Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Подземная башня» — литературный дебют Вене Тоомаса — погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город реальный и метафизический.

В номинации самых позабытых фортификационных построек былого Ревеля орудийная башня Розенкранц, прикрывавшая некогда южные подступы к Тоом-пеа, вне сомнения, — абсолютный победитель.

Меньшая сестра Толстой Маргариты по какой-то малообъяснимой причине не попала даже в классическую монографию Рейна Цобеля, посвященную городским укреплениям, — труд обстоятельный и фундаментальный.

Возведенное, по-видимому, в первой трети XVI века, пострадавшее в ходе Ливонской войны оборонительное сооружение было на закате следующего столетия встроено в конце концов в тело Шведского бастиона — нынешней горки Линдамяги.

Там бы и пребывать ему в безмятежном забвении, изредка привлекая внимание разве что археологов — если бы не события, которые легли в основу фантастической повести «Подземная башня» — городской сказки для взрослых, как определяет автор ее жанр.

Правила игры

Подземная Башня

Подземная Башня

Имя и фамилия «Вене Тоомас», красующиеся на обложке «Подземной башни», настолько сказочно звучат, что несложно заподозрить не просто псевдоним — литературную мистификацию.

Между тем, мистики тут нет никакой: автор книги хорошо известен множеству таллиннцев, а также — гостям города. В одежде средневекового городского стражника его можно часто встретить на Ратушной площади.

«Что касается Вене — то это реальная фамилия моей бабушки, -раскрывает страж города свой псевдоним. — А что касается Тоомаса -это попытка разобраться, кем же был в реальной жизни тот, в честь кого нарекли ратушный флюгер».

Версий по этому поводу в таллиннском фольклоре имеется несколько. Но автор «Подземной башни» выдвигает собственную, превращая вымышленного прототипа Старого Тоомаса в главного героя одной из сюжетных линий повествования.

Стоит отметить — с персонажами таллиннской мифологии автор обращается довольно вольно. Собственно, как и с вполне историческими персонажами — прежде всего, с составителем эпоса 0 богатыре Калевипоэге, Фридрихом Рейнхольдом Крейцвальдом.

Пенять на подобные вольности оснований, впрочем, нет. Во-первых, подобный прием для произведения в жанре фэнтези вполне допустим. Во-вторых, прежде чем пуститься в литературную игру, исторические реалии автор проштудировал основательно.

Не являясь ни историком, ни литературоведом, автор проработал, похоже, все научно-популярные издания, посвященные таллиннскому прошлому, доступные в переводе на русский. Равно — как и сборники классики эстонского фольклора.

Можно, при желании, конечно, отметить, некую неровность текста: там, где речь идет о временах более далеких, а тем более — легендарных — повествование становится несколько книжным, чуть шаблонным.

Главы же, действие которых разворачивается лет тридцать с небольшим тому назад — на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, подкупают своим реализмом и узнаваемостью.

Это действительно Таллинн времен молодости автора — город непростого, переходного периода. Казалось бы — максимально прозаичный, но становящийся пространством сказки.

Удивительное рядом

…Итак, пятница, ранее утро в одном из милицейских отделений формально еще советского, но буквально на глазах становящегося уже постсоветским Таллинна, рутинная работа стражей порядка.

Один из сотрудников отправляется на вызов, в одну из панельных хрущевок Мустамяэ. Заходит в самую обыкновенную квартиру — и вдруг оказывается закинутым какой-то невидимой силой в Старый город.

Во времена, когда разнообразные полтергейсты с барабашками были у всех на слуху, такое происшествие, возможно, могло бы не показаться чем-то слишком уж сверхъестественным. Но вслед за утром наступает вечер.

Попытка задержать под конец смены не в меру ретивого воришку-карманника, приводят главного героя в «бункер» — бывшие бомбоубежища под горкой Харью. И место тусовок неформальной молодежи превращается в бесконечный лабиринт.

Переплетение казематов и потернов выводит обычного таллиннского милиционера в пространство, где пошаливает средневековая нечисть, злобный Старец из Юлемисте погружает под землю целую башню, на защиту города становится Старый Тоомас.

«Увы — в школах милиции сержантов воевать с фольклорными чудовищами, понятное дело, никто не обучал, — комментирует автор. -И для того, чтобы понять, где добро, а где зло, надо бы, как минимум, разобраться, что вообще вокруг происходит?!»

Главный герой «Подземной башни» решает обратиться к самому доступному для него источнику — местному фольклору, сборнику эстонских народных сказок, собранных и обработанных в середине XIX столетии Крейцвальдом.

«Честно признаюсь, — говорит автор — В детстве я их читал, но в детском, так сказать, переложении. Но когда прочел их в академическом издании — честно говоря, местами холодок бежал по спине».

Ощутить этот холодок предстоит и читателю. Причем не столько от фольклорных ужастиков, но и от того, как пугающе-непринужденно входят они в реальную жизнь и пытаются ею управлять.

Обуздать всех этих незваных гостей из прошлого способен тот, кто отыщет ключ, зашифрованный на страницах неопубликованной части архива Крейцвальда, который предстоит отыскать.

«Загадочная «камовая» книга -со страницами цвета камы, народного эстонского блюда — тот самый артефакт, вокруг которого начинается борьба разных групп и лиц», — поясняет автор.

И говорит, что окончательно все тайны этого неоднозначного гримуара разгаданы в «Подземной башне» окончательно не будут — потому что уже пишется продолжение повести.

Житейская тайна

Автор вспоминает: он начал экспериментировать с письменным словом едва овладев буквами — пытался создавать нечто вроде малодоступных во времена его детства комиксов.

Став постарше, уже в студенческие годы, писал рассказы, которые, увы, так и не были опубликованы на бумаге, сгинув в недрах давно отработавших свое компьютеров девяностых — начала двухтысячных.

«Взяться за большое произведение меня подвиг Старый город, -размышляет Вене Тоомас. — Люди, жившие тут, и живущие ныне. Со своим уникальным опытом, и видением того, что происходило и происходит сейчас.

Старый Таллинн у каждого свой. Отчим когда-то работал на его улицах милиционером, я знал его товарищей. Сам не один раз катался в патруле. Это было интересное время, насыщенное лихостью и веселыми историями, но подчас трагичными.

Я помнил эти профессиональные байки. И когда сам начал работать в Старом городе совершенно в другой сфере, почувствовал и ощутил свой собственный Таллинн — с его сказками, легендами и колоритными личностями, гуляющими тут каждый день».

Сказать, кому именно адресована «Подземная башня» в первую очередь, автор затрудняется. Как считает он, читатель любого возраста, профессии, предпочтений сможет отыскать на ее страницах то, что близко и понятно именно ему.

Кого-то привлечет сюжет и его развитие: на поворотах его, порой, кидает так, что только держись. Другого — мистические путешествия по подземным лабиринтам и схватки с чудовищами. Третьего — ностальгия по недавнему прошлому.

«Надеюсь, будет тепло принята книга и теми, кто профессионально посвятил себя охране жизни и спокойствия таллиннцев, — добавляет автор. — И не так уж важно, служили они в милиции, в полиции или служат и по сей день».

«Так или иначе, главный герой романа — наш город, — резюмирует он. — Да и, пожалуй, все мы, горожане. Жители Таллинна, которые вольно или невольно соприкасаются с его житейскими тайнами».

* * *

Классический милицейский детектив? Приключенческая повесть в духе магического реализма? Мистический триллер, парадоксальным образом разворачивающийся в почти документальном пейзаже Таллинна рубежа восьмидесятых-девяностых?

Проще всего сказать — все сразу и одновременно. Но правильнее будет не спешить с выводами — а предложить тому, кто только намеревается перевернуть обложку «Подземной башни» прийти к заключению самостоятельно.

Одно можно сказать уверенно: скучно не будет точно. Да и на Таллинн, его подземелья, легенды, прошлое, настоящее и, внезапно, на мир эстонских народных сказок смотреть привычном взглядом тоже станет невозможно.

Презентация книги состоится в среду, 18 мая, с 14:00-16:00. Разумеется — в Старом городе — по адресу Куллассепа 4, в кафетерии «Kofeman».

Йосеф Кац

«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!