Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, который видно даже с берегов финских земель. Первоначальная высота башни вместе с флюгером составляла 159 метров, что выше пирамиды Хеопса.
Первое упоминание о церкви Олевисте встречается в 1267 году. Со строительством башни связана зловещая легенда о семи трупах и человеке в красном.

Легенда о семи трупах и человеке в красном 

Церковь Олевисте

Церковь Олевисте

По легенде, никто из строителей не мог достроить шпиль башни. Семь смельчаков, которые взялись за руководство работами, упали и разбились.
В городе появились слухи, что сам Дьявол не позволяет возвести шпиль. В старину цифра семь считалась магической. Богатые купцы назначили щедрое вознаграждение тому, кто осмелится продолжить стройку.

Наконец, в городе появился некий Олев, который согласился достроить шпиль за тысячу золотых. Вскоре мастер вызвал у горожан беспокойство. Олева на стройке постоянно навещал таинственный человек в красном костюме. Пошел слух, что мастер заключил сделку с Дьяволом.
Строительство продолжалось быстро, и народ смирился со странным знакомым мастера. Олев не только руководил, но и сам принимал участие в опасных работах. Наконец, настал торжественный день возведения флюгера-петуха на шпиле башни. Накануне мастер получил свою оплату и отдал деньги жене.

Когда Олев устанавливал флюгер, он оступился и начал соскальзывать с башни. В толпе раздался смех, горожане увидели человека в красном костюме, который обычно приходил к мастеру. Незнакомец в красном исчез через мгновение, как сквозь землю провалился. Олев упал перед башней, из его рта выскочили жаба и змея. По старинной традиции жаба означает — жизнь, змея — смерть.
Жена мастера вернула деньги, опасаясь, что золото «за душу мужа» принесет несчастье ее детям.

С тех пор башня носит имя мастера Олева.

По другой версии легенды, Олев скрывал свое имя. Никто не зал, кто тот смелый мастер. Однажды, накануне дня торжественного возведения флюгера, любопытный горожанин услышал колыбельную, доносившуюся из окон одного дома.
«Спи, спи, мой малыш, папа Олев наш придет, много денег принесет…».
Поразмыслив, горожанин догадался, что в песенке поется именно о таинственно мастере — все знали, что он получит богатую награду за свой труд. Новость разнеслась мгновенно.
На следующий день, когда Олев устанавливал флюгер, толпа начала его подбадривать.
«Олев! Олев!». Мастер отвлекся, оступился и упал с башни.

Пожары башни

Вечером 29 июня 1625 года башню поразила молния. По воспоминаниям очевидцев, башня превратилась в огненный столб. Из-за пожара башни загорелись сорок домов в городе. К счастью, ветер переменился, и искры от пламени отлетали за городскую стену. Проливной дождь потушил пожар.
Восстановление башни долго не удавалось горожанам, снова возникли слухи о проклятье.

Работы были завершены в 1651 году приглашенным зарубежным мастером. В 18 веке при ремонте башни был найден свиток с текстом «бюргер священной римской империи германского народа Ганс Коселер из Кульмбаха в Баварии чинил сию башню в 1651 году». Восстановленная башня оказалась ниже предыдущей, ее высота стала 139 метров.

Удары молнии в башню повторялись несколько раз: в 1693, 1698, 1700, 1707, 1719, 1736 годах, но сильных повреждений не возникало. Второй разрушительный пожар случился 15 июня 1820 года, от которого сгорела не только башня, но и ближайшие жилые дома.

В 1825 году российский император Николай I посетил Ревель. По его приказу начались работы по восстановлению башни. Работы стоили 500 тысяч рублей ассигнациями, потом были добавлены еще 112 тысяч рублей. Император поставил свои условия при строительстве. Церковь должна быть восстановлена в первоначальном средневековом виде, а вместо петухов на крыше башен царь приказал установить кресты. Работы были завершены в 1834 году. Высота башни вместе с крестом составила 138 метров.

В наши дни высота башни 123 метра. Возникают споры, куда делись 15 метров?
Предположительно, это связано с разной методикой измерения: от уровня моря или уровня улицы. Башня Олева утратила свое лидерство в 1881 году, когда в немецком городе Ульме установили башню церкви высотой 161 метр.

Другой Олев

Есть другая версия названия башни. В средневековом Ревеле была гильдия строителей и ремесленников, которая называлась «гильдия святого Олева».

Олев (Олай по-немецки) — норвежский король 9 века, прославившийся распространением христианства в Скандинавии. Святой уничтожал языческую ересь огнем и мечом. Культ короля Олева потом распространялся в эстонских землях вооруженными миссионерами.

Легенд с королем Олевом связано немало, но это уже отдельная длинная история.

artfour.ru











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!