Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса На заметку
  • Час на стуле… Личности в истории Таллина
  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.
    Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
  • Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин, — город, в котором постоянно что-то происходит. Открытие собственного видео-блога. Видео-Блог
  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.

Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра

Posted on 15.06.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра нет

В нынешнем году исторической резиденции городских властей Таллинна исполняется ровно 700 лет: впервые здание ратуши было упомянуто в 1322 году.

Пересказать все семь веков ратушной истории в формате даже самой обстоятельной газетной статьи – задача не просто непосильная, но и не имеющая, пожалуй, практического смысла.

А вот попробовать вспомнить семь не слишком известных подробностей из биографии таллиннской ратуши – по одному на каждое прожитое ею столетие – дело, обещающее быть, как минимум, небезынтересным.

Косвенно и прямо

Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.

«Герхард де Грутен переписал 14 марок чистого серебра на свою сестру, которая живет в каменном доме ниже ратуши», – записал в 1322 году в счетную книгу магистрата кто-то из его служащих.

Событие это, с точки зрения современников, вероятно, не самое выдающееся, не заслуживало бы внимания и семь веков спустя, если бы не было первым упоминанием в документах резиденции городских властей.

И это, отчасти, даже несколько досадно: когда именно отцы города озаботились возведением здания для проведения своих совещаний, до нас не дошло. Да и второе известие о существовании в Ревеле ратуши – косвенное.

Так, известно, что в 1333 году где-то за ратушей – возможно, там, где пролегает улочка Раэкоя – произошла драка, в результате которой один обыватель ранил другого: случай, скажем прямо, тоже не ахти какой выдающийся.

Лишь восемь лет спустя здание начинает упоминаться не в качестве ориентира, а по прямому предназначению: запись от 1341 года сообщает, что ратманы собрались для вынесения решения в ратуше.

В имени твоем
«У любимого дитя – семь имен», гласит эстонская пословица. Семь – не семь, но вот с полдюжины имен в отношении таллиннской ратуши на протяжении семисот лет применялись.

Впервые здание упоминается в документе, составленном на латыни – термином «consistorium», который можно перевести как «место собрания» или «место совета», что вполне ожидаемо и логично.

Похожие:  Таллиннские небоскрёбы.

Последний раз «консисторией» таллиннскую ратушу назвали в письменном делопроизводстве в 1388 году. Но параллельно, по крайней мере с 1372 года, начали использовать и немецкий аналог термина – «rathus».

Куда как менее ожидаемым выглядит латинское существительное «teatrum», которое применяется порой по отношению к ратушному зданию магистратскими писарями Ревеля в 1364-1388 годах.

Описки тут, между тем, нет. Вероятно, единственная на тот момент представительная светская постройка города использовалась и для выступления странствующих комедиантов.

Полезная экономия

Таллиннская ратуша.
Таллиннская ратуша.

Как выглядела та, самая первая ратуша, можно только предполагать: ни составить ее даже приблизительный план, ни уж, тем более, зарисовать облик, никому в начале XIV века в голову не приходило.

Но, согласно изысканиям археологов, изначальное ратушное здание, существовавшее, возможно, уже в середине XIII столетия, располагалось под западной частью нынешней постройки.

Выглядело оно, как предполагается, более чем скромно. Первый прообраз нынешней галереи появился только к моменту старейшего упоминания ратуши в письменных источниках. Башня, видимо, – вообще не ранее 1374 года.

Капитальная перестройка здания, осуществленная в начале XV века, по возможности включила старые стены в новую постройку – не по требованиям охраны памятника старины, а из экономических соображений.

Благодаря прижимистости тогдашних ратманов мы и по сей день можем разглядеть самую древнюю часть здания – в раскопе, экспонируемом под стеклом в… мужской уборной в ратушном подвале.

Штрихи к портрету
Архитектурный образ таллиннской ратуши настолько целостен и завершен, что невольно может сложиться впечатление: такой, как знаем ее мы, она была всегда, с самого рождения.

Это, конечно, иллюзия: в общих чертах ратушное здание обрело привычный нам облик после масштабной перестройки, завершенной к 1404 году. Хотя дополнения в него вносились позже неоднократно.

Самое масштабное из них произошло в 1629 году, когда прежнее готическое завершение башни было заменено ренессансным кивером. Тогда же, кстати, были добавлены и драконы-водостоки, оживившие главный фасад.

Похожие:  «Апельсиновая» дорога Александра Палена


Где-то в первой половине XVIII столетия к западной стене ратуши были подстроены два «киоска», увенчанные барочными киверками. Часы с подсвеченным циферблатом появились и того позже – только в 1843 году.

Последний штрих к портрету ратуши был добавлен, по всей видимости, в начале ХХ века, когда левее входа в здание появился термометр: сведения о нем встречаются в прессе, по крайней мере, с 1918 года.

Неоднократно менявшийся, обновлявшийся и заменявшийся более современной моделью, он лет десять тому назад вновь исчез с фасады ратуши. Но, как принято говорить, «обещал вернуться».

Украшения в утиль
Перенесенный неким чудесным образом века на полтора назад, современный таллиннец, конечно, узнал бы ратушу – но очень и очень удивился непривычности ее облика.

Прежде всего – ее цвету: здание было не серо-плитняковое, а оштукатуренное, выкрашенное, судя по свидетельствам очевидцев, в первой половине XIX столетия в палевый, позже – в оливковый цвет.

Стрельчатая галерея была зашита рядом дверей, за которыми скрывались лавочки, торгующие цветами и галантереей. А вот окна на фасаде, ныне, как и в Средние века, прямоугольные, были неоготическими, остроконечными.

Еще больше недоумения вызвал бы восточный, обращенный к улочке Ванатуру каэл, фасад: до 1877 к нему лепился домик ратушного ключника, позже – отлитые из бетона большой и малый герб города.

Все псевдосредневековые дополнения и украшения, появившиеся в середине XIX века, были осознанно удалены в ходе научной реставрации ратуши, осуществленной в 1959-1972 годах.

Сохранились они лишь на старинных фото – да… во дворике отеля Schlössle на улице Пюхавайму: там и по сей день можно увидеть снятые с торца ратуши бетонные гербы Таллинна.

Пора проектов
То, что к началу ХХ столетия средневековый дом стал для заседаний магистрата настолько тесен, что возникла идея строительства новой ратуши на нынешней площади Виру – не секрет.

Похожие:  Воспоминания Старого Томаса

Куда как меньше известно, что в свое время выдвигался проект выстроить новые помещения для городской управы непосредственно… в Старом городе: в непосредственном соседстве с древней ратушей.

В 1916 году архитектор Георг Хеллат составил проект пристройки к ратуше, которая должна была примыкать к тыльному, южному фасаду здания и вмещать в себя массу служебных помещений.

Для того, чтобы проезд за ратушей не был перекрыт, новая часть постройки должна была покоиться на перекинутой над улочкой Раэкоя аркой. А здание ратушной тюрьмы – увы, снесено.

Первая мировая война, а еще в большей степени революция воспрепятствовали реализации этого странного проекта. И, стоит признаться – оно, вероятно, и к лучшему.

Перспективы будущего
От идеи обзавестись новой ратушей – современным административным зданием – отцы города не отказывались ни в межвоенные десятилетия, не в послевоенные, ни в наши дни.

Полтора десятка лет тому назад строить ее собирались поблизости от горхолла – почти на самом берегу моря, где и поныне расположена автостоянка, да мировой экономический кризис помешал.

В начале текущего тысячелетия раздавались голоса в пользу участка на улице Петроолеуми. Прошлой осенью прозвучало предложение возвести новую ратушу на улице Веэренни, где сейчас паркуются автобусы.

Увидим ли мы в обозримом будущем реализацию этих планов – загадывать сложно. Пока же – самое время поздравить юбиляра, ровно полвека тому назад сложившего с себя административные функции в пользу музейных и представительских.

В этом году здание отмечает дату почтенную, почетную и солидную – семь веков. Дай-то Бог простоять таллиннской ратуше в неизменном своем облике еще, как минимум, столько же.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Выруский певец

    Выруский певец

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн каким он был до 2000 года.
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • Говорит старая Ратуша Таллина
  • О символах, джинсах и старом Таллинне
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • Воспоминания Старого Томаса

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1404, Ратуша, Раэкоя

Навигация по записям

Previous Post: Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией
Next Post: Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

Related Posts

  • Таллинн каким он был до 2000 года. Застывшее Время
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина

Это интересно:

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина
Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке.. Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула. Все могут… королевы Хроники Таллина
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год. От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте. Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». На Комендантской дороге Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви.
    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
    «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Седьмая. Застывшее Время

Между прочим…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Говорят так:

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.