Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
    Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
  • Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина
  • Таллинн: новый фонтан в Старом городе На заметку
  • «Что за чудный вид…» Хроники Таллина
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Праздник танцев на стадионе «Калев».
    Стадионы Таллина Хроники Таллина
  • Таллинский горхолл
    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
Короткий, вечный URL
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.

Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей

Posted on 05.10.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей нет

Называться городом учителей у Таллинна имеется множество оснований. И вспомнить о них в Международный день учителя — время самое подходящее.

Профессиональный день работников образования – 5 октября – в календаре официальных праздничных дат Эстонской Республики прописался относительно недавно: менее тридцати лет тому назад.

Педагогическая тема в таллиннской топонимике звучит куда как дольше: по крайней мере, с конца зимы 1927 года, когда на городских картах появилась улица Ыпетаяте, в переводе – Учительская.

Имя улицы

Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.

Даже самые почтенные старожилы современного Таллинна не вспомнят, пожалуй, какой район столицы без малого сто лет назад был известен как Вылакюла — Долговая деревня.

Особенно дивиться тут нечему: топоним никогда не носил статус официального и на городских картах зафиксирован не был. Да и городские власти, кажется, отнюдь не были заинтересованы в его сохранении.

В чем у отцов города первой половины двадцатых годов прошлого века интерес безусловно имелся – так это в обеспечении стремительно растущего таллиннского населения жильем. Современным, комфортным, недорогим.

Средств для реализации масштабных градостроительных проектов у столицы практически новорожденного государства не было. Все, что мог позволить себе муниципалитет, – выделить под застройку участки из городского фонда.

Целый ряд строительных кооперативов, созданных, в первую очередь, по профессиональному принципу, развернул лет девяносто пять тому назад деятельность к югу от центра города — на территории исторического предместья Веэренни.

Один из них с говорящим названием Õpetajate kodu, то есть – Жилище учителей, взялся за разрешение жилищной проблемы столичных педагогов: у муниципального банка был взят кредит, у архитектора Эугена Хаберманна – заказан проект.

Результат оказался современным, экономичным, стильным: ансамбль из четырех двухэтажных домов, в каждом из которых удалось разместить по шесть однотипных четырехкомнатных квартир площадью по девяносто квадратных метров.

К услугам жильцов были не только канализация, но и собственная ванна: большинство домов в таллиннских предместьях строились в ту пору еще по старинке, с общим помывочным комплексом в подвальном, цокольном этаже.

Единственное, что не удалось реализовать из задуманного, – единая система парового отопления от собственной котельной: вплоть до пятидесятых годов в квартирах были печи, а на кухнях – дровяные плиты.

Живут ли в наши дни педагоги в домах, сданных в эксплуатацию в 1925 году, сказать сложно. Но память об учительском строительном кооперативе жива – в том самом имени улицы Ыпетаяте.

Долгожданный клуб
Если словосочетание Õpetajate kodu появилось у таллиннцев на слуху в конце двадцатых годов прошлого века, то созвучное Õpetajate maja – через три десятилетия, в конце пятидесятых.

Правда, звучало оно в таком виде совсем недолго: два года спустя Таллиннский дом учителя был переименован учреждение с куда как более солидным названием – Дом работников просвещения и науки.

«Целый день к нам в редакцию звонят с вопросом: неужели правда? – писала в 1957 году газета «Nõukogude Õpetaja». – Неужели у учителей появился свой клуб, о создании которого ходатайствовали столько времени?!»

Ответ издания был позитивным: действительно, историческое здание по адресу Ратушная площадь, 14, решением городских властей передано от офицеров военно-морского флота педагогам таллиннских школ и воспитателям детских садов.

Похожие:  Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

Поначалу предложить им что-либо большее, чем двадцать пустых помещений, было, говоря откровенно, и нечего: хорошо еще, прежние владельцы здания оставили в наследство кинозал на триста мест со всем необходимым оборудованием.

За считанные недели комнаты особняка в центре Старого Таллинна наполнились не только мебелью, но и жизнью: здесь заработали кружки и творческие объединения, начал работу лекторий и самодеятельный театральный коллектив.

Через двадцать лет после основания – осенью 1977 года – руководство Таллиннского дома работников просвещения и науки рассказывало об успехах женского хора, хора выпускников вузов и ансамбля народной музыки.

Кроме того, в старинном доме по соседству с ратушей работал народный университет с восемью факультетами, клубы туризма, английского и эсперанто, учебные группы повышения педагогической квалификации.

В 1994 году вывеска при входе в учреждение сменилась вновь: оно вернуло себе изначальное наименование, вновь начав называться так же, как в момент основания – Таллиннским домом учителя.


Культурно-образовательный центр прямо в сердце столицы неизменно открыт для всех желающих. В том числе – и для тех, кто к педагогике прямого отношения не имеет, но всегда готов учиться.

Единство и множество
Дом учителя – в единственном числе – в Таллинне единственный и неповторимый. Домов учителей – со вторым существительным в числе множественном – в городе имеется множество.

Самый первый учительский дом появился в Ревеле во второй трети XVIII столетия. Точнее – в 1756 году, когда на углу теперешних улиц Суур- и Вяйке-Клоостри вырос ансамбль живописных построек.

В домах под высокими черепичными крышами разместились квартиры педагогов Городской гимназии, ныне носящей имя своего основателя, короля Густава Адольфа, и пансион для иногородних школяров.

Просуществовал комплекс до начала ХХ века. После чего был сочтен амортизированным, а главное – безнадежно устаревшим морально. И вопреки протесту ценителей старины был пущен гимназическим начальством под снос.

Возведенный в 1912 году по проекту Александра Ярона новый комплекс по адресу Суур-Клоостри, 7 / Вяйке-Клоостри, 2 включал в себя не только спальни для учеников, но и служебную квартиру директора тогдашней Николаевской гимназии.

Жаль только, что вот самим-то учителям в новой постройке места так и не нашлось: свои жилищные проблемы в комплексном, так сказать, порядке они отныне предпочитали решать за пределами Старого города – и решали, надо сказать, успешно.

Для того, чтобы убедиться в этом, стоит отправиться в начало улицы Рауа, примечательной не только зданием XXI школы, но и расположенным в непосредственном соседстве с ним четырехэтажным жилым домом для преподавателей.

Своим эффектным, если не сказать – торжественным обликом, постройка обязана творческому союзу двух архитекторов: автора упомянутого уже ансамбля на улице Ыпетаяте Эугена Хаберманна и Герберта Йохансона.

Сделавшие себе имя на строительстве Рийгикогу зодчие решили здесь действовать в слегка старомодной манере: учительский дом выполнен в стилистике переосмысления форм архитектуры северного барокко.

Отсюда – высокая черепичная крыша, гладко оштукатуренные поверхности стен и замысловатые двухэтажные гранитные эркеры: венчающие их изящные балконы зрительно увеличивают выступ.

Похожие:  Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

Те же мотивы несложно отследить и в еще одной работе Хаберманна и Йохансона: доме для педагогов муниципальных учебных заведений, возведенном в 1924 году в Каламая по адресу Гранийди, 24.

Правда, условия проживания в нем более спартанские, чем можно предположить исходя из солидного внешнего облика. Например, душ имеется один на подъезд – традиционно, в подвале.

* * *
Традиция строительства жилых домов, предназначенных именно для педагогов, одно время казалась безвозвратно оборвавшейся где-то на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого века.

Однако начало третьего тысячелетия доказало: говорить о ней исключительно в прошедшем времени – явная ошибка: хорошая идея обрела в Таллинне второе дыхание, а затем – и новую жизнь.

Пять лет тому назад – весной 2017 года – первые новоселы въехали в сорок однокомнатных и тридцать пять двухкомнатных квартир пятиэтажного муниципального дома на ласнамяэской улице Ууслинна.

Комплекс, унаследовавший от своего довоенного предшественника имя Õpetajate kodu, не в пример комфортнее и современнее: по сути, это умный дом с практическим нулевым расходом и потреблением энергии.

С учетом потребностей жильцов в цокольном этаже здания были предусмотрены помещения для хранения велосипедов и детских колясок, а также – игровая комната, использовать которую могут самые юные «квартиросъемщики».

Одно жаль: больно уж утилитарно решены фасады постройки. Пожалуй, стоило бы сделать их более выразительными и запоминающимися – чтобы лучшие традиции учительских домов былого и нынешнего Таллинна успешно развивались.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Иван Егоров, таллинский домовладелец

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Nõukogude Õpetaja, Ратушная площадь, Эуген Хаберманн

Навигация по записям

Previous Post: Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни
Next Post: Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

Related Posts

  • Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето! Видео-Блог
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • «Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог

Это интересно:

«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
Консервы старые. Килька Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год. Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью. От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа". Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
Таллинская городская стена Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сергей Владимирович Шаховской, губернатор Эстляндии в 1885-1894 годах.
    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор Личности в истории Таллина
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото
    Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
  • Безликие торговые павильоны наступают на бревенчатые улицы старого Александрова.
    Александров: Провинциальная столица Европа
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.