Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Рассказ про Таллин, от музыканта Калаша. Европа
  • Лучший курорт Прибалтики Другая Эстония
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Первая. Застывшее Время
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.

Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна

Posted on 21.08.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна нет

В Таллинне – городе приморском, городе портовом – корабли можно встретить не только в многочисленных гаванях и у причалов пассажирских терминалов, но и в самом городском пространстве.

Те, что посетят столицу Эстонии в конце нынешней недели в рамках Таллиннских дней моря, отправятся после завершения красочного мероприятия к портам своей приписки по всему свету.

С таллиннцами и гостями города останутся другие – увековеченные на фасадах зданий, запечатленные в произведениях декоративно-прикладного искусства, воплощенные в архитектурных формах.

Алтарный портрет

Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается
старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.

Главное археологическое событие этого лета – если не всего года – обнаружение во время строительных работ на улице Лоотси остова средневекового торгового парусника – ганзейского когга.

Находка, незамедлительно доставленная на хранение в Морской музей, вне сомнения, примечательная. И, одновременно, символическая – ведь для Таллинна судно подобного типа в значительной мере знаковое.

Не отличающийся изящностью обводов и особой быстроходностью когг – универсальный сухогруз эпохи владычества на Балтике могущественной Ганзы – был основным средством транспортировки товара в Средние века.

Для Ревеля, детища транзитной торговли, суда подобного типа были залогом стабильности товарообмена. А, следовательно, и основой благосостояния и процветания как города в целом, так и его без малого десяти с лишним тысяч жителей.

Стоит ли удивляться, что и старейшее изображение когга в искусстве западноевропейского средневековья сохранилось именно в Таллинне – на одной из створок алтаря главной купеческой церкви города – Нигулисте?

Изображенное судно явно терпит бедствие: мачта его переломилась, команда бросает за борт бочки и тюки с товаром… По молитве одного из членов экипажа является покровитель мореходов святитель Николай и спасает всех.

Конечно, дать стопроцентную гарантию того, что старейшее изображение основного типа купеческого судна Средних веков запечатлено именно на алтаре таллиннской Николаевской кирхи, едва ли возможно.

Но то, что работавший над созданием алтаря в 1478-1482 годах любекский живописец Хермен Роде изобразил не когг вообще, а судно, принадлежавшее именно ревельским купцам – сомнений не остается.

Похожие:  «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине

Ведь борт носовой корабельной надстройки украшают щиты с головой мавра и белым крестом на алом фоне: гербы, соответственно, Братства черноголовых и Большой купеческой гильдии Ревеля.

Под тремя мачтами
Около двух с половиной столетий – с середины XII по начало XV века – когг в качестве основного типа торгового судна главенствовал на морских путях Северной Европы практически безраздельно.

Следующим – и, как оказалось, финальным – этапом развития ганзейского судостроения стал хольк, отличавшийся от своего предшественника как размерами и грузоподъемностью, так и числом мачт.

Когда именно первый трехмачтовый хольк из Любека, Данцига или Риги впервые бросил якорь на ревельском рейде – неведомо. А вот когда его изображение доплыло до таллиннских фасадов – напротив, известно с точностью до года.

Произошло это в 1926-м, когда строительные леса были сняты с импозантного трехэтажного здания неподалеку от порта, на углу улиц Уус-Садама и Туукри – спроектированного архитектором Жаком Розенбаумом Дома моряков.

Едва ли не последняя в городе постройка, возведенная корифеем местного модерна в духе этого архитектурного стиля, согласно его духу и эстетике, не скрывает свое предназначение. Напротив, подчеркивает – элементами декоративного оформления.

Так, капители колонн, поддерживающих балкон над входом, украшены высеченными из камня лицами матросов. Пилястры увенчаны стилизованным изображением морских раковин. На полукруглом тимпане фронтона – плывущее под всеми парусами судно.

Примечательно, что на проекте здания, утвержденном изначально, это – вполне современная для первой половины двадцатых годов трехмачтовая шхуна под косыми парусами: такие изобиловали в ту пору на соседнем таллиннском рейде.

Однако, при воплощении чертежа в камне, она уступила место чему-то более условному, если не сказать полусказочному, легендарному – больше всего, пожалуй, и вправду похожему на хольк, сменивший собою одномачтовые когги.

Похожие:  «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

С чем связана перемена в исходном намерении – можно только предполагать. Возможно, помещая на фронтон изображение не современного, а ганзейского судна, Розенбаум хотел подчеркнуть давность мореходных традиций Ревеля?


Не исключен, впрочем, и национальный компонент – стремление архитектора подчеркнуть свое немецкое происхождение: через два года после открытия Таллиннского дома моряков он переселится в Германию.

Ладья над входом
Что такое «дом Лендера» – усилиями краеведов и гидов за последние годы стало более-менее понятно: основная единица застройки таллиннских предместий рубежа XIX-XX столетий.

Что такое «дом Мендера» – и кем был этот самый Мендер – известно только тем, кто занимался изучением застройки Кадриорга второй половины 1930-х годов или же историей эстонского флота.

Пеэтер Юлиус Александр Мендер был человеком неординарным. Уроженец островка Вилсанди, он в 1907 году отправился искать удачу на Дальний Восток и смог найти ее за много тысяч верст от родных берегов.

Ближе к концу тридцатых годов, он, респектабельный капитан и судовладелец, решил вернуться из Шанхая в Эстонию: надо было беспокоиться о пенсии, да и ностальгия, видимо, тоже была ему не чужда.

В 1939 году Мендер стал и домовладельцем: четырехэтажный доходный дом, выстроенный по проекту архитектора Эльмара Лохка, своим солидным обликом соответствовал району: Кадриорг, улица Л. Койдула, 22.

Не надо быть профессиональным историком, чтобы понять: капиталовложение капитана себя не окупило: уже на следующий год власть в Эстонии поменялась, страна была присоединена к СССР, а недвижимость Мендера – национализирована.

Каким-то образом избежав июньской депортации, он остался в оккупированной нацистами стране, в 1943 году смог бежать морем в Швецию, а оттуда – перебраться в Калифорнию, где и умер в возрасте восьмидесяти шести лет.

А выстроенное по заказу капитана Мендера здание сохранилось до наших дней в целости и сохранности. И так же, как и прежде, над входом в него красуется ладья древних эстов, летящая вперед по волнам, вопреки всем невзгодам.

Похожие:  Каменных дел мастера

Одно только жаль: неизвестен автор, украсивший портал доходного дома высеченным из доломита барельефом. Кто бы он ни был, от ценителей корабельной тематики в городской среде ему – искренний поклон.

Понятно без слов
О том, что здание центра парусного спорта в Пирита, выстроенное к проведению в городе олимпийской регаты-80, со стороны реки напоминает причаливающий к берегу теплоход – подмечено давно.

В начале двухтысячных годов столичные острословы подметили сходство возведенного на узком участке между Пярнуским шоссе и улицей Татари офисного центра «KaWe plaza» с лайнером «Титаник».

Вряд ли архитекторы и заказчики рассчитывали на произведение подобного эффекта – однако, когда в ветреный холодный день над его крышей вился дымок труб отопительной системы, аллюзия возникала явная.

Проектировщики же дома на развилке Палдиского шоссе и Вабаыхумуузеуми теэ решили не полагаться исключительно на силу ассоциативного мышления и вписали в декор первого этажа слово «LAEV», то есть – «корабль».

Заказчики проекта объясняли выбор названия целым рядом причин. Начиная от того, что само слово это, краткое и емкое, отлично запоминается, и кончая доводом о скрытом в нем потенциале чувства спокойствия, уравновешенности, надежности.

Спорить с девелоперами, пожалуй, не стоит. Хотя и без их разъяснений связь возведенного в 2016 году здания с корабельной тематикой очевидна – и не только в силу расположения постройки поблизости от морского залива.

Ритм фасадов, подчеркнутый волнообразными решетками балконных оград, заставляет массивный архитектурный объем пульсировать, двигаться, жить – особенно в темное время суток, когда зажигается специальная подсветка.

Дом-корабль плывет навстречу будущему – новым временам, которые, возможно, в скором времени привнесут в корабельную тематику Таллинна новые оригинальные акценты – яркие и запоминающиеся.

Йосеф Кац

«Столица»

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине
  • Окаменевшая история Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры?
  • Таллиннские небоскрёбы.
  • Серебряный попугай для Майского графа
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:когг, Нигулисте, Пеэтер Юлиус Александр Мендер, Хермен Роде

Навигация по записям

Previous Post: Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи
Next Post: Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы

Related Posts

  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина

Это интересно:

Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году. Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема. Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени. «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
Спасение рядового пыдера На заметку
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Богоявленская часовня на Русском рынке. «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Купеческая деятельность в Ревеле. Видео-Блог
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.
    «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.