Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.

Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине

Posted on 11.05.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине нет

Титула «города музыки ЮНЕСКО» Таллинн был впервые удостоен в нынешнем году. Однако музыкальная тематика присутствует в городском пространстве с незапамятных времен.

Основанный в 1924 году Эстонский музей театра и музыки въехал в одну из башен таллиннской крепостной стены десятью годами позже – и с тех пор неизменно работает по адресу Мюйривахе, 12.

Неотъемлемой частью городской среды и повседневной жизни горожан музыкальные произведения стали за много веков до того – чуть ли не со времен основания Таллинна датским королем Вальдемаром II.

Расслышать давно отзвучавшие такты непросто: расшифровать старинные нотные записи не всякому современному музыканту по силам. И тогда на помощь приходят памятники архитектуры, искусства, архивные материалы.

Свирель и волынка

Картонные силуэты средневековых исполнителей  в арке в главном зале Большой Гильдии.
Картонные силуэты средневековых исполнителей
в арке в главном зале Большой Гильдии.

Знаменитая ахматовская строка о том, «из какого сора растут стихи» в конкретных таллиннских реалиях несколько лет тому назад оказалась вполне применимой не только к поэзии, но и к музыке.

Рыли на северной окраине предместья Каламая фундамент под новое здание – и наткнулись на слой, подозрительно богатый артефактами. Прибывшие археологи выяснили – обнаружена древняя… свалка.

Среди того, что было вывезено предками современных таллиннцев за пределы городской стены в качестве бесполезного хлама и свалено в заболоченную лощину, исследователи обнаружили немало свидетельств средневекового быта.

Например – обломки ножей, ложек и кухонной посуды. Подошвы от давным-давно сношенной обуви. Кое-что «поблагороднее» – значки, которые нашивали на свои плащи пилигримы, вырезанные из дерева фигурки святых, осколки витражей.

На одном из них – кусочке стекла размером с ладонь – изображен человек в шутовском облачении. В одной руке у него – палочка, которой изображенный бьет по бубну или барабану. В другой духовой инструмент – видимо, свирель или пастушья дудочка.

Точно датировать археологическую находку сложно: судя по стилю одежды, речь может идти либо о XV веке, либо о начале XVI. Еще труднее предположить, окно какого именно сакрального здания украшал некогда оказавшийся на свалке витраж.

Похожие:  Самое известное в мире эстонское слово

В любом случае, перед нами, по всей вероятности – старейшее изображение музыканта в Таллинне. Что не маловажно – общедоступное: иллюстрации с изображениями играющего на арфе псалмопевца Давида видели разве что монахи.

Не менее существенно и то, что музыкальные инструменты изображены в руках человека, находящегося, как шуты и комедианты, на самом дне средневекового городского общества, но все же – вполне реального.

Потому что до того самым древним изображением музыкального инструмента в таллиннском искусстве негласно считалась волынка в руках скелета на картине «Пляска смерти» в церкви Нигулисте.

Нельзя исключать, впрочем, что хронологически морализаторское полотно было создано мастером Бернтом Нотке даже несколько раньше осколка витража, обнаруженного при раскопках в Каламая.

Но вести отсчет свидетельствам знакомства горожан с музыкальными инструментами от неунывающего шута в любом случае как-то предпочтительнее, чем от мрачного совета «memento mori».

Трубачи на балконе
Отправиться на концерт классической музыки бюргеру ганзейского Ревеля была не судьба: и потому, что самого такого понятия в Средние века не существовало, и потому, что концертные залы появились только в Новое время.

Однако насладиться гармонией звуков далекий предок жителя нынешней столицы Эстонии мог не только под сводами церквей – музыкальные произведения светского характера исполнялись как в жилых домах, так и в общественном пространстве.

В какой именно части большого или бюргерского зала ревельской ратуши находился некогда балкон для музыкантов – сказать трудно: многочисленные перестройки помещения не оставили даже намека на место его изначального расположения.

А вот где именно располагались те, кто услаждали музыкой слух членов Большой гильдии во время праздничных пиров – сомневаться не приходится: двойная ниша маркирует место расположения балкона для музыкантов, известного, как минимум с 1508 года.

Аналогичное сооружение имелось, вне сомнения, и в доме Братства черноголовых. Перестройку внутренних помещений здания, осуществленную в 1908 году, оно, правда, не пережило, уступив место достойному во всех отношениях «правопреемнику».

Похожие:  Таллинские мастера

Нынешний балкон для музыкантов выдержан в духе неоклассицизма. Зато подпирают его две вытесанных из таллиннского плитняка ренессансные колонны, как минимум одна из которых – подлинная, созданная каменотесами в первой трети XVI века.

Самым же внушительным балконом для музыкантов – или, как официально назывался он на момент создания в документах, «балконом для трубачей» – обзавелся в последней трети того же столетия замок Тоомпеа.

Следы этого сооружения, ликвидированного лет двести семьдесят, если не больше, тому назад, до сих пор можно различить, любуясь западной стеной вышгородской цитадели со стороны стадиона в парке Шнелли.


Своего рода «концерты под открытым небом» жители ганзейского Ревеля могли услышать и не покидая самого сердца средневекового города – Большого рынка, кипевшего на площади перед магистратом.

Два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям, с Троицы до Михайлова дня, городские музыканты исполняли особую «башенную музыку» либо с ратушной башни, либо с балюстрады ратуши.

Известно, что прервавшийся по какой-то причине в 1632 году обычай был возобновлен двадцать девять лет спустя – и просуществовал, по крайней мере, минимум до конца XVIII века.

Сказочная быль
Само словосочетание «городские музыканты» на слух сегодняшнего горожанина кажется чем-то полусказочным – вроде «нюрнбергских мейстерзингеров» если не вовсе – «бременских музыкантов».

Между тем, музыкальная труппа, находившаяся на содержании муниципальных властей и получавшая материальное вознаграждение за свой творческих труд от отцов города – бытовая реалия средневекового Ревеля.

Еще сто лет тому назад – до начала санации исконной застройки северо-западной части Ратушной площади – от улицы Кинга до улицы Мюнди пролегала крохотная улочка Теэнри: в переводе, получается, Прислуги или Слуг.

Вернее было бы, пожалуй, перевести Служащих – не то, чтобы особо многочисленной, но чрезвычайно важной прослойки городского населения: носильщиков, тележечников, подметальщиков мостовых, работников важни – весовой палаты.

Среди этого пестрого люда жили и городские музыканты: западнее массивного здания важни, не пережившей Второй мировой войны, лепился некогда домик с колоритным прозвищем «piperbude» – дословно, «будка трубачей» – снесенный еще в 1920-ых.

Похожие:  Таллин: Город королев

Сами «трубачи» – собственно, городские музыканты, непосредственно в ней не жили: помещения метров семь на семь использовались как служебная квартира руководителя их профессионального объединения и места сборов для ведения дел.

А дел, без сомнения, хватало: в обязанности шестерых городских музыкантов входило исполнение звуковых сигналов при прибытии в город знатных гостей или же объявлении решений магистрата, игра на пирах и свадьбах.

Старейший устав Компании музыкантов, датированный 1522 годом, подробно и обстоятельно прописывает, какие именно музыкальные произведения следует исполнять, в каком порядке и за какой гонорар.

Магистрат, в свою очередь, брал на себя обязательство снабжать музыкантов форменной одеждой, поставлять их руководителям дрова и продовольствие, а главное – защищать от странствующих конкурентов.

Так что сомневаться не стоит – прибудь в Ревель сказочный музколлектив в составе воспетых братьями Гримм пса, кота, петуха и осла – выступить перед местными жителями у них бы шанс был.

Но если бы заняться организацией концерта в доме достопочтенного ревельского бюргера задумали не сказочные, а реальные исполнители, приехавшие из Бремена – попытка была бы пресечена.

* * *

Если принять за условную точку начала отсчета истории ревельской Компании городских музыкантов год принятия ее старейшего цехового устава, то просуществовала она более двухсот восьмидесяти лет.

Спустя без малого три века организация была упразднена в 1805 году: средневековый уклад жизни, строго регламентированный в профессиональном плане, уступал место Новому времени.

Если не прямыми наследниками, то продолжателями лучших традиций Компании городских музыкантов можно, пожалуй, считать коллектив Hortus musicus, созданный в 1972 году.

Возобновить бы еще традицию исполнения с ратушной балюстрады «башенной музыки» в теплое время года – и тогда звание «музыкальной столицы» Таллинн будет носить по праву.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Hortus musicus, Бернт Нотке, Вальдемар II

Навигация по записям

Previous Post: «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию
Next Post: Путешествие по этажам «Подземной башни»

Related Posts

  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Королевская терраса.
    Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина

Это интересно:

Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
"Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год. От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе. «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина
Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта. Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо. «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • Старый Таллин. Фильм 1958 года. Плёнка хроники
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
  • Таллин, — город, в котором постоянно что-то происходит. Открытие собственного видео-блога. Видео-Блог
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина

Между прочим…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Говорят так:

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.