Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
  • Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.
    Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина
  • Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
  • В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.
    От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
  • Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).

Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи

Posted on 15.08.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи нет

У церкви Иоанна Предтечи в Нымме достойный и солидный юбилей: ровно сто лет назад со дня закладки в фундамент будущего храма символического краеугольного камня.

Предложенная изначально в качестве немедленного, временного решения, деревянная постройка под ныммескими соснами за прошедший век превратилась в признанный памятник архитектуры и неотъемлемую часть городского пейзажа.

На волне юбилея

Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева)
и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).

Пойди история немного по-иному – и знаменательную дату в истории главной святыни православного Нымме следовало бы отмечать в год, завершающийся не на «двойку», а на «тройку» или «четверку».

Ведь выстроена она могла быть лет на десять ранее своего появления на свет – и оказаться посвященной историческому событию, не имевшему непосредственного отношения к прошлому непосредственно Таллинна.

В 1913 году губернский город Ревель – собственно, как и вся тогдашняя Российская империя – отмечал трехсотлетие правящей династии. Закладка церквей в дни юбилея дома Романовых происходила повсюду.

Заметка, озаглавленная «Хорошее дело» и призывающая жертвовать на строительство в «местечке Немме» дома православной молитвы, была опубликована в начале юбилейного года и на страницах «Ревельских известий».

Имеются, впрочем, все основания полагать, что сама идея обзавестись своим храмом родилась у жителей Нымме и отдыхающих здесь дачников, как минимум, за полгода до публикации газетной статьи – если не раньше.

Так, по сведениям все той же газеты, летом 1911 года дачу в Нымме снимал некий находившийся в отставке священник Харламов, который и начал с владельцем местных земель переговоры о приобретении участка под строительство.

Барон Николай фон Глен, основатель дачной местности, пошел навстречу пожеланиям отдыхающих – и в сентябре 1912-го безвозмездно передал православным тысячу квадратных сажен. Утвержден официально подарок был в начале следующего года.

К тому времени контуры будущего храма уже были намечены: каменная постройка на 400 прихожан. Решено было посвятить церковь трехсотлетию династии – ради выражения верноподданнических чувств и возможного финансирования со стороны государства.

Похожие:  Четыре даты в истории города Таллина

Освящение подаренного бароном Гленом участка состоялось на пике «Романовских торжеств» – 22 февраля 1913 года. Следующим летом успели провести благотворительные концерты и дни сбора пожертвований на предстоящее строительство.

А еще через год грянула Первая мировая война. Спровоцированная ею инфляция уничтожила собранные средства. Последовавшая затем революция и вовсе конфисковала банковские накопления «эксплуататоров и их организаций».

Парадоксальным образом именно крах монархии и распад империи на ряд независимых государств вновь сделал идею учреждения в Нымме православного прихода едва ли не более актуальным, чем в царское время.

Из революционного Петрограда в Эстонию устремился поток беженцев. Снимать жилье в столице новоиспеченного государства было им не по карману, да и бывшим офицерам СЗА жить в ней было поначалу запрещено.

Спасением оказался Нымме: бывший дачный пригород на глазах превращался в поселок с постоянным круглогодичным населением. И православные вскоре стали в нем едва ли не третьей по численности конфессией.

Временное решение
Насколько многочисленным было в ту пору православное население Нымме говорит, в частности, тот факт, что в дни главных церковных праздников была необходимость пускать в Таллинн дополнительные поезда.

Ни для кого, впрочем, не было секретом, что шаг этот носит характер чрезвычайного, временного и решить проблему может только учреждение в поселке собственного прихода, со своим собственным местом богослужения.

Порой, по причине его отсутствия, приходилось прибегать к довольно неожиданным, на первый взгляд, решениям: так, первая православная церковная служба в Нымме была проведена в марте 1922 года в помещениях лютеранской кирхи.

Продолжались они тут всю весну – пока вновь избранный совет лютеранского храма не решил, что соседство двух конфессий в одном здании больше не может считаться нормальным, и отказался с 1 июля делить помещение с православными.

Похожие:  Замужем за патриархом, Алексием II

21 июня 1921 года глава Эстонской апостольской православной церкви архиепископ Александр дал добро на создание в Нымме отдельного самостоятельного прихода с возможностью проведения богослужений как на русском, так и на эстонском языках.

С языковой стороной разобраться было проще, чем с материальной. Таллиннские приходы соборов Александра Невского и Преображенского, а также Симеоновской церкви помогли ныммеским собратьям утварью и походным иконостасом.


Сбор же денег на строительство церковного здания возглавили жители Нымме А.Труз и Г. Алексеев. Буквально в считанные месяцы им удалось изыскать сумму, необходимую для начала непосредственных строительных работ – 300 000 марок.

В ход шли как подписные листы, так и лотерея, благотворительные вечера и концерты. Периодика отмечала, что среди жертвователей были местные обыватели всех трех национальностей – эстонцы, русские, немцы.

Наконец, 13 августа 1922 года, в воскресенье, на расчищенную площадку неподалеку от железнодорожной ветки на Кейла, прибыли представители столичного духовенства во главе с архиепископом Александром.

«По облачении владыка обратился с словом к прихожанам, в котором с глубоким сочувствием отнесся к их благому начинанию и призвал благословение на доброе дело», – писали «Последние известия».

«Православные выражают искреннее пожелание, чтобы труды увенчались успехом, и чтобы Немме еще в этом году украсилось храмом работы талантливого архитектора», – заключало издание.

Желаемое и возможное
Исполниться чаяниям прихожан было суждено в несколько откорректированном формате: освятить храм удалось только осенью 1923 года – да и выстроен он был по упрощенному проекту.

Изначально проектирование было поручено Александру Владовскому – архитектору-живописцу, признанному на профессиональной ниве мэтру, тонкому знатоку и стилизатору зодчества различных стран и эпох.

Церковь в Нымме виделась ему решенной в формах и стилистике деревянного зодчества Русского Севера: шатровый храм, подобно свече устремленный ввысь, делающий постройку чем-то неумолимо родственной готическим формам.

Похожие:  Куда смотреть Калевипоэгу?

Такой вариант, возможно, показался заказчикам слишком уж непривычным и радикальным, а, скорее всего – достаточно дорогим в реализации. Упростить составленный проект было поручено гражданскому инженеру Алексею Голубкову.

Едва ли не самой характерной из выявленных к сегодняшнему дню его работ является великокняжеский охотничий павильон в Александровском парке Царского села – добротный и сказочный, но несколько стандартный и практически типовой деревянный терем.

Особых архитектурных изысков не предложил Голубков и для облика ныммеской православной церкви. Взяв за основание, намеченное Владовским, он срезал вознесенный к небесам крытый дранкой шатер и заменил его жестяным луковичным куполом.

Две главки схожего силуэта архитектор разместил над алтарной апсидой и притвором-звонницей. Определенно от изначального варианта была позаимствована и идея украсить декоративные ниши-закомары росписями на библейскую тематику.

«Увы, из противоречия между желаемым и возможным православным неммеским жителям пришлось на этот раз выбрать осуществимое», – был вынужден констатировать автор опубликованной в «Последних известиях» статьи.

С дистанции почти в столетие понимаешь: журналист несколько перегнул палку. Осуществленный вариант храма Иоанна Предтечи заслуживает звания памятника как архитектурной мысли, так и исторической эпохи.

Аскетичность его облика лучше позволяет понять и прочувствовать ту непростую ситуацию, в которой оказались на неведомой им доселе чужбине бывшие жители Петрограда и его ближайших окрестностей.

Значительная их часть в скором времени окажется рассеянной по путям-дорогам белой эмиграции, протянувшимся от Берлина и Парижа до Аргентины и США. Кто-то останется в Эстонии и пустит корни.

Не вина последних, что ни им, ни их потомкам не удалось реализовать давнишнюю, унаследованную еще от дореволюционных времен, идею выстроить в Нымме каменный православный храм.

Деревянный, замышлявшийся в качестве временного, он простоял значительно дольше, чем предполагали его возводившие. И накануне грядущего столетия выглядит свежо и молодо.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • Театр «Эстония»: метаморфозы фасада
  • Александр Владовский, архитектор-художник
  • Памятник «эмигрантскому Копли»
  • «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли
  • Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВАФейерверк в городе Нымме
Хроники Таллина Tags:1913, Александр Владовский, владовский, Нымме

Навигация по записям

Previous Post: Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля
Next Post: Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна

Related Posts

  • Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
    Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
  • Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.
    «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Интеграция и порох
  • Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина
  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5. В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века. Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра. Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
Именины эстонской кроны Хроники Таллина
«Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда. Доминиканцы в Таллине Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Десятая. Застывшее Время
  • Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина
  • Таллинн каким он был до 1995 года. Застывшее Время
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • Сергей Владимирович Шаховской, губернатор Эстляндии в 1885-1894 годах.
    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор Личности в истории Таллина
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • В Таллинне подлодка «Оржель» Хроники Таллина
  • Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина

Между прочим…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Говорят так:

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.