Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
  • Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.
    Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох
  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
  • Эстонская крона
    2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад. На заметку
Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.

Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы

Posted on 31.08.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы нет

Сборы ребенка в школу накануне нового учебного года для жителей Таллинна несколько поколений тому назад были не менее актуальны чем в наши дни.

Свидетельств, как именно собирали своих отпрысков-школяров обыватели ганзейского города Ревеля во времена седого Средневековья и уделяли ли этому вообще сколько-нибудь значимое внимание, к сожалению, не сохранилось. Впрочем, и школьный инвентарь в ту далекую пору был несравнимо меньше, чем лежит в рюкзаке у современного первоклассника: разве что навощенная табличка в качестве тетрадки да острая палочка-стило для письма.

Немногим больше известно об этой стороне повседневного быта горожан во времена шведского владычества и в первые полтора века, прожитые Эстляндской губернией под скипетром российских монархов.

О том, что 1 сентября стало для таллиннских родителей не просто рядовой датой, но и испытанием для кошелька, точно можно судить с конца XIX столетия – благодаря газетным публикациям.

Костюм к лицу

Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей  в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.
Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей
в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.

Из мемуаристики известно: сборы в первый класс – по крайней мере для детей из остзейских семейств – превращались в неоднократные визиты в писчебумажный магазин чуть ли не середины лета.

Тетради в украшенных орнаментами с портретами царствующих особ или просто в разноцветных обложках, пеналы с выжженными на крышках картинками, вкусно пахнущие ластики хотелось приобрести заранее.

Визиты за ними в книжный магазин Клуге и Штрема на улице Пикк превращались в увлекательный процесс: одновременно со школьными принадлежностями можно было выпросить у родителей переводные картинки или настольную игру.

Что же касается учеников школ для бедных, то им, надо понимать, приходилось довольствоваться тем, что досталось по наследству от старших братьев или сестер: семьи в ту пору были многочисленными.

Складывается впечатление, что, вне зависимости от материального достатка, едва ли не основным для родителей было придать отпрыску достойный внешний вид: чем ближе к началу учебного года, тем активнее начинали рекламировать свой товар торговцы одеждой.

Так, С. Слозин, владелец «Магазина статского и военного платья» на улице Виру, в августе 1913 году извещал читателей «Ревельских Известий» о готовности принять заказы на пошив форм всех учебных заведений в кратчайшие сроки.

Похожие:  Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Конкуренцию ему готов был составить С. Шварц, который на страницах «Tallinna Uudised» извещал, что готов предоставить готовые «гимназические тужурки и пиджаки с брюками» с возможностью подгона по фигуре.

Что же касается собственно школьных принадлежностей, а также учебников, то их реклама появлялась на страницах дореволюционной ревельской периодики без какой-либо привязки к времени начала учебы.

Более того: извещения об их распродаже публиковались, как ни странно, в самый разгар учебного года – поближе к Рождеству. Видимо для того, чтобы подсказать родителям вариант полезного подарка.

Приятный сюрприз
В первые годы после обретения Эстонией государственной независимости с газетными объявлениями, свидетельствующими о приближении начала школьной учебы откровенно не густо – не до того, наверное, было.

Но с началом двадцатых ситуация меняется кардинально: после революционного и военного лихолетья жизнь начинает потихоньку налаживаться – и приближение 1 сентября на газетных полосах становится все заметнее.

В последние дни лета 1921 года «Päewaleht» сообщал, что самое разумное во всех отношениях место приобретения всего, необходимого для школы – в книжном магазине господина Валтера в двух шагах от Ратушной площади – на улице Вооримехе.

Впрочем, буквально несколькими строчками ниже, тот же самый газетный номер заверял школьников: выгоднее всего делать покупки, конечно же, только в принадлежащем изданию магазине – на перекрестке улицы Суур-Карья с нынешним Пярнуским шоссе.

Примечательно, что издания, выходившие в столице Эстонии в те же годы на русском языке, поначалу объявления схожего содержания не публикуют: вероятно, школьникам приходилось довольствоваться учебниками, оставшимися от старого режима.

Материальное положение тех, кто учился по ним, было непростым, свидетельствует объявление, опубликованное «Последними известиями» 1 сентября 1922 года: «Группа учеников-беженцев исполняет всякие работы, разносит письма».

Перемены наступают лишь к рубежу третьего-четвертого десятилетий ХХ века. Во многом – благодаря рекламной кампании, развернутой на обеих языках издательством и сетью магазинов «Rahvaülikool» – «Народный университет».

Похожие:  Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Приобрести здесь, судя по объявлениям в прессе, можно было не только учебные издания: тетрадки, карандаши и перьевые ручки с запасными перьями, но и циркули, транспортиры и даже такую диковинку, как микроскоп.


«Не только из близких окрестностей, но и из всех пригородов, (даже из Нымме), стекаются учащиеся к нам, чтобы запастись книгами и школьными принадлежностями», – читаем в номере «Вестей дня» за 31 августа 1932 года.

Ровно через год издательство и торговая сеть сообщали, что каждого, купившего у него необходимые для школы товары на сумму минимум три кроны, ждет приятный сюрприз – красивый кожаный кошелек.

С учетом того, что зарплата в полсотни крон считалась в начале тридцатых годов вполне неплохой, можно прийти к заключению: собрать ребенка в школу и тогда было делом недешевым.

Новый формат
«Как и всегда – все школьные пособия есть у издательства „Rahvaülikool“«, – привычно оповещало учеников и их родителей объявление, опубликованное на полосах эстонских и русских газет 1 сентября 1939 года.

Ни оплатившие его размещение, ни те, кому оно было адресовано, едва ли могли представить, что утром, в момент верстки газетного номера, мир переменится навсегда – начнется война, которую назовут Второй мировой.

Судя по воспоминаниям тех, кому выпало ходить в школу в годы нацистской оккупации, о каких-либо сезонных распродажах учебных принадлежностей говорить не приходилось: как и прочие промтовары, они распределялись по карточкам.

Окончание войны и окончательная инкорпорация Эстонии в состав Советского Cоюза повлекли за собой перестройку всего жизненного уклада. В том числе – и системы образования, и даже такого, казалось бы, внеполитического дела, как сборы в школу.

Если относительно знакомое словосочетание «школьная ярмарка», чуть ли не c дореволюционных времен означало благотворительную продажу в учебном помещении сделанных самими учениками поделок, то теперь смысл его поменялся.

«По решению Таллиннского исполкома, в последнюю декаду августа, прямо перед началом учебной работы, проводится своеобразное, ценное и интересное мероприятие – школьная ярмарка», – писала в 1948 году газета «Nõukogude Õpetaja».

Похожие:  Таллин: дорога к морю

«Ее задачей является сделать удобнее обеспечение учеников всем необходимым, начиная с обуви и одежды и кончая учебниками и учебными пособиями, – продолжало издание. – Участие в ней примут более 20 торговых организаций».

Проводились первые школьные ярмарки Таллинна непосредственно на бывшей базарной площади – в нынешнем парке Таммсааре, – откуда главное городское торжище к тому времени уже переехало на Центральный рынок.

«Непрерывным потоком шли вчера школьники на площадь у театра, – писала в конце лета 1952 года «Советская Эстония». – Здесь открылся традиционный уже школьный базар. Проработает он до 1 сентября».

Если поначалу торговля велась с открытых лотков, то уже в пятидесятых годах здесь стали возводиться временные павильоны – не шедевры архитектуры, но манящие детвору красочным обликом.

«Довольная возвращается Леночка Родионова, – сообщает корреспондент. – Мама ей купила красивый портфель. Эде Тоомет будет учиться в 6 классе. Она купила ручку, пенал, карандаши».

* * *
С сооружением в начале шестидесятых годов современной эстрады Певческого поля школьные ярмарки начали проводится в помещениях, размещенных под ее трибунами – и традиция эта прижилась.

Правда, в восьмидесятые годы попробовали устраивать подобные мероприятия вновь под открытым небом – на Ратушной площади, но то ли с погодой хронически не везло, то ли дефицит погубил хорошее начинание.

Во всяком случае, заметка, напечатанная «Вечерним Таллинном» в 1991 году, гласила: мол, может, отсутствие школьной ярмарки в этом году и к лучшему – поди, объясни ребенку, что этот товар можно купить только за валюту…

Но даже если единые, централизованные ярмарки принадлежностей для идущих в школу остались в прошлом, проверить, собран ли рюкзак-ранец у детей или внуков – на этой неделе самое время. И, в случае необходимости – купить недостающее.

Йосеф Кац

«Столица»

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному
  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:old school, Tallinna Uudised, школа

Навигация по записям

Previous Post: Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна
Next Post: Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Related Posts

  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина

Это интересно:

Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года. Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт. На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
Сетка истории Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.
    Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
  • Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Переулки Таллин: Космос над нашим городом. Видео-Блог
  • Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.
    «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина

Между прочим…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.