Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Восстанавливается дом Яана Поска На заметку
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
  • Май 2004 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
  • Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
  • Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.

Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции

Posted on 14.09.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции нет

Безошибочная примета наступления таллиннской осени – выставка грибов в Эстонском музее природы на улице Лай – проводится в этом году вот уже в шестидесятый раз.

Тем удивительнее, что впервые состоялась она на радость грибникам и всем друзьям леса вовсе не ровно шесть десятилетий тому назад, как можно было бы предположить, а в сентябре 1946 года.

Очевидной ошибки в расчетах, между тем, нет: бывали периоды – и достаточно, порой, протяженные – когда мероприятие не проводилось: как по естественным, природным причинам, так и по… идеологическим.

Самые первые

В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами
для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.

Традиция проведения выставок грибов – родом из довоенного Тарту: первая из них прошла в рамках сельскохозяйственной выставки Эстонского общества земледельцев в 1936 году.

Основные экспонаты для нее предоставил Николай Витковский – бывший офицер царской армии, не биолог по образованию, но страстный грибник и один из пропагандистов микологии – науки о грибах.

Собранные им натуральные образцы, а также изготовленные с них макеты-муляжи и выполненные с натуры зарисовки пользовались у посетителей выставки популярностью: через два года, в 1938-м, она была повторена.

А потом – потом и государственный строй в Эстонии изменился, и Общество земледельцев было упразднено. Последующие годы Второй мировой войны к проведению микологических выставок, видимо, тоже располагали не сильно.

Первая в Таллинне выставка грибов состоялась только через год после ее окончания – в сентябре 1946-го, практически сразу же после того, как вновь основанный Музей природы Эстонской ССР впервые распахнул перед посетителями свои двери в доме на улице Лай.

Неожиданным образом успех начинания превзошел все ожидания: за две недели работы с ней ознакомились 3216 таллиннца. Если учесть, что за предшествующие полгода число посетителей не превышало отметку в 8 000 человек – интерес был неподдельным.

Следующей осенью он ничуть не ослабел – и в сентябре 1948 года выставку грибов было решено провести не в достаточно тесных музейных помещениях, а… в подвалах ратуши, где обыкновенно работала экспозиция, посвященная средневековому городу.

Рекордной стала осень 1949-го: ожидая наплыва посетителей, выставлять дары леса решили в Дворце культуры трудового народа – впоследствии в старом Доме политпросвещения, нынешнем Минобороны на улице Сакала.

Похожие:  «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине

И все вроде бы прошло просто замечательно: за три недели работы выставку посетили без малого девять с половиной тысяч человек, и школьники шли на экскурсии целыми классами – но на следующий год мероприятие не состоялось.

Трудно сказать однозначно, почему так удачно стартовавшая традиция оказалась прервана. Возможно, посчитали, что выезжать на одной и той же лошадке из года в год для серьезного музейного собрания несолидно.

Впрочем, нельзя исключать, что виной всему оказалась развернутая в ЭССР на рубеже сороковых-пятидесятых годов прошлого века борьба с пресловутым «буржуазным национализмом и его пережитками».

От Музея природы стали требовать проведения выставок на глобальные темы – вроде «Сталинской борьбы с засухами» или «Сталинского плана преобразования природы»: какие уж тут, и вправду, грибы?!

Да и инициатор прошедших выставок – биолог и краевед Густав Вильбасте оказался в опале: ему припомнили работу в Управлении лесов времен нацистской оккупации и диссертацию в Вене…

Год за годом
Так или иначе, следующая – четвертая по счету выставка грибов состоялась в Музее природы только шесть лет спустя: в сентябре 1956 года, когда в республике повеяли новые ветры.

Руководствуясь принципом аутентичности, организаторы отказались от экспонирования муляжей из коллекции Витковского: к тому времени, впрочем, и их создатель скончался в весьма почтенных летах.

Особый акцент рекомендовалось делать на популяризации грибов как сырья для кулинарии: наряду с собранными в лесу образцами вплоть до 1963 года выставлялись приготовленные из них блюда и заготовки.

Одновременно можно было ознакомиться с их рецептами, а позднее – приобрести кулинарную брошюру грибной тематики, составленную сотрудником музея Ыйе Яагомяэ в соавторстве с автором поваренных книг Сальме Массо.

Не оставалась в стороне и тематика пищи духовной: темами выставки 1964 года, например, стали грибы в культуре, а также грибы-паразиты, причиняемый ими вред народному хозяйству и методы борьбы с этой природной напастью.

Со временем выставляться в залах и во дворе Музея природы начали не только лесные, грибы, но и выращенные на фермах. Так, задолго до того, как шампиньоны появились на прилавках таллиннских магазинов, их дебют состоялся на выставке.

Похожие:  Когда Таллинн был морской крепостью


Больше внимания начали уделять не только познавательной, просветительской, но и эстетической стороне вопроса: так, в 1980-90-ых годах в оформлении экспозиции участвовал художник киностудии «Таллиннфильм» Георг Щукин.

Выбор этот пал на него, надо понимать, совсем не случайно. Ведь именно он был одним из создателей культовой для нескольких поколений мультипликационной ленты «Оператор Кыпс в стране грибов».

Самым примечательным, пожалуй, является то, что со временем оформитель стал одним из лучших в Эстонии специалистов по рядовкам и паутинникам – грибам, в которых немудрено ошибиться.

Новые вызовы
Начиная с 1956-го – за исключением совсем уж засушливых годов, когда даже самый искушенный грибник вернется из леса с пустой корзиной – выставки грибов проходят в Таллинне каждую осень.

Конечно, выход из досадной ситуации пытались найти – например, в 1995 году, когда сезон «тихой охоты» внезапно начался и внезапно завершился в июле, на помощь пришла стендовая выставка Финского музея природы.

Впрочем, и в тот раз, ближе к концу срока проведения мероприятия, наиболее преданные друзья природы смогли-таки принести на музейные стеллажи несколько разысканных ими на болотах в окрестностях Таллинна настоящих, живых грибов.

Без помощи энтузиастов в непростые девяностые годы вообще бывало туго: так, в 1992 году провести выставку едва ли могло бы оказаться возможным, если бы не помощь одной из топливных фирм, которая оплатила бензин для выезда музейщиков в лес.

Транспортные происшествия случались, конечно, и до того. Так, за двенадцать лет до описываемых событий, служебная автомашина, использовавшаяся Музеем природы для лесных экспедиций, в самый разгар грибного сезона оказалась неисправной.

Одним из своих автомобилей решила поделиться на время служба… Скорой помощи. Возможно – из тех соображений, что проведение выставки грибов повышает уровень познаний в микологии, а количество отравлений дарами леса – снижается.

А вот что регулярно росло – так это число желающих посетить грибные выставки. Рекордным, видимо, стоит признать 1975 год, когда в выходные дни очередь в Музей природы заполонила двор дома на улице Лай и выплеснулась на улицу.

Похожие:  Ревель: черты большого города

С восстановлением независимости ЭР интерес к мероприятию несколько снизился: сами походы за грибами и все с этим связанное стало почему-то казаться слишком старомодным, оставшимся в советском прошлом.

И тут надо отдать должное музейным сотрудникам: они сделали все возможное, чтобы желание соприкоснуться с разнообразным и во многом неизведанным царством грибов у жителей Таллинна не ослабевало.

Возможность взглянуть на него под новым, иным ракурсом, стало возможным благодаря как развитию технологий, так и активному поиску новых тем, которые доселе оставались не раскрытыми в полной мере.

Так, в первые годы XXI века при проведении выставок стали задействовать микроскопы и Интернет. Кроме того, стали проводиться мастер-классы с использованием полученной из грибов… краски.

* * *
Ровно сто лет тому назад на карте нынешнего Таллинна – в ту пору, конечно же, еще поселка Нымме, расположенного вне административных границ столицы – появилась улица Сеэне – Грибная.

Никому, разумеется, не придет отправляться в наши дни на нее ради «тихой охоты» — хотя маслята на ныммеских дюнах нет-нет да и пробиваются после хорошего дождя через ковер опавшей с сосен рыжей хвои.

Грибные места – они, как известно, у каждого грибника свои, заветные и секретные. Делиться ими настоящие ценители не спешат даже на тематических виртуальных форумах и в профильных группах социальных сетей.

Раз в год самым грибным местом Таллинна становится дом по адресу Лай, 29. Вот уже шестидесятый раз подряд – что даже по мировым меркам считается числом солидным и заслуживающим в мире профессиональных микологов уважение.

Чтобы насладиться юбилейной выставкой грибов, вовсе не обязательно принадлежать к узкому кругу этих ученых. Напротив – традиционное осеннее мероприятие в Эстонском музее природы ждет в гости всех: с 8 по 18 сентября, с десяти утра до шести часов вечера.

Йосеф Кац

«Столица»

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года.
  • «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949
  • «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.
  • Таллин – город олимпийский
  • Таллин 1980 - 1989 года.
  • «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1948, 1949, 1980, музей природы

Навигация по записям

Previous Post: Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине
Next Post: «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь

Related Posts

  • Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина

Это интересно:

Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
Знакомая незнакомка Хроники Таллина
Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века. Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
«Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе. Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей. Легенды и загадки Эстонии
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина

Между прочим…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.