Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Первая. Застывшее Время
  • Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
    Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина

«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь

Posted on 21.09.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь нет

Сто лет тому назад борьба за жизнь и здоровье таллиннцев начала вестись куда как оперативнее: на улицы вышли первые автомобили скорой помощи.

Эстонский красный крест – ровесник первой годовщины провозглашения государственной независимости: официально он был основан в праздничный день 24 февраля 1919 года.

Уже к лету служба Красного креста получила от союзников-англичан и первые санитарные автомобили, специально приспособленные для транспортировки раненых с поля боя к полевым госпиталям.

Изрядно повоевавшие к тому времени в составе британских войск на фронтах Первой мировой войны, сильно амортизированные, после заключения Тартуского мира они были списаны.

Два года потребовалось на то, чтобы белые автомобили с красным крестом на борту стали привычным элементом уличного пейзажа – вначале, разумеется, в Таллинне, а очень скоро – и за его административными границами, в пригородах.

Пролетки и фургоны

Автомобили скорой помощи перед зданием Красного креста на улице Нигулисте. 1927 год.

Собственно «карет скорой помощи» – конных экипажей, предназначенных для транспортировки больных в лечебные заведения, Ревель на протяжении большей части своей истории не знал.

Средневековый бюргер предпочитал болеть дома: врач приходил к заболевшему горожанину сам, если тот мог оплатить визит. Беднота добиралась в госпиталь или богадельню на своих двоих.

Такой порядок сохранялся и многие годы после Средневековья: вплоть до самого начала ХХ столетия больных доставляли в клинику, в лучшем случае, в обычной извозчичьей пролетке летом, а зимой – на санях.

Вопросом приобретения специального средства транспортировки заразных больных к потенциальному месту лечения Ревельская городская дума впервые озаботилась, похоже, лишь во время «сезонной» вспышки холеры летом 1905 года.

Во всяком случае, в протоколе ее заседания отражены бурные дебаты депутатов эстонской фракции с бароном Жираром де Сукантоном, почему-то решившим, что для санитарного транспорта у него хотят реквизировать фургон для перевозки мебели.

Большинством голосом было принято решение приобрести списанный санитарный фургон в Санкт-Петербурге, но, судя по всему, в вихре последующих революционных событий из столицы в Ревель он так никогда доставлен не был.

Во всяком случае, на страницах периодики его использование не отслеживается. В отличие от заметок о кончине пациента по той вине, что родственники или знакомые, увы, не успели отыскать свободной пролетки.

Похожие:  Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре

Не исключено, что специально оборудованный медицинский транспорт появился в городе в дни Первой мировой, но обслуживал он военных, и штатским горожанам оставалось уповать лишь на извозчиков.

Вопрос трех минут
Летом 1922 года газета «Kaja» оповестила читателей: Общество красного креста недавно выкупило дом по адресу Нигулисте, 12 и в данный момент вовсю занято проведением переезда в него.

Дел, действительно, хватало. Ведь в приемных помещениях разместить планировалось не только административный аппарат учреждения, но и оборудовать пункт оказания первой медицинской помощи.

«Главным управлением эстонского Красного креста открыт пункт по транспортировке больных и раненых, – писал 24 сентября 1922 года «Päewaleht». – Район его действия – Таллинн и уезд Харьюмаа».

Издание уточняло, что транспортировать нуждающихся будут четыре специальных автомобиля, вызвать которые можно либо по телефону, либо по почте, или же – придя на улицу Нигулисте непосредственно.

«Доставка санитарными машинами будет осуществляться в радиусе 70 километров, – отмечалось в газетной заметке. – Точная стоимость услуги будет озвучена позже, пока же оплата производится по достатку пациента».

Дней через десять в прессе был опубликован точный тариф: вызвать карету скорой помощи в пределах Таллинна стоило 250 марок, за административной границей столицы – из расчета 30 марок за километр, причем в обе стороны.

Для того, чтобы автомобиль выехал к нуждающемуся в его услугах, работникам «травмопункта» было необходимо полное имя заказчика и больного, его точный адрес, возраст и пол, а также – рекомендации лечащего врача, если таковой имелся.

Помимо шофера каждый автомобиль Красного креста был укомплектован санитаром, способным оказать неотложную медицинскую помощь. В случае, если пациент был неплатежеспособен, и помощь, и транспорт были для него бесплатны.

Поначалу на принадлежность к службе скорой помощи указывала только нарукавная повязка с красным крестом. Позже и шоферов, и санитаров одели в серые плащи-пылевики и фуражки английского типа с кокардами.

Похожие:  Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого

Каким бы не показалось это парадоксальным в наши дни, вплоть до середины двадцатых годов услуга срочной транспортировки больных даже в пределах города была отнюдь не круглосуточной – скорее наоборот.


Пункт Красного креста на улице Нигулисте первоначально функционировал по рабочим дням с десяти утра до половины четвертого вечера, а по воскресеньям – и того короче: с полудня всего до двух дня.

Зато если желающие обращались за помощью в указанные часы, они могли быть уверены: после поступления вызова машина отправится в путь не позднее, чем в течение трех минут.

Соответствие требованиям
«Кто из таллиннцев не знает капитальных, но быстроходных «белых авто», чью мощную сирену можно услышать на столичных улицах с раннего утра?» – задавался риторическим вопросом журналист.

Написанный им текст был опубликован в начале тридцатых годов. Осенью 1922-го машин в распоряжении столичной скорой помощи было всего две, и особой скоростью они, видимо, не отличались.

Приземистые и широкие, они получали у зубоскалов за неказистый внешний вид прозвище «жуков» – но по сравнению с фургонами на гужевой тяге это был явный и несомненный технический прогресс.

Еще через три года – в мае 1925-го – при финансовой помощи предприятия «Концентра» удалось приобрести третий автомобиль: специально оборудованный французский «Рено», который обошелся без малого в миллион марок.

«Недавно машина была доставлена в Таллинн, и на ней были произведены пробные поездки, участие в которых приняли и представители прессы, – сообщала газета «Kaja». – Автомобиль выглядит соответствующим всем требованиям».

Особо оговаривалось также, что несмотря на изготовление в далекой Франции, машина полностью приспособлена для использования на шоссейных дорогах Эстонии, покрытие которых, мягко говоря, часто оставляло желать лучшего и приводило к поломкам.

Летом того же 1925-го автопарк Красного креста пополнился еще одной машиной. Корпус ее был собран непосредственно в Таллинне и представлял собой настоящий медпункт на колесах – с местами для четырех пациентов и аптечкой.

Похожие:  За крепостными воротами

Строительство карет скорой помощи местного производства на базе иностранных машин продолжилось и впоследствии: от заграничных они отличались, в первую очередь, стоимостью, что было немаловажно.

Впрочем, денежные проблемы преследовали благое начинание практически постоянно. Так, постоянно шли попытки придумать модель финансирования, одновременно эффективную и недорогую.

Во второй половине двадцатых годов, например, решили снабдить каждую машину скорой помощи таксометром и установить твердый тариф: днем – 50 марок за километр, ночью – 75 марок.

Вроде бы цифры, с учетом низкой стоимости тогдашней валюты, не ахти какие. Однако в 1929 году из полутора тысяч выездов скорой помощи, треть из них была осуществлена бесплатно.

Кроме того, оплачивать вызов санитарной машины было необязательно, если пострадавший нуждался не просто в перевозке на лечение в больницу, а в немедленной помощи.

* * *
Ни в музейных коллекциях, ни в частных собраниях не сохранился ни один из тех автомобилей скорой помощи, которые впервые вышли на таллиннские улицы столетие тому назад.

Это, конечно, досадно, как и то, что до наших дней в Таллинне не сохранилось ни одной санитарной машины, выстроенной не то, что в довоенной Эстонской республике, а даже в последней четверти ХХ века.

Куда отраднее, впрочем, что сто лет спустя автопарк столичной скорой помощи вырос в пятнадцать раз: двадцать три машины выходят на задания ежедневно, еще семь – находятся в резерве и готовы быть задействованы в любой момент.

Прийти на помощь нуждающимся они готовы абсолютно в любое время ночи и дня – как рабочего, так и выходного. И – абсолютно бесплатно для любого пациента, о чем в первой трети прошлого столетия, увы, оставалось только мечтать.

За это им, их водителям и медицинским бригадам – искреннее спасибо. И пожелание того, чтобы необходимости немедленно выезжать на вызов было у современных карет скорой помощи и их экипажей, поменьше – хотя бы в дни славного юбилея.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился
  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»
  • Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии
  • Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Kaja, Päewaleht, Красный Крест

Навигация по записям

Previous Post: Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции
Next Post: Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни

Related Posts

  • Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.
    «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
  • Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе.
    Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина

Это интересно:

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
Листая старые газеты Наша память Таллина
Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
«Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен. Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Горы столичного города Таллина Хроники Таллина
Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Эхо победы Хроники Таллина
Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.
    В поисках женского образа Хроники Таллина
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
  • Сальме Тоомвяли в кабине паровоза. Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.
    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли Личности в истории Таллина
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.
    Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
  • Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.