Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
  • Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
  • Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Первая. Застывшее Время
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.

Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

Posted on 10.10.202216.10.2022 By TLN Комментариев к записи Отец народного танца: добрая память Улло Тооми нет

Ровно сто двадцать лет тому назад в Таллинне появился на свет Улло Тооми – легендарный зачинатель традиции Всеэстонских праздников танца, при жизни удостоенный почетного прозвища «отца танца».

Даже тот, кто справедливо считает себя неплохим знатоком Таллинна, скорее всего даже и не предполагает, что Вируские ворота можно не только увидеть или сфотографировать, но и… станцевать.

Как бы парадоксально, если не вовсе абсурдно, не прозвучало бы это утверждение, продемонстрировать одну из столичных достопримечательный языком танца вполне возможно.

Благодарить за это следует человека, имя которого пока еще не слишком известно за пределами специалистов по народным танцам, но которое будет увековечено в городском пространстве уже в следующем году.

Сын печника

Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.

«Wiron Weräja» по-ижорски, по-эстонски – «Viru värav», то есть «Ворота Виру»: название одного из народных танцев, выявленного, описанного и сохраненного Улло Тооми – этнографом и фольклористом.

Академическим специалистом, закончившим университетскую кафедру соответствующего профиля, он при этом не был. Скорее, наоборот – специалист по народному искусству сам вышел из народной среды.

Улло Тооми – урожденный Ульрих-Александр Тауми – появился на свет осенью 1902 года, в Таллинне, в самой что ни на есть для того времени среднестатистической семье: отец его клал печи, камины и дровяные печи, мать – вела домашнее хозяйство.

Через семь лет матери не стало. Ребенка взяли на воспитание тетки по отцовской линии, жившие в сельской местности. Зимой Улло ходил в школу деревни Кальбу, став постарше, вернулся в город и под руководством отца стал овладевать ремеслом печника.

Сложно сказать, как сложилась бы судьба подростка, если бы не врожденный музыкальный дар: с детства он тянулся к скрипке, недурно овладел игрой на ней, а позже, во время прохождения службы в армии Эстонской республики, был зачислен в полковой оркестр.

Похожие:  Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

Демобилизовавшись, он устроился в оркестр Добровольного пожарного общества, пытался организовать свой собственный музыкальный коллектив, преуспел не слишком и устроился на мелкую конторскую должность в частном банке.

К счастью, на гастроли в Таллинн прибыла шведская труппа, специализацией которой были фольклорная музыка, а главное – танец.

Как вспоминал позже Улло, выступление шведов буквально поразило его и красочностью народных костюмов, и слаженностью движений танцоров, и разнообразием представленной ими программы.

И не просто поразило – но и вызвало у него горячее желание создать нечто подобное на основе, разумеется, не заморского, шведского, а своего, родного, эстонского народного творчества.

Поиск истока
Случилось это в первой половине двадцатых годов – в ту пору, когда народная песня в Эстонии уже стала восприниматься неотъемлемой частью культурного наследия, а танец словно прозябал в ее тени.

Негласно считалось, что тот же «Каэра-Яан» годится разве что для исполнения в придорожной корчме или на сельской толоке, но едва ли может претендовать на какую-либо особую культурную ценность.

Тооми решил развеять это заблуждение. Он познакомился с гастролировавшими в Таллинне шведскими танцовщиками, посетил по их приглашению Швецию, а по возвращению в родные края взялся за дело.

С результатами многочисленные зрители смогли ознакомиться в 1934 году, во время проведения «Эстонских игр» – общегосударственных спортивных состязаний, в программу которых было решено включить и танцы.

Не имея за плечами хореографического образования, Тооми стал их постановщиком. И справился с этой непростой задачей на отлично: художественная составляющая, по словам тогдашних СМИ, оказалась «почти на уровне олимпиад».

Возможно, в этих словах и присутствовало стремление выдать желаемое за действительное. Однако нет никаких сомнений: будучи, фактически, самоучкой, хореограф стремился сделать все, чтобы вывести фольклорный танец на подлинно профессиональную высоту.

Понимая, что в городской среде его традиции в значительной степени искажены деятельностью многочисленных модных «дансингов» и «танцевальных классов», Тооми решил обратиться к самому истоку явления – сельским праздникам.

Похожие:  О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

В преддверии проведения II Эстонских игр, он, оседлав мотоцикл, проехал без малого 2200 километров и, посетив восемь уездов, собрал внушительную коллекцию народных танцев, их мелодий, а также песенных текстов и преданий.


Примечательно, что в свое собрание Тооми включал образцы не только собственно эстонского фольклора, но и других финно-угорских народов: тот же танец «Вируские ворота» был известен среди ижорцев.

Танцевальное представление, состоявшееся в 1939 году в дни II Эстонских игр, рассматривалась как генеральная репетиция к выступлению танцоров на Олимпиаде в Хельсинки следующим летом.

По понятным причинам ее проведение было отложено. А там и Эстония оказалась вовлечена в такой водоворот политических пертурбаций, что почти на десятилетие стало как-то не до танцев.

Заслуженное имя
К народной культуре власти ЭССР относились положительно в том случае, если она, согласно марксистской доктрине, была «национальной по форме, социалистической по содержанию».

Наглядно и убедительно продемонстрировать единственную верность подобной трактовки фольклорного наследия был призван XII Всеобщий певческий праздник, назначенный на конец июня 1947 года.

Желая превзойти аналогичные довоенные мероприятия по массовости и размаху, организаторы решили позвать на него не только хоровые коллективы, но и танцевальные – для выступления на «Вечере фольклора».

Привлекать к проведению общенародного торжества Тооми поначалу не стали: была за ним ставшая в новой реальности недоброй слава одного из организаторов Эстонских игр в прежней, заклейменной буржуазной республике.

Две с половиной тысячи танцоров приехали в Таллинн. Результаты проведенной на Певческом поле репетиции были неутешительными. На какой-то момент показалось: уровень исполнения настолько низок, что выступление придется отменить.

В последний момент решили: срочно привлечь к организации танцевальной части программы Тооми. Он, наблюдавший за неудачным пробным выступлением в качестве стороннего зрителя, откликнулся – и охотно согласился немедленно прийти на помощь.

Похожие:  Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

Прежде всего, он лично отправил по домам почти семьсот танцоров, чья подготовка, действительно, до выступления на Всеобщем певческом празднике не дотягивала. Зато с оставшимися сделал невозможное – фактически, спас намеченное мероприятие.

С тех пор сомнений ни у кого не оставалось: если в программе торжеств были массовые танцевальные номера, обращаться следует к Тооми. А его вышедшую в 1950 году книгу «Эстонские народные танцы» назвали библией танцора.

К непосредственной заслуге хореографа стоит отнести то, что через тринадцать лет «Вечера фольклора» в программе Певческих праздников были повышены в статусе до самостоятельного Праздника танца.

Их душой и вдохновителем вплоть до 1973 года оставался Тооми – человек, получивший от единомышленников добродушное прозвище «Tantsutaat», то есть – «Отец танца». И в словах этих нет преувеличения.

* * *
В скором будущем на стадионе «Калев» появится памятник «Отцу песни» Улло Тооми – по аналогии с памятником «Отцу песни» Густаву Эрнесаксу, сидящему на склоне Певческого поля.

«Музыка и танец являются неотъемлемой частью культурного кода народа Эстонии, – отметил мэр столицы Михаил Кылварт. – Важно помнить, кто был носителем этих ценностей, и кто передал их нам».

«Наследие Тооми лежит в основе традиционных праздников, какими мы знаем их сегодня, в которых мы участвуем, и наша обязанность – передать традицию следующим поколениям», – вторит ему Ильма Адамсон.

Будущий памятник поможет увековечить как самого Тооми, так и его наследие.

Как будет выглядеть будущий монумент – загадывать сложно. Но нет никаких сомнений: человек, который смог превратить фольклорную забаву в высокое искусство – заслуживает исключительно доброй памяти.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина Tags:1973

Навигация по записям

Previous Post: Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей
Next Post: Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня»

Related Posts

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина

Это интересно:

Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема. Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год. Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома Личности в истории Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
Константин Пятс Президент Эстонской Республики «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем. Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин. Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года. Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Когда и как Западное Причудье заселялось русскими? Другая Эстония
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников.
    История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку

Между прочим…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Говорят так:

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Следует знать…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.