Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время
  • Стеклянный лифт в церкви Нигулисте.
    Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки Хроники Таллина
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
  • Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг
    «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох
Короткий, вечный URL

Путешествие по этажам «Подземной башни»

Posted on 15.05.202215.10.2022 By TLN 6 комментариев к записи Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» — литературный дебют Вене Тоомаса — погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город реальный и метафизический.

В номинации самых позабытых фортификационных построек былого Ревеля орудийная башня Розенкранц, прикрывавшая некогда южные подступы к Тоом-пеа, вне сомнения, — абсолютный победитель.

Меньшая сестра Толстой Маргариты по какой-то малообъяснимой причине не попала даже в классическую монографию Рейна Цобеля, посвященную городским укреплениям, — труд обстоятельный и фундаментальный.

Возведенное, по-видимому, в первой трети XVI века, пострадавшее в ходе Ливонской войны оборонительное сооружение было на закате следующего столетия встроено в конце концов в тело Шведского бастиона — нынешней горки Линдамяги.

Там бы и пребывать ему в безмятежном забвении, изредка привлекая внимание разве что археологов — если бы не события, которые легли в основу фантастической повести «Подземная башня» — городской сказки для взрослых, как определяет автор ее жанр.

Правила игры

Подземная Башня
Подземная Башня

Имя и фамилия «Вене Тоомас», красующиеся на обложке «Подземной башни», настолько сказочно звучат, что несложно заподозрить не просто псевдоним — литературную мистификацию.

Между тем, мистики тут нет никакой: автор книги хорошо известен множеству таллиннцев, а также — гостям города. В одежде средневекового городского стражника его можно часто встретить на Ратушной площади.

«Что касается Вене — то это реальная фамилия моей бабушки, -раскрывает страж города свой псевдоним. — А что касается Тоомаса -это попытка разобраться, кем же был в реальной жизни тот, в честь кого нарекли ратушный флюгер».

Версий по этому поводу в таллиннском фольклоре имеется несколько. Но автор «Подземной башни» выдвигает собственную, превращая вымышленного прототипа Старого Тоомаса в главного героя одной из сюжетных линий повествования.

Стоит отметить — с персонажами таллиннской мифологии автор обращается довольно вольно. Собственно, как и с вполне историческими персонажами — прежде всего, с составителем эпоса 0 богатыре Калевипоэге, Фридрихом Рейнхольдом Крейцвальдом.

Пенять на подобные вольности оснований, впрочем, нет. Во-первых, подобный прием для произведения в жанре фэнтези вполне допустим. Во-вторых, прежде чем пуститься в литературную игру, исторические реалии автор проштудировал основательно.

Не являясь ни историком, ни литературоведом, автор проработал, похоже, все научно-популярные издания, посвященные таллиннскому прошлому, доступные в переводе на русский. Равно — как и сборники классики эстонского фольклора.

Можно, при желании, конечно, отметить, некую неровность текста: там, где речь идет о временах более далеких, а тем более — легендарных — повествование становится несколько книжным, чуть шаблонным.

Главы же, действие которых разворачивается лет тридцать с небольшим тому назад — на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, подкупают своим реализмом и узнаваемостью.

Это действительно Таллинн времен молодости автора — город непростого, переходного периода. Казалось бы — максимально прозаичный, но становящийся пространством сказки.

Удивительное рядом

…Итак, пятница, ранее утро в одном из милицейских отделений формально еще советского, но буквально на глазах становящегося уже постсоветским Таллинна, рутинная работа стражей порядка.

Один из сотрудников отправляется на вызов, в одну из панельных хрущевок Мустамяэ. Заходит в самую обыкновенную квартиру — и вдруг оказывается закинутым какой-то невидимой силой в Старый город.

Во времена, когда разнообразные полтергейсты с барабашками были у всех на слуху, такое происшествие, возможно, могло бы не показаться чем-то слишком уж сверхъестественным. Но вслед за утром наступает вечер.

Похожие:  "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

Попытка задержать под конец смены не в меру ретивого воришку-карманника, приводят главного героя в «бункер» — бывшие бомбоубежища под горкой Харью. И место тусовок неформальной молодежи превращается в бесконечный лабиринт.

Переплетение казематов и потернов выводит обычного таллиннского милиционера в пространство, где пошаливает средневековая нечисть, злобный Старец из Юлемисте погружает под землю целую башню, на защиту города становится Старый Тоомас.

«Увы — в школах милиции сержантов воевать с фольклорными чудовищами, понятное дело, никто не обучал, — комментирует автор. -И для того, чтобы понять, где добро, а где зло, надо бы, как минимум, разобраться, что вообще вокруг происходит?!»

Главный герой «Подземной башни» решает обратиться к самому доступному для него источнику — местному фольклору, сборнику эстонских народных сказок, собранных и обработанных в середине XIX столетии Крейцвальдом.

«Честно признаюсь, — говорит автор — В детстве я их читал, но в детском, так сказать, переложении. Но когда прочел их в академическом издании — честно говоря, местами холодок бежал по спине».


Ощутить этот холодок предстоит и читателю. Причем не столько от фольклорных ужастиков, но и от того, как пугающе-непринужденно входят они в реальную жизнь и пытаются ею управлять.

Обуздать всех этих незваных гостей из прошлого способен тот, кто отыщет ключ, зашифрованный на страницах неопубликованной части архива Крейцвальда, который предстоит отыскать.

«Загадочная «камовая» книга -со страницами цвета камы, народного эстонского блюда — тот самый артефакт, вокруг которого начинается борьба разных групп и лиц», — поясняет автор.

И говорит, что окончательно все тайны этого неоднозначного гримуара разгаданы в «Подземной башне» окончательно не будут — потому что уже пишется продолжение повести.

Житейская тайна

Автор вспоминает: он начал экспериментировать с письменным словом едва овладев буквами — пытался создавать нечто вроде малодоступных во времена его детства комиксов.

Став постарше, уже в студенческие годы, писал рассказы, которые, увы, так и не были опубликованы на бумаге, сгинув в недрах давно отработавших свое компьютеров девяностых — начала двухтысячных.

«Взяться за большое произведение меня подвиг Старый город, -размышляет Вене Тоомас. — Люди, жившие тут, и живущие ныне. Со своим уникальным опытом, и видением того, что происходило и происходит сейчас.

Старый Таллинн у каждого свой. Отчим когда-то работал на его улицах милиционером, я знал его товарищей. Сам не один раз катался в патруле. Это было интересное время, насыщенное лихостью и веселыми историями, но подчас трагичными.

Я помнил эти профессиональные байки. И когда сам начал работать в Старом городе совершенно в другой сфере, почувствовал и ощутил свой собственный Таллинн — с его сказками, легендами и колоритными личностями, гуляющими тут каждый день».

Сказать, кому именно адресована «Подземная башня» в первую очередь, автор затрудняется. Как считает он, читатель любого возраста, профессии, предпочтений сможет отыскать на ее страницах то, что близко и понятно именно ему.

Кого-то привлечет сюжет и его развитие: на поворотах его, порой, кидает так, что только держись. Другого — мистические путешествия по подземным лабиринтам и схватки с чудовищами. Третьего — ностальгия по недавнему прошлому.

«Надеюсь, будет тепло принята книга и теми, кто профессионально посвятил себя охране жизни и спокойствия таллиннцев, — добавляет автор. — И не так уж важно, служили они в милиции, в полиции или служат и по сей день».

Похожие:  Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

«Так или иначе, главный герой романа — наш город, — резюмирует он. — Да и, пожалуй, все мы, горожане. Жители Таллинна, которые вольно или невольно соприкасаются с его житейскими тайнами».

* * *

Классический милицейский детектив? Приключенческая повесть в духе магического реализма? Мистический триллер, парадоксальным образом разворачивающийся в почти документальном пейзаже Таллинна рубежа восьмидесятых-девяностых?

Проще всего сказать — все сразу и одновременно. Но правильнее будет не спешить с выводами — а предложить тому, кто только намеревается перевернуть обложку «Подземной башни» прийти к заключению самостоятельно.

Одно можно сказать уверенно: скучно не будет точно. Да и на Таллинн, его подземелья, легенды, прошлое, настоящее и, внезапно, на мир эстонских народных сказок смотреть привычном взглядом тоже станет невозможно.

Презентация книги состоится в среду, 18 мая, с 14:00-16:00. Разумеется — в Старом городе — по адресу Куллассепа 4, в кафетерии «Kofeman».

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
  • Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
  • Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!
  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии Tags:башня, Вана Тоомас, Вене Тоомас, книга, Крейцвальд, Милиция, сорванная башня

Навигация по записям

Previous Post: Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине
Next Post: Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

Related Posts

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.
    Именины Старого Тоомаса Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • Час на стуле… Личности в истории Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн

Это интересно:

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году. Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
Живая душа. Легенды и загадки Эстонии
Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ Легенды и загадки Эстонии
Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле. В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии
Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
Городские Легенды : «Таллинн в Легендах» Легенды и загадки Эстонии
Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог

Comments (6) on “Путешествие по этажам «Подземной башни»”

  1. Уведомление: Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой – Таллин: Переулки Городских Легенд
  2. Уведомление: Допрос путешественника в другой мир. По мотивам книги "Подземная Башня". – Таллин: Переулки Городских Легенд
  3. Уведомление: Допрос путешественника в другой мир. Подземная Башня. Следственные действия. Таллин. У тайного входа в мир Кунгла. – Таллин: Переулки Город
  4. Уведомление: Допрос путешественника в другой мир. Подземная Башня. Следственные действия. Таллин. У тайного входа в мир Кунгла.
  5. Уведомление: Где Фантом? - Это, так архаично... Таллин, Эстония. 2021 год. – Таллин: Переулки Городских Легенд
  6. Уведомление: Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр. – Таллин: Переулки Городских Легенд

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина

Между прочим…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Говорят так:

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Следует знать…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.