Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
  • Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.
    Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку

Путешествие по этажам «Подземной башни»

Posted on 15.05.202215.10.2022 By TLN 1 комментарий к записи Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» — литературный дебют Вене Тоомаса — погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город реальный и метафизический.

В номинации самых позабытых фортификационных построек былого Ревеля орудийная башня Розенкранц, прикрывавшая некогда южные подступы к Тоом-пеа, вне сомнения, — абсолютный победитель.

Меньшая сестра Толстой Маргариты по какой-то малообъяснимой причине не попала даже в классическую монографию Рейна Цобеля, посвященную городским укреплениям, — труд обстоятельный и фундаментальный.

Возведенное, по-видимому, в первой трети XVI века, пострадавшее в ходе Ливонской войны оборонительное сооружение было на закате следующего столетия встроено в конце концов в тело Шведского бастиона — нынешней горки Линдамяги.

Там бы и пребывать ему в безмятежном забвении, изредка привлекая внимание разве что археологов — если бы не события, которые легли в основу фантастической повести «Подземная башня» — городской сказки для взрослых, как определяет автор ее жанр.

Правила игры

Подземная Башня
Подземная Башня

Имя и фамилия «Вене Тоомас», красующиеся на обложке «Подземной башни», настолько сказочно звучат, что несложно заподозрить не просто псевдоним — литературную мистификацию.

Между тем, мистики тут нет никакой: автор книги хорошо известен множеству таллиннцев, а также — гостям города. В одежде средневекового городского стражника его можно часто встретить на Ратушной площади.

«Что касается Вене — то это реальная фамилия моей бабушки, -раскрывает страж города свой псевдоним. — А что касается Тоомаса -это попытка разобраться, кем же был в реальной жизни тот, в честь кого нарекли ратушный флюгер».

Версий по этому поводу в таллиннском фольклоре имеется несколько. Но автор «Подземной башни» выдвигает собственную, превращая вымышленного прототипа Старого Тоомаса в главного героя одной из сюжетных линий повествования.

Стоит отметить — с персонажами таллиннской мифологии автор обращается довольно вольно. Собственно, как и с вполне историческими персонажами — прежде всего, с составителем эпоса 0 богатыре Калевипоэге, Фридрихом Рейнхольдом Крейцвальдом.

Похожие:  Слепой и привидение.

Пенять на подобные вольности оснований, впрочем, нет. Во-первых, подобный прием для произведения в жанре фэнтези вполне допустим. Во-вторых, прежде чем пуститься в литературную игру, исторические реалии автор проштудировал основательно.

Не являясь ни историком, ни литературоведом, автор проработал, похоже, все научно-популярные издания, посвященные таллиннскому прошлому, доступные в переводе на русский. Равно — как и сборники классики эстонского фольклора.

Можно, при желании, конечно, отметить, некую неровность текста: там, где речь идет о временах более далеких, а тем более — легендарных — повествование становится несколько книжным, чуть шаблонным.

Главы же, действие которых разворачивается лет тридцать с небольшим тому назад — на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, подкупают своим реализмом и узнаваемостью.

Это действительно Таллинн времен молодости автора — город непростого, переходного периода. Казалось бы — максимально прозаичный, но становящийся пространством сказки.

Удивительное рядом

…Итак, пятница, ранее утро в одном из милицейских отделений формально еще советского, но буквально на глазах становящегося уже постсоветским Таллинна, рутинная работа стражей порядка.

Один из сотрудников отправляется на вызов, в одну из панельных хрущевок Мустамяэ. Заходит в самую обыкновенную квартиру — и вдруг оказывается закинутым какой-то невидимой силой в Старый город.

Во времена, когда разнообразные полтергейсты с барабашками были у всех на слуху, такое происшествие, возможно, могло бы не показаться чем-то слишком уж сверхъестественным. Но вслед за утром наступает вечер.

Попытка задержать под конец смены не в меру ретивого воришку-карманника, приводят главного героя в «бункер» — бывшие бомбоубежища под горкой Харью. И место тусовок неформальной молодежи превращается в бесконечный лабиринт.

Переплетение казематов и потернов выводит обычного таллиннского милиционера в пространство, где пошаливает средневековая нечисть, злобный Старец из Юлемисте погружает под землю целую башню, на защиту города становится Старый Тоомас.

«Увы — в школах милиции сержантов воевать с фольклорными чудовищами, понятное дело, никто не обучал, — комментирует автор. -И для того, чтобы понять, где добро, а где зло, надо бы, как минимум, разобраться, что вообще вокруг происходит?!»

Похожие:  “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”

Главный герой «Подземной башни» решает обратиться к самому доступному для него источнику — местному фольклору, сборнику эстонских народных сказок, собранных и обработанных в середине XIX столетии Крейцвальдом.

«Честно признаюсь, — говорит автор — В детстве я их читал, но в детском, так сказать, переложении. Но когда прочел их в академическом издании — честно говоря, местами холодок бежал по спине».


Ощутить этот холодок предстоит и читателю. Причем не столько от фольклорных ужастиков, но и от того, как пугающе-непринужденно входят они в реальную жизнь и пытаются ею управлять.

Обуздать всех этих незваных гостей из прошлого способен тот, кто отыщет ключ, зашифрованный на страницах неопубликованной части архива Крейцвальда, который предстоит отыскать.

«Загадочная «камовая» книга -со страницами цвета камы, народного эстонского блюда — тот самый артефакт, вокруг которого начинается борьба разных групп и лиц», — поясняет автор.

И говорит, что окончательно все тайны этого неоднозначного гримуара разгаданы в «Подземной башне» окончательно не будут — потому что уже пишется продолжение повести.

Житейская тайна

Автор вспоминает: он начал экспериментировать с письменным словом едва овладев буквами — пытался создавать нечто вроде малодоступных во времена его детства комиксов.

Став постарше, уже в студенческие годы, писал рассказы, которые, увы, так и не были опубликованы на бумаге, сгинув в недрах давно отработавших свое компьютеров девяностых — начала двухтысячных.

«Взяться за большое произведение меня подвиг Старый город, -размышляет Вене Тоомас. — Люди, жившие тут, и живущие ныне. Со своим уникальным опытом, и видением того, что происходило и происходит сейчас.

Старый Таллинн у каждого свой. Отчим когда-то работал на его улицах милиционером, я знал его товарищей. Сам не один раз катался в патруле. Это было интересное время, насыщенное лихостью и веселыми историями, но подчас трагичными.

Похожие:  Туннель под Ревельским Вышгородом

Я помнил эти профессиональные байки. И когда сам начал работать в Старом городе совершенно в другой сфере, почувствовал и ощутил свой собственный Таллинн — с его сказками, легендами и колоритными личностями, гуляющими тут каждый день».

Сказать, кому именно адресована «Подземная башня» в первую очередь, автор затрудняется. Как считает он, читатель любого возраста, профессии, предпочтений сможет отыскать на ее страницах то, что близко и понятно именно ему.

Кого-то привлечет сюжет и его развитие: на поворотах его, порой, кидает так, что только держись. Другого — мистические путешествия по подземным лабиринтам и схватки с чудовищами. Третьего — ностальгия по недавнему прошлому.

«Надеюсь, будет тепло принята книга и теми, кто профессионально посвятил себя охране жизни и спокойствия таллиннцев, — добавляет автор. — И не так уж важно, служили они в милиции, в полиции или служат и по сей день».

«Так или иначе, главный герой романа — наш город, — резюмирует он. — Да и, пожалуй, все мы, горожане. Жители Таллинна, которые вольно или невольно соприкасаются с его житейскими тайнами».

* * *

Классический милицейский детектив? Приключенческая повесть в духе магического реализма? Мистический триллер, парадоксальным образом разворачивающийся в почти документальном пейзаже Таллинна рубежа восьмидесятых-девяностых?

Проще всего сказать — все сразу и одновременно. Но правильнее будет не спешить с выводами — а предложить тому, кто только намеревается перевернуть обложку «Подземной башни» прийти к заключению самостоятельно.

Одно можно сказать уверенно: скучно не будет точно. Да и на Таллинн, его подземелья, легенды, прошлое, настоящее и, внезапно, на мир эстонских народных сказок смотреть привычном взглядом тоже станет невозможно.

Презентация книги состоится в среду, 18 мая, с 14:00-16:00. Разумеется — в Старом городе — по адресу Куллассепа 4, в кафетерии «Kofeman».

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
  • Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!
  • Полёт.
  • Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • Рыцарское достоинство Сааремаа

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии Tags:башня, Вана Тоомас, Вене Тоомас, книга, Крейцвальд, Милиция, сорванная башня

Навигация по записям

Previous Post: Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине
Next Post: Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

Related Posts

  • Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.
    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
  • Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев
    Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина

Это интересно:

Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов. Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет Легенды и загадки Эстонии
Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина. «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
Площадь Карья в Таллине, и её колодец Легенды и загадки Эстонии
Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год. «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
Символика Ордена Меченосцев Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
Завещание. Легенды и загадки Эстонии
Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
Потайной ход монастыря св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии

Comment (1) on “Путешествие по этажам «Подземной башни»”

  1. Уведомление: Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой – Таллин: Переулки Городских Легенд

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
  • Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы.
    Три усадебные судьбы Другая Эстония
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.