Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Шестая. Застывшее Время
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония

«Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии

Posted on 02.11.202206.11.2022 By TLN Комментариев к записи «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии нет

В июне 1932 года в довоенной Эстонии в последний раз выбрали королеву красоты «Мисс Эстония». Это событие оказалось не только очень волнующим, но и вызывало широкое осуждение общественности.

Воскресным днем 19 июня 1932 года в большом зале таллиннского издания «Пяэвалехт» на конкурсе красоты собралось жюри, состоявшее из 14 «известных личностей из мира искусства, литературы, прессы и общественного дела». Этим людям предстояло назвать одну из девушек королевой красоты Эстонии. «Выбрать одну из 40 самых красивых участниц было непростой задачей», — писала «Пяэвалехт». В это же время результатов конкурса перед зданием «Пяэвалехт» на улице Пикк ожидало несколько тысяч человек. И не только на улице Пикк — волнение ощущалось по всей Эстонии и даже за ее пределами. «В редакции «Пяэвалехт» все телефоны непрерывно звонили весь день. Много междугородних звонков поступало из Финляндии и Латвии. В ожидании результатов звонили и из иностранных посольств».

Мисс Эстония — «белая женщина» нордического типа

Последний довоенный конкурс красавиц Эстонии был организован изданием "Päewaleht" в 1932 году.
Последний довоенный конкурс красавиц Эстонии был организован изданием «Päewaleht» в 1932 году.

Приближался вечер, ожидание становилось все более напряженным. «Люди нетерпеливо наблюдают за освещенными окнами здания… Уже десять часов… Вдруг открывается окно на втором этаже. «Эй! Эй! — кричат оттуда. — Настала пора объявить результаты голосования! Мисс Эстонией стала барышня Пеэди-Хоффман!» Всеобщее ликование… Красавицы начинают выходить из дома. Их встречают радостными возгласами. Неизвестно, вышла ли уже королева красоты или нет. Ее пока не видели».

Выбрать одну из 40 самых красивых участниц было непростой задачей.
Выбрать одну из 40 самых красивых участниц было непростой задачей.

«Единогласным решением конкурсного жюри королевой красоты Эстонии 1932 года была объявлена Надежда Пеэди-Хоффман из Таллинна (выступавшая под псевдонимом Майко), первой принцессой — Эрна Тамм из Ярвамаа (псевдоним Эва), второй принцессой — Лейди Калла из Таллинна (псевдоним Х.Э.)», — объявило жюри результаты. Из фонда «Пяэвалехт» королеве красоты был вручен приз в размере 1000 крон, принцессы получили по 250 крон.

Надежда Пеэди-Хоффман, которой тогда был 21 год, родилась в Томске в семье школьных учителей, но переехала жить в Эстонию. Надежда обучалась пению и танцам, мечтала попасть на сцену, и у нее получилось это сделать: в 1932 году она снялась в художественном фильме «Дети солнца», где одним из ее партнеров был Антс Эскола. «Походка плавная, струящаяся, с особой ноткой, подчеркивающей светское благородство. Среди людей она ведет себя без какой-либо жеманности. С живой радостной грацией и с ненавязчивой уверенностью в себе она порхает по сцене во время представлений. Она высокого роста, у нее светлые волосы», — описывает Мисс Эстонию «Пяэвалехт».

Похожие:  Правительственная папка Эстонской Республики

Мисс Эстония соответствовала женскому идеалу того времени: северная красота и интеллигентность. «Где-то внутри все мы считаем, что „белая женщина» нордического типа — это настоящий идеал, воплощение мечты. Мисс Эстония, безусловно, обладает большинством качеств, соответствующих этой мечте. Уже с первого взгляда понятно, что Мисс Эстония — одна из самых умных женщин. Ее красота подкрепляется внутренней духовной развитостью и твердым характером. Мисс Эстония живо общается на литературные темы, она музыкальна, любит художественные танцы. В ней отражается вся та высокая многогранность, в которой так заинтересован круг интеллектуалов: внешняя красота женщины, наполненная, украшенная и упрочненная внутренним содержанием».

Сразу после местного голосования Мисс Эстония отправилась в Бельгию на всемирный конкурс «Мисс Вселенная». «Все с большим интересом ожидают бельгийскую поездку нашей новой королевы красоты. Помимо того, ради чего было организовано это путешествие, барышню Пеэди-Хоффман очаровала красота бельгийской природы и большие роскошные курорты, а также исторические памятники и культурные сокровища Бельгии. До этого она бывала только в Вене».

«Ах, как красиво!»

Анна Тырванд-Телльманн, педагог и одна из основательниц женской организации Naiskodukaitse, помогала в организации конкурса.
Анна Тырванд-Телльманн, педагог и одна из основательниц женской организации Naiskodukaitse, помогала в организации конкурса.

Два дня спустя в концертном зале «Эстония» состоялась коронация королевы красоты. Мероприятие было организовано Таллиннским союзом женщин, а билеты на него можно было приобрести в кассе. Как и ожидалось, билеты разлетелись вмиг. Во вторник к шести часам вечера концертный зал был забит до отказа, многие люди стояли вдоль стен и у дверей. Перед театром тоже собралась толпа, все надеялись увидеть красавиц своими глазами.

В исполнении оркестра зазвучал полонез. Зрители были вне себя от восторга. «Они идут! Ах, как красиво!» — эхом разнеслось по залу. Мисс Эстония Пеэди-Хоффман и принцессы Тамм и Калла в белых шелковых платьях в сопровождении учениц балетной школы Литвиновой вышли на сцену. Анна Тырванд-Телльманн, представительница Таллиннского общества женщин, произнесла короткую приветственную речь и под аплодисменты зрителей представила победительниц.

Союз женщин осудил конкурсы красоты и назвал их влияние тлетворным для женщин и молодежи.

Кульминацией вечера стала коронация королевы красоты. Корону на голову Мисс Эстонии надели директор «Пяэвалехт» Фридрих Уйбопуу и редактор Харальд Таммер. Счастливых красавиц буквально засыпали алыми и белыми розами. Праздничное настроение поддерживали и музыкальные выступления.

Похожие:  Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

После церемонии коронации в Белом и Красном залах театра состоялся бал. «Среди особенных гостей были генералы Тырванд и Лоссманн, директора и редакторы газеты «Пяэвалехт», все члены жюри конкурса красоты, мать и близкие родственники королевы красоты, а также ряд других видных общественных деятелей». Королева красоты и ее сопровождающие покинули бал в два часа ночи, однако веселье в театре «Эстония» продолжалось до раннего утра.


Для женщины это унизительно!

Однако из-за конкурса между женскими организациями Эстонии разгорелся конфликт. Госпожа Тырванд-Телльманн, активно участвовавшая в организации конкурса красоты, была одной из основательниц женской организации Naiskodukaitse и девической лиги Kodutütred, а также основательницей и руководительницей Таллиннского английского колледжа. Ее мужем был генерал-майор Юхан Тырванд. Эту деятельную женщину на дух не переносили другие влиятельные дамы, входившие в правление Союза женщин Эстонии: Мари Рейзик, Линда Ээнпалу (жена премьер-министра Каарела Ээнпалу), Йоханна Пятс (жена брата президента — Вольдемара Пятса) и другие.

Они высказали свое резкое неодобрение в статье журнала «Голос женщин» (Naiste Hääl). «Этими конкурсами, которые, несомненно, унижают личное достоинство женщины, занимаются издания почти в каждой стране. Женщин оценивают, как, например, писал о парижском конкурсе «Päewaleht», по зубам, ногам и ушам, возводят на пьедестал из позолоты, окружают недолговечным вниманием и привязанностью и вырывают из привычной жизни, чтобы на следующий год, когда появится новая королева, выбросить как ненужную игрушку».

Линда Ээнпалу считала, что конкурсы красоты унижают достоинство женщин.
Линда Ээнпалу считала, что конкурсы красоты унижают достоинство женщин.

Споры разгорелись в марте 1931 года, когда Союз женщин Эстонии открыто осудил этот конкурс. В газетах появилось сообщение: «Активное участие в подготовке мероприятия «Мисс Эстония» принимает жена генерала и одна из представительниц Таллиннского общества женщин. Этот факт в некоторых кругах породил предположения о том, что избрание «мисс» поддерживают и другие лидеры женского движения Эстонии. «Во избежание каких-либо недоразумений Союз женщин считает своим долгом публично заявить, что он не имеет никакого отношения к организации конкурсов красоты». Более того, Союз женщин считал, что конкурсы красоты оказывают тлетворное воздействие на женскую душу и служат вредным примером в воспитании молодежи.

Похожие:  Этот День победы! Под Вынну.

Поскольку Таллиннское общество женщин входило в Союз женщин Эстонии, была предпринята попытка призвать первое к порядку. И казалось, что сделать это удалось. В ноябре 1931 года общее собрание Союза женщин осудило проведение конкурса красоты как «деморализующее женщин и молодежь и приказало всем организациям-членам Союза воздержаться от участия в этом унизительном акте, направленном против женщин». Таллиннское общество женщин тоже проголосовало «за».

Под горячую руку попал и президент Пятc

Но увы! Когда летом 1932 года «Päewaleht» организовала очередной конкурс «Мисс Эстония», госпожа Тырванд-Телльманн снова приняла в нем активное участие. После этого последовало новое заявление Союза женщин, в котором говорилось, что столичное Общество женщин «должно сделать из этого собственные выводы и отозвать свое членство». Против конкурса выступили и некоторые средства массовой информации. Например, в начале 1931 года народная газета «Рахвалехт» опубликовала статью «Униженные красавицы», а весной того же года издание «Сынумед» опубликовало статью «Мы строго против „коронации».

Ирония этой истории, однако, заключается в том, что жена президента Константина Пятса, Хельма, была тетушкой Надежды Пеэди-Хоффман, а невестка президента, Йоханна Пятс, считалась одной из самых ярых противниц конкурсов красоты. Что касается госпожи Тырванд-Телльманн, то когда в 1934 году генерал-майор Тырванд был вынужден покинуть пост начальника штаба Сил обороны, его супругу тоже «попросили» с поста руководительницы таллиннского отделения Naiskodukaitse, и она полностью посвятила себя колледжу.

Итог этим распрям подвел театральный критик из «Päewaleht» Расмус Кангро-Пооль. «Время рассудит всех нас, но сделанное останется, а страдальцы все так и будут пытаться оправдать свое нытье… Психически больные приходят к власти, а лучших людей низводят самым отвратительным образом. История не знает более яркого ума и воли, чем те, которыми обладал великий император Наполеон, но из-за неуравновешенности французского народа он попал в руки к своим врагам. И тот же народ впоследствии с величайшим усердием поклонялся его праху. А теперь публика поклоняется нашей королеве красоты и ее принцессам. Сердцами людей правит эгоизм, и каждый считает, что его личный вкус — самый верный. И поэтому для каждого человека только его мнение имеет наивысшую ценность».

Пекка Эрельт, «Эстонский экспресс».

Перевод: Юлия Сандул

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков
  • Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни
  • Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу
  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Надежда Пеэди-Гоффман Основные факты об Эстонии Эстония: Денежная политика. Дети чёрно-белого солнца Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.
Другая Эстония Tags:1932, Päewaleht, дети солнца, Константин Пятс, мисс эстонии

Навигация по записям

Previous Post: Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?
Next Post: Таллинский Мустамяэ: старая история нового района

Related Posts

  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
  • Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина

Это интересно:

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством. Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
«Расползание» города нужно взять под контроль Другая Эстония
Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония
Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года. Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету». Cету – чужие среди своих Другая Эстония
Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
  • tallinn cold time
    «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
  • Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина

Между прочим…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.