Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги.
    Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
  • Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.
    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония
  • Крупнейший дорожный проект Таллинна финиширует На заметку
  • Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.

«Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине

Posted on 01.06.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине нет

Событие, от которого традиционно принято отсчитывать биографию таллиннских Дней Старого города, состоялось сорок лет тому назад.

В пятницу, 16 июля 1982 года, первые полосы выходивших в Таллинне местных и республиканских газет охотно делились с читателями наиболее значимыми и актуальными новостями.

«Rahva Hääl» напоминал о приближающемся шестидесятилетии создания СССР и призывал производственные коллективы к ударному труду. «Советская Эстония» писала о пленуме союза профсоюзов.

«Молодежь Эстонии» сообщала о наградах вернувшимся с орбиты космонавтам. «Õhtuleht», равно как и его русскоязычный вариант «Вечерний Таллинн» – о готовности передовиков поделиться своим трудовым опытом.

Происходившее в тот день в Старом городе не было удостоено первополосного материала на страницах ни общереспубликанской, ни местной прессы. Хотя именно этим событиям Таллинн и по сей день обязан одним из главных своих праздников.

Коммунальный юбилей

Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.

1982 год был юбилейным не только во всесоюзном масштабе. Но и на совершенно локальном, местном уровне: десятилетие своего существования праздновало Жилищно-эксплуатационное управление Старого города.

Одноименные структуры, призванные заниматься непосредственным решением вопросов коммунального хозяйства, действовали по всей стране с 1959 года – и столица тогдашней Эстонской ССР не была тут каким-либо исключением.

За единственным исключением: в 1971-м ее историческое ядро – кварталы средневековой застройки в кольце крепостных стен и бастионных укреплений – были объявлены своего рода заповедником: особой зоной, охраняемой государством.

Дело это было по тем временам новое: Старый город, пожалуй, впервые в своей многовековой истории, разом оказался исполнителем нескольких ролей – жилого района, административного и коммерческого центра, музея под открытым небом.

Задача перед сотрудниками и работниками вновь созданного ЖЭУ встала непростая. С одной стороны – создать максимально комфортные условия для современных горожан. С другой – беречь и сохранять наследие старины, реставрируя его.

Учитывая, что охранная зона Старого города была применена таллиннцами первыми во всем Советском Союзе, а контакты с муниципалитетами зарубежных стран были, скажем так, ограничены, накопленный опыт был ценен особо.

Обсудить его, выявив как сильные, так и слабые стороны, проговорив все достижения и упущения, а главное – наметить перспективы дальнейшей деятельности и как раз и должна была юбилейная конференция.

Едва ли ее устроители, равно как и участники, могли предположить, что рабочее, по сути, мероприятие, станет истоком, из которого разольется по Старому городу поток фестивального веселья.

Проблемы и решения
«Состоявшийся день Таллинна открылся научно-практической конференцией, на которой большое внимание было уделено проблемам регенерации древнейшей части нашей столицы», – писал «Õhtuleht» 19.07.1982.

«В мероприятии приняли участие работники жилищного хозяйства, ученые, архитекторы, строители, – продолжало издание. – В докладе начальника ЖЭУ Рейна Койта была затронута тема ухода за охранной зоной Старого города».

Таким же суховатым языком газета перечисляла прочих докладчиков и темы их выступлений. Уточняя, что повышенный интерес вызвал доклад старшего научного сотрудника Пединститута Мати Хейдметса «Старый город как среда проживания».

Старший научный сотрудник НИИ строительства Пауль Хярмсон ознакомил с результатами исследований, проводившихся в Старом городе. Сотрудник ТПИ Тийт Метсавахт говорил об организации дорожного движения в исторической застройке.

Похожие:  Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

«На конференции неоднократно звучала мысль о том, что регенерация – это не разрушение, а оздоровление, – рассказывал журналист. – А, следовательно, она требует куда больших усилий, чем возведение новых сооружений».

«Для успешного возрождения Старого города необходимо еще более тесное сотрудничество ученых, архитекторов и строителей», – резюмировал основную мысль состоявшейся конференции корреспондент «Õhtuleht».

Удивительно, но голос самих жителей исторического ядра Таллинна на мероприятии, посвященном их непосредственной среде обитания, судя по единственной скромной газетной заметке, так и не прозвучал.

Что, возможно, было и не удивительно: в первой трети восьмидесятых годов, на излете брежневского правления, «инициатива с мест» не то чтобы совсем не приветствовалась, но не слишком поощрялась.

Говорить о серьезных вещах доверяли профильным специалистам. Рядовым же горожанам отводилась, скорее, роль зрителей – благо посмотреть в тот день и впрямь было на что.


Дух старины
Часы на ратушной башне едва отбили пять раз, как грянули инструменты музыкантов духового оркестра «Таллинн» – и на исторический Большой рынок к зданию ратуши выехала целая процессия.

Впереди гарцевали всадники, словно сошедшие со страниц «Хроники Ливонской провинции» ревельского пастора рубежа XVI-XVII века Бальтазара Руссова. За ней катили пролетки, памятные старожилам.

Вторые, вероятно, были призваны пробудить воспоминания в таллиннцах старшего поколения, еще заставших гужевой транспорт на улицах. Первые – могли напомнить о средневековой традиции выбирать короля стрелков и майского графа.

Стоит отметить: прежде, чуть ли не со времен Руссова, таллиннцы могли увидеть ее разве что на росписях в фойе здания Большой гильдии — костюмированная реконструкция праздников ганзейских времен прежде не проводилась.

Давным-давно вершилось правосудие и в исторических помещениях таллиннской ратуши. Однако 16 июля 1982 года неподкупная Фемида вновь, как и много столетий тому назад, выносила здесь приговор – как водится, суровый, но справедливый.

Подсудимым, как и ровно 447 лет тому назад, был помещик из Рийзипере, Иоганн фон Икскюль, замучивший до смерти своего бывшего крепостного, Суурепереского Мадиса, сбежавшего в Ревель и ставшего, таким образом, вольным человеком.

Судебное заседание, знакомое горожанам по приключенческой ленте «Кровавый камень», выпущенной студией «Таллиннфильм» в начале семидесятых годов, было разыграно в Зале заседаний магистрата артистами Драматического театра.

Роль жестокого барона выпало исполнить Хейно Мандри. Решение суда было зачитано бургомистром – постановщиком Микком Микивером. Правда, с поправкой на смягчившиеся нравы, казнь преступнику была заменена изгнанием.

Автор опубликованной «Вечерним Талллином» фотографии «с места события» добавлял, что инсценировки примечательных моментов городской истории будут разыгрываться в соответствующих интерьерах и впредь.

В том же газетном номере, вышедшем через три дня после десятилетнего юбилея ЖЭУ Старого города, содержится снимок еще одного мероприятия, фотовыставки, которая прошла на… боевом ходе крепостной стены.

Ее посетители, гуляя на высоте бойниц от башни Нунне до башни Кулдъяла, могли убедиться, как менялся облик знаковых памятников таллиннской архитектуры за минувшие десятилетия.

Символика подарка
То незначительное, если не сказать – минимальное – внимание, которое было уделено современниками дате, позже назначенной началом традиции проведения Дней Старого города, неудивительно.

Похожие:  Миг и полтора века Яана Поска

Ведь мероприятие, от которого открывающий таллиннское лето культурный фестиваль берет свое начало, изначально замышлялось, по всей вероятности, как разовое, узкоспециальное, корпоративное.

Однако семя, как говорится, попало на благую почву: уже летом 1983-го, Дни Старого города, благодаря усилиям широкого круга специалистов, любителей и ценителей Таллинна, прошли в привычном и по сей день формате.

Ярмарки народных промыслов, концерты, театральные и цирковые выступлении под открытым небом, тематические экскурсии, сувениры со специально разработанной символикой – все это было придумано и реализовано всего за один год.

Можно спорить, что именно послужило примером для таллиннцев – фестиваль «Тбилисоба», с 1979 года проходивший в столице Грузии, или же «Кильская неделя», существующая в Киле чуть ли не с конца XIX столетия.

Но вместо споров стоит, пожалуй, вернуться в сорокалетнее прошлое – в Бюргерский зал ратуши, где начальник жилуправления столицы Велло Роозиаас вручал сотрудникам ЖЭУ Старого города награды.

Его руководителю Рейну Койту досталась декоративная свеча, пламя которой, по словам репортера газеты «Õhtuleht», было призвано символизировать горячее желание таллиннцев беречь свой город.

Едва ли возможно отследить судьбу того подарка. Но свет праздника, зажженный сорок лет назад, различим и поныне. Даже в самое светлое время года – когда отмечаются Дни Старого города.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине
Next Post: День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине

Это интересно:

Исторический Таллин Хроники Таллина
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни. Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
Иностранцы в Таллинне На заметку
Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
На улицах летнего Таллина. 1980 Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год. «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Гид Виктория, продолжает знакомить с самым красивейшим городом СССР! Экскурсии с гидом
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина

Между прочим…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.