Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн 1990 — 1999 года. Застывшее Время
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина

Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

Posted on 08.11.2022 By TLN Комментариев к записи Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине нет

Мартов день пользуется у таллиннцев популярностью и в наши дни, но она лишь — бледный отблеск тех времен, когда эта дата носила статус государственного праздника. Стайки детей в самодельных масках вечером накануне 10 ноября да тематические мероприятия в школах и детских садах — вот, пожалуй, и все, что осталось от былой славы Мартова дня. Из условно «взрослых» мероприятий можно, конечно, приплюсовать сюда еще и сезонную ярмарку Союза народных ремесел, проводящуюся в помещениях крытой спортивной арены Saku Suurhall.

Сложно даже представить, что в столице довоенной Эстонской Республики Мартов день был праздником, по своим масштабам и размаху вполне сравнимый, пожалуй, разве что с Яновой ночью или встречей Нового года.

Гусиная доля

Повеселиться на бале-маскараде Мартова дня можно было в театре «Эстония», отведать жаркого из гуся - во многих заведениях столичного общепита.
Повеселиться на бале-маскараде Мартова дня можно было в театре «Эстония», отведать жаркого из гуся — во многих заведениях столичного общепита.

Каких-либо культовых построек, посвященных благочестивому епископу Мартину Турскому в ганзейском Ревеле не существовало — равно, как и посвященных ему светских или духовных братств.

Самого Мартина, судя по всему, в средневековом городе не просто знали, но даже почитали: один из протекавших восточнее крепостных стен ручьев, чья вода считалась целебной, носил название Мардиоя.

Уважали святого не только жители пригородов-предместий: отцы города собирались в Мартов день под сводами ратуши — пир, приуроченный к этой дате, устраивали, судя по дошедшим до нас документам, с середины XV века.

Главным блюдом праздничного банкета был жареный гусь. Считалось, что у Мартина был с этой птицей особый счет: не желая, из скромности, становиться епископом, он прятался на птичьем дворе — и был выдан гусиным гоготанием.

Так оно было на самом деле или нет — никто, разумеется, гарантировать не мог. Однако, по крайней мере, с 1469 года, в начале ноября магистратские слуги направлялись в деревню Вяо — тамошние гуси почему-то считались лучшими во всей округе.

В последней трети XV столетия к Мартову дню ревельский магистрат приобретал по тридцать-сорок гусей. Обвинять при этом ратманов в излишнем чревоугодии поводов нет: птицей этой выплачивались «премии» городским служащим, например — повитухам.

Подавали во время пира не повседневное пиво, а вино — напиток, указывающий на особую значимость праздничной даты. Правда, обходились при этом не дорогостоящим — заморским, виноградным -а местным, плодово-ягодным.

Похожие:  Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

Зато лилось оно, надо понимать, рекой: согласно счету, хранящемуся в фондах Таллиннского городского архива, во время банкета по поводу Мартова дня 1496 года вина было выпито 62 штофа — больше 70 литров!

Сдвиг на день

Удивительное дело: в отличие от многих средневековых празднеств, угасших после перехода города из католичества в лютеранство, Мартов день продолжали отмечать и после церковной реформации.

Правда, дата празднования сдвинулась на один день — с 11 на 10 ноября: культ святых протестанты отвергают, а вот против празднования дня рождения «обновителя веры», Мартина Лютера, ничего не имеют.

Традиция устраивать в ратуше пир на Мартов день угасает, видимо, только на рубеже XVI -XVII столетий, по соображениям не идеологическим, а бытовым — разоренному Ливонской войной городу было не до торжеств.

Продолжали ли отмечать знаменательную дату горожане в частном порядке и каким образом — свидетельств нет. Но исключать подобной возможности нельзя: Мартов день популярен и в немецкой, и в эстонской культурной традиции.

Фиксировать подлинное возрождение праздника можно в начале позапрошлого, XX века. И именно не на официальном, муниципальном, а именно на общественном, народном уровне: из домашнего, семейного праздника он стремительно стал публичным.

Зачинателем, по всей видимости, стоит считать музыкально-драматическое общество «Эстония»: с 1901 года оно созывало как своих постоянных членов, так и всех желающих со стороны на праздничный вечер с обязательным маскарадом.

Нельзя исключать, что Мартов день служил для эстонской интеллигенции символом самоидентификации: если немецкие и русские общества устраивали карнавалы чаще на Новый год или масленицу, то эстонские — в ноябре.

Накануне Первой мировой войны костюмированные праздники с концертными номерами, художественной декламацией, лотереей и танцами устраивала не только «Эстония», но и общества «Пандорин» и «Валвая».

Последнему приходилось особенно непросто: объединяло оно исключительно трезвенников, а без покрасневших от выпивки «до гусиного колера» носов тогдашний Мартов день редко обходился.

Похожие:  24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

Пик популярности

Никогда еще праздник, знаменующий собой изначально завершение сельскохозяйственных работ и начало периода предзимья, не оказывался вознесен так высоко, как в 1920 году.

Новоиспеченные депутаты первого состава Рийгикогу включили Мартов день в список государственных праздников и нерабочих дней Эстонской Республики — к искреннему удивлению многих современников.

«Вчерашний день носил в Таллинне вид абсолютно воскресного — был же Мардипяэв, — писала газета «Kaja». — С утра улицы наполнились гуляющим народом, который никуда не спешил и времени у которого было хоть отбавляй».


За несколько дней до того последние полосы всех столичных изданий буквально ломились от предложений отведать «настоящего мартова гуся» именно у них. И читатели, судя по всему, на развернутую рекламную кампанию откликнулись активно.

Уже к 10 часам вечера, по свидетельству корреспондента «Kaja», все заведения таллиннского общепита — от самых забубенных трактиров до мест притяжения «чистой публики» были полны народу — и опоздавшим было трудно отыскать себе место.

Надо сказать, что особой радости по этому поводу издание отнюдь не испытывало: с точки зрения редакции, дополнительный выходной день обернулся грандиозной попойкой, ударяющей по бюджету малообеспеченного населения.

Так или иначе, но уже менее чем через два года после утверждения Мартова дня государственным праздником, Рийгикогу вновь вернулось к обсуждению списка знаменательных дат официального календаря.

В 1922 году народные избранники постановили: объявить праздником 11 ноября — годовщину окончания Первой мировой войны, наречь его «Днем мира» и аннулировать прежний праздничный статус Мардипяэва.

Стойкая традиция

Перестав быть выходным, Мартов день вовсе не утратил в глазах таллиннцев популярности. По крайней мере, праздновать его в разного рода обществах и объединениях меньше не стали.

И если немецкая часть горожан по-прежнему придерживалась традиции проведения костюмированных балов почти исключительно зимой, то русские таллиннцы вполне переняли у эстонцев моду на осенний маскарад.

Так, «Последние известия» приглашали читателей отметить Мартов день в помещениях кинотеатра «Гранд Марина», «Ревельское слово» — посетить большой благотворительный бал в пользу нуждающихся гимназистов в Белом зале театра «Эстония».

Похожие:  Памятник святому в Таллинне

«Сегодня в помещениях Русского клуба (Морская, 28) состоится организуемый родительским комитетом гимназии общества „Русская школа в Эстонии» семейный вечер на усиление средств учебного заведения», — сообщала в ноябре 1927 года «Наша газета».

«Вечер обещает быть очень интересным, — заверяло издание. — Ожидается большая кабаретная программа (есть, впрочем, и серьезные музыкальные и вокальные номера), мартыновские гуси -живой и жареный, лотерея-аллегри и ряд других сюрпризов».

При всей популярности праздника, сложилось впечатление, что мировой экономический кризис, обрушившийся на Эстонию на рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, несколько снизил размах празднования Мартова дня в Таллинне.

Во всяком случае, последние пять предвоенных лет рекламу костюмированных вечеров помещало в газетах почти исключительно общество «Эстония»: маскарады эти стали своего рода монополией данной организации.

Удивительнее всего, что традиция эта, похоже, пережила не только разрушение театрального здания в годы Второй мировой войны, но и даже смену государственного статуса и политического устройства.

Может показаться удивительным, но даже осенью 1948 года «Советская Эстония» опубликовала в разделе объявлений скромное приглашение на большой бал-маскарад в ресторане «Лайне».

За лучший костюм, как и в довоенные годы, обещали приз. Правда, само мероприятие было заявлено не на 10 ноября, а на 13-ое. И сам Мартов день, равно как и гусь, в рекламе отсутствуют.

* * *

…Буквально на следующий год в ЭССР развернется широкая кампания по борьбе с «буржуазным национализмом» и прочими «пережитками прошлого». Жертвами ее падут и маскарады Мартова дня.

Стайки школьников, конечно, продолжали рядиться вечером 10 ноября в самодельные маски и «пугать» соседей и приятелей. На эту забаву власти смотрели сквозь пальцы — особенно ближе к концу советского периода.

Окончательно легализован Мартов день был в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого столетия. Но сравниться по популярности с временами столетней давности празднику, похоже, не дано. Может — только пока?!

Йосеф Кац
«Столица»

 

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Скрипка

    Скрипка

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревель в 1920 году.
  • «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
  • От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
  • Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались...
  • Знак благодарности
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

«Мартов город» Таллинн Эстония: Денежная политика. Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Основные факты об Эстонии Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1469, 1920, Ливонская война, Мардиоя, Мартин Турский, мартов день

Навигация по записям

Previous Post: Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны
Next Post: В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев

Related Posts

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники
  • Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.
    От богаделен и госпиталей до больничных комплексов Хроники Таллина
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
    «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог

Это интересно:

Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи. «Оранжевое око» Эдгара Сависаара На заметку
На Комендантской дороге Интеграция и порох
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года. Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох
1949. Таллин Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века. «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли). «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Магия исторического авторитета Хроники Таллина
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.
    Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Первая. Застывшее Время
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина

Между прочим…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Говорят так:

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.