Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.
    Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
  • Обложка журнала Kultuur ja Elu.
    Культурная амнезия Интеграция и порох
  • Таллинский горхолл
    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • «Дворец» на главной площади Хроники Таллина
  • «Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.

Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине

Posted on 22.11.202222.11.2022 By TLN Комментариев к записи Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине нет

Одним белым пятном на исторической карте Таллинна стало меньше: на минувшей неделе был открыт первый этап мемориального парка на месте бывшего Старого еврейского кладбища.

Дальний от центра, южный конец улицы Магазийни, тянущейся через предместье Веэренни, не то, что у гостей Таллинна — даже у самих таллиннцев особой известностью похвастаться не может.

Да и выглядел он на протяжении многих лет, скажем откровенно, довольно неприглядно: маловыразительная застройка — с одной стороны, битая временем плитняковая ограда — с другой, а за ней -запущенный пустырь.

Окрестные жители, наверняка, помнили: в относительно недавнем прошлом здесь располагалась парковка одной из городских автобаз. Но только самые почтенные из старожилов знали, что находилось тут задолго до нее.

Даты и формы

Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища - главный вход на территорию мемориального парка.
Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища — главный вход на территорию мемориального парка.

Мемориальная плита, установленная в нише каменной ограды лет тридцать тому назад, сообщает: с конца XVIII столетия до конца 1960-х годов здесь располагалось Старое еврейское кладбище.

Абсолютно верный по своей сути, высеченный в граните текст вызывает сомнения в верности датировки. Особенно — что касается первой даты, от которой предлагают отсчитывать историю объекта.

Происхождение ее достаточно очевидно: в тридцатые годы минувшего столетия один из первых исследователей еврейской общины Таллинна Носсон Гене писал, что кладбище на Магазийни было основано в 1790 году.

Авторитет патриарха изучения местной иудаики невольно хочется поставить под сомнение: Ревель в ту пору находился вне так называемой черты оседлости, общины в городе не было и для кого было создавать еврейское кладбище — неясно.

Ясно другое: по крайней мере, с сороковых годов XIX века место погребения по иудейскому обряду в административном центре Эстляндской губернии на будущей улице Магазийни имелось — и, судя по карте 1856 года, уже было обнесено стеной.

Спустя четверть столетия она была дополнена воротным комплексом, спроектированным архитектором Николаем Таммом-старшим — автором здания ревельской Хоральной синагоги, стоявшей некогда на пересечении улицы Маакри и Малого Тартуского шоссе.

Рассеянные по всему миру евреи единого архитектурного стиля не выработали. Исходя из географических координат зарождения иудаизма, зодчие позапрошлого века считали, что возводить иудейские религиозные постройки следует в духе сказочного Востока.

Похожие:  Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

Именно подобный стиль, получивший позднее от искусствоведов имя «псевдомавританского», был избран Таммом и для фасадов еврейского дома молитвы, и для оформления въезда на территорию еврейского кладбища.

Нет, правда, уверенности в том, что проект, составленный архитектором в 1880 году, был реализован в полном объеме: единственное фото кладбищенских ворот сделано уже в послевоенные годы — и не отличается качеством.

Однако, если задуманное Таммом было воплощено в жизнь целиком, мы вправе говорить о первом использовании неомавританского стиля в Таллинне: синагога на Маакри будет освящена пятью годами позже.

Финальный аккорд

Журналисты таллиннских газет двадцатых-тридцатых годов признавали: еврейская община у нас небольшая, а потому и кладбище еврейское, скажем прямо, не то, что овеянное легендами пражское.

И все-таки, одно сооружение на его территории неизбежно привлекало внимание не только прохожих, но и фотографов — своим интригующим, совершенно непривычным для Таллинна восточным обликом.

Речь идет о мавзолее предпринимателя и одного из активных деятелей еврейской общины Ревеля последней четверти XIX столетия — Шайи Левиновича, одного из инициаторов и спонсоров строительства Хоральной синагоги.

Скончался Левинович в 1906 году. А еще через четыре года над его захоронением был воздвигнут внушительный каменный склеп, словно перенесенный на берега Балтики то ли с просторов Леванта, то ли из сказок «Тысячи и одной ночи».

Автором колоритного сооружения был один из корифеев здешнего модерна — архитектор Жак Розенбаум, склонный как пышному декору и неожиданным формам, так и к использованию в своих работах самых современных строительных технологий.

Облицованный в нижней части стилизованным «диким камнем», в верхней — двухцветной плиткой, мавзолей был увенчан полусферическим куполом — и это был первый бетонный купол, возведенный не только в Таллинне, так и во всей Эстонии.

И хотя завершала силуэт постройки золотая звезда Давида, общая композиция склепа напоминала, скорее, не сакральную постройку, а светскую: по мнению искусствоведа Лео Генса — ворота крепостной стены одного из городов Марокко.

В первую очередь это касалось, пожалуй, оформления обрамляющей входные двери декоративной ниши. Купол же явно позаимствован у синагог XIX века в крупных германских городах — Берлине или, допустим, Нюрнберге.

Похожие:  Дмитрий Брунс и его книга…

Работы по возведению мавзолея Левиновича были завершены к 1910 году, став заключительным аккордом в формировании кладбищенского ансамбля на улице Магазийни — ярким и запоминающимся.

Свидетельство былого


К концу первого десятилетия XX века территория еврейского некрополя оказалась заполнена приблизительно наполовину. Расширился и город, подступив жилыми домами прямо к ограде кладбища.

Такое соседство гигиенистами было признано нежелательным — и в 1910 году еврейское кладбище на Магазийни, получив отныне название Старого, было городскими властями официально закрыто для погребения.

Те члены общины, которые заблаговременно выкупили семейные участки, могли, впрочем, подхоранивать на них своих близких — последний подобный случай датируется, вроде бы, чуть ли не серединой тридцатых годов.

Однако это были, разумеется, лишь исключения из общего правила: Новое еврейское кладбище расположилось на Рахумяэ, Старое же — фактически оказалось законсервированным и по назначению уже не использовалось.

Парадоксальным образом оно пережило времена нацистской оккупации — как и здание синагоги на улице Маакри, так и Новое кладбище на Рахумяэ, еврейский некрополь по какой-то причине не был разрушен, равно как и не был подвергнут вандализму.

Борьбу с историческими кладбищенскими ансамблями развернула в Таллинне советская власть. Первым — еще в самом начале пятидесятых годов — было уничтожено старинное Немецкое кладбище в Копли. Лет через десять подошел черед следующих.

Тщетно, да и откровенно ошибочно было бы искать некую антисемитскую подоплеку в принятом таллиннскими властями в 1963 году решении о сносе Старого еврейского кладбища на Магазийни: шаг этот был, увы, вполне в духе времени.

Ровно так же в начале шестидесятых годов из городского пространства исчезло историческое кладбище Каламая, католическое — на горке Пооламяги и мусульманское, расположенное, кстати, совсем недалеко от еврейского.

На территории последнего было решено разместить стоянку грузовой автоколонны. Надгробные камни были увезены в неизвестном направлении: как обнаружилось уже в наши дни — для укрепления морской набережной.

Какое-то время, вроде бы, сохранялась арка воротного комплекса — но позже, для того чтобы обеспечить проезд крупногабаритных фур, разрушена была и она. Мавзолей Левиновича снесли еще раньше…

Похожие:  Таллинн начинался с Ласнамяэ

Казалось, только остатки старинной ограды никак не желали мириться с ходом времени: местами разрушенные, они упорно напоминали, что на месте гаражей и мастерских когда-то было нечто иное.

Добрый пример

Последние грузовики и прицепы покинули территорию бывшего Старого еврейского кладбища в первые годы текущего столетия — и практически сразу же начались разговоры об увековечивании исторического места.

Долгое время они так и оставались разговорами: волонтеры собрались на толоку по адресу Магазийни, 27 лет пять тому назад. А в конце позапрошлого года управа Кесклинна объявила конкурс подрядов на реставрационные работы.

Первый их этап, начатый в ноябре 2021 года, завершился на минувшей неделе. И результат проведенной реконструкции, пожалуй, не вызовет нареканий ни у ценителей таллиннской старины, ни у кого-либо из жителей предместья Веэренни.

Главный вход на территорию мемориального парка акцентирован воссозданной аркой ворот: реставраторам удалось найти разумный компромисс между изначальным проектом и тем обликом, который имело сооружение на единственном известном фотоснимке.

Примыкавшие некогда к воротам помещения с квартирой кладбищенского сторожа и вспомогательных построек восстановлены, разумеется, не были: необходимости в них больше нет. Их фундаменты маркированы стилизованными скамьями.

В той части территории кладбища, на которой не было захоронений, расположились декоративные клумбы и парковая мебель — зона отдыха. Там, где сохранились обнаруженные археологами могилы, будет создана зона памяти.

Какой бы соблазнительной не казалась идея воссоздания мавзолея Левиновича, в финансовом плане это, пока еще, не по плечу. Поэтому авторы мемориального парка планируют экспонировать только фундамент постройки.

Зато выставлены будут некогда расположенные на Старом еврейском кладбище надгробия, обнаруженные строителями при прокладке трассы улицы Рейди теэ и возвращенные еврейской общине.

Хочется верить: воссоздание Старого еврейского кладбища поспособствует приведению в порядок и территории былых католического и мусульманского кладбищ, заслуживающих того не меньше.

Йосеф Кац,

«Столица»

Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Восстановленная часовня Святого Георгия.Место памяти павших: воссозданная часовня СЗА освещена в таллинском районе Копли Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли
Наша память Таллина Tags:Жак Розенбаум, Кладбище, кладбище александра невского, Лео Генс, Носсон Гене, синагога, Хоральная синагога, Шайя Левинович

Навигация по записям

Previous Post: Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине
Next Post: Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой

Related Posts

  • Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Выше витрин Хроники Таллина

Это интересно:

Типографский знак Г. Гольбейна. Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
Вперед в средневековье! Наша память Таллина
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год. Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие! Наша память Таллина
Наша память Таллина
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков. Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
«Suzuki»ны дети На заметку
Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых. Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
  • Таллинн. Октябрь 2006 года. Застывшее Время
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
  • Памятный камень северо-западникам. Копли.
    А было ли предательство? Интеграция и порох
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
    Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина

Между прочим…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Говорят так:

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.