Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит» На заметку
  • «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Смогут ли эстонские дизайнеры конкурировать на международном рынке? Видео-Блог
  • Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.
    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
  • Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.
    Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
  • Калевипоэг в заливе На заметку
Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.

Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

Posted on 21.10.2022 By TLN Комментариев к записи Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал нет

Ровно полвека тому назад Таллинн посетил один из самых необычных гостей за всю предшествующую историю города — иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви с супругой.

Пассажиры, приземлившиеся 13 октября 1972 году в таллиннском аэропорту, удивились: лозунг приветственного транспаранта на фасаде аэровокзала был продублирован кириллицей, латиницей и… арабской вязью.

Только искушенный языковед, пожалуй, мог бы заметить, что вязь эта — не совсем арабская, а ее видоизмененный вариант, используемый в письменности на фарси — разговорном языке Ирана.

Экзотический алфавит соседствовал С эстонским и русским, разумеется, совсем не случайно: Эстонская ССР ждала прибытия официальной делегации, возглавляемой иранским шахом.

Редкий гость

Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.

«Когда заходит речь об Иране, обычно представляют себе страну со старинными мечетями и восточными базарами, вспоминают о персидских коврах и чеканщиках по серебру», — писала «Советская Эстония».

Уже в следующем абзаце издание подчеркивало; подобные представления безнадежно устарели. Современный Иран — не только край восточной экзотики, но и страна металлургии, нефтехимии, машиностроения и текстиля.

Особенно же газета подчеркивала ТО, что далекое ближневосточное государство взяло куре на создание национальной экономики, независящей от инвестиций со стороны капиталистов Запада и потому стремящееся контактировать с СССР.

Сближение «государства рабочих и крестьян» с наследственной монархией, хотя и начавшей путь форсированной вестернизации, выглядело. конечно, несколько странно, но интересы экономики и реальной политики оказались важнее идеологических разногласий.

Первый визит иранского шаха в Москву состоялся в 1956 году и закончился, по большому счету, ничем. Второй, предпринятый девять лет спустя, оказался куда как более результативным: от предложений, сделанных СЭВ, монарх отказаться не смог.

За вторым визитом последовал третий, состоявшийся в 1968 году. После него западные аналитики начали говорить о том, что иранский режим начинает все больше склоняться к социализму советского образца и меняет геополитическую ориентацию.

Осенью 1972 года Мохаммед Реза Пехлеви отправлялся в Советский Союз практически как добрый знакомый: в многодневный вояж он взял с собой не только политиков, дипломатов и военных, но и супругу — шахиню Фарах Пехлеви.

Похожие:  Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?

Программа пребывания была намечена разнообразная; после подписания всех необходимых договоров в Москве гости планировали посетить Воронеж, Алма-Ату, Сочи и «западную витрину СССР» — Эстонию.

Лидеры стран, официально не вступивших на «путь социалистического строительства», за исключением президента соседней Финляндии Урхо Калева Кекконена, в ЭССР, скажем откровенно, особо не ездили.

Так что визит правителя Ирана — да еще и обладателя экзотического титула «шахиншах» -требовал от принимающей стороны действовать по всем тонкостям международного протокола и этикета.

Плотный график

Три дня предстояло пробыть возглавляемой главой государства иранской делегации в Таллинне -и график их пребывания, без всякого преувеличения, следует признать насыщенным.

Сразу же после встречи в аэропорту гости пересели в правительственный кортеж: полдюжины черных «Чаек», два с половиной десятка «Волг» и эскорт мотоциклистов двинулись в Нымме.

Здесь, в официальной резиденции совета министров ЭССР — бывшей вилле капитана и судовладельца Тидеманна на улице Няйтусе, Мохаммеду Резе Пехлеви и его жене Фарах были подготовлены апартаменты.

Наслаждаться ими царственной чете предстояло вечером. А пока следовало спешить в Кадриорг, где шахиншаха и его прекрасную половину уже ждал первый секретарь ЦК Компартии Эстонской ССР Йоханесс Кэбин.

«Высокому гостю было рассказано о развитии промышленности и сельского хозяйства, расцвете культуры республики, достигнутых в ходе коммунистического строительства в братской семье народов СССР», — сообщала «Советская Эстония».

Шахиншах, по словам газеты, выразил заинтересованность в услышанном, пожелал эстонскому народу всяческих успехов в настоящем и будущем, а также поделился мыслями о перспективах экономического, технического и культурного сотрудничества.

В том, что мысли эти — не формальное выражение вежливости по отношению к принимающей стороне, а отражение практических дел, участники иранской делегации смогли убедиться очень скоро — во время посещения электротехнического завода имени М. И. Калинина.

Похожие:  Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни

Как отмечал «Õhtuleht», здесь шахиншаху и сопровождающим его лицам было продемонстрировано специальное оборудование, которое таллиннское предприятие поставляет металлургическому комбинату в далеком Исфагане.


Супруга высокого гостя знакомилась в это время с предприятиями пищевой промышленности. В частности — посетила рыболовецкий колхоз имени С М. Кирова и производственный цех кондитерской фабрики «Калев».

В обоих случаях Фарах интересовалась условиями труда женщин и вовлеченностью их в трудовой процесс: для представительницы страны, где женская эмансипация только начиналась, вопрос был актуален.

Побывала шахиня в детском саду колхоза имени Кирова, где посмотрела выступление группы художественной самодеятельности. А на прощание — получила в подарок роскошную шубу.

Завершился первый день пребывания иранской делегации в Таллинне торжественным ужином, сервированным в самом новом ресторане города — в недавно открытом отеле «Виру».

И хотя горячительных напитков гостям с мусульманского Востока в меню предложено, разумеется, не было, по свидетельству газеты «Rahva Hääl», здравицы звучали одна за другой.

Сельская инициатива

Следующий день пребывания в столице ЭССР шахиншаха и супруги был посвящен, как было принято писать в газетах полувековой давности, «культурной программе и знакомству с городом».

После обзорной автобусной экскурсии — не обошлось тут без посещения Певческого поля и прогона по трассе мотокроссов в Пирита — Мохаммед Реза Пехлеви и его жена Фарах отправились в исторический центр.

Вслед за восхищением открывающихся со смотровых площадок Тоомпеа панорам и официального фотографирования, иранские гости проследовали в Домскую церковь, где специально для них организовали органный концерт.

Музыкальная часть программы вообще была составлена на уровне: во время посещения музея в башне Кик-ин-де-Кёк перед шахиншахом и шахиней выступил Таллиннский камерный хор, произведя на гостей самое положительное впечатление.

Похожие:  «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

Далее монарху и его второй половине предстояло ознакомиться с сельской жизнью — и правительственный кортеж направился в образцово-показательный совхоз «Саку», где, согласно воспоминаниям старожилов, не обошлось без неожиданного курьеза.

Понимая, что вести правителя мусульманской страны на знаменитый пивзавод будет, пожалуй, неуместно, составители программы решили предложить вместо этого Институт научных исследований земледелия и мелиорации.

Шах остался доволен — и тогда, если верить байке, кто-то из совхозного начальства решил проявить инициативу, показав уважаемым гостям еще одну гордость поселка — крупнейшую в Эстонии животноводческую ферму.

Все было бы хорошо, да только вот то, что свинья для правоверных — животное нечистое — позабыли. И лишь в последний момент, буквально захлопнув перед удивленным шахом дверь свинарника, направили его к коровам.

Трудно сказать, оценила ли царственная чета спасительную импровизацию — сказать сложно. Но вот вкус выращенных в Саку яблок, которыми угостили шаха и шахиню — оценили высоко.

* * *

Кульминацией пребывания правителя Ирана в Эстонии негласно воспринимается банкет, состоявшийся 14 октября 1972 года в не самом очевидном месте — мустамяэском ресторане «Кянну Кукк».

Едва ли не самому молодому и уж точно — одному из самых популярных в ту пору ресторанов столицы выпала особенная честь: принимать у себя шахиню Фару Пехлеви в день ее рождения.

Здесь тоже не обошлось без забавного инцидента — на этот раз со стороны гостей; расщедрившийся шах начал дарить официантам и поварам золотые монеты.

Бдительные товарищи были к такому повороту дел явно не готовы: поначалу царские подарки у обслуживающего персонала решили изъять, но потом позволили оставить их на память.

В памяти таллиннцев визит иранского шаха жил достаточно долго. И хотя по прошествии полувека его заслонили иные, более близкие события, для своего времени эпизод этот был ярким.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

    Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»
  • От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • Таллин: Скользим в 1968-й!
  • Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Таллин сегодня. 1972 год.
  • Таллин: Скользим в 1972-й!
  • Просто май, просто 1972-й год....

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:1956, 1968, 1972, Йоханесс Кэбин, Калев, Мохаммед Реза Пехлеви, советская эстония

Навигация по записям

Previous Post: Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня»
Next Post: Рыцарское достоинство Сааремаа

Related Posts

  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv
    Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония

Это интересно:

Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века. От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви. Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина
Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи. «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
Листая календарь Личности в истории Таллина
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года. Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов
    «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна На заметку
  • Наша память Таллина
  • Память барона Глена Хроники Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Следует знать…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.