Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Ирис Петтай
    Кому ставить памятники? Интеграция и порох
  • Сон разума, порождает…. Ангелов! На заметку
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.

Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей

Posted on 05.10.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей нет

Называться городом учителей у Таллинна имеется множество оснований. И вспомнить о них в Международный день учителя — время самое подходящее.

Профессиональный день работников образования – 5 октября – в календаре официальных праздничных дат Эстонской Республики прописался относительно недавно: менее тридцати лет тому назад.

Педагогическая тема в таллиннской топонимике звучит куда как дольше: по крайней мере, с конца зимы 1927 года, когда на городских картах появилась улица Ыпетаяте, в переводе – Учительская.

Имя улицы

Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.

Даже самые почтенные старожилы современного Таллинна не вспомнят, пожалуй, какой район столицы без малого сто лет назад был известен как Вылакюла — Долговая деревня.

Особенно дивиться тут нечему: топоним никогда не носил статус официального и на городских картах зафиксирован не был. Да и городские власти, кажется, отнюдь не были заинтересованы в его сохранении.

В чем у отцов города первой половины двадцатых годов прошлого века интерес безусловно имелся – так это в обеспечении стремительно растущего таллиннского населения жильем. Современным, комфортным, недорогим.

Средств для реализации масштабных градостроительных проектов у столицы практически новорожденного государства не было. Все, что мог позволить себе муниципалитет, – выделить под застройку участки из городского фонда.

Целый ряд строительных кооперативов, созданных, в первую очередь, по профессиональному принципу, развернул лет девяносто пять тому назад деятельность к югу от центра города — на территории исторического предместья Веэренни.

Один из них с говорящим названием Õpetajate kodu, то есть – Жилище учителей, взялся за разрешение жилищной проблемы столичных педагогов: у муниципального банка был взят кредит, у архитектора Эугена Хаберманна – заказан проект.

Результат оказался современным, экономичным, стильным: ансамбль из четырех двухэтажных домов, в каждом из которых удалось разместить по шесть однотипных четырехкомнатных квартир площадью по девяносто квадратных метров.

К услугам жильцов были не только канализация, но и собственная ванна: большинство домов в таллиннских предместьях строились в ту пору еще по старинке, с общим помывочным комплексом в подвальном, цокольном этаже.

Похожие:  Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

Единственное, что не удалось реализовать из задуманного, – единая система парового отопления от собственной котельной: вплоть до пятидесятых годов в квартирах были печи, а на кухнях – дровяные плиты.

Живут ли в наши дни педагоги в домах, сданных в эксплуатацию в 1925 году, сказать сложно. Но память об учительском строительном кооперативе жива – в том самом имени улицы Ыпетаяте.

Долгожданный клуб
Если словосочетание Õpetajate kodu появилось у таллиннцев на слуху в конце двадцатых годов прошлого века, то созвучное Õpetajate maja – через три десятилетия, в конце пятидесятых.

Правда, звучало оно в таком виде совсем недолго: два года спустя Таллиннский дом учителя был переименован учреждение с куда как более солидным названием – Дом работников просвещения и науки.

«Целый день к нам в редакцию звонят с вопросом: неужели правда? – писала в 1957 году газета «Nõukogude Õpetaja». – Неужели у учителей появился свой клуб, о создании которого ходатайствовали столько времени?!»

Ответ издания был позитивным: действительно, историческое здание по адресу Ратушная площадь, 14, решением городских властей передано от офицеров военно-морского флота педагогам таллиннских школ и воспитателям детских садов.

Поначалу предложить им что-либо большее, чем двадцать пустых помещений, было, говоря откровенно, и нечего: хорошо еще, прежние владельцы здания оставили в наследство кинозал на триста мест со всем необходимым оборудованием.

За считанные недели комнаты особняка в центре Старого Таллинна наполнились не только мебелью, но и жизнью: здесь заработали кружки и творческие объединения, начал работу лекторий и самодеятельный театральный коллектив.

Через двадцать лет после основания – осенью 1977 года – руководство Таллиннского дома работников просвещения и науки рассказывало об успехах женского хора, хора выпускников вузов и ансамбля народной музыки.

Кроме того, в старинном доме по соседству с ратушей работал народный университет с восемью факультетами, клубы туризма, английского и эсперанто, учебные группы повышения педагогической квалификации.

Похожие:  «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

В 1994 году вывеска при входе в учреждение сменилась вновь: оно вернуло себе изначальное наименование, вновь начав называться так же, как в момент основания – Таллиннским домом учителя.


Культурно-образовательный центр прямо в сердце столицы неизменно открыт для всех желающих. В том числе – и для тех, кто к педагогике прямого отношения не имеет, но всегда готов учиться.

Единство и множество
Дом учителя – в единственном числе – в Таллинне единственный и неповторимый. Домов учителей – со вторым существительным в числе множественном – в городе имеется множество.

Самый первый учительский дом появился в Ревеле во второй трети XVIII столетия. Точнее – в 1756 году, когда на углу теперешних улиц Суур- и Вяйке-Клоостри вырос ансамбль живописных построек.

В домах под высокими черепичными крышами разместились квартиры педагогов Городской гимназии, ныне носящей имя своего основателя, короля Густава Адольфа, и пансион для иногородних школяров.

Просуществовал комплекс до начала ХХ века. После чего был сочтен амортизированным, а главное – безнадежно устаревшим морально. И вопреки протесту ценителей старины был пущен гимназическим начальством под снос.

Возведенный в 1912 году по проекту Александра Ярона новый комплекс по адресу Суур-Клоостри, 7 / Вяйке-Клоостри, 2 включал в себя не только спальни для учеников, но и служебную квартиру директора тогдашней Николаевской гимназии.

Жаль только, что вот самим-то учителям в новой постройке места так и не нашлось: свои жилищные проблемы в комплексном, так сказать, порядке они отныне предпочитали решать за пределами Старого города – и решали, надо сказать, успешно.

Для того, чтобы убедиться в этом, стоит отправиться в начало улицы Рауа, примечательной не только зданием XXI школы, но и расположенным в непосредственном соседстве с ним четырехэтажным жилым домом для преподавателей.

Своим эффектным, если не сказать – торжественным обликом, постройка обязана творческому союзу двух архитекторов: автора упомянутого уже ансамбля на улице Ыпетаяте Эугена Хаберманна и Герберта Йохансона.

Похожие:  Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Сделавшие себе имя на строительстве Рийгикогу зодчие решили здесь действовать в слегка старомодной манере: учительский дом выполнен в стилистике переосмысления форм архитектуры северного барокко.

Отсюда – высокая черепичная крыша, гладко оштукатуренные поверхности стен и замысловатые двухэтажные гранитные эркеры: венчающие их изящные балконы зрительно увеличивают выступ.

Те же мотивы несложно отследить и в еще одной работе Хаберманна и Йохансона: доме для педагогов муниципальных учебных заведений, возведенном в 1924 году в Каламая по адресу Гранийди, 24.

Правда, условия проживания в нем более спартанские, чем можно предположить исходя из солидного внешнего облика. Например, душ имеется один на подъезд – традиционно, в подвале.

* * *
Традиция строительства жилых домов, предназначенных именно для педагогов, одно время казалась безвозвратно оборвавшейся где-то на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого века.

Однако начало третьего тысячелетия доказало: говорить о ней исключительно в прошедшем времени – явная ошибка: хорошая идея обрела в Таллинне второе дыхание, а затем – и новую жизнь.

Пять лет тому назад – весной 2017 года – первые новоселы въехали в сорок однокомнатных и тридцать пять двухкомнатных квартир пятиэтажного муниципального дома на ласнамяэской улице Ууслинна.

Комплекс, унаследовавший от своего довоенного предшественника имя Õpetajate kodu, не в пример комфортнее и современнее: по сути, это умный дом с практическим нулевым расходом и потреблением энергии.

С учетом потребностей жильцов в цокольном этаже здания были предусмотрены помещения для хранения велосипедов и детских колясок, а также – игровая комната, использовать которую могут самые юные «квартиросъемщики».

Одно жаль: больно уж утилитарно решены фасады постройки. Пожалуй, стоило бы сделать их более выразительными и запоминающимися – чтобы лучшие традиции учительских домов былого и нынешнего Таллинна успешно развивались.

Йосеф Кац

«Столица»

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Nõukogude Õpetaja, Ратушная площадь, Эуген Хаберманн

Навигация по записям

Previous Post: Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни
Next Post: Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

Related Posts

  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
  • Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года. Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью. Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
Двухэтажные жилые дома на улице Татари. Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время
  • Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Почему Таллинн никогда не будет достроен. Легенды и загадки Эстонии
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина

Между прочим…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.