Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Забытый праздник. Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
  • Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…
    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м… Другая Эстония
  • Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
  • Город Любек. Панорама города и гавани.
    Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.

Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине

Posted on 07.09.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине нет

Ровно сто двадцать лет тому назад городское пространство Таллинна впервые обогатилось произведением монументальной пластики – памятнику команде погибшего броненосца береговой обороны «Русалка».

Всякому, бывавшему в столице Эстонии хотя бы на обзорной экскурсии, известно, почему у таллиннской «Русалки» ожидаемого рыбьего хвоста нет вовсе, зато есть крылья и крест в руках.

Ответ очевиден: речь идет не о мифологической обитательнице морских пучин, а о названии корабля военно-морского флота, погибшего на пути из Ревеля в Гельсингфорс осенью 1893 года.

Событие это – безусловно, трагическое, но едва ли совершенно из ряда вон выходящее – было решено увековечить фигурой летящего ангела, с высокой скалы благословляющего всех, не вернувшихся из моря.

Мечта о памятнике

Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.

На протяжении всего XIX века Ревель был, образно говоря, «беременен» идеями монументальной пластики: памятников в городе не имелось, желание обзавестись ими – присутствовало.

В самом начале столетия губернские власти намеревались воздвигнуть стелу в честь перехода Эстляндии под петровский скипетр, в 1860-ые годы бюргеры-остзейцы мечтали о памятнике Мартину Лютеру.

На страницах местной русской периодики проскальзывала идея установить бюст знаменитому земляку – местному уроженцу Алексею Львову, автору музыки гимна Российской империи «Боже, царя храни!»

Горожанам-эстонцам, в свою очередь, наверняка импонировало намерение украсить планировавшийся на нынешней Ратушной площади фонтан фигурой вдовы одного из героев эпоса «Калевипоэг» – скорбящей Линды.

Все эти задумки, впрочем, так и остались на бумаге – по причинам или идеологическим, или сугубо финансовым. До той поры, пока не произошло событие, отношения к планировке городской среды, вроде бы, никак не имевшего.

4 января 1899 года командиром Ревельского порта был назначен вице-адмирал Павел Вульф – человек деятельный, инициативный, а главное – любящий море не в силу занимаемой должности, а, что называется, по зову сердца и велению души.

В первую же осень пребывания в Ревеле он посетил в портовой Симеоновской церкви поминальную службу по экипажу погибшей за шесть лет до того «Русалки» – и выступил с идеей сооружения памятника трагическим событиям.

Похожие:  Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

Начинание нашло поддержку как в верхах военно-морского ведомства, так и среди членов императорской фамилии – настолько незамедлительную, что даже удивительно: до того о судьбе погибшего корабля особо не вспоминали.

Возможно, свою роль сыграли слова Вульфа о том, что будущий памятник станет местом поминовения всех моряков, погибших не в дни сражений, а в мирное время. И более того – вообще всех, сгинувших в морской пучине.

Так или иначе, ход был верным: комитет по строительству памятника был создан, подписные листы для сбора необходимых для его возведения средств отпечатаны и разосланы по всей стране.

Время и место
По умолчанию, облик монумента, которому предстояло быть сооруженным в губернском городе, должен был быть определен в ходе конкурса. Однако в данном случае обойтись решили без него.

С самого начала стало известно: заказ передан скульптору Амандусу Адамсону – и выбор этот на страницах как местной, так и петербургской периодики никоим образом не объяснялся и не комментировался.

А вот расположение будущего монумента обсуждалось, как минимум, в Таллинне. Весной 1901 года «Ревельские известия» опубликовали письмо некого надворного советника А. Пузино, недоумевающего по поводу выбора места для памятника.

«Памятник, вместо того чтобы он красовался у всех на виду, предположено убрать на пересечение Морской и Дворцовой аллей Екатеринентальского парка, в местность пустынную за исключением летних месяцев», – удивлялся автор заметки.

Напоминал он и о том, что открывающаяся с выбранного места на побережье бухты панорама отнюдь не самая живописная: гавань и силуэт Старого города загорожен как лесом корабельных мачт, так и новыми корпусами зернового элеватора в порту.

«В городе имеются как нельзя более подходящие и приличные для памятника места, – продолжала газета. – Михайловский бульвар, Морская горка или прекрасная украшенная фонтаном площадь между классической гимназией и реальным училищем».

Последняя из упомянутых локаций идентификации поддается с трудом, на нынешнем бульваре Эстония монументу, пожалуй, было бы тесновато, а вот нынешний парк Раннавяравамяги, и вправду, выглядит разумной альтернативой.

Похожие:  Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Однако вице-адмирал Вульф был непреклонен: монумент надлежит поставить именно так, чтобы крест в руке ангела располагался между огнями двух маяков ревельского рейда – и всякий мореход волей-неволей обращал бы на него взор.


С пожеланиями обывателей, уже видевших макет будущего памятника в витрине одного из магазинов города, считаться на этот раз не стали: памятник погибшим морякам решено было поставить на морском берегу.

В сентябре 1901 года в основание монумента был заложен символический краеугольный камень. Каменная часть сооружения была готова к следующему лету, крылатый ангел вознесся над ней в 1902-м.

Буквально через три дня строительную площадку посетил Николай II лично. Перед визитом императора монтировочные леса были спешно разобраны, а после его отъезда – восстановлены вновь.

Окончательно исчезли они к началу осени. А 7 сентября 1902 года с монумента упало белое полотно: памятник броненосцу береговой обороны «Русалка» был торжественно открыт.

Миг опасности
«В лице недавно завершенного памятника «Русалке» город Таллинн получил себе прекрасное украшение», – писала две недели спустя после открытия монумента «Ristirahwa Pühhapäewaleht».

Другие издания делали больший акцент не на эстетическом впечатлении, а на материальной стороне – перечисляли высоту сооружения, использованные материалы, их происхождение и общую стоимость работ.

Так или иначе, памятник практически сразу же стал для горожан подлинно «своим», «родным» – хотя среди тех, кто погиб на борту броненосца береговой обороны «Русалка» в сентябре 1893 года жителей Ревеля не было вовсе.

Зато в двадцатые-тридцатые годы газеты с радостью сообщали о «сенсационном открытии»: оказалась, что моделью для фигуры ангела послужила скульптору Юули Роотси из Палдиски, проживавшая на тот момент уже в Таллинне.

Когда бульварный таблоид «Rahvaleht» в одном из своих первоапрельских номеров опубликовал «утку» о том, что памятник внезапно исчез, более солидные издания выразили сожаление по поводу не слишком умной и уместной сезонной шутки.

Похожие:  «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Никто из читателей в ту довоенную пору не мог, пожалуй, и предположить, что всего через десятилетия она будет иметь шанс воплотиться в реальности – в оккупированном нацистами Таллинне над «Русалкой» внезапно сгустились тучи.

25 апреля 1942 года газета «Eesti Sõna» опубликовала материал «Ликвидация русского наследия». Речь в нем шла об «общенародном стремлении» избавиться от любых свидетельств российского владычества в Эстонии.

К таковым был отнесен и монумент, «установленный в память одного погибшего русского корабля», стоящий, впридачу, якобы в очень неудачном месте и служащий причиной аварий идущего в Пирита транспорта.

Впрочем, ниже следовало заверение: фигура ангела, созданная эстонским скульптором Адамсоном и характерная для его раннего творчества, будет передана на сохранение в Художественный музей.

Заметку перепечатали несколько провинциальных газет, а затем… все стихло. Неясно, кто стоял за стремлением уничтожить монумент, но его инициатива, видимо, была однозначно пресечена.

Во всяком случае, каких-либо других свидетельств попыток демонтажа памятника не обнаружено. А всего через год та же «Eesti Sõna» писала о нем исключительно благожелательно.

* * *
…В ту пору, когда в СМИ еще было принято публиковать стихи читателей, таллиннская «Русалка» часто выступала для их авторов источником творческого вдохновения – не всегда умелого, но искреннего.

Не слишком выдающиеся с литературной точки зрения, эти газетные вирши ценны исторически: они отражают чувства, с которыми творение Адамсона было воспринято современниками. Стоит процитировать одно из них:

«Крестом осеняя пучину бездонную
Коварно-изменчивый моря простор
В безбрежную даль устремляя свой взор
Он в рокоте бурном катящихся волн
Внимает, задумчивой горести полн
С глубокою скорбью звон-песнь похоронную…»

Убавить или прибавить к напечатанным «Ревельскими известиями» строкам что-либо трудно. Да и незачем: вот уже дюжину десятилетий крылатый ангел на гранитной стеле провожает отплывающие и приветствует возвращающиеся корабли. И за это ему – спасибо.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Живая душа.

    Живая душа.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф
  • «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • «Что за чудный вид…»
  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Eesti Sõna, Ristirahwa Pühhapäewaleht, Русалка

Навигация по записям

Previous Post: Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!
Next Post: Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции

Related Posts

  • Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.
    «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
  • «Что за чудный вид…» Хроники Таллина
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время

Это интересно:

Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США Знак благодарности Интеграция и порох
Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Число семь и Таллинн Хроники Таллина
Королевская терраса. Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
Ревельский Версаль Хроники Таллина
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов. Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
  • Час на стуле… Личности в истории Таллина

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.