Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Почему Таллинн никогда не будет достроен. Легенды и загадки Эстонии
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии

«Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

Posted on 10.11.202210.11.2022 By TLN Комментариев к записи «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ нет

Чуть больше чем тридцать шесть лет минуло со времени трагического убийства милиционеров в Ласнамяэ. Это одна из чёрных страниц в истории Отдельного Батальона патрульно-постовой службы города Таллина. Ребята, попавшие под взрыв, заплатили за безопасность граждан своей жизнью.

Работа над второй книгой из цикла «Телефон милиции: 02» идёт полным ходом. Исследуя материал, не могу не поделиться статьёй из «Вечернего Таллина», 1986 года. Благодарю, Анатолия Калиничева, за такую предоставленную возможность!

«ВЕЧЕРОМ, 26 августа, девятиэтажный дом на пересечении улиц Ласнамяэ и Маяка потряс оглушительный взрыв: зазвенели стекла, вылетели двери, поползли по первому подъезду гарь и жар — горела 15-я квартира.

Пожарные приехали вмиг, огонь удалось остановить там, где он родился, — за порог не выполз. Перепуганные соседи, высыпавшие на лестничные марши, звонившие сразу по всем службам бедствия — 01-02-03, — стали очевидцами тяжелого зрелища.

От взрыва пострадали четверо.

Вынесли обгоревшего парня из квартиры, где взорвалось, Сергея Воронцова.

Вынесли стонавшего, искалеченного взрывной волной, без сознания, старшину милиции Виктора Примоченко.

Двое других работников милиции — сержанты Игорь Римм и Вячеслав Зайцев — странно, но сами спустились вниз. Достало сил… На них было страшно и больно смотреть: не просто опаленные, два обугленных человека в одежде, местами сгоревшей, местами оплавившейся от жара и сросшейся с живой кожей.

Всех «Скорая» увезла в больницу — спасать. Из всех выжил Вячеслав Зайцев, волею судьбы он пострадал чуточку меньше, чем другие. Состояние здоровья его удовлетворительное.

Я расскажу о каждом из них.

СЕРГЕЙ ВОРОНЦОВ умер точно в день своего рождения. В 19 лет. Даже о покойном, о нем трудно сказать что-то такое, что облагородило бы его личность: ничего хорошего на земле после себя он людям не оставил и не завещал. Трудным рос, состоял на учете в детской комнате милиции, отравлял жизнь соседям, пил. Закончил ПТУ, получил специальность, но работать так и не научился, четыре предприятия на его счету — все с мизерным рабочим стажем. Последнее время не работал вовсе; по словам матери, «переживательно ожидал второго суда» (первый раз судим был за кражу, осужден на два года с отсрочкой).

Перед смертью в больнице он дал такие показания: «Сделал взрывное устройство из баллона акваланга. Раньше тоже что-нибудь изобретал, взрывал в лесу.

26-го пил с друзьями. На улице. С кем — не помню. Когда пришел домой — не помню, был пьян. Когда пришла милиция — не помню, был очень пьян. Зачем взорвал — не помню, пьян был очень».

Он мог опробовать свое устройство где угодно. Когда угодно. Он мог его применить для чего угодно. Он предлагал своей подружке вместе провести такой «эффектный трюк». И неизвестно, кого из нас и от какого несчастья уберегли в тот день такой дорогой ценой заплатившие за наше благополучие парни в милицейской форме.

В ЭТО время у дежурной смены был перерыв на обед. Слава Зайцев, водитель, уехал обедать домой — близко. Остальные решили перекусить по-быстрому, на месте, наспех купленными где-то по пути пирожками. Виктор Примоченко шутил, он был человеком открытым, добрым и веселым и, как не столь часто случается, — любимым всеми (без исключения) — начальником, руководителем комсомольско-молодежного экипажа.

Похожие:  Диалог с литератором, Йосефом Кацем

— Вы что тут без меня с преступностью полностью покончили, такая тишина? Даже скучно сидеть — за что вам только деньги платят? Зачем я досрочно вышел на работу, раз вам и без меня делать нечего?

Телефон действительно весь вечер молчал. И на фоне этой тишины и спокойствия они острили и откликались на каждую шутку, радовались, как можно радоваться замечательности жизни в их возрасте. Даже тому, что пирожками, похоже, можно подбивать подметки… В тот момент и появилась мать Сергея Воронцова.

— Миленькие, спасайте! Там дети: дочка с ребенком и мой младшенький. Пьяный совсем сын, озверел, что угодно может натворить…

— Пошли пешком, здесь близко, — сказал Примоченко Римму. — Кто знает, что у него за штука в руках? К ночи дело — дом полон людей.

Вышли из дежурки — подоспел с машиной Вячеслав Зайцев с обеда: скоро обернулся.

Поехали.

Шуганули каких-то ребятишек, болтающихся по подъезду. Вниз бежала перепуганная сестра Воронцова и потащила за собой мать.

Говорить с ним было бесполезно и некогда — это Игорь Римм, ближе всего оказавшийся к Воронцову, оценил немедленно. Кандидат в мастера спорта, самбист, каратист, он решил: пока преступник откроет вентиль или зажжет спичку, он успеет выбить баллон из рук. Но тому, другому, не надо было ни чиркать, ни крутить — сработал детонатор, раздался взрыв, и на всех накатилась смертельно обжигающая волна.

ЭТО БЫЛ первый после отпуска рабочий день, точнее ночная смена Виктора Примоченко, старшины подразделения патрульно-постовой службы милиции при УВД города Таллина. У него еще шел законный отпуск. Заместитель командира по политчасти Николай Зацарный удивился и обрадовался его появлению (через два дня намечалось отчетно-выборное собрание).

—      Чего в такую рань объявился?

Они были не просто коллегами, они были друзьями.

—      Да у меня, помните, дня два долгу накопилось — ребятишки болели…

Про эти дни только он один и помнил. Потому что часы эти всеми своими переработками он стократно погасил — вот уж кто умел работать на совесть. И с радостью. В Казахстане, где жена отдыхала у родителей с шестилетним Ромой и полугодовалым Сашенькой, косил сено, дрова заготавливал на зиму, крышу чинил, вроде, и времени на скуку не было, все же сказал как-то Вере:

—      Знаешь, рвался к вам, не мог дождаться отпуска, так истосковался — сил не было, а теперь вот скучаю без своих ребят. Какой у нас все-таки хороший коллектив!

—      Можешь ты хоть день о работе не думать? — изобразила сердитость Вера. Она и любила его за эту самоотверженность, безоглядность, бескорыстие. Когда через день после взрыва в больнице сказали, что он начал сам дышать, а до того говорили, надежды нет никакой, а если чудом останется жив, то ничего утешительного не будет, она уговаривала судьбу:         пусть калека, пусть на коляске придется его возить — только бы жил, только бы выжил (так она мне сказала). За двое суток Виктор так и не пришел в себя: значит, не осталось сил даже с ними попрощаться. Он очень их всех любил.


Неизбывным, вечным горем — потерей станет его гибель для жены, для ребятишек.

Похожие:  Первая женщина-инспектор в ГАИ ЭССР

Старший, Рома, старается мать утешить:

— Ты не плачь, мама, вдруг он еще вернется? И нам не надо никакого другого папы, ладно? Вот я вырасту, тоже пойду работать в милицию и всех хулиганов переловлю, и больше их на свете не будет…

ИНОГДА Вера ему говорила:

— Вить, ну, может, хватит? Опасно же. Больше всех тебе, что ли, нужно? У тебя же золотые руки — все можешь. И теперь двое детей…

Такие разговоры обычно велись после ночного дежурства, в пятом часу утра. Они пили чай, он рассказывал, какие у него молодцы парни, как они слаженно и красиво сработали — как спасли, как обнаружили… И на этом фоне такие «душеспасительные» разговоры жены были для него лишь подтверждением того, что о нем беспокоятся.

— Ты не волнуйся, —- успокаивал он. — Без риска не выйдет, только мы же не по-дурному рискуем. Ну, а кто, скажем, будет защищать людей от хулиганья, от мерзавцев, если все мы попрячемся боязливо по домам? Кто-то же должен делать эту работу? Хилый ее не сделает. А я же сильный у тебя.

У него был первый разряд по самбо. Он был бессменным вратарем своей футбольной команды и в последней игре, где они заняли первое место, отстоял матч с рваной раной после очередного ночного происшествия. Отстоял — и пошел в «Скорую» зашиваться. В погоне как-то и перелом ноги случился, а футбол не бросил.

Сестра Веры (семьи их были очень дружны) сказала:

— Он удивительно относился к своей работе. На каждое дежурство наглаживал брюки. Вера скажет: вот сядешь в свою машину — и что толку? А он: вот войду в автобус мятый-перемятый, скажут: тоже мне блюститель порядка! Как-то хулиган в автобусе распоясался, матерился при женщинах, Витя и без формы был, мы торопились в кино, кажется. Другой бы тихонько промолчал, «не заметил», он попросил прекратить — тот и вовсе вышел из себя, стал задираться. Виктор его и высадил на пустыре, посреди дороги, ехали из Маарду. Посоветовал: научишься себя вести в общественных местах — заходи. А о профессии он мечтал с детства, правда, за квартиру, когда семья образовалась, отработал на стройке…

М. ГИЛЬ, командир подразделения, протягивая мне толстую папку с приказами, сказал: там, где сделаны закладки, — там про ребят, приказы о награждениях, поощрениях.

Их было много, закладок. Примоченко не просто работал по призванию, он был и очень талантливым человеком. Опыт нажил быстро и обладал чисто профессиональным чутьем — редко когда от него удавалось уйти преступнику. Около ста серьезных задержаний. Шесть с половиной лет проработал. За раскрытые преступления награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», знаком «Отличник милиции».

ПОСЛЕ одной из таких удач (кто-то из присутствующих в кабинете вспомнил: кажется, когда ловили пьяного угонщика самосвала) у Виктора обнаружился микроинфаркт. В таком-то возрасте… Гиль трижды предлагал ему более спокойное место — не согласился.

Когда Виктор был в отпуске, ребята купили ему на день рождения настенные часы — он хотел такие, но вручить не успели. Их отдали жене. Теперь они будут отсчитывать время, годы, а Виктору навсегда останется 32.

Похожие:  Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

ИГОРЮ РИММУ всегда будет 24. Он успел закончить железнодорожный техникум, отслужить в армии, в милицейском подразделении, откуда и пришло к нему уважение к этой профессии. Нынче собирался очно поступать в школу милиции. Мечтал стать следователем, Был кандидатом в мастера спорта по самбо. Любил и щадил жену: о работе Светлане не рассказывал, сколько ни просила: говорил — будешь потом за меня переживать. Любил малыша, десятимесячного Димку. Боготворил мать и любил отца. Сильнющий был, высокий схватит отца, человека тоже не мелкого десятка, и крутится с ним по комнате, силу демонстрируя: радуйтесь, дескать, вот такого вырастили! Тоже считал:  кому же, как не ему охранять жизнь человеческую и человеческое достоинство от посягательства? Музыку любил, учился в музыкальной школе в детстве.

Полтора года проработал в подразделении. Не вяжется лыко в строку — «зарекомендовал себя»:  казенно так о нем, холодно. А он был человеком теплым. Душевно и духовно интеллигентным. Ребята о нем сказали из смены:         «Редкой красоты человек. Если он был рядом с ним чувствовал себя защищенным. Из тех, с кем надежно ходить в разведку».

На одном из листов, где заложена закладка, значится: «За умелое задержание преступника  наградить Римма, Иванова и Зайцева…»

В кратком, протокольном изложении это выглядит так: поступило сообщение— нападение на таксиста. Преступник ударил водителя топориком по голове, сел на его место и уехал. У таксиста хватило сил доползти до телефона. На ноги были подняты все посты, перекрыты все выезды из города. Они загнали преступника в кювет в районе Пирита. Тот сбежал, бросив машину, и они кинулись искать его в ночном лесу с фонариками…

ИГОРЬ РИММ был другом в жизни Виктора Примоченко и соперником в спортзале. Он учился у Виктора не только владеть телом, но и духом , Его самообладание кажется невероятным.

Когда подъехала по вызову другая патрульная машина, он, обгорелый, еще пытался шутить:        «Мы тут, ребята, малость перегрелись». Через три дня, будучи в больнице, Игорь, весь перебинтованный, только щелки для глаз и рта, старался сам есть; встал к окну, чтобы увидеть жену: «Ты не волнуйся, — сказал, — самое страшное уже позади. Я выкарабкаюсь». У него обгорело больше половины кожи, 52 процента.

Когда их вносили на носилках в санитарный самолет, чтобы отправить в клинику в Москву, он хотел… подбодрить других. Все исхитрялся приподняться, чтобы увидеть близких и ребят, сдвинулся бинт — и на тряпичной глазнице показалась кровь. Не тело — сплошная рана.

Спросил, как Виктор. Кто-то солгал, что жив, что дело идет на поправку.

Вячеслав Зайцев, когда его вносили в самолет, вспомнил и попросил передать сменщику Шарапову, чтобы тот обязательно сменил резину на колесах и аккумулятор — срок вышел. Он и сейчас помнил, что в их ситуациях машина должна работать безукоризненно, Не просто, как часы.

Через четыре дня Игорь умер. Их похоронили рядом, прикрепив на временные памятники эти фотографии. Пересняли с тех, что висели на доске Почета.

З. СТАРОВОЙТОВА.

Хотелось бы добавить, что в традиции Батальона, после этого события, стало принятие присяги на могилах боевых товарищей: Римма и Примоченко.

10 ноября, День Советской милиции.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Первая женщина-инспектор в ГАИ ЭССР
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • Имя Калевипоэга
  • Новый роман-сказка, "Подземная Башня". Увидит ли свет?
  • Энергетический подарок! О таллинской книге "Подземная Башня"

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailАпрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика.
Личности в истории Таллина Tags:Милиция, ОБППС, Подземная Башня

Навигация по записям

Previous Post: В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев
Next Post: Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка

Related Posts

  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • «Suzuki»ны дети На заметку
  • Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев
    Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • Первая женщина-инспектор в ГАИ ЭССР Застывшее Время

Это интересно:

Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год. «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов. Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
  • «Крузенштерн» знакомый и незнакомый Другая Эстония
  • Построим «фонтан №1» все вместе! На заметку
  • Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.
    Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина
  • Важня на Ратушной площади
    Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
  • Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.
    Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие! Наша память Таллина

Между прочим…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.