Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8.
    Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
  • Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.
    «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.
    Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
  • Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)
    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина

Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.

Posted on 15.11.202215.11.2022 By TLN Комментариев к записи Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. нет

Таллиннский локоть или бушель отличался от измерений, которые использовались в Тарту или Риге. Потому как, ворота каждого города, стены ратуши или церковного двора имели свои размеры.

Эне Хеймвелл, хранительница культурно-исторической коллекции Музея городской жизни, рассказывает заинтересованным людям истории об истории измерений, единицах измерения и весах. В коллекции самого музея довольно много весов и других старинных измерительных приборов. Вначале почти все народы использовали меры длины, адаптированные к частям человеческого тела, таким как большой палец, локоть, ступня и т. д. В старину люди определяли размер предметов, сравнивая их друг с другом или взвешивая на руках. В древности в Эстонии в качестве единицы измерения широко использовалась ладонь, то есть длина ладони. Также использовались ноги и воск. Фут был длиной человеческой ступни, примерно 30 сантиметров сегодня, а бушель был равен длине вытянутого большого и кончика среднего пальца. «Это было хорошо и удобно для измерения», — говорит Хеймвелл.

В Эстонии, по тем временам были также фут, локоть, рука. Но у нас основной мерой был мешок. Когда хлеб пекся, было известно, сколько мисок муки положил пекарь. — А помнишь ли ты то время, когда ты ходил за картошкой? — упрекает Хеймвелл. Однако локтем была длина от локтя до кончика среднего пальца.

При взвешивании штанги нельзя было не чувствовать, и это положило начало развитию штанг. Самыми старыми были весы, работающие по рычажному принципу, на которых вес тела определяется путем сравнения его с весом весов. Их использование в старые времена было общим и широко распространенным. Типичные аптечные весы также являются линейными весами.

Весы висели на поясе торговца

Позже, когда необходимо было начать обмен товарами между разными странами, важное значение приобрели точные взвешивания и измерения. Ведь не все люди одинакового размера и их части тела разной длины. К сожалению, одна и та же единица измерения часто имела в разных местах совершенно разные значения. До 18 века в европейских странах не существовало единой системы единиц измерения. В конце этого века в Европе использовалось более 800 мер длины и веса. Отсутствие официальных обязательных мер также смущало страну, чиновники которой даже не знали, каковы реальные экономические показатели каждой провинции и страны в целом. Даже единицы измерения Таллинна, Тарту, Нарвы и Пярну в царское время иногда довольно сильно отличались друг от друга.

Похожие:  "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Средневековые серебряные весы имели две шкалы. С одной стороны купец клал серебро, а с другой — единицы веса. Две чаши сошлись, их поместили в капсулу, которая висела у торговца на поясе. Однако весы тоже находились в небольшой миске для хранения, их доставали оттуда, когда нужно было определить количество серебра. Они уже в древности изготавливались из железа, но позже на весах появилась надпись «Ревель» и малый герб Таллинна. Это были масштабы Таллинна, которые могли отличаться от масштабов Риги. Вес в фунтах — 409 граммов — был средним и вторым в Риге, после Таллинна.

Понести ущерб легко

В настоящее время ткань измеряется в метрах и сантиметрах, но раньше были свои мерки. Русской мерой был аршин, равный 71,12 сантиметра. Среди сельского населения еще в ходу был локоть, который равнялся чуть более полуметра, а точнее 0,533 метра. Но в ганзейских городах тоже были разные измерения локтей. На локте 18 века есть измерения длины в разных местах. Локти Ревеля, Любека и Риги были разными. Ревельский был короче, Рижский длиннее, Любекский еще длиннее. «Но торговцы смотрели на эти измерения по стандартам», — утверждает, Хеймвелл.

Городские власти следили за тем, чтобы в подсчетах был наведен некоторый порядок, поэтому объявления о значении единиц измерения, действующих в том городе, размещались на городских воротах, на стенах ратуши или на погосте. Когда купец путешествовал со своим товаром в другой город или соседнее герцогство, он пересчитывал и количество, и цену своего товара. Торговец сукном купил сто локтей ткани в одном городе и продал только 90 локтей того же товара в другом городе, потому что локоть там был намного длиннее.

Похожие:  О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

Так что торговцам приходилось менять цены почти в каждом городе, чтобы самим не нести убытков.

Когда во времена императрицы Екатерины началось великая мода на водку, основными единицами измерения стали верхушка и острота.

Помощникам разнорабочих были шарнирно сочлененные мерные палочки с размерами в вершках и долях. Вершок был уже установленной во времена царя Петра I единицей измерения, которая первоначально должна была равняться длине самого длинного звена указательного пальца. Эти мерки использовались, по крайней мере, до тех пор, пока не появилась метрическая система.


В середине 18 века в Эстонии начали производить водку, когда Екатерина II разрешила это делать. В связи с этим стали актуальны и меньшие размеры жидкости.

Самой основной мерой жидкости была верхушка. В русские времена также единицей измерения было ведро или банка. «Есть у нас в музее и такие ковши, на которых изображен вензель Николая I», — отметила Хеймвелл. Банка использовалась в царском государстве между 1825 и 1855 годами.

Более широкое распространение русских измерений в Эстонии началось в 19 веке. Распространение получили такие измерения, как пуд, фунт, золотник, верста, аршин и четвертак (четверг).

Русская метрология была официально введена в Эстонии в середине 19 века, когда в Петербурге также было создано первое метрологическое учреждение — депо эталонов мер и весов, задачей которого было сохранение эталонов единиц измерения.

Обеспечение правильности измерительных приборов оставалось задачей пользователей, а чтобы обеспечить точность измерений для всех горожан, в 19 веке на внешней стене Таллиннской ратуши, прикреплён ревельский метр, для сравнения собственных измерений.

В 1893 году Эталонное депо мер и весов было переименовано в Главное управление мер и весов. При этом стала требоваться периодическая поверка или клеймение средств измерений. Используемые в торговле весы, меры объема и длины в обязательном порядке проверялись один раз в год. Проверку проводили временно приглашенные на место специалисты Главного управления мер и весов. Так называемые образцовые весы хранились в городском управлении, откуда их можно было взять взаймы в случае необходимости.

Похожие:  «Топ-десятка» таллиннских школ

Самая старая известная мастерская по изготовлению весов в Таллинне находилась по адресу Мунга 4 и была основана в 1881 году Вольдемаром Эйхорном.

2 июня 1919 года Министерство торговли и промышленности предложило правительству Эстонской Республики создать при Министерстве Палату мер и весов, задачей которой была проверка мер и весов и введение в Эстонии метрической системы. Просьба была удовлетворена, и 1 июля 1919 года Палата мер и весов начала работу. Этот день считается днем рождения эстонской национальной метрологии и первого учреждения метрологии.

Иво Карлеп, «Pealinn»

Перевод: Вене Тоомас

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Воспоминания Старого Томаса
  • О символах, джинсах и старом Таллинне
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра
  • Таллинн каким он был до 2000 года.
  • Говорит старая Ратуша Таллина
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку Tags:мера, Ратуша, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка
Next Post: Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине

Related Posts

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • О символах, джинсах и старом Таллинне Наша память Таллина
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время

Это интересно:

Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
Таллиннский зоопарк: куланы На заметку
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру. От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Таллиннская телебашня. Вид сверху. 200-тысячный посетитель телебашни На заметку
Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Спасение рядового пыдера На заметку
Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Надежда Пеэди-Гоффман Личности в истории Таллина
  • Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Таллинские Кильки
    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • Мёллер Антон Васильевич
    Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.