Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
    Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.

Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

Posted on 22.06.202215.10.2022 By TLN Комментариев к записи Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей нет

Исполняется ровно сто лет со дня рождения Лео Генса – искусствоведа, художественного критика, историка архитектуры.

Появившийся на свет 28 июня 1922 года в Тарту, получивший высшее образования на берегах Невы, Генс навсегда вписал свое имя, в первую очередь, в таллиннское краеведение.

Более того – он вернул Таллинну имена незаслуженно позабытых зодчих и дал шанс горожанам взглянуть по-новому на те кварталы, которых прежде предпочитали стесняться, и понять их ценность.

Возвращение имен

Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.

«Я вообще мемуары писать не способен, так как, к сожалению, дома меня интересуют больше, чем люди, и это очень плохо», – отмечал Лео Генс в набросках своих воспоминаний.

Для мемуаристики подобный подход, вероятно, и в самом деле был не очень продуктивным. Для исследований эстонской архитектуры – и научно-популярных, и строго-академических – наоборот.

Сложно представить, что каких-нибудь лет шестьдесят тому назад – вплоть до середины прошлого столетия – история таллиннского зодчества официально завершалась эпохой Карла Людвига Энгеля – серединой XIX века.

Подход этот не был, впрочем, чем-то исключительно таллиннским: негласно считалось, что последним «настоящим» художественным стилем был классицизм, а все, что было после его угасания считалось чуть ли не вырождением искусства.

Применительно к местным реалиям было еще одно препятствие – скажем так, идеологическое: о периоде существования довоенной Эстонской Республики говорить в положительном ключе считалось если не опасным, то, как минимум, нежелательном.

Однако именно на два предвоенных десятилетия приходился период становления собственно эстонской архитектуры – не народной, сельской, а профессиональной, городской, созданной архитекторами не немецкого, а эстонского происхождения.

Прервать период вынужденного молчания выпало Генсу – сыну искусствоведа, библиофила, неудавшемуся студенту Таллиннского технического университета и выпускнику Института имени Репина при Академии художеств СССР.

Написавший диплом по творчеству Яана Коорта, он посвятил этому скульптору-анималисту изданную в 1958 году монографию – но уже с начала шестидесятых годов переключил свое внимание с ваятелей на зодчих.

Похожие:  Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»

Ключевым в этом плане стала однотомная «История Эстонской архитектуры», вышедшая в 1965 году. Глава, посвященная архитектурному творчеству «периода буржуазной диктатуры», была написана Генсом.

Именно в ней к читателю вернулись имена таких ныне признанных классиков, как Артур Перна, Герберт Йохансон, Эуген Хаберманн, Антон Соанс, Эдгар Куузик, Олев Сийнмаа, Алар Котли, Эльмар Лохк…

В перечень этот, вероятно, за «неправильное» происхождение, не вошли работавшие в ЭР архитекторы-остзейцы. Однако Генс отважился ввести в оборот имя зодчего Александра Владовского.

Из работавших в первой половине ХХ века мастеров наибольшую симпатию Генс, по-видимому, испытывал к Карлу Бурману – патриарху эстонской архитектуры, фигуре знаковой.

Посвященная ему солидная монография была опубликована только в 1998 году. Но статьи, рассматривающие аспекты его творчества, появлялись на страницах периодики еще при ЭССР.

Необходимо сохранить
«Отважусь заявить, что таллиннец не знает своего родного города, – писал Генс в передовице газеты «Sirp ja Vasar» осенью 1968 года. – И это, к сожалению, не парадокс, а горькая правда».

Автор призывал признать: с точки зрения даже самого пылкого таллиннского патриота, в столице союзной республики, конечно, имеется великолепный Старый город, Кадриорг, монастырь в Пирита и…всё.

«Вот Рига! – реконструировал он ход мысли горожанина. – У них – представительный центр с каменными зданиями. А у нас? Окраины с двухэтажными деревянными домами, между которыми кое-где воткнуто каменное строение».

Еще больше искусствовед сокрушался по поводу того, что подобный взгляд присущ, к сожалению, не только обывателям, но и градостроителям: в застройке исторических предместий они видят исключительно амортизированный жилой фонд.

Генс констатировал: разговоры о сносе или радикальной перестройке средневекового ядра городской застройки, по счастью, так и остались разговорами. Однако сложившийся вокруг него пояс районов столетней давности заслуживает внимания ничуть не меньше.

Признавая, что площадь Виру, конечно, не сравнится по представительности с Дворцовой, а Нарвское шоссе – далеко не Невский проспект, автор статьи призывал таллинннцев вглядеться в них чуть пристальнее – и заочно приглашал на архитектурную прогулку.

Похожие:  Памятник «эмигрантскому Копли»

Маршрут ее интересен и современному горожанину: по нынешней улице Рауа, в лабиринт кадриоргских вилл. Или, напротив – в противоположном направлении, по предместью Пельгулинн, к домам жилищного кооператива на бульваре Кольде.


«Еще сохранились дачи на улице Мяэкалда, – развивал ту же тему Генс десять лет спустя на страницах журнала «Таллинн». – Они напоминают, что город был в начале прошлого века курортом, куда приезжали дачники из Петербурга».

«Такие уголки необходимо сохранить, – подчеркивал он. – В отдельности почти любая дача с ее традиционным кружевным нарядом особой ценности не представляет, но в совокупности они образуют ансамбль».

Более того – наряду с советами сохранить радующую глаз историческую застройку у подножья Ласнамяги или на дюнах Нымме, искусствовед призывал обратить внимание даже на… коплиские линии.

«Ученые изучают историю фабрик и заводов, быт дореволюционного рабочего класса, – писал Генс. – Высказывается мнение, что хотя бы один типичный заводской поселок должен быть сохранен».

Опасаясь возражений оппонентов, он пояснял: нет нужды сохранять «родимые пятна капитализма»: жилищные условия в домах должны быть модернизированы, но облик фасадов – уцелеть.

Старое и новое
Ближе к концу жизненного пути Генс неоднократно сокрушался: дескать, якобы из-за присущей ему с детства склонности к лени, он успел написать значительно меньше, чем мог бы.

Самокритика, конечно, красит. Однако подобный упрек справедлив, разве что, в отношении опубликованных автором книг. А вот библиография его статей в периодике – практически неисчерпаема.

Генс писал о многом. О том, какими должны быть таллиннские сувениры, стоит ли обязательно делать акцент на их мнимую связь с традициями народных промыслов и переживать в случае ее видимого отсутствия.

О том, какие памятники архитектуры и искусства становятся, выражаясь современным языком, «брендами» Таллинна, насколько отражают они подлинную суть и своеобразие города и возможно ли как-то оказывать на этот процесс влияние.

Похожие:  Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине

Ценитель целостности городской среды, он писал о необходимости обсуждения не только эстетических достоинств будущего памятника, но и места его расположения – и между прочим, был против установки скульптуры А.Х.Таммсааре на его нынешнем месте.

Обращал внимание Генс и на такой, казалось бы, далекий от искусствоведения, чисто утилитарный вопрос, как интерьеры заведений общественного питания, осуждая бездумное осовременивание интерьеров ставших культовыми кафе.

«Кафе создают уютная мебель, вкусная выпечка, вежливые официанты, контингент посетителей, устные и записанные легенды, – напоминал он. – Все это вместе создает особую атмосферу – то, что называют культурой кафе».

При этом, на его взгляд, не стоило и чересчур увлекаться стилизациями под старину: тот же «Гном» до воссоздания «подлинно средневековых» сеней был, по мнению Генса, более аутентичным, чем стал после реставрации.

А вот пристройку к восточной стороне Девичьей башни ультрасовременной стеклянной стены-витрины он не одобрял: уместнее, как считал искусствовед, было бы сохранить классицистический фасад XVIII века.

* * *

Одна из ведущих современных специалистов по архитектуре Таллинна первой половины минувшего столетия Карин Халлас-Мурула отмечала: при переводе текстов Генса на эстонский язык порой терялась оригинальность и легкость слога автора.

«Больше всего ход мысли Генса и его манеру обсуждения могли оценить те, кому посчастливилось посетить его насыщенные жестикуляцией лекции и публичные выступления», – вспоминала она в некрологе исследователю.

Нынешнее столетие со дня его рождения – не только повод вспомнить одного из выдающихся таллиннцев, в своих воззрениях на городскую среду столицы опередивших многих современных ему коллег-искусствоведов.

Но и задуматься над тем, как изменилось за последние четверть века отношение к былым форштадтам, буквально на наших глазах превратившихся из неприглядных окраин в часть архитектурного наследия.

Заслуга в этом процессе Лео Генса – несомненная. А сама его жизнь и творческое наследие заслуживают своего вдумчивого исследователя. И такой, хочется верить, обязательно найдется.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?
  • Таллин через десять лет после войны
  • Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты
  • Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина Tags:Sirp ja Vasar, Лео Генс, ЭССР

Навигация по записям

Previous Post: Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра
Next Post: Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля

Related Posts

  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
  • Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.
    Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина
  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия. Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год. Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
Диалог с литератором, Йосефом Кацем Личности в истории Таллина
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
Мёллер Антон Васильевич Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов. «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
Владимир Поол Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
улица Рудольфа Тобиаса Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года. Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
  • «Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.