Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
  • Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.
    «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...

Таллинский Мустамяэ: старая история нового района

Posted on 03.11.202206.11.2022 By TLN Комментариев к записи Таллинский Мустамяэ: старая история нового района нет

Мустамяэ исполняется 60 лет. О своих первых квартирах, радостях и горестях, о сбывшихся и несбывшихся мечтах и надеждах рассказывают жители района.

Планирование первого крупного района жилой застройки под Черной Горкой, на песчаной почве, поросшей сосняком, началось через десять лет после окончания Второй Мировой войны. В послевоенном Таллинне катастрофически не хватало жилья.

Перенаселенные коммуналки и комнаты-кухни Каламая, бараки коплиских Линий и финские домики в пригородах не вмещали хлынувших в столицу жителей деревень, демобилизованных военных и приехавших со всего Советского Союза специалистов и рабочих.

«Люди часто жили по несколько семей в одной небольшой квартире, ютились в подвалах и на чердаках, мало кто имел отдельную жилплощадь. Партийная номенклатура и сотрудники репрессивных органов обосновались в уцелевших от бомбежек довоенных зданиях в центре города», -пишет Аймар Алтосаар в «Постимеес» про ситуацию в столице Эстонии того времени.

У большинства таллиннцев не было горячей воды. Другое дело — новоселы мустамяэских хрущевок, жившие со всеми удобствами круглый год. За вычетом пары летних месяцев, когда горячую воду отключали «для профилактики».

Заветный ордер

Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...
Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке…

Пенсионерка, инженер-автоматик по профессии, Марью Тоом, происходит из семьи депортированных в Сибирь. Вернувшись на Родину, она окончила Таллиннский политехнический институт и начала работать на заводе «Пунане РЭТ».

Будучи студенткой, во время одной из прогулок по незастроенному еще району она заявила однокурсникам, показав в направлении еще не существовавшего торгового центра «Магистралли», что когда-нибудь будет жить здесь. А когда в 1972 году Марью получила ордер на квартиру в Мустамяэ, то удивилась: квартира находилась именно там, где ей хотелось.

Марью хорошо запомнились красивые панно на стенах пятиэтажек вдоль улицы Эхитаяте теэ. «На торцах были картины, которые казались мне такими нарядными, а балконы — такими красивыми. Было очень приятно ходить мимо них», — признается она. Эти дома были одними из первых в Мустамяэ.

Незримая граница

Родители журналиста Аймара Алтосаара, в 1969 году получили квартиру на первом этаже девятиэтажного дома рядом с кафе «Сольнок».

«После заселения мы заметили, что в каждом подъезде оставались пустующие квартиры. Затем в них переезжали семьи из России, которые, в отличие от таллиннцев, получали квартиры без очереди, в основном работая на предприятиях всесоюзного подчинения», — вспоминает Алтосаар. По его свидетельствам, между русскими и эстонскими детьми, игравшими в еще не оборудованных мустамяэских дворах, случались «уроки дружбы советских народов», то есть мелкие стычки и конфликты. Футбольный матч мог перерасти в драку. Зимой, играя в снежную войну, спуску друг другу тоже не давали.

«Коренные жители и русскоязычная община существовали во времена Эстонской ССР отдельно, незримые границы проходили в домах и подъездах. Конечно, бывали исключения — приятные соседи другой национальности, с которыми можно было общаться, но на отношения в целом это не очень влияло», — говорит Алтосаар.

Дети Мустамяэ

Водитель автобуса Анатолий Павлов, родился в Кивимяэ. Ровесник своего любимого района, в котором он живет почти всю жизнь, Павлов помнит, что в Кивимяэ семья ютилась в одной комнатке финского домика. «Мы с мамой ездили в поликлинику в Мустамяэ, там первые дома как раз рядом строились. Позже, когда отец начал работать на заводе «Таллекс», мы тоже получили квартиру в Мустамяэ, в девятиэтажке, на последнем этаже. Первое ощущение — как высоко! Из окон открывался вид на какие-то заросли, дорог не было — поребрики уложены, а асфальта не было». — рассказывает Павлов.

Мальчишки играли на настоящем военном стрельбище, которое, по словам Павлова, располагалось примерно там, где сейчас находится спортзал ТТУ и лес Сяэзе. «Мы там собирали гильзы, некоторым пацанам везло — находили целые патроны», — вспоминает Павлов.

У журналиста Прийта Хыбемяги, — схожие воспоминания: «На окраине Таммсааре теэ недалеко от нынешнего Мустамяэского центра (Mustamäe keskus)_ было много зелени, большие валуны и несколько заброшенных хуторов, где мы, ребята, играли с большим удовольствием, — говорит Хыбемяги. — Как-то мы нашли спрятанные под черепицей на чердаке боеприпасы для пневматической винтовки эстонского времени. В заброшенных садах собирали яблоки. Через некоторое время на месте этих хуторов построили гаражи».

Похожие:  На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

В 1960-е годы квартира в Мустамяэ была мечтой многих семей. Там 6ьщи все удобства, а в их старых жилищах не было, ни ванны, ни даже унитаза. Прийт Хыбемяги в детстве жил в Нымме: «В нашем доме на кухне был только один кран, из которого текла холодная вода, — рассказывает он. — Мы готовили еду на дровяной плите, для обогрева комнат топили печь, а в конце недели всей семьей ходили в баню на Кивимяэ. Когда мои дядя и тетя получили квартиру в одном из первых панельных домов в Мустамяэ, мы с мамой приезжали к ним, чтобы я мог понежиться в ванне. Это могло длиться часами».

Жила когда-то в Мустамяэ и экс-президент Керсти Кальюлайд. Она тоже вспоминает о детских играх: зимой катание на коньках, летом народный мяч, девочки расстилали в кустах одеяла и играли на них в куклы. «К моему огорчению, у меня не было велосипеда, а так хотелось ехать быстро и далеко, но зато я неплохо устраивалась у кого-то на багажнике», — вспоминает Кальюлайд о тех временах.

Черно-белое кино

В 60-70-е годы Мустамяэ считался чрезвычайно престижным районом. В наши дни у района, скорее, неоднозначная репутация. Жители «Мустамяэ отмечают однообразие панельной застройки, но считают дома надежными и долговечными. «Мы переехали из Нымме в пятиэтажку на улице Таммсааре в 1969 году. Первый раз возвращаясь из школы, я зашел не в тот дом, потому что снаружи они были похожи, как две капли воды! Тут были уродливые панельные дома и недостроенные дороги между ними. Но, с другой стороны, квартиры были для того времени очень комфортабельны: горячая вода, ванна и центральное отопление», — свидетельствует Прийт Хыбемяги.

Его младший сверстник Анатолий Павлов соглашается: «В советское время качество строительства было низкое — потолки и стены кривые, полы фанерные… Но вот в плане надежности претензий нет, материал для строительства был хороший. Дома стоят до сих пор, и нет проблем! Я по образованию и первой профессии строитель, окончил Строительно-механический техникум по специальности ПГС, или «промышленно-гражданское строительство». Работал в СУ-2 «Таллиннстроя» и толк в этом знаю», — утверждает Павлов.

Бросались в глаза и люди, бредущие неверной походкой в магазин. Позвякивая бутылками в пакетах, они возвращались не в свои неказистые дома, а на автобусную остановку — например, у кафе «Сольнок». «Мимо входа в это кафе приходилось носить тяжелые сумки с бельем — вспоминает Керсти Кальюлайд. ~ Белье сдавали в прачечную: стиральной машины в то время было не только у нас. У входа в кафе всегда стояли пьяницы. У ресторана «Кянну Кукк» тоже собиралась подобная публика. А как ревел еле стоявший на ногах сосед, когда пытался найти ключ от квартиры и все время падал на нашу дверь!»
«К счастью — продолжает она, — через спящих на лестничной площадке пьяных мне перешагивать не пришлось, но зато мои дети хлебнули этого вдоволь, когда в подъезде нашего дома на Вильде теэ в 1990-е торговали поддельной водкой».

А вот у певца, актера и радиоведущего Лаури Саатпалу, прожившего в Мустамяэ почти четверть века, остались самые теплые воспоминания о детстве. «Нет смысла вспоминать плохое», — говорит он.

Кооперативный рай

Похожие:  «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

«Когда квартиру, в которой я и сейчас живу, получал мой отец, наш дом и четыре соседних, по сути, были ведомственные. 90% квартир давало предприятие, а 10% — город. В нашем доме до сих пор живут работники «Таллекс». А тогда жили еще врачи, милиционеры и даже замминистра автомобильного транспорта ЭССР», — вспоминает Анатолий Павлов.

В советское время жилищные кооперативы занимали отдельную привилегированную нишу. Более состоятельные люди могли не томиться в очереди, а купить пай в кооперативе, хотя и первый взнос, и последующие выплаты выливались в весьма кругленькие суммы. В кооперативных домах публика не была такой разношерстной. «Эстонцы давали своим кооперативам красивые национальные названия: «Тульяк», «Ванемуйне», «Линда»,», — отмечает Лаури Саатпалу.


На бульваре Сыпрузе в кооперативе «Пяэсуке» («Ласточка») с 1975 года живет пенсионерка, врач-микропедиатр Иветта Кошелева. «Мустамяэ только начинал строиться, кругом был сплошной песок и лес, а дома росли, как грибы. В нашем доме эстонцев было больше, чем русских, но мы, жильцы дома, все знали эстонский язык. Я когда-то хорошо говорила, теперь стала забывать. Двор у нас сказочный, ухоженный. Место замечательное, парк Мянни напротив, магазины… Во дворе планировали построить 16-этажную высотку, но все уперлось в то, что для такого дома нужна большая площадь для парковки машин, а здесь такой площади не было. Собирали у всех жильцов подписи, но так и не собрали, и дом этот, к счастью, не построили», — память чуть подводит пожилую даму, но картина выходит стройной.

Недаром говорят: красота в глазах смотрящего. Хорошо, что немолодые люди сохранили в памяти такие разные детали. А «Мустамяэский вальс» Вольдемара Куслапа бессмертен, а новелла Арво Валтона «Мустамяэская любовь», написанная в 1978 году, и сегодня будоражит воображение.

60 лет — немалый срок для человеческой жизни. Города живут дольше, и Мустамяэ продолжает строиться. Большой жилой квартал в районе улицы Айанди так и называется — Уус Мусамяэ — Новый Мустамяэ. Интересно, что будет с ним через 60 лет и что будут говорить о нем его жители?

Фасады Валли Лембер-Богаткиной

Панно на торцевых стенах украшали незамысловатую застройку района.
Панно на торцевых стенах украшали незамысловатую застройку района.

В 1961 году в Таллинне появился спортивный зал «Калев», чей фасад украшало панно, нравившееся и простым горожанам, и критикам. Успех побудил тогдашнего городского архитектора Дмитрия Брунса применить аналогичный подход к фасадам в новом районе города, дома которого уже на этапе строительства называли скучными и однообразными.

Для торцовых стен жилых домов Мустамяэ была разработана уникальная технология производства декоративных панелей. Валли Лембер-Богаткина, автор композиции на фасаде спортзала «Калев», нарисовала эскизы, после чего на заводе были изготовлены специальные металлические формы. Затем форма заполнялась кирпичной крошкой и цветным гравием.

Идея увлекла многих молодых художников. Помимо Богаткиной, которая провела много времени на строительном заводе вместе со своей коллегой — акварелистом Маргаретой Фукс, инициативу поддержал и Энн Пыльдроос, ставший автором панно на торцевых стенах вдоль улицы Эхитаяте теэ.

Однако вскоре декорирование панельных домов прекратилось. Все причастные к этому уникальному приему поняли, что многочисленные дизайнерские торцевые стены уже не несут освежающего эффекта, а их производство значительно снизило производительность Таллиннского строительного комбината и замедлило застройку многоквартирных домов.

Вероника Копти

Архитектор и бывший политик Игнар Фьюк, подчеркивает, что Мустамяэ был построен по принципу свободной планировки, модной в середине прошлого века. «На плане Мустамяэ мы видим, что компоновка зданий не основана на традиционной схеме улица-площадь, а дома поставлены то так, то эдак. Они расположены так, чтобы прямые солнечные лучи достигали всех квартир и освещали их в течение 2,5 или даже трех часов», — разъясняет он.

По словам Фьюка, свободная планировка позволяет человеку выпасть из городского пространства. «Мустамяэские дома подобны кусочкам колбасы, которые выпали из нарезающего ее аппарата и затем под влиянием какой-то неведомой силы заняли свои места на полу колбасного цеха», — объясняет он принципы свободной планировки.

Похожие: 

Бывший политик опасается, что у района могут возникнуть большие проблемы с реновацией. «Поскольку квартиры находятся в частной собственности, ни один жилой дом не может быть полностью реконструирован», — говорит он. «Квартиры построены по старым нормативам. Жилые помещения и кухни очень маленькие, а для их увеличения пришлось бы перестраивать весь дом. Для этого нужно согласие всех жильцов, но не у всех его можно своевременно получить, а кто-то просто не даст согласия».

Например, в Восточной Германии все дома подобного типа принадлежат местному самоуправлению, что позволяет применить к ним целостный подход.

По словам Фьюка, конструкция панельных домов неблагоприятна для реновации, поскольку все стены, в том числе и наружные, являются несущими, а значит, в квартире ничего нельзя снести. «Можно изменить только расположение дверного проема, но стены убрать нельзя. Невозможно сделать из трехкомнатной квартиры двухкомнатную кухню нельзя соединить с гостиной. Если бы это было каркасное строение стены можно было бы перенести, а дом можно было бы обновить физически и морально», — объясняет он.

Самые большие проблемы Мустамяэ — это отсутствие уличной сети внутри микрорайонов и катастрофические условия парковки. «Когда район строился, автомобилей было примерно в 20 раз меньше, чем сейчас, — поясняет Фьюк — А при наличии естественного леса практически отсутствует культурное городское пространство». Фьюк не скрывает скепсиса по поводу планировки и концепции первого в Таллинне спального района.

Аймар Альтосаар

Я прожил в Мустамяэ большую часть своей жизни. Хорошо помню конец девяностых, когда настольный телефон все еще оставался продвинутым средством связи, и личное общение было более востребовано — это отражалось на жизни мустамяэских дворов.

Двор в моем окне утопал в зелени. Местные смастерили скамейки и столики, проводя вечера за игрой в домино, карты и просто за разговорами. Правда, пасьянсом были заняты, скорее, пожилые, а кто помоложе распивали пиво и что покрепче. Вокруг бегали стаи детей. Во дворе перемешивались поколения, и разговор заводили чужие друг другу люди, которые совсем не обязательно были соседями по подъезду. Все это немного напоминало деревенскую общину, перенесенную в город. Кстати, подъезды долгое время не запирались. Пока это не стало невыносимо.

Парковки во дворах были забиты заброшенными автомобилями и даже грузовиками, которые дети взламывали. Во многих местах стояли странные ларьки, где мы приобретали продукты. А близость рынка «Кадака» придавала колорита — туда, в бывшие теплицы, съезжались сотни финнов — закупать дешевую польскую одежку. Потом хмельные финны разгуливали вокруг рынка.

Помню, как соседи в нашем дворе ударились в какую-то религиозную миссию. Откуда-то явились представители христианской секты, каковых в 1990-е было очень много, и сагитировали высадить «райский сад» на лужайке посреди двора. Я не уверен, что местные знали, кто эти люди, но все очень

воодушевились. И вот мы высадили сад — яблони, сливы, ягодные кусты и даже грушу! По центру густого сада воткнули деревянный крест с изображением распятия. Через некоторое время местные стихийно принялись хоронить там домашних животных, а мы, дети, продолжали лакомиться плодами в урожайные месяцы. Если правильно помню, в 20)6 году проводился ремонт теплотрассы, и сад был безжалостно уничтожен.

Мустамяэ строился на месте лесов, болот и хуторских угодий. Это чувствуется до сиз пор — меж скоплений домов можно увидеть островки настоящей природы. Недалеко от моего панельного дома сохранились частные владения с садами. Это и сегодня напоминает о том. что некогда здесь была совсем другая жизнь.

Сергей Метлев

«Постимеес»

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня
  • Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой
  • «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Default ThumbnailАпрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Март Лаар: стратегия тактической игры
Наша память Таллина Tags:1969, Дмитрий Брунс, мустамяэ

Навигация по записям

Previous Post: «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии
Next Post: Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны

Related Posts

  • Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
    «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
  • Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина

Это интересно:

Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга. Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год. Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие! Наша память Таллина
Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год. На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г. В старой таллинской башне Наша память Таллина
28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп Личности в истории Таллина
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
  • История влюбленного монаха — францисканца. Легенды и загадки Эстонии
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Май 2004 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.