Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Ласнамяэ в цифрах На заметку
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
  • Почему Таллинн никогда не будет достроен. Легенды и загадки Эстонии
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.

Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

Posted on 25.10.2022 By TLN Комментариев к записи Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса нет

Следы первого президента Эстонской Республики можно отыскать на карте Таллинна от центра города до самых его окраин.

Константин Пятс — глава государства, политик, общественный деятель — на минувшей неделе вернулся в Таллинн: памятник ему был официально открыт в прошлую пятницу в сквере у северного фасада театра «Эстония».

0 его роли в истории эстонского государства и народа можно дискутировать долго. Как и о художественных достоинствах монумента, созданного творческим дуэтом Тойво Таммика и Верго Верника.

Впрочем, монументального облика голова, высеченная из серого шведского гранита, — вовсе не единственное место в городском пространстве столицы, где можно вспомнить перового президента ЭР.

Президентская улица

Фотограф газеты "Rahvaleht" успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
Фотограф газеты «Rahvaleht» успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.

«Лишь два-три случайных прохожих оказались вчера в Таллинне свидетелями крещения улицы Кентманни новым именем», — сообщала накануне Ивановой ночи 1939 года газета «Rahvaleht».

Около часу дня работники столичного строительного отдела поставили к углу здания Эстонского банка лестницу, позволившую дотянуться до уличной таблички, и приступили к процедуре переименования.

Под руководством инженера Пеэтера Сисаска пожилой плотник Ханс Тислер, пребывающий на городской службе с незапамятных времен, закрепил эмалированную дощечку с новым топонимом — «Улица Константина Пятса».

Как отмечалось в тогдашней прессе, событие это обошлось без каких-либо официальных торжеств: сам глава государства, в целом склонный к определенному самолюбованию, лично попросил отцов города воздержаться от церемониальной части.

«Так как улица Кентманни располагается в новом районе и вскоре обогатится монументальным зданием Офицерского собрания, горсобрание решило увековечить в его новом названии славное имя руководителя государства», — пояснялось в газетной статье.

В силу известных исторических причин, просуществовало название чуть больше года: уже следующим летом пришедшие к власти коммунисты переименовали улицу в честь Яана Креукса — местного большевика, убитого при попытке задержания в 1923 году.

Еще через 13 месяцев власть вновь переменилась. В общем порыве возвращения довоенной топонимики городская управа оккупированного нацистами Таллинна ненароком вернула на уличные таблички и имя Константина Пятса.

Похожие:  Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли

Впрочем, совсем ненадолго: официальная пропаганда Третьего рейха президента Эстонской Республики не жаловала, называя на страницах коллаборационистской прессы времена его правления не иначе как «эпохой плутократии».

Уже в в 1942 году уличные таблички вновь пришлось менять: бывшей Кентманни присвоили название Геринг-штрассе — хотя нигде не пояснялось, какое отношение рейхсминисгр авиации имел к ней.

После бегства из Таллинна частей вермахта многострадальная улица вновь была наречена в честь Креукса. А в конце 80-х ей было возвращено имя Кентманни, существующее и поныне.

Бдительное око

Построек, которые краеведы и риелторы неофициально именуют «пятсовками» — добротных каменных доходных домов 30-х годов — на былой улице Пятса не так уж и много.

Самый представительный из них был выстроен в 1930 году Хербертом Йохансоном и Густавом Адольфом для предпринимателя Альфреда Кальма: ныне в нем располагается посольство США.

Знаток Таллинна сможет отыскать на Кентманни еще несколько характерных образцов так называемого «представительного функционализма», однако целостного архитектурного ансамбля они тут не создают.

Чтобы ощутить подлинный дух столицы времен Пятса, стоит отправиться на Пярнуское шоссе: застройка начального его этапа, от площади Вабадузе до Тынисмяги, в этом плане может считаться эталонной.

Глава государства, юрист по своей основной специальности, был, как ни крути, сыном строительного подрядчика: архитектура, можно предполагать, всегда оставалась если не тайной слабостью, то точно искренней страстью.

Шутка ли: фасады всех возводимых вдоль основных столичных магистралей зданий требовалось визировать и утверждать президентом лично. И горе было тем, кто отважился внести в ходе строительства даже малейшие изменения.

Характерна в данном отношении история, случившаяся с ювелиром и владельцем мастерской по изготовлению знаков отличия Романом Тавастом, который задумал выстроить представительное здание по адресу Пярнуское шоссе, 20.

Проект, составленный авторитетным и уважаемым зодчим Карлом Бурманом, был представлен на рассмотрение, одобрен и принят к реализации. Но когда с дома сняли строительные леса, обнаружили изъян.

Похожие:  Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»


В отличие от утвержденного президентом плана, козырек над витринами первого этажа оказался выстроен не совершенно плоским, а с едва заметным наклоном жестяной крыши в сторону тротуара Тщетно домовладелец силился доказать, что непрофессионалу этого не разглядеть, и что скошенная крыша не позволит скапливаться на ней снегу и талой воде — Таваста оштрафовали.

Тогда он написал письмо на имя лично главы государства. И это, вероятно, возымело силу: штраф владельцу недвижимости не вернули, но и переделывать форму козырька не заставили.

Хутор и сад

Как Сталин в «сталинке», а Хрущев в «хрущевке», Пятс в «пятсовке» никогда не квартировал: вначале он жил в особняке на Тоомпеа, а затем — в выстроенным в Кадриорге президентском дворце.

Но у главы государства была и еще одна столичная резиденция — не совсем чтобы городская, а скорее, пригородная: расположенный под сенью сосен района Клоостриметса в Пирита президентский… хутор.

Обзавелся им Пятс задолго до того, как сел в кресло президента: то ли в самом конце 1917 года, то ли в самом начале 1918-го он взял в аренду участок земли, принадлежащий в царское время помещикам усадьбы Вяо.

Вскоре здесь вырос жилой дом, со временем вокруг него выросли подсобные помещения, был разбит сад-огород с теплицами и грядками. Не обошлось и без декоративного пруда, по глади которого фланировала пара лебедей.

К тому времени, разумеется, земельный участок площадью в 57 гектаров был выкуплен политиком в собственное владение. Поддерживать обширное хозяйство помогали ему три десятка наемных работников и профессиональный садовник.

«Гостей угощали изысканными вареными овощами, например, цветной капустой или артишоками, на десерт подавали яблоки или выращенный тут же арбуз и домашнее плодовое вино», — вспоминал позже хутор Пятса политик Яан Хюнерсон.

Здесь же, на хуторе Клоостриметса, который его владелец, похоже, любил больше всех своих прочих резиденций, президент и его семья были арестованы в первые же дни аннексии Эстонии Советским Союзом — и отсюда отправились в ссылку.

Похожие:  24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

Вновь увидеть свой хутор хозяину оказалось не суждено. На его базе в начале 60-х годов был основан Таллиннский ботанический сад: вначале как научный центр, позже как открытое для всех горожан место для прогулок и отдыха.

И как строго и критично не относились бы к Пятсу исследователи его деятельности на посту главы государства, особенно в период авторитарного «периода молчания», кажется, подобной метаморфозе президент был бы рад.

Добрая память

О том, что на территории Ботанического сада находится бывший хутор Пятса, знают немногие. О том, что нынешняя улица Кентманни когда-то звалась в честь президента, — и вовсе единицы.

Но есть в Таллинне учреждение совершенно особенное, в своем роде уникальное, которое вернуло в свое официальное название память о главе государства и по праву гордится им.

Речь идет об учебном заведении — школе санаторного типа, созданной в дачной местности Козе-Люкати, в 1938 году распахнувшей перед учениками двери и бессменно проработавшей при всех строях и режимах.

Идея создать специальное учебное заведение, где одновременно лечиться и без отрыва овладевать школьной программой могли бы страдающие легочными заболеваниями, принадлежала непосредственно главе государства.

Более того, он не только непосредственно присутствовал при закладке символического краеугольного камня, но и безвозмездно передал Управлению Красного Креста участок земли в два с половиной гектара, отрезав его от своих хуторских угодий.

Что и говорить: в начале XXI века туберкулез уже не является тем беспощадным бичом, как во времена жизни и правления Константина Пятса, когда его именовали едва ли не неизбежной для небогатых горожан «квартирной болезнью».

Но необходимость в школе для учеников с проблемами здоровья, увы, актуальна и в наши дни. Так что решение вернуть ей имя инициатора создания, принятое в 1989 году, и обосновано, и полностью оправдано.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ
  • Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:Вильгельм Готфрид Кентманн, Константин Пятс, школа

Навигация по записям

Previous Post: Рыцарское достоинство Сааремаа
Next Post: Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн.

Related Posts

  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина

Это интересно:

В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Вид на Каласадам и консервный завод Малаховых, первая половина ХХ века.  Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики Личности в истории Таллина
Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы. Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
На снимке: "замок" Орлова-Давыдова. На приморской дороге Личности в истории Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема. Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Сто лет назад через бывший городской ров был перекинут пешеходный мост.
    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег Личности в истории Таллина
  • Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
  • Второй Трубочист Таллина. У кафетерии Kofeman, на Кулласеппа 4. Видео-Блог
  • Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.