Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Свой нынешний облик старейшая православная церковь Таллинна приобрела два столетия тому назад.
    «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие Хроники Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку
Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.

«История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

Posted on 27.04.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию нет

Тридцать лет тому назад Эстонию впервые после многолетнего перерыва вновь посетили коронованные особы – его величество король Швеции Карл XVI Густав с супругой – королевой Сильвией.

Для возрожденной Эстонской Республики, едва-едва привыкшей к существованию в формате независимого государства, всякий визит иностранного руководителя был в ту пору выдающимся событием.

И хотя зарубежные монархи умудрялись посетить Таллинн даже в бытность его столицей ЭССР – ровно за двадцать лет до того сюда приезжал иранский шах – нынешний визит имел принципиально иной политический вес.

Да и для общества самого начала девяностых годов прошлого века, еще не избалованного нынешней всепроникающей доступностью информации и открытостью границ, сама возможность увидеть настоящего короля казалась почти чудом.

Честная картина

Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.

«Кажется, мы посетили скандинавскую страну, которую захлестнул глубочайший кризис», – такими словами охарактеризовали Эстонию журналисты из Северной Европы, посетившие Таллинн в начале 1992 года.

Впечатление вряд ли было преувеличенным: тотальный дефицит средств в городской казне и набиравшая все большие обороты инфляция порождали в городском пейзаже то, что принято было именовать «послереволюционной разрухой».

Один из тогдашних членов городской управы даже искренне обрадовался, что королевская чета намерена посетить Таллинн не раньше весны: сугробы, в которых утопал город, к тому месяцу растают сами и не будет нужды тратится на вывоз снега…

К последней декаде апреля, когда был назначен визит королевской пары, зима, правда, попробовала вновь припорошить город, но самые вопиющие свидетельства непростых времен, вроде очередей в булочные, с таллиннских улиц уже исчезли.

Надо отдать должное разумности столичных властей: судорожно красить облупившиеся фасады или декорировать гирляндами дощатые заборы, как делали это накануне визита в Таллинн короля Швеции в 1929 году, на этот раз не стали.

Разве что проверили, имеются ли в немногочисленных на тот момент сувенирных магазинах, а также – в профильном отделе Таллиннского универмага – в продаже шведские флажки в должном количестве.

«Королевская пара хочет получить честную картину происходящего в Эстонии, – пояснял СМИ посол Швеции Ларс Грундберг. – Хорошо, что все тут понимают: гостям надо показать то, что они хотят увидеть».

Похожие:  "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

Понятный язык
Утром среды, 22 апреля 1992 года, в половине одиннадцатого над таллиннским рейдом прозвучал церемониальный залп: двадцати одним орудием столица приветствовала приближение заморских гостей.

«Несмотря на ветреную погоду поприветствовать королевскую чету в порт пришла масса народа, – писала газета «Päevaleht». – Поприветствовать, правда довольно сдержанно, по-эстонски, без аплодисментов и криков „ура!“».

Ровно в 11:00 с борта минного заградителя «Висборг» на причал таллиннского порта сошли король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Их встречал председатель Верховного совета Эстонии Арнольд Рюйтель с супругой.

«Состоялся краткий обмен приветственным речами, – сообщало издание «Вечерний курьер». – Впервые более чем за полстолетия гостей приветствовал почетный караул Эстонской армии – как и позже в этот день в Кадриорге и на Тоомпеа».

В саду Кадриоргского дворца король посадил дуб – причем, как сообщала позже выходящая в Стокгольме газета «Eesti Päevaleht», умело обращался как с лопатой, так и с лейкой для полива – хотя в последней, при мороси в воздухе, особой нужды не было.

После полудня королевская чета прибыла на Тоомпеа. Глава правительства ЭР Тийт Вяхи преподнес гостям скульптуру эстонского автора Калью Рейтеля «Ultima Thule», навеянную падением на Сааремаа в доисторические времена метеорита.

В качестве ответного подарка король и королева вручили руководству Эстонии украшенную своими монограммами-вензелями хрустальную вазу – работу стеклодувов знаменитого предприятия в шведском городке Оррефорсе.

После выхода на балкон Тоомпеаского замка и приветствия собравшихся на площади Лосси таллиннцев, а также торжественного обеда, монарх с супругой, как и положено туристам, отправились на экскурсию по городу.

Роль гидов примерили на себя специалисты высшего класса – супруга эстонского посла в Швеции, историк Эва Лайдре и искусствовед, выпускник Стокгольмского университета, консул Эстонии Ханс Лепп.

Понятно, что одной из причин выбора было владение шведским языком. Однако королева Сильвия сообщила, что она знает несколько слов и по-эстонски: ее няней в детстве была эстонка по имени Расма.

Похожие:  Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

Прошло благополучно
Для тематической прогулки по местам шведского исторического и культурного наследия таллиннский Старый город едва ли подходил лучше всего: слишком много объектов еще только ждали лучшего часа.


Михайловская церковь шведского прихода на улице Рюйтли – здание Новой богадельни середины XVI столетия с советских времен использовалась в качестве спортивного зала: интерьер ее был изменен до неузнаваемости.

Самый яркий образец шведского барокко в местной архитектуре – бывший особняк вице-президента надворного суда Акселя фон Розена, которому только предстояло в обозримом будущем стать официальной резиденцией посольства Швеции.

В ратуше их королевские величества расписались в книге почетных гостей, а после осмотра коллекции резных гербов-эпитафий в Домской церкви Карл XVI Густав лично распорядился выдать 100 000 шведских крон на реставрацию памятников старины.

Хотя к визиту королевской четы принимающая сторона и готовилась самым тщательным образом – церемонию встречи в порту, например, специально отрепетировали накануне, без разного рода непредвиденных ситуаций обойтись, увы, не удалось.

Так, грузовик еще стоявшей в Эстонии на тот момент российской армии чуть было не «подрезал» едущий на Тоомпеа микроавтобус с журналистами, а к морякам шведского флота в одном из таллиннских баров попытались пристать хулиганы.

Еще незнакомые со всеми тонкостями шведской борьбы за здоровый образ жизни гости вечернего коктейля на борту «Висборга» привычно закурили в кают-компании – и чуть было не привели в действие противопожарную сигнализацию.

Задним числом местная пресса возмущалась и тем, что, особенно в провинции, встречающую королевскую пару детвору нарядили в национальные костюмы и скаутскую форму – а погода стояла, откровенно говоря, почти зимняя.

Однако, несмотря на все незапланированные промахи, и король, и королева остались в высшей степени довольны увиденным в Эстонии. Не только в столице – но и в Тарту, Хаапсалу, Ноароотси и уезде Ида-Вирумаа.

В шесть часов вечера, в четверг, 23 апреля, Карл XVI Густав с супругой – королевой Сильвией – под звуки военного оркестра вновь взошли на борт ожидающего их минного заградителя «Висборг».

Похожие:  Таллин: Город королев

Первый в новейшей истории Эстонии королевский визит был благополучно завершен. «История вновь стала для нас реальностью, – заключал «Päevaleht». – Что бы мы об этом ни думали».

Поглядеть и подумать
«В среду утром народ потянулся к центру города: хотелось поглазеть на шведского короля, – писала газета «Õhtuleht». – Из беседы школьников стало известно, что ради визита такой важной персоны у них были отменены уроки».

Впрочем, как заметил корреспондент, со школярами-то все было ясно: те готовы радоваться отмене учебы даже из-за извержения вулкана. А вот что привело на встречу среди рабочего дня людей постарше, журналист решил поспрашивать.

«Можно констатировать: о том, кто приехал в Эстонию в эти дни, все проинформированы хорошо, – делился он результатами расспросов. – Особенно – женщины эстонской национальности. Русскоговорящие же отнеслись к событию более сдержанно».

Поинтересовался сотрудник издания также и тем, что думают таллиннцы об озвученной популярной тридцать лет тому назад Партией роялистов идее вступления Эстонии в персональную унию с «его величеством королем всех свеев и готов».

«Почему бы нам и в самом деле не пойти под власть шведского короля, – сказала некая работница типографии без малого шестидесяти лет. – Наши-то политики какие-то слишком уж последнее время пошли невзрачные».

«Если просто так, ради проформы, то, конечно, не стоит, – размышляла шестнадцатилетняя ученица одной из школ с русским языком преподавания. – А если во благо жителей страны – почему бы и нет?»

Бывшая преподавательница эстонской школы, дама пенсионного возраста, отнеслась к предложению роялистов куда как прозаичнее: «Хотелось бы взглянуть на все это сквозь призму здорового юмора».

Ее совет и спустя три десятилетия выглядит образцом здравомыслия. Ведь какие бы неожиданные мысли ни высказывали политики, ирония – лучшее, что смягчает их последствия.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона
  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
  • Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине
  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина Tags:визит, Карл XVI Густав, Тийт Вяхи

Навигация по записям

Previous Post: Подпишись на канал! Переулки Таллина: Привкус Жести
Next Post: Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине

Related Posts

  • ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ На заметку
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».
    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. Личности в истории Таллина
  • Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.
    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера. Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония». «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. Личности в истории Таллина
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия. Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
Королевская терраса. Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее Интеграция и порох
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
    Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Кованая люстра для одного из особняков Парижа.
    Старая кузница Таллина Хроники Таллина
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.