Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.
    Эстонская граница на монете Интеграция и порох
  • История влюбленного монаха — францисканца. Легенды и загадки Эстонии
  • «Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина

Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны

Posted on 06.11.2022 By TLN Комментариев к записи Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны нет

Осень 1944 года. Тогда около 80 000 эстонцев покинули свои дома и отправились на запад, спасаясь от наступающих войск Красной армии. Более 20 000 из них бежали через Балтийское море в Швецию на лодках и кораблях.

Исход по штормовому морю

Прибытие в Швецию 842 беженцев 27 сентября 1944 года на судне «Венера».
Прибытие в Швецию 842 беженцев 27 сентября 1944 года на судне «Венера».

По мере того как рушился немецкий фронт, Швеция все серьезнее задумывалась об эвакуации своих соотечественников — прибрежных шведов. Эвакуация началась уже в 1943 году, для этого велись сложные переговоры с немецкими оккупационными властями. Чего только для этого не делалось! Одна только история члена Комитета эстонских шведов и антиквара Сигурда Курмана чего стоит: он даже закупил партию эксклюзивного нижнего белья для жен немецких офицеров и чиновников.

Активнее эстонских шведов стали эвакуировать летом 1944 года из-за приближения фронта. Одно из использовавшихся для эвакуации судов, пароход «Юхан», с июня по сентябрь совершил девять рейсов, доставив в Швецию 3 335 эстонских шведов. На небольших лодках и других судах в Швецию в итоге добралось в общей сложности около 7000 эстонских шведов. Однако на борту «Юхана» удалось добраться до Швеции и многим эстонцам — их было около 3 000 человек.

Когда в сентябре с фронта отвели немецкие войска, поток эстонцев в Швецию стал массовым. Тысячи и тысячи людей пересекали Балтийское море на парусниках, баржах и лодках. Более 6 000 беженцев добрались до островов Готланд, Фарё и Готска-Сандён, тысячи высадились на островах Стокгольмского архипелага. Из Финляндии в Швецию одновременно было эвакуировано 5 000 эстонцев. По данным Шведского статистического ежегодника, в первый послевоенный год в Швеции проживало более 22 000 эстонцев с видом на жительство, но, несомненно, их было больше.

Бензин для лодок тайно поставляла шведская армия

Почти 5000 эстонцев получили свои первые деньги, работая в Швеции на лесозаготовках.
Почти 5000 эстонцев получили свои первые деньги, работая в Швеции на лесозаготовках.

Эвакуацией эстонцев в Швецию занимались пять организаций, самой важной из которых была Эстонская организация взаимопомощи. Ее председателем был бывший государственный старейшина Аугуст Рей. Однако за общее руководство и финансирование кампании отвечал известный банкир Клаус Шеель. У Шееля в Стокгольме была фирма по импорту и экспорту металлических изделий. Для нее он снимал три комнаты. Две из них он отдал организации по оказанию помощи, а одну — Эстонскому комитету. Используя свои связи, Шеель собрал 200 000 шведских крон на топливо и другие необходимые вещи.

Похожие:  «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом

Группа взаимопомощи смогла организовать в Эстонию около 60 рейсов: сначала на западное побережье, а потом — только на Сааремаа. Морское сообщение продолжалось и в октябре, несмотря на боевые действия советских войск, проходившие всего в нескольких километрах оттуда. Но откуда взялось топливо для моторных лодок, да еще и в большом количестве, когда в Швеции был топливный кризис и все выдавалось по талонам? Этот вопрос все громче звучал среди шведской общественности, и в январе 1945 года даже была создана парламентская комиссия для расследования этого дела.

Работавшая в течение нескольких лет комиссия пришла к выводу, что топливо поставляли не шведские власти, а сами жители Балтии. В действительности все было не так. В игру вступила влиятельная сила, без помощи которой организованные спасательные операции в значительной степени бы провалились. Оказалось, что рейды в Эстонию в сотрудничестве с эстонцами организовывала шведская военная разведка. Топливо для катеров предоставляли шведские силы обороны. Документы, касающиеся этих операций, позже были уничтожены.

Переход через море был тяжелым и опасным для жизни

Лагерь беженцев в школьном спортзале в Евле осенью 1944 года.
Лагерь беженцев в школьном спортзале в Евле осенью 1944 года.

О том, что пришлось пережить беженцам на море, свидетельствует история парусно-моторного судна «Венера», на котором 29 сентября из Финляндии в Швецию добрались 840 человек. Рейс длился целых 38 часов, и судну едва удалось избежать крушения на скалистых берегах шведского побережья. Во время морского перехода в трюме, где находились женщины и дети, было так тесно, что пара человек задохнулась. Мужчины же, как кильки в банке, толпились на палубе корабля, постоянно захлестываемой ледяными волнами.

По словам одного из организаторов спасательных операций Арво Хорма, в 1943-1944 годах только по собственной инициативе в Швецию по Балтийскому морю или через Финляндию бежали 13 000 эстонцев и 3 000 прибрежных шведов. Такое же количество беженцев было вывезено организованно: около 12 000 эстонцев и 4 000 прибрежных шведов. К концу 1944 года в Швеции было в общей сложности около 32 000 беженцев из Эстонии.

Хорм считает, это число могло быть в два раза больше. «В течение всего лета 1944 года в Хельсинки с ведома и молчаливого согласия финских и немецких властей готовили к отправке большие суда для вывоза людей из Эстонии. Однако первый из этих эвакуационных кораблей, который был отправлен из Хельсинки 2 сентября 1944 года, был вынужден повернуть обратно на полпути, поскольку испортились финско-немецкие отношения и начались переговоры о перемирии между Финляндией и Советским Союзом. Тысячи людей, собравшихся в Таллинне в ожидании финских кораблей, ждали напрасно…»

Похожие:  Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Начальник полиции приютил у себя дома 20 малышей

Люди — лодка за лодкой — причаливали к незнакомым берегам. «Они уехали почти без вещей. Взяли только самое необходимое. На берегу повсюду большие и маленькие лодки, вокруг них бродят бедно одетые беженцы, трепетно заботясь о том последнем, что у них осталось на этой земле — о своей лодчонке. Лодчонке, на которой им удалось пересечь море», — так описывала происходившее на берегу залива Суннанё газета „Stockholms-Tidningen”. На одном только Стокгольмском архипелаге полиция взяла под опеку 101 лодку и 5 842 беженца.


«Фотоаппарат? Карты? Оружие? Боеприпасы? Сигареты?» — спрашивают таможенники у причаливших беженцев. И раз за разом те отвечают: «Нет!» В большинстве случаев в их сумках и узелках с одеждой не находят ничего подозрительного. «Умелые руки тщетно перебирают выцветшую, поношенную, заштопанную одежду и трогательные памятные вещицы. Если находится фотоаппарат, то в нем нет пленки, если обнаруживается карта, то она оказывается навигационной картой эстонских островов», — рассказывал шведский журналист, описывая происходившее на Стокгольмском архипелаге в середине сентября того года.

37 эстонцев, прибывших на небольшой лодке, сразу же отправляют в столовую правоохранительных органов, где уже накрыты столы. «Все замерзли и хотят есть, наполняется тарелка за тарелкой, огромная корзина сухарей опустошается в мгновение ока, дети пьют молоко, взрослые — квас».

После медицинского осмотра эстонских беженцев перевозили во временные убежища, обычно это были школы, спортзалы, концертные залы, гостиницы, церкви, которые могли вместить большое количество людей. Это и понятно. Например, только в сентябре-октябре 1944 года на Готланд прибыло более 5000 т. н. лодочных беженцев из Эстонии — а всего за две осенние недели в Швеции оказалось более 36000 балтийских беженцев. Местные жители также предоставляли им жилье. Например, начальник полиции города Слите на острове Готланд взял в свой дом 20 ребятишек, нуждающихся в лучших условиях жизни.

Шведские коммунисты разжигали ненависть к беженцам

Похожие:  Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Беженцев из их временных жилищ переселяли в лагеря, первый из которых был создан в Куммельнесе под Стокгольмом. Вскоре в общей сложности было создано почти 200 лагерей. В отличие от Германии, где люди жили в лагерях в течение многих лет, шведское государство быстро попыталось найти для беженцев постоянное жилье и работу. К весне 1945 года подавляющее большинство эстонских беженцев покинуло эти лагеря.

Хотя многие из беженцев по прибытии считали, что вскоре смогут вернуться домой, это оказалось не так. Шведское правительство еще осенью 1944 года признавало, что балтийские беженцы вернуться не смогут. «Нам ничего не известно о возможности возвращения для этих людей. Но в Швеции они являются чужеродным элементом, не в последнюю очередь из-за их языка, и, если им придется здесь остаться, у нас имеются всевозможные опасения по поводу их интеграции в нашу экономическую жизнь», — говорил министр юстиции Торвальд Бергквист.

Проблемы действительно были. Среди представителей шведского рабочего класса, многие из которых были сторонниками шведских коммунистов, росло недовольство прибытием беженцев, которое выражалось в лозунге «Балтийцы — прочь!». Страх за свое будущее привел к тому, что в 1949-1951 годах 6800 эстонцев эмигрировало в Америку. Большинство, однако, осталось в Швеции и начало новую жизнь. Трудной задачей для государства было найти работу для десятков тысяч беженцев. Поскольку нехватка рабочей силы ощущалась в текстильной и металлургической промышленности, а также в лесном хозяйстве, многих сразу же направили туда. Преподаватели, ученые и другие образованные люди стали «работниками архивов» в шведских библиотеках и других учреждениях.

Эстонцам удалось справиться с ситуацией, и большинство из них сделали успешную карьеру. Они ассимилировались в шведском обществе, но сохранили свою самобытность и культуру. Они боролись за открытие школ с родным языком обучения и, несмотря на первоначальное противодействие со стороны шведского государства, в итоге получили финансовую поддержку. Они издавали газеты и книги на эстонском языке, занимались политикой и вели активную общественную жизнь. И остались сплоченными и полвека спустя, когда Эстония снова стала независимым государством.

При написании статьи были использованы книги «Эстония в Швеции» (1976) и «Швеция и великий исход из Эстонии 1943-1944» (2005).

По материалам статьи Пекка Эрельта

«Эстонский экспресс»

 

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Бои за остров Вормси в 1941-м году
  • Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня»
  • Эстония 1944-1945 годов
  • Где-то под Нарвой...
  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
  • Боевая дружба — это навечно…
  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстония 1944-1945 годов Основные факты об Эстонии Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика. Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии
Интеграция и порох Tags:Война, вторая мировая война, шведский ревель, Шведское королевство

Навигация по записям

Previous Post: Таллинский Мустамяэ: старая история нового района
Next Post: Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

Related Posts

  • Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"
    Чужие банки в Эстонии На заметку
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ На заметку

Это интересно:

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи. Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина Интеграция и порох
Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила. Эстонская граница на монете Интеграция и порох
Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее Интеграция и порох
Май 1945, Берлин 9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа". Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
Ирис Петтай Путь к русским Эстонии Интеграция и порох
«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • Май 2004 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Перевод стрелок старейших таллиннскаих часов на церкви Пюхавайму
    Летнее время – «подарок» от временного правительства На заметку
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина

Между прочим…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Следует знать…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.