Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов.
    Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.
    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца Личности в истории Таллина
Ратушная аптека в Таллине

Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра

Posted on 20.04.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра нет

Шесть веков, минувшие с даты первого упоминания таллиннской Ратушной аптеки в письменных источниках – замечательный повод вспомнить не самые известные факты в ее биографии.

За свою шестисотлетнюю историю таллиннская Ратушная аптека неизбежно обросла шлейфом мифов, легенд и преданий. Насколько соответствуют они истине и что стоит за ними – попробуем разобраться.

Точная дата

Ратушная аптека в Таллине
Ратушная аптека в Таллине

Первое упоминание о месте продажи в ганзейском городе Ревеле лекарственных снадобий возможно отследить с точностью даже не до года – до дня: благодаря записи в протоколах заседания городского совета.

«В год господень одна тысяча четыреста двадцать два, в понедельник перед Вербным воскресеньем» некий аптекарь Никлавес присутствовал в здании Ратуши и заявил, что аптека принадлежит десяти достойным лицам.

Стоит, впрочем, сразу же отметить – речь идет не об основании «аптекарской лавки», а, по всей вероятности, о продлении арендного договора: известно, что до Никлавеса аптекарями в Ревеле работали Херман и врач Иохан Молнер.

В довоенной периодике высказывалось предположение, что аптека в городе функционировала еще за семь лет до своего первого упоминания в дошедших до нас исторических источниках – основана она, якобы, была в 1415 году.

«Понедельник перед Вербным воскресеньем» в 1422 году выпал на 30 марта по юлианскому календарю. В пересчете на календарь григорианский, дата эта приходится на 8 апреля: разница между старым и новым стилем составляла девять дней.

Впрочем, пятисотлетие Ратушной аптеки торжественно отмечалось ровно век тому назад 22 апреля – накануне Юрьева дня, когда отцы города выплачивали жалование муниципальным служащим и заключали арендные договоры.

Традиция эта продолжалась и во времена Эстонской ССР. К более исторически верной дате 8 апреля вернулись только двадцать лет тому назад – когда Ратушная аптека праздновала свое пятьсот восьмидесятилетие.

Среди лидеров
В шестивековой перспективе разница в две недели видится не столь принципиальной. Существеннее другое: ни одно медицинское учреждение Таллинна столь долгой историей похвастаться не может.

Тем более, что среди городов Эстонии по продолжительности существования ни одна аптека с таллиннской Ратушной сравниться не может. Да и в общеевропейском контексте возраст ее внушает почтительное уважение.

Похожие:  Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

Даже вынося за скобки основанные куда как позже Ревеля Хельсинки и Санкт-Петербург, следует признать: среди столиц, расположенных на берегах Балтийского моря, Таллинн, вне всякого сомнения, входит в число рекордсменов.

Ведь первая аптека в Копенгагене была основана в 1465 году. А в Стокгольме – и вовсе в 1552-м. Причем изначально она обслуживала только королевский двор и располагалась на территории замка, став общедоступной только в самом конце XVI века.

Вильнюс тоже выглядит в этом несколько бледно: об аптечной лавке в этом городе известно только с 1502 года. Зато Рига – вне конкуренции: Ратушной аптекой рижане обзавелись в 1357 году, а первый аптекарь посетил город и того раньше – аж в 1291-м.

Если же говорить «в мировом масштабе», то тут следует отметить – на арабском востоке прообразы аптек упоминаются уже в VIII-IX столетий. Старейшая же аптека на территории Европейского континента основана в Салерно в 1241 году.

Тогда же заработала аптека «Подо львом» на рыночной площади германского города Трира. Причем говорить о ней следует в настоящем времени – функционирует она и поныне, правда сменив свой изначальный адрес.

Расставаясь с верой в то, что Ратушная аптека Таллинна – старейшая в мире, можно утешить себя тем, что она, во-первых, определенно входит в десятку лидеров, а во-вторых – работает в исторических стенах.

Три в одном
Кстати, о самих стенах. Или, если быть точнее, о здании Ратушной аптеки, формирующем северо-восточный фронт застройки площади Раэкоя – исторического Большого рынка ганзейского Ревеля.

Таллиннец, не слишком осведомленный в истории архитектуры, не говоря уже о госте города – воспринимает старинную аптеку как данность, как единое целое, существующее в нынешнем виде с незапамятных времен.

Между тем, так было далеко не всегда: за выбеленным, вытянутым вдоль улицы фасадом некогда размещалось три отдельных здания, возможно – различные по своему облику и однозначно – использовавшиеся для различных нужд.

Та часть здания, где расположен проход в переулок Сайаканг, первоначально звался «малой важней» – то есть весовой. Ближе всего к улице Вене – пасторат церкви Святого духа. Собственно аптекой была центральная часть домовладения.

Похожие:  Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Знакомый нам облик комплекс начал приобретать в 1550-1551 годах, когда на средства, выделенные отцами города, фасад здания украсили два остекленных выступа – эркера. Как отмечали современники – «доселе невиданные в здешних землях».


Не позднее 1679 года аптекари выкупили помещения бывшей малой весовой. Надо полагать, тогда же все три постройки были объединены общим фасадом, решенным в формах скромного, если вовсе не сказать – аскетичного – северного барокко.

Попытки модернизировать облик здания впоследствии предполагались: в фондах Городского архива хранится проект оформления центральной части ратушной аптеки в формах классицизма – по счастью, так и оставшийся на бумаге.

Мелкие же переделки и приспособления к сиюминутным нуждам, увы, продолжались весь XIX век и первую половину ХХ. Ликвидированы они были в ходе реставрационных работ 1965-1966 годов и во второй половине 1990-ых.

Сладкие воспоминания
Среди свидетельств многочисленных переделок аптечного интерьера – резная плита с датой «1635» и гербом дворянского рода Бурхартов – вначале арендаторов, а позже – и владельцев Ратушной аптеки.

К сожалению, не сохранился до наших дней еще один образец камнерезного искусства, носящий не декоративный, а прикладной характер – вытесанные в начале XVII столетия формы для отливки марципановой массы.

То, что заказаны они были у скульптора и архитектора Арента Пассера – автора фасада дома Черноголовых – говорит о важности заказа. А сам его факт – о том, что марципан в ревельской аптеке магистрата уже изготавливался.

Когда именно он стал впервые известен в Таллинне – сказать сложно: сладость, родившаяся на Ближнем Востоке и попавшая в Европу во времена Крестовых походов, на северное побережье Балтики могла проникнуть достаточно быстро.

Условной датой последние полвека принято считать 1441 год – именно тогда, согласно сказочной повести Яана Кросса, аптекарский подмастерье Март случайно изготовил чудо-снадобье, излечившее ратмана Калле от колик, а главное – от дурных мыслей.

Похожие:  Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Но это, увы, все-таки только сказка: ни на каких-либо документальных свидетельствах она не основывается. Документы же свидетельствуют: в перечне лекарств, продававшихся в Ратушной аптеке, марципан впервые упоминается только в 1695 году.

В аптечный ассортимент он вернулся лишь в начале нынешнего тысячелетия – разумеется, уже не как медикамент, а как сувенирная продукция – впрочем, способная улучшить настроение ничуть не хуже, чем три века тому назад.

Что же касается еще одного «фирменного продукта» Ратушной аптеки – кларета, или сдобренного пряностями рейнского вина – то его возвращение на прилавок произошло и того позже: накануне Рождества 2006 года.

Впрочем, еще в апреле 1922-го, когда Ратушная аптека торжественно отмечала свое пятисотлетие, тогдашний ее владелец, аптекарь Карл Рудольф Леберт приготовил кларет «по старинному рецепту».

Напиток был предложен руководству города и другим гостям славного юбилея. Оценен он был ими высоко – но в производство и массовую продажу тогда по каким-то причинам так и не пошел.

* * *

При всех достижениях современной медицины и фармакологии, даже вековой рубеж – возраст для большинства живущих в наши дни таллиннцев рекордный, достижимый далеко не каждым.

Аптекам в этом смысле проще: как показывает таллиннская практика, и шесть столетий им вполне по плечу. Особенно – если находится «лавка аптечных снадобий» все эти годы надежных и заботливых руках.

Аптека на площади Раэкоя явно родилась под счастливой звездой: какие бы невзгоды не проносились над ее крышей, какие бы трудности не выпадало переживать ее арендаторам и владельцам, она остается самой собой.

Не сгинув в войнах и лихолетьях, не сменив ни адреса, ни профиля деятельности, не превратившись, наконец, в «музейно-туристический» аттракцион, она служит таллиннцам – да и всем, нуждающимся в лекарствах и медикаментах.

И даже если горло не першит, в животе не бурчит и поясницу не сводит – никогда не лишне зайти, порой, в Ратушную аптеку. Оглядеть в очередной раз интерьер, купить марципановую облатку – и порадоваться, что есть в нашем мире что-то неизменное.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Строительство города.

    Строительство города.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
  • Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы
  • Число семь и Таллинн

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:аптека, Аптеэги, Яан Кросс

Навигация по записям

Previous Post: Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа
Next Post: «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

Related Posts

  • Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории Личности в истории Таллина
  • Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые. Застывшее Время
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина

Это интересно:

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли). «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией. Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века. Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века. «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи.
    «Оранжевое око» Эдгара Сависаара На заметку
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина

Между прочим…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.