Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Как слуга Калева от Нечистого убежал Легенды и загадки Эстонии
  • Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог
  • На таллинском полуострове Пакри — девять новых ветряков! На заметку
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония
  • Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина

Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?

Posted on 01.11.202206.11.2022 By TLN Комментариев к записи Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? нет

«Карл Вайно боялся жить в роскоши, потому что думал, что из-за этого у него будут нелады с Москвой», -говорит один из близких соратников первого секретаря ЦК КПЭ.

До сих пор есть люди, тоскующие по советской эпохе. Старое доброе время — время не только их молодости, но и некое олицетворение особой социальной справедливости. Однако, рассуждая о справедливости советского общества, нельзя закрывать глаза на то, что советские, профсоюзные, партийные, хозяйственные и комсомольские руководители лишь усугубляли неравенство, ведь существовали всевозможные спецбуфеты, магазины, больницы и тому подобное. То же самое можно сказать и о недвижимости.

В Таллинне, пишет «Ээсти Пяэвалехт», не было грандиозных дворцов на набережных, как в центре империи, Москве, где вся правящая элита жила в изоляции от остального мира. Но и у нас здесь были дома, где те, кому удалось взобраться на местный коммунистический Олимп или сделать карьеру в других сферах жизни, могли жить на широкую ногу.

Богатство не афишировали

По словам историка Давида Всевиова, первые номенклатурные дома появились в Эстонии в 1940 году с приходом советской власти. Семье бабушки Всевиова даже пришлось |. покинуть свою квартиру из-за этой новой элиты. «Сразу после заключения договора о базах некоторые дома начали расселять. Семья моей бабушки жила на улице Сакала в доме эстонской эпохи, построенном в 1930-х годах, и всех жильцов оттуда попросили. Там поселились советские офицеры и, не исключено, работники НКВД», — вспоминает Всевиов.

Он признается, что тоже провел юность в одном из таких номенклатурных домов. «Мы получили квартиру в доме через дорогу от торгового центра «Виру», там, где на первом этаже аптека. Это был дом Министерства культуры, мой отец был директором типографии. С одной стороны нашим соседом был Георг Отс, а с другой — дирижер Арво Ратассепп. В доме также жили Эйно Баскин, Ита Эвер, скрипач Владимир Алумяэ. Весь дом был частью этой системы — так сказать, каждый был представителем номенклатуры», — добавляет Всевиов.

В советской Эстонии не было домов, подобных знаменитому московскому «Дому на набережной», где жила элита коммунистической партии. По словам Всевиова, самыми известными номенклатурными домами в Таллинне были так называемый Дом академиков на бульваре Рявала (в те времена — Ленина), расположенный рядом с Министерством иностранных дел, дом эстонской эпохи на улице Роозикрантси (бывшая Лауристина), где жили представители партии и КГБ, отдельный дом на улице Манеэжи, построенный специально для служащих КГБ.

Похожие:  Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

«Дом на улице Роозикрантси был чисто номенклатурным, дом на Рявала был построен специально для академиков, и простые люди получить там квартиры не могли. В доме завода «Двигатель» напротив нынешнего «Стокманна» простые граждане тоже не жили, разве что некоторым особенно прилежным передовикам давали там квартиры», — говорит Всевиов.

Дома 1930-х годов любили больше всего

ДОМА ДЛЯ ЭЛИТЫ: К концу советской эпохи Арнольду Рюйтелю принадлежало много дорогой недвижимости. Вайно Вяльяс жил в элитном доме на улице Роозикрантси.
К концу советской эпохи Арнольду Рюйтелю принадлежало много дорогой недвижимости. Вайно Вяльяс жил в элитном доме на улице Роозикрантси.

Многие представители номенклатуры мечтали иметь квартиру в домах эстонского времени — например, директор Института языка и литературы Эндель Сыгель жил в так называемом генеральском доме на улице Гонсиори (Ломоносова). «Дома, построенные в конце 1930-х годов, были очень популярны среди представителей номенклатуры в Эстонии. После войны квартиры в них, как правило, пустовали, потому что хозяева были депортированы, убиты или бежали из Эстонии. Повторюсь, в то время эти квартиры не распределяли среди обычных людей», — рассказывает историк.

Переезд в элитный дом вызывал у людей зависть. «Конечно, были те, кто завидовал, но в то время это не особо афишировалось. Тогда не было принято демонстрировать свое богатство и благополучие другим, как это происходит сегодня».

Практически все дома, построенные не по типовым, а по специальным проектам, можно назвать номенклатурными, говорит Всевиов. Такие дома строили не только в центре города. «У Совета министров было свое строительное управление, которое занималось возведением домов, и качество этих зданий было куда выше обычного. Например, в Нымме построили многоэтажку рядом с онкологической больницей. Там, например, жила дочь Йоханнеса Кябина. В этих же домах жили и ведущие сотрудники этого строительного управления», — говорит Всевиов. Речь идет о домах из красного кирпича на улице Ильмарине. В народе эту резиденцию партийной элиты — квартиры с большой площадью и повышенным комфортом — называли «дворянским гнездом».

Похожие:  Бои за остров Вормси в 1941-м году

Насколько хорошо обычные люди знали, кто живет в таллиннских номенклатурных домах? «В общем и целом знали. Эстония настолько маленькая, что не знать было просто невозможно. Что касается сотрудников службы безопасности, то про их дома было известно меньше, потому что простые люди с ними мало взаимодействовали», — отвечает Всевиов.

По его словам, после смерти или выхода на пенсию принадлежавшего к номенклатуре члена семьи его родственникам не приходилось покидать ценное жилье и освобождать место для вновь прибывших. Эту проблему решали другими способами. «Таких домов строилось все больше и больше. Деятелям мелкого калибра давали квартиры в Ыйсмяэ, Мустамяэ и Ласнамяэ. Это было еще одним огромным преимуществом, потому что они получали квартиры вне очереди. А очереди были безумные, в среднем человек должен был стоять в очереди 20 лет и жить где-то в общежитии», — говорит Всевиов.


На первом этаже дежурил человек в форме

«Для обычных людей строили по типовому проекту, для номенклатуры - по особому», - говорит историк Давид Всевиов. На фото - строительство кирпичных хрущевок в Тарту, которые уже тогда выглядели несовременно.
«Для обычных людей строили по типовому проекту, для номенклатуры — по особому», — говорит историк Давид Всевиов. На фото — строительство кирпичных хрущевок в Тарту, которые уже тогда выглядели несовременно.

Жизнь высокопоставленных партийных и государственных чиновников была для простых людей тайной. «Первые секретари ЦК КПЭ, которых я знаю, жили на улице Лауристина. Теперь это улица Роозикрантси», — рассказывает человек, который в 1980-е годы был близок к номенклатуре и хорошо информирован о жизни высших деятелей Эстонской ССР. «Один из знакомых мне председателей Совета министров жил в своем частном доме, другой — на улице Тина, 21а.

Обычно частными резиденциями не владели, исключением был Арнольд Рюйтель, у которого было частное владение в Тарту, квартира рядом с тогдашним ЦК, ныне Министерством иностранных дел, и служебная квартира в Кадриорге. Квартирой рядом с Министерством иностранных дел Рюйтель не пользовался, там жили его дети», — перечисляет он.

Вопреки распространенному мнению, в доме рядом с тогдашним ЦК, а ныне Министерством иностранных дел жили не только партийные функционеры. «Со стороны нынешней улицы Кентманни был дом, где жили сотрудники Таллиннского политехнического института и академики. В доме номер семь на бульваре Рявала жили разные люди: и советские управленцы, и чиновники низшего звена, и партийные ветераны вроде Альмы Ваарман», — говорит близкий соратник бывших партийных лидеров.

Похожие:  Маяки — святыни морей

По его словам, до конца 1980-х годов начальники советской Эстонии вели довольно аскетичный образ жизни. «Лишь у первых трех-четырех человек в ЭССР жизнь была лучше, чем у остальных. Это было время, когда особой роскоши не было по чисто объективным причинам, и люди боялись ее демонстрировать, даже если была такая возможность. Карлу Вайно, например, построили «дачу» в Меремыйза, но, по его мнению, она была слишком роскошной. Он от нее отказался, и ее оставили для приема гостей. Вайно так поступил потому, что в Советском Союзе время от времени проводились кампании, в рамках которых партийных и государственных чиновников обвиняли в том, что они окружили себя слишком большой буржуазной роскошью, а Вайно этого боялся».

«Дом на улице Лауристина ничем не отличался от обычных домов. Разве что на месте, где обычно сидели консьержи, был пост охраны, где дежурили милиционеры», — вспоминает близкий знакомый руководителей Эстонской ССР.

Пять квадратных метров на каждого члена семьи

По данным Госкомстата СССР, в 1989 году на каждого человека, проживающего в Советском Союзе, приходилось по 15,8 квадратных метров общей площади, из которых жилая площадь составляла 10,6 кв. м. Неплохо, правда? У среднестатистической советской семьи — муж, жена, двое детей и, скажем, бабушка — должна была быть квартира площадью около 79 квадратных метров.

Но, по данным того же Комитета по статистике, в 1989 году в очереди на жилье стояла каждая пятая семья. Треть из них ждала квартиру в течение 5-10 лет, а 18% — более 10 лет. В очередь ставили, только когда на одного члена семьи приходилось менее пяти квадратных метров жилой площади, то есть 20% семей были вынуждены довольствоваться в лучшем случае 5,6 квадратными метрами жилья на человека.

Официальные цифры были высокими не из-за колхозников, которые составляли чуть более 8% населения СССР, не из-за спекулянтов, а из-за представителей номенклатуры и принадлежащих им квартир и дач.

Таави Минник. 

Перевод: Юлия Сандул, «Эстонский экспресс»

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Если бы камни говорили
  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей
  • Таллин через десять лет после войны
  • Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты
  • Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине
  • Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах
Другая Эстония Tags:Йоханесс Кэбин, Карл Вайно, Рюйтли, ЭССР

Навигация по записям

Previous Post: Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве
Next Post: «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии

Related Posts

  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время

Это интересно:

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
Символика Ордена Меченосцев Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку. А у купца губа была не дура Другая Эстония
Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
Эстония под властью Швеции Другая Эстония
В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты. Красный день календаря Эстонии: сколько их было? Другая Эстония
Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • В необычном приюте. Легенды и загадки Эстонии
  • Theater: Переполох в Ревеле Видео-Блог
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.