Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
  • Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.
    Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.

Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна

Posted on 21.08.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна нет

В Таллинне – городе приморском, городе портовом – корабли можно встретить не только в многочисленных гаванях и у причалов пассажирских терминалов, но и в самом городском пространстве.

Те, что посетят столицу Эстонии в конце нынешней недели в рамках Таллиннских дней моря, отправятся после завершения красочного мероприятия к портам своей приписки по всему свету.

С таллиннцами и гостями города останутся другие – увековеченные на фасадах зданий, запечатленные в произведениях декоративно-прикладного искусства, воплощенные в архитектурных формах.

Алтарный портрет

Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается
старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.

Главное археологическое событие этого лета – если не всего года – обнаружение во время строительных работ на улице Лоотси остова средневекового торгового парусника – ганзейского когга.

Находка, незамедлительно доставленная на хранение в Морской музей, вне сомнения, примечательная. И, одновременно, символическая – ведь для Таллинна судно подобного типа в значительной мере знаковое.

Не отличающийся изящностью обводов и особой быстроходностью когг – универсальный сухогруз эпохи владычества на Балтике могущественной Ганзы – был основным средством транспортировки товара в Средние века.

Для Ревеля, детища транзитной торговли, суда подобного типа были залогом стабильности товарообмена. А, следовательно, и основой благосостояния и процветания как города в целом, так и его без малого десяти с лишним тысяч жителей.

Стоит ли удивляться, что и старейшее изображение когга в искусстве западноевропейского средневековья сохранилось именно в Таллинне – на одной из створок алтаря главной купеческой церкви города – Нигулисте?

Изображенное судно явно терпит бедствие: мачта его переломилась, команда бросает за борт бочки и тюки с товаром… По молитве одного из членов экипажа является покровитель мореходов святитель Николай и спасает всех.

Конечно, дать стопроцентную гарантию того, что старейшее изображение основного типа купеческого судна Средних веков запечатлено именно на алтаре таллиннской Николаевской кирхи, едва ли возможно.

Но то, что работавший над созданием алтаря в 1478-1482 годах любекский живописец Хермен Роде изобразил не когг вообще, а судно, принадлежавшее именно ревельским купцам – сомнений не остается.

Похожие:  75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей

Ведь борт носовой корабельной надстройки украшают щиты с головой мавра и белым крестом на алом фоне: гербы, соответственно, Братства черноголовых и Большой купеческой гильдии Ревеля.

Под тремя мачтами
Около двух с половиной столетий – с середины XII по начало XV века – когг в качестве основного типа торгового судна главенствовал на морских путях Северной Европы практически безраздельно.

Следующим – и, как оказалось, финальным – этапом развития ганзейского судостроения стал хольк, отличавшийся от своего предшественника как размерами и грузоподъемностью, так и числом мачт.

Когда именно первый трехмачтовый хольк из Любека, Данцига или Риги впервые бросил якорь на ревельском рейде – неведомо. А вот когда его изображение доплыло до таллиннских фасадов – напротив, известно с точностью до года.

Произошло это в 1926-м, когда строительные леса были сняты с импозантного трехэтажного здания неподалеку от порта, на углу улиц Уус-Садама и Туукри – спроектированного архитектором Жаком Розенбаумом Дома моряков.

Едва ли не последняя в городе постройка, возведенная корифеем местного модерна в духе этого архитектурного стиля, согласно его духу и эстетике, не скрывает свое предназначение. Напротив, подчеркивает – элементами декоративного оформления.

Так, капители колонн, поддерживающих балкон над входом, украшены высеченными из камня лицами матросов. Пилястры увенчаны стилизованным изображением морских раковин. На полукруглом тимпане фронтона – плывущее под всеми парусами судно.

Примечательно, что на проекте здания, утвержденном изначально, это – вполне современная для первой половины двадцатых годов трехмачтовая шхуна под косыми парусами: такие изобиловали в ту пору на соседнем таллиннском рейде.

Однако, при воплощении чертежа в камне, она уступила место чему-то более условному, если не сказать полусказочному, легендарному – больше всего, пожалуй, и вправду похожему на хольк, сменивший собою одномачтовые когги.

Похожие:  Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

С чем связана перемена в исходном намерении – можно только предполагать. Возможно, помещая на фронтон изображение не современного, а ганзейского судна, Розенбаум хотел подчеркнуть давность мореходных традиций Ревеля?


Не исключен, впрочем, и национальный компонент – стремление архитектора подчеркнуть свое немецкое происхождение: через два года после открытия Таллиннского дома моряков он переселится в Германию.

Ладья над входом
Что такое «дом Лендера» – усилиями краеведов и гидов за последние годы стало более-менее понятно: основная единица застройки таллиннских предместий рубежа XIX-XX столетий.

Что такое «дом Мендера» – и кем был этот самый Мендер – известно только тем, кто занимался изучением застройки Кадриорга второй половины 1930-х годов или же историей эстонского флота.

Пеэтер Юлиус Александр Мендер был человеком неординарным. Уроженец островка Вилсанди, он в 1907 году отправился искать удачу на Дальний Восток и смог найти ее за много тысяч верст от родных берегов.

Ближе к концу тридцатых годов, он, респектабельный капитан и судовладелец, решил вернуться из Шанхая в Эстонию: надо было беспокоиться о пенсии, да и ностальгия, видимо, тоже была ему не чужда.

В 1939 году Мендер стал и домовладельцем: четырехэтажный доходный дом, выстроенный по проекту архитектора Эльмара Лохка, своим солидным обликом соответствовал району: Кадриорг, улица Л. Койдула, 22.

Не надо быть профессиональным историком, чтобы понять: капиталовложение капитана себя не окупило: уже на следующий год власть в Эстонии поменялась, страна была присоединена к СССР, а недвижимость Мендера – национализирована.

Каким-то образом избежав июньской депортации, он остался в оккупированной нацистами стране, в 1943 году смог бежать морем в Швецию, а оттуда – перебраться в Калифорнию, где и умер в возрасте восьмидесяти шести лет.

А выстроенное по заказу капитана Мендера здание сохранилось до наших дней в целости и сохранности. И так же, как и прежде, над входом в него красуется ладья древних эстов, летящая вперед по волнам, вопреки всем невзгодам.

Похожие:  «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Одно только жаль: неизвестен автор, украсивший портал доходного дома высеченным из доломита барельефом. Кто бы он ни был, от ценителей корабельной тематики в городской среде ему – искренний поклон.

Понятно без слов
О том, что здание центра парусного спорта в Пирита, выстроенное к проведению в городе олимпийской регаты-80, со стороны реки напоминает причаливающий к берегу теплоход – подмечено давно.

В начале двухтысячных годов столичные острословы подметили сходство возведенного на узком участке между Пярнуским шоссе и улицей Татари офисного центра «KaWe plaza» с лайнером «Титаник».

Вряд ли архитекторы и заказчики рассчитывали на произведение подобного эффекта – однако, когда в ветреный холодный день над его крышей вился дымок труб отопительной системы, аллюзия возникала явная.

Проектировщики же дома на развилке Палдиского шоссе и Вабаыхумуузеуми теэ решили не полагаться исключительно на силу ассоциативного мышления и вписали в декор первого этажа слово «LAEV», то есть – «корабль».

Заказчики проекта объясняли выбор названия целым рядом причин. Начиная от того, что само слово это, краткое и емкое, отлично запоминается, и кончая доводом о скрытом в нем потенциале чувства спокойствия, уравновешенности, надежности.

Спорить с девелоперами, пожалуй, не стоит. Хотя и без их разъяснений связь возведенного в 2016 году здания с корабельной тематикой очевидна – и не только в силу расположения постройки поблизости от морского залива.

Ритм фасадов, подчеркнутый волнообразными решетками балконных оград, заставляет массивный архитектурный объем пульсировать, двигаться, жить – особенно в темное время суток, когда зажигается специальная подсветка.

Дом-корабль плывет навстречу будущему – новым временам, которые, возможно, в скором времени привнесут в корабельную тематику Таллинна новые оригинальные акценты – яркие и запоминающиеся.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Окаменевшая история Таллина
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине
  • Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
  • Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
  • Серебряный попугай для Майского графа
  • Эстонские монеты рассказывают
  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:когг, Нигулисте, Пеэтер Юлиус Александр Мендер, Хермен Роде

Навигация по записям

Previous Post: Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи
Next Post: Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы

Related Posts

  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина

Это интересно:

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар. Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
«Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе. Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
Ратушная аптека в Таллине Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония». Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Самодвижущиеся гробы. Легенды и загадки Эстонии
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Следует знать…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.