Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья. Другая Эстония
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.

Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине

Posted on 07.09.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине нет

Ровно сто двадцать лет тому назад городское пространство Таллинна впервые обогатилось произведением монументальной пластики – памятнику команде погибшего броненосца береговой обороны «Русалка».

Всякому, бывавшему в столице Эстонии хотя бы на обзорной экскурсии, известно, почему у таллиннской «Русалки» ожидаемого рыбьего хвоста нет вовсе, зато есть крылья и крест в руках.

Ответ очевиден: речь идет не о мифологической обитательнице морских пучин, а о названии корабля военно-морского флота, погибшего на пути из Ревеля в Гельсингфорс осенью 1893 года.

Событие это – безусловно, трагическое, но едва ли совершенно из ряда вон выходящее – было решено увековечить фигурой летящего ангела, с высокой скалы благословляющего всех, не вернувшихся из моря.

Мечта о памятнике

Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.

На протяжении всего XIX века Ревель был, образно говоря, «беременен» идеями монументальной пластики: памятников в городе не имелось, желание обзавестись ими – присутствовало.

В самом начале столетия губернские власти намеревались воздвигнуть стелу в честь перехода Эстляндии под петровский скипетр, в 1860-ые годы бюргеры-остзейцы мечтали о памятнике Мартину Лютеру.

На страницах местной русской периодики проскальзывала идея установить бюст знаменитому земляку – местному уроженцу Алексею Львову, автору музыки гимна Российской империи «Боже, царя храни!»

Горожанам-эстонцам, в свою очередь, наверняка импонировало намерение украсить планировавшийся на нынешней Ратушной площади фонтан фигурой вдовы одного из героев эпоса «Калевипоэг» – скорбящей Линды.

Все эти задумки, впрочем, так и остались на бумаге – по причинам или идеологическим, или сугубо финансовым. До той поры, пока не произошло событие, отношения к планировке городской среды, вроде бы, никак не имевшего.

4 января 1899 года командиром Ревельского порта был назначен вице-адмирал Павел Вульф – человек деятельный, инициативный, а главное – любящий море не в силу занимаемой должности, а, что называется, по зову сердца и велению души.

В первую же осень пребывания в Ревеле он посетил в портовой Симеоновской церкви поминальную службу по экипажу погибшей за шесть лет до того «Русалки» – и выступил с идеей сооружения памятника трагическим событиям.

Похожие:  «Зашел в торговый он квартал»

Начинание нашло поддержку как в верхах военно-морского ведомства, так и среди членов императорской фамилии – настолько незамедлительную, что даже удивительно: до того о судьбе погибшего корабля особо не вспоминали.

Возможно, свою роль сыграли слова Вульфа о том, что будущий памятник станет местом поминовения всех моряков, погибших не в дни сражений, а в мирное время. И более того – вообще всех, сгинувших в морской пучине.

Так или иначе, ход был верным: комитет по строительству памятника был создан, подписные листы для сбора необходимых для его возведения средств отпечатаны и разосланы по всей стране.

Время и место
По умолчанию, облик монумента, которому предстояло быть сооруженным в губернском городе, должен был быть определен в ходе конкурса. Однако в данном случае обойтись решили без него.

С самого начала стало известно: заказ передан скульптору Амандусу Адамсону – и выбор этот на страницах как местной, так и петербургской периодики никоим образом не объяснялся и не комментировался.

А вот расположение будущего монумента обсуждалось, как минимум, в Таллинне. Весной 1901 года «Ревельские известия» опубликовали письмо некого надворного советника А. Пузино, недоумевающего по поводу выбора места для памятника.

«Памятник, вместо того чтобы он красовался у всех на виду, предположено убрать на пересечение Морской и Дворцовой аллей Екатеринентальского парка, в местность пустынную за исключением летних месяцев», – удивлялся автор заметки.

Напоминал он и о том, что открывающаяся с выбранного места на побережье бухты панорама отнюдь не самая живописная: гавань и силуэт Старого города загорожен как лесом корабельных мачт, так и новыми корпусами зернового элеватора в порту.

«В городе имеются как нельзя более подходящие и приличные для памятника места, – продолжала газета. – Михайловский бульвар, Морская горка или прекрасная украшенная фонтаном площадь между классической гимназией и реальным училищем».

Последняя из упомянутых локаций идентификации поддается с трудом, на нынешнем бульваре Эстония монументу, пожалуй, было бы тесновато, а вот нынешний парк Раннавяравамяги, и вправду, выглядит разумной альтернативой.

Похожие:  Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине

Однако вице-адмирал Вульф был непреклонен: монумент надлежит поставить именно так, чтобы крест в руке ангела располагался между огнями двух маяков ревельского рейда – и всякий мореход волей-неволей обращал бы на него взор.


С пожеланиями обывателей, уже видевших макет будущего памятника в витрине одного из магазинов города, считаться на этот раз не стали: памятник погибшим морякам решено было поставить на морском берегу.

В сентябре 1901 года в основание монумента был заложен символический краеугольный камень. Каменная часть сооружения была готова к следующему лету, крылатый ангел вознесся над ней в 1902-м.

Буквально через три дня строительную площадку посетил Николай II лично. Перед визитом императора монтировочные леса были спешно разобраны, а после его отъезда – восстановлены вновь.

Окончательно исчезли они к началу осени. А 7 сентября 1902 года с монумента упало белое полотно: памятник броненосцу береговой обороны «Русалка» был торжественно открыт.

Миг опасности
«В лице недавно завершенного памятника «Русалке» город Таллинн получил себе прекрасное украшение», – писала две недели спустя после открытия монумента «Ristirahwa Pühhapäewaleht».

Другие издания делали больший акцент не на эстетическом впечатлении, а на материальной стороне – перечисляли высоту сооружения, использованные материалы, их происхождение и общую стоимость работ.

Так или иначе, памятник практически сразу же стал для горожан подлинно «своим», «родным» – хотя среди тех, кто погиб на борту броненосца береговой обороны «Русалка» в сентябре 1893 года жителей Ревеля не было вовсе.

Зато в двадцатые-тридцатые годы газеты с радостью сообщали о «сенсационном открытии»: оказалась, что моделью для фигуры ангела послужила скульптору Юули Роотси из Палдиски, проживавшая на тот момент уже в Таллинне.

Когда бульварный таблоид «Rahvaleht» в одном из своих первоапрельских номеров опубликовал «утку» о том, что памятник внезапно исчез, более солидные издания выразили сожаление по поводу не слишком умной и уместной сезонной шутки.

Похожие:  Визит «летающего графа»

Никто из читателей в ту довоенную пору не мог, пожалуй, и предположить, что всего через десятилетия она будет иметь шанс воплотиться в реальности – в оккупированном нацистами Таллинне над «Русалкой» внезапно сгустились тучи.

25 апреля 1942 года газета «Eesti Sõna» опубликовала материал «Ликвидация русского наследия». Речь в нем шла об «общенародном стремлении» избавиться от любых свидетельств российского владычества в Эстонии.

К таковым был отнесен и монумент, «установленный в память одного погибшего русского корабля», стоящий, впридачу, якобы в очень неудачном месте и служащий причиной аварий идущего в Пирита транспорта.

Впрочем, ниже следовало заверение: фигура ангела, созданная эстонским скульптором Адамсоном и характерная для его раннего творчества, будет передана на сохранение в Художественный музей.

Заметку перепечатали несколько провинциальных газет, а затем… все стихло. Неясно, кто стоял за стремлением уничтожить монумент, но его инициатива, видимо, была однозначно пресечена.

Во всяком случае, каких-либо других свидетельств попыток демонтажа памятника не обнаружено. А всего через год та же «Eesti Sõna» писала о нем исключительно благожелательно.

* * *
…В ту пору, когда в СМИ еще было принято публиковать стихи читателей, таллиннская «Русалка» часто выступала для их авторов источником творческого вдохновения – не всегда умелого, но искреннего.

Не слишком выдающиеся с литературной точки зрения, эти газетные вирши ценны исторически: они отражают чувства, с которыми творение Адамсона было воспринято современниками. Стоит процитировать одно из них:

«Крестом осеняя пучину бездонную
Коварно-изменчивый моря простор
В безбрежную даль устремляя свой взор
Он в рокоте бурном катящихся волн
Внимает, задумчивой горести полн
С глубокою скорбью звон-песнь похоронную…»

Убавить или прибавить к напечатанным «Ревельскими известиями» строкам что-либо трудно. Да и незачем: вот уже дюжину десятилетий крылатый ангел на гранитной стеле провожает отплывающие и приветствует возвращающиеся корабли. И за это ему – спасибо.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф
  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".
  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"
  • «Что за чудный вид…»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Eesti Sõna, Ristirahwa Pühhapäewaleht, Русалка

Навигация по записям

Previous Post: Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!
Next Post: Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции

Related Posts

  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
  • Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.
    «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
  • «Что за чудный вид…» Хроники Таллина
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох

Это интересно:

Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Листая старые газеты Наша память Таллина
Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
Улица Виру. Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века. «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Туристы былого Таллинна Хроники Таллина
Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок. Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннский Первомай Хроники Таллина
  • Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • Лютеранский собор в городе Рапла. 2007 год. Другая Эстония
  • Таллинн. Апрель 2002 г. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Следует знать…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.