Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах На заметку
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
  • Эстонские корабелы Хроники Таллина
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.
    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома Личности в истории Таллина
  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
1933

День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине

Posted on 08.06.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине нет

Презентация таллиннцам будущих главных воздушных ворот столицы состоялась девяносто лет назад – на летном поле у озера Юлемисте прошел День авиации.

В тогдашней прессе его нередко называли «первым», хотя первенство в данном случае относится не к формату проведения мероприятия, а скорее к месту его непосредственного проведения.

Ведь праздники, посвященные развитию воздушного флота и демонстрации летной техники, проводились в Таллинне задолго до 5 июня 1932 года – чуть ли не со времен губернского города Ревеля.

Но никогда прежде горожане не задирали головы к небу на пустыре за забором завода «Двигатель» – там, где ныне находится взлетно-посадочная полоса и терминал Таллиннского аэропорта.

Прежде Юлемисте
Первым летным полем Таллинна стал отрезок Нарвского шоссе в Кадриорге – именно от него летом 1912 года оторвал шасси аэроплан легендарного авиатора Сергея Уточкина.

Прошло всего два года – и накануне Первой мировой войны группа местных энтузиастов авиации обратилась к городским властям с разрешением обустроить в городе аэродром.

Из затеи ничего не вышло: Ревель считался центром укрепрайона – Морской крепости имени императора Петра Великого – и полеты частных аэропланов над ней строго воспрещались военными властями.

Гражданские самолеты появились в таллиннском небе лишь после обретения Эстонией государственной независимости – в начале двадцатых годов прошлого столетия, когда было основано акционерное общество «Aeronaut».

Принадлежащие ему самолеты взлетали и приземлялись с Ласнамяэ: тамошний аэродром, официально числившийся по военному ведомству, достался Силам обороны Эстонской Республики по наследству от армии царской России.

Пускать на «свое» поле иностранных конкурентов не хотели как из стратегических, так и из чисто коммерческих соображений: аэропланы советско-немецкой фирмы «Deruluft» садились и поднимались в Нехату, за дюжину километров от центра города.

Окрестности нынешнего аэропорта первыми освоили гидросамолеты: весной в 1928 году на озере Юлемисте оборудовали причал, от которого начинали воздушное путешествие в соседний Хельсинки аэропланы финской компании «Aero».

Похожие:  Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

Еще через год Рийгикогу постановил изъять у акционерного общества «Двигатель» и наследников некоего Вагнера в общей сложности 32 гектара земли и приступить к благоустройству будущей территории гражданского аэродрома.

Былым владельцам недвижимости выплатили компенсацию в размере ста тысяч крон. Еще пятьдесят тысяч крон было решено выделить на выравнивание участка – задействовать тут решили безработных.

Общие затраты на реализацию проекта были определены в двести пятьдесят тысяч – с учетом того, что строительство ангаров и прочей инфраструктуры оплатят сами владельцы самолетов.

Непосредственные строительные работы на берегу Юлемисте были начаты в середине ноября 1931 года. А уже 1 июня 1932-го капитан Эдуард Рейсар посадил здесь свой аэроплан.

Каприз погоды

1933
1933

«Что ж, теперь у нас есть частный аэродром, – писала газета «Waba maa». – Частный в том плане, что садиться и взлетать там могут частные самолеты, хотя и выстроен он с помощью государства».

Издание уточняло: до реализации всего задуманного – аэровокзала с «укрытиями для самолетов, первоклассной гостиницей и рестораном» еще далеко, однако возможность ознакомиться с местностью уже имеется.

Упустить ее таллиннцы намерены не были: в воскресенье, 5 июня 1932 года уже с самого утра по тротуарам и обочинам к городской окраине устремились пешеходы. С полудня к ним присоединились автобусы, автомобили и пролетки.

Как выяснилось впоследствии, воскресная выручка ипподрома упала в тот день почти на две трети. Можно предположить, что доходы недополучили многие увеселительные заведения – на летное поле устремилось почти десять тысяч таллиннцев.

Вход на территорию будущего аэродрома был в этот день платным – от 25 сентов до полутора крон. Но ни цена, ни погода – небо к двум часам дням расчистилось, однако пронзительный северный ветер не ослабевал – не смогли удержать любопытствующих.

Программу Дня авиации открыли выступления официальных лиц: председателя Таллиннского общества воздухоплавания, министра сельского хозяйства О. Кёстера и заместителя главы государства, министра путей сообщения Я. Раудсеппа.

Похожие:  «Во времени живя, Мы времени не знаем…»

Речи их газетчики не приводили даже в пересказе: до них ли было присутствующим, когда прямо во время произнесения речей в воздухе показался трехмоторный пассажирский «Фоккер», принадлежавший авиакомпании LOT.

Заложив над головами присутствующих два крутых поворота, самолет качнул крыльями и взял курс обратно на Варшаву. А на смену ему уже спешил финский гидроплан, вскоре приводнившийся на глади Юлемисте.


Для настоящих машин порывистый норд-вест был не помехой. А вот провести состязания авиамоделистов – скаутов и членов молодежной организации Noored kotkad – к их огромному разочарованию помешал.

Так что строгому жюри пришлось в этот раз оценивать не расстояние полета и время пребывания самолетов с резиновым мотором в воздухе, а определить десять наиболее аккуратно выполненных моделей.

Специальными грамотами были награждены десять моделистов в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет, а восьми из них были вручены ценные призы – наборы инструментов.

В шутку и всерьез

Озеро Юлемисте.
Озеро Юлемисте.

Скажем откровенно: настоящих, «взрослых», самолетов на дорожках будущего столичного аэродрома было девяносто лет тому назад значительно меньше, чем авиамоделей.

Корреспондент газеты Päewaleht, конечно, радовался, что военные поддержали праздник тремя своими аэропланами, но сокрушался: гражданских самолетов тоже было представлено всего три.

«Что же касается обещанного спуска на парашюте, то смельчака для производства такого прыжка, по-видимому, найти не удалось, – сообщали «Вести дня». – К спущенному парашюту был попросту подвешен груз».

«Публика не знала, что человек заменен самым простым балластным мешком, – продолжал очевидец. – И как только он достиг земли, со всех ног пустилась бежать к месту снижения, желая убедиться в невредимости „смельчака“»…

Смельчаков же без всяких кавычек приглашали совершить полет над городом, заплатив за «авиакруиз» десять крон. Первым в воздух поднялся министр Кёстер, второй – дочь министра Раудсеппа. Всего же подобную прогулку совершили с десяток горожан.

Те же, кто не обладал достаточной смелостью – или суммой, по тем временам не маленькой – наслаждались фигурами высшего пилотажа с земли и приобретали билеты лотереи, главным призом которой был, опять-таки, круг на самолете над столицей.

Похожие:  Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения

При всей серьезности мероприятия авиация в ту пору еще не совсем избавилась от привкуса экзотического, почти ярмарочного зрелища. Потому в программу праздника были включены и откровенно цирковые, юмористические моменты.

Так, пилот Раудсепп продемонстрировал «первый полет начинающего летчика», умышленно допуская грубые ошибки в пилотировании, которые вызывали у зрителей то громкие вздохи испуга, то гомерический хохот.

Показана была и пантомима «история средств передвижения»: от пешехода, «горючим» для которого является стопка в придорожной корчме и «повозки в одну лошадиную силу» до автомобиля, велосипеда и самолета.

Когда публика совсем было расслабилась, над летным полем взвыли сирены: воздушная тревога и газовая атака! Понятное дело – учебная, но взволновавшая иных присутствующих не на шутку.

«Спешно были приняты все меры к отражению атаки „неприятеля“, – писали «Вести дня». – Грохотали зенитные орудия, трещали пулеметы, работали пожарные и команды Красного креста».

«Смысл подобных учений понятен всякому: заблаговременно приобретайте противогазы и будьте готовы к газовой войне заранее», – наставляла читателей газета «Sõnumed».

* * *

«Что ж, из родных краев Старца из озера Юлемисте в скором времени сможет сложиться один из самых значительных узлов воздушных маршрутов Восточной Европы», – писала по итогам Дня авиации Waba maa.

Насколько сбылся этот оптимистичный прогноз и насколько быстро – сказать сложно. Во всяком случае, в запланированном изначально объеме аэропорт в Юлемисте начал обслуживать международные авиалинии уже в середине 1934 года.

Правда, здание аэровокзала, заложенное еще накануне Второй мировой войны, смогли ввести в эксплуатацию только… два десятилетия спустя – в 1954-м. Интересно, были ли среди его посетителей те, кто участвовали в первом таллиннском Дне авиации?

Йосеф Кац

«Столица»

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте
  • Топ-десятка таллиннской нечисти
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз
  • Малый круг для Юлемисте

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Кёстер, Раудсепп, Юлемисте

Навигация по записям

Previous Post: «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине
Next Post: Советская Эстония, Таллин, Городские улицы 60-е и 70-е

Related Posts

  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Карта части Таллина. Озеро Юлемисте
    Малый круг для Юлемисте На заметку

Это интересно:

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма. Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии. Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году. «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
Дверь в здание Большой купеческой гильдии. Двери рассказывают Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония». Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
Таллинская городская стена Хроники Таллина
Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли. Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Таллинские мастера Личности в истории Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты.
    «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.