Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, который видно даже с берегов финских земель. Первоначальная высота башни вместе с флюгером составляла 159 метров, что выше пирамиды Хеопса.
Первое упоминание о церкви Олевисте встречается в 1267 году. Со строительством башни связана зловещая легенда о семи трупах и человеке в красном.
Легенда о семи трупах и человеке в красном
По легенде, никто из строителей не мог достроить шпиль башни. Семь смельчаков, которые взялись за руководство работами, упали и разбились.
В городе появились слухи, что сам Дьявол не позволяет возвести шпиль. В старину цифра семь считалась магической. Богатые купцы назначили щедрое вознаграждение тому, кто осмелится продолжить стройку.
Наконец, в городе появился некий Олев, который согласился достроить шпиль за тысячу золотых. Вскоре мастер вызвал у горожан беспокойство. Олева на стройке постоянно навещал таинственный человек в красном костюме. Пошел слух, что мастер заключил сделку с Дьяволом.
Строительство продолжалось быстро, и народ смирился со странным знакомым мастера. Олев не только руководил, но и сам принимал участие в опасных работах. Наконец, настал торжественный день возведения флюгера-петуха на шпиле башни. Накануне мастер получил свою оплату и отдал деньги жене.
Когда Олев устанавливал флюгер, он оступился и начал соскальзывать с башни. В толпе раздался смех, горожане увидели человека в красном костюме, который обычно приходил к мастеру. Незнакомец в красном исчез через мгновение, как сквозь землю провалился. Олев упал перед башней, из его рта выскочили жаба и змея. По старинной традиции жаба означает — жизнь, змея — смерть.
Жена мастера вернула деньги, опасаясь, что золото «за душу мужа» принесет несчастье ее детям.
С тех пор башня носит имя мастера Олева.
По другой версии легенды, Олев скрывал свое имя. Никто не зал, кто тот смелый мастер. Однажды, накануне дня торжественного возведения флюгера, любопытный горожанин услышал колыбельную, доносившуюся из окон одного дома.
«Спи, спи, мой малыш, папа Олев наш придет, много денег принесет…».
Поразмыслив, горожанин догадался, что в песенке поется именно о таинственно мастере — все знали, что он получит богатую награду за свой труд. Новость разнеслась мгновенно.
На следующий день, когда Олев устанавливал флюгер, толпа начала его подбадривать.
«Олев! Олев!». Мастер отвлекся, оступился и упал с башни.
Пожары башни
Вечером 29 июня 1625 года башню поразила молния. По воспоминаниям очевидцев, башня превратилась в огненный столб. Из-за пожара башни загорелись сорок домов в городе. К счастью, ветер переменился, и искры от пламени отлетали за городскую стену. Проливной дождь потушил пожар.
Восстановление башни долго не удавалось горожанам, снова возникли слухи о проклятье.
Работы были завершены в 1651 году приглашенным зарубежным мастером. В 18 веке при ремонте башни был найден свиток с текстом «бюргер священной римской империи германского народа Ганс Коселер из Кульмбаха в Баварии чинил сию башню в 1651 году». Восстановленная башня оказалась ниже предыдущей, ее высота стала 139 метров.
Удары молнии в башню повторялись несколько раз: в 1693, 1698, 1700, 1707, 1719, 1736 годах, но сильных повреждений не возникало. Второй разрушительный пожар случился 15 июня 1820 года, от которого сгорела не только башня, но и ближайшие жилые дома.
В 1825 году российский император Николай I посетил Ревель. По его приказу начались работы по восстановлению башни. Работы стоили 500 тысяч рублей ассигнациями, потом были добавлены еще 112 тысяч рублей. Император поставил свои условия при строительстве. Церковь должна быть восстановлена в первоначальном средневековом виде, а вместо петухов на крыше башен царь приказал установить кресты. Работы были завершены в 1834 году. Высота башни вместе с крестом составила 138 метров.
В наши дни высота башни 123 метра. Возникают споры, куда делись 15 метров?
Предположительно, это связано с разной методикой измерения: от уровня моря или уровня улицы. Башня Олева утратила свое лидерство в 1881 году, когда в немецком городе Ульме установили башню церкви высотой 161 метр.
Другой Олев
Есть другая версия названия башни. В средневековом Ревеле была гильдия строителей и ремесленников, которая называлась «гильдия святого Олева».
Олев (Олай по-немецки) — норвежский король 9 века, прославившийся распространением христианства в Скандинавии. Святой уничтожал языческую ересь огнем и мечом. Культ короля Олева потом распространялся в эстонских землях вооруженными миссионерами.
Легенд с королем Олевом связано немало, но это уже отдельная длинная история.
artfour.ru
Related posts
- Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе
- По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся
- Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали
- Святой Олав
- Топ-десятка таллиннских дверей
- Книжные новинки из средних веков
- Загадка святого Олава
- Ты над морем тихо дремлешь...
- Дорога ведет к храму Олевисте
- «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе
- Загадка святого Олава
- Святой Олав
- По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся
- Топ-десятка таллиннских дверей
- «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
- Книжные новинки из средних веков
- Ты над морем тихо дремлешь...
- Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали
- «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты