Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пусть ненароком, но Таллин бывает жестоким… Плёнка хроники
  • Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.
    «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Интеграция и порох
  • Родом из старины. Хроники Таллина
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе Легенды и загадки Эстонии
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония

Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка

Posted on 15.11.202215.11.2022 By TLN Комментариев к записи Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка нет

Первая попытка придать ансамблю площади Вабадузе столичный облик была предпринята сто лет назад: в середине ноября 1922 года строительные леса были сняты со здания по адресу Суур-Карья, 18.

Адрес, имеющий прямую привязку к уличной сети Старого города, по большому счету являлся чистой формальностью, связанной с территориальной принадлежностью земельного участка.

Своим главным, эффектным и запоминающимся фасадом здание смотрело в сторону исторического Сенного рынка, недавно ставшего символическим центром столицы нового государства — площадью Свободы.

Даже сейчас, по прошествии столетия, постройка эта, вопреки не слишком удачным перестройкам, невольно завораживает своей масштабностью, служа свидетельством градостроительных амбиций молодой Эстонской Республики.

Чехарда владельцев

Топоним «Wabaduse plats» появился на карте Таллинна под конец зимы 1919 года — накануне подготовки к празднованию первой годовщины обретения Эстонией государственности.

За десять лет до того, еще в губернском городе Ревеле, было основано Эстонское сберегательно-ссудное общество, поначалу не имевшее постоянной крыши над головой и арендовавшее помещения.

На третьем году Первой мировой войны шанс обзавестись собственным домом появился: за активную пронемецкую позицию вглубь России был выслан Карл Хёршельман, владелец недвижимости на Большой Михайловской.

Там, где современная улица Суур-Карья покидает пределы крепостных стен, архитектором Рудольфом фон Кнюпфером в 1886 было возведено трехэтажное здание -не слишком, возможно, импозантное, но ладное и вместительное.

Поработать в нем Эстонскому сберегательно-страховому обществу довелось в тот раз недолго: на следующий год грянула революция и решением совета рабочих и солдатских депутатов в здание въехали профсоюзы и редакция большевистской газеты «Кит».

Впрочем, и их пребывание тут оказалось кратковременным: после вступления в город частей кайзеровской армии здание недолго простояло бесхозным, а к лету 1918 года в нем разместился «Солдатский дом» — заведение для немецких военнослужащих.

Поражение Германии в войне повлекло очередные перемены: эстонское правительство реквизировало постройку, вновь отдало ее профсоюзам, а часть помещений — под служебные квартиры для профсоюзных деятелей.

Сберегательно-страховое общество, к тому времени реорганизованное в АО «Эстонский ссудный банк» от подобного решения, мягко говоря, было совсем не в восторге — и летом 1920 года начало судебное делопроизводство.

Похожие:  Таллин, - Город Стадных улиц

В итоге, бывший дом Хёршельмана был выведен из списка реквизированной недвижимости, возвращен дореволюционному владельцу, а рабочим организациям выделили новые помещения.

Вскоре после заключительного удара судейского молоточка, воодушевленное руководство банка приняло решение незамедлительно заняться реконструкцией и модернизацией отсуженного здания.

Сложно сказать, почему пресса начала двадцатых гjдов, охотно писавшая о ходе работ по возведению нового дома Ссудного банка, упоминала исключительно инженера-строителя, а не архитектора.

Почерк мастера

Дом Ссудного банка в середине 1920-ых: мансарда крыта черепицей, пространство фронтона на заднем фасаде - пустует.
Дом Ссудного банка в середине 1920-ых: мансарда крыта черепицей, пространство фронтона на заднем фасаде — пустует.

В роли последнего выступил Артур Перна — фигура, современникам известная хорошо: выпускник Рижского политехникума, он был одним из первых эстонцев, получивших высшее архитектурное образование.

Сформировавшийся в эпоху расцвета модерна, обучавшийся в городе, многие районы которого возводились в этом стиле на его глазах, зодчий сохранил любовь к этому художественному направлению в его позднем изводе.

Словно устав от замысловатых изгибов, новых нетрадиционных материалов декора, модерн, на своем заключительном этапе, неожиданно обратился к классике — одновременно четким и прозрачным формам ампирной архитектуры.

Здание Ссудного банка, заложенное в 1921 году — одно из ярких свидетельств стилистических пристрастий Перна: массивный дом, прозванный современниками «колоссом», не производит ощущение тяжеловесности и совершенно не подавляет собой окружающие строения.

Ритм окон, все более дробный от первого этажа к последнему, овальные оконные проемы мансарды, устремленные ввысь пилястры с капителями ионического ордера, излом плоскости фасада вслед трассы улицы — все это словно растворяет в себе массу камня.

Явной данью уважения к местной архитектурной традиции была высокая черепичная крыша, увенчанная башенкой с необарочным шлемом-кивером: элементом не только декоративным, но и конструктивным, скрывавшим в себе вытяжку системы вентиляции.

А вот не совсем привычный для Старого Таллинна элемент декора -многофигурный барельеф, украшающий треугольное поле фронтона над южным, обращенным в сторону площади Вабадузе, фасадом — в изначальных планах отсутствовал.

Доподлинно известно, что создан он был в мастерской Оскара Гольдберга — но когда именно был установлен — неясно: одни источники говорят, что непосредственно весной 1923 года, другие — что через несколько лет.

Похожие:  Вчера и сегодня улицы Суур-Карья

Во всяком случае, ряд черно-белых фотоснимков еще успел запечатлеть здания без него. А на проекте 1921 года место загадочной мифологической аллегории занимает сочный орнамент в духе барокко.


Заботы арендаторов

Сколь многочисленным бы не был штат служащих Ссудного банка — а в эпоху безкомпьютерного делопроизводства это считалось нормой — шестиэтажный дом был для него слишком просторен.

Впрочем, никто никогда и не планировал, что банковские клерки займут все пространство: здание, подобно заокеанским небоскребам, с самого начала планировалось и строилось как многофункциональный комплекс.

«В подвальном помещении будет открыт большой ресторан, -сообщала в ноябре 1922 года газета «Последние известия». — Над ним — целый ряд магазинов. Второй и третий этаж заняты конторами и великолепным залом вышиной в два этажа».

На четвертом и пятом этажах располагались представительные квартиры в четыре-пять комнат, не считая жилья для прислуги. В мансарде под самой крышей — напротив, крохотные, так называемые «холостяцкие», для небогатых квартиросъемщиков.

Еще в ходе строительства практически все квартиры и торговые помещения в доме нашли арендаторов. Единственной проблемной точкой стали помещения, запланированные для устройства заведения общественного питания «с общим залом и шестью кабинетами».

Основная проблема заключалась в том, что приносить желаемый доход владельцу подобный ресторан мог только в случае подачи посетителям алкогольных напитков. А создавать еще одну «распивочную корчму» в центре города столичные власти не хотели.

Решив, как говорится, действовать не мытьем, так катаньем, арендатор ресторанных помещений -Эстонское общество механиков торгового флота — осенью 1923 года начало продажу «горячительного» неофициально, под видом прохладительных напитков.

Ничем хорошим завершиться это, разумеется, не могло: жильцы дома составили жалобу, явившийся на место полицейский патруль продегустировал «безалкогольные коктейли», без труда определил их немудреный состав — и незамедлительно принял меры.

Вопрос разрешения продажи алкоголя в ресторанных помещениях под домом Ссудного банка неоднократно обсуждался на заседаниях городской управы. Поначалу «трезвенники» одерживали победу, но к второй половине 1920-х опустили руки.

Похожие:  Ревель: Забытые имена

По крайней мере, с 1929 года очередной арендатор ресторана, носившего в ту пору странноватое название «Akadia», приглашал всех любителей пива отведать у него пенного напитка по дешевым расценкам с полудня до полуночи.

Сообщалось также, что заведение устроено по самым современным зарубежным образцам: чаевых официанты категорически не принимают, а плата за сданную в гардероб верхнюю одежду также не взимается.

Утраты восстановлений

…В ночь с пятницы на субботу Страстной недели 1934 года небо над Таллинном озарилось недобрым отблеском: открытым огнем пылала крыша и шестой этаж дома Ссудного банка.

Пожар в самом центре города наделал шуму: жилья лишились полсотни человек, при падении вентиляционной башенки пострадали тушившие здание пожарные, среди обывателей поползли нехорошие слухи.

Разбирательство растянулось на последующие четыре года. В конце концов суд вынес решение: обвинения банковского руководства в умышленном поджоге с целью получения страховой премии не имеют под собой основания.

Виновным в возгорании был признан один из жильцов квартиры в мансарде: не располагая лишними средствами, он решил растопить чугунную печь не дровами, а принесенной с лесопилки дармовой стружкой.

Работая над проектом восстановления пострадавшего от огня этажа, Перна пошел по пути экономии: упростил форму крыши, лишив ее характерного барочного излома, а также — ликвидировав вентиляционную башенку, придававшую всему зданию легкость.

Из аналогичных, видимо, соображений, зодчий отказался и от первоначальной черепичной крыши, сделав выбор в пользу более дешевой жести: на пользу архитектурному облику здания такое решение определенно не пошло.

Однако, именно оно легло в основу проекта восстановления бьющего дома Ссудного банка после мартовской бомбардировки 1944 года, когда попавшая в здание бомба выжгла здание изнутри, оставив лишь каменную коробку.

Возможно, не столь элегантное, как сто лет тому назад, оно и по сей день высится на границе Старого города и современного центра Таллинна, давно став одной из его узнаваемых визитных карточек.

Дом Ссудного банка в середине 1920-ых: мансарда крыта черепицей, пространство фронтона на заднем фасаде — пустует.

Йосеф Кац,

«Столица»

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин: Под сенью башен Башенной площади
  • За Михайловскими воротами
  • Таллин, - Город Стадных улиц
  • Ревель: Забытые имена
  • Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн
  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
  • Вчера и сегодня улицы Суур-Карья
  • Что в имени твоем?
  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Основные факты об Эстонии Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Эстония: Денежная политика.
Хроники Таллина Tags:1921, Выгонная, Суур-Карья

Навигация по записям

Previous Post: «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ
Next Post: Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.

Related Posts

  • Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.
    Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн Хроники Таллина
  • В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).
    Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина

Это интересно:

Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
Ратушная аптека в Таллине Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально. Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным.
    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • Май 2004 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох

Между прочим…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.