организованной в ресторане гостиницы: законным браком сочетались работница рыболовецкого колхоза имени Кирова и молодой человек арабского происхождения.

* * *

Кого только не повидала в своих стенах «Виру» за полвека своего существования – от иранского шаха до… героев сказок: напрямую она в «Накситраллях» Эно Рауда не названа, но судя по описанию, Муфта, Полботинка и Моховая борода гостили именно тут.

Споры о том, насколько удачно вписался первый столичный небоскреб в городской пейзаж, еще актуальные полтора десятилетия назад, похоже, к сегодняшнему дню стихли: представить без него современный Таллинн теперь невозможно.

Конечно, пятьдесят лет для города с восьмивековой историей – срок невеликий. Но вот уже третье поколение гостей, прибывающих в Эстонию, устремляется в лобби все той же гостиницы «Виру». А это – уже немало.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Танец вокруг «сына Виру»
  • Несуществующий 23-й этаж.
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Имена таллинских улиц
  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • Что в имени твоем?
  • По улицам русского Таллинна
  • Таллин. улица Виру. 1962 год.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Виру, советская эстония

Навигация по записям

Previous Post: ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ
Next Post: Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа

Related Posts

  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку
  • Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
    От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку

Это интересно:

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Луковичная деревня Хроники Таллина
Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982. «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника. Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой. «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Шестая. Застывшее Время
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
  • Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.