Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина

Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине

Posted on 22.11.202222.11.2022 By TLN Комментариев к записи Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине нет

В конце шведской эпохи, когда Нигулисте захотели сделать еще выше и современнее, к нему добавили один этаж. Однако из-за того, что такая нагрузка не была учтена при строительстве алтаря, фундамент начал давать трещины, а башня церкви даже немного накренилась.

Ремонт церкви Нигулисте, подходит к концу. После открытия ожидается, что главной достопримечательностью станет поездка на лифте к церковной башне, откуда открывается очаровательный вид на центр Таллинна во всех направлениях.

Внешние работы уже завершены, внутри храма они еще продолжаются. По словам историка Юри Куускемаа, богатая событиями история церкви Нигулисте включает в себя как работы по реконструкции, так и разрушения.

Башня церкви средневекового происхождения вначале была намного ниже. В 1423 году, когда приход стал более зажиточным, возникла идея построить башню выше и поставить на ней новый шпиль. К сожалению, в то время указом запретили этот план, поскольку считалось, что таким образом жители нижнего города получат возможность наблюдать за тем, что рыцари делают на Тоомпеа. Однако к 1515 году ситуация изменилась, и желание горожан исполнилось. Так над святилищем был надстроен нынешний знакомый арочный этаж, а сверху шпиль, похожий на церковь Олевисте, хотя и несколько ниже – четыре небольшие угловые башни и готическая вершина.

Восстановлено и снова уничтожено

На смотровую площадку можно подняться на новом стеклянном лифте.
На смотровую площадку можно подняться на новом стеклянном лифте.

В конце шведской эпохи Нигулисте захотели сделать еще выше и современнее, и к церкви добавили один этаж. Однако, поскольку изначально святилище не планировалось столь высоким, фундамент начал давать трещины и церковная башня даже немного накренилась. Именно поэтому стены Нигулисте стали толще, а святилище приобрело нынешнюю высоту.

В таком виде церковь оставалась до бомбардировки в марте 1944 года, приведшей к сожжению и частичному разрушению Нигулисте. В 1972 году церковь была восстановлена. Тармо Саарет, директор музея Нигулисте, вспоминал, что когда в конце 1978 года здание было передано художественному музею, многое из того, что было запланировано в 50-х и 60-х годах, было заброшено.

Похожие:  Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Однако через десять лет здание снова загорелось, поэтому в 1984 году его снова пришлось восстанавливать. По словам архитектора Лийс Линдвере, в то время также планировался лифт, ведущий на церковную башню, и для него был подготовлен проем. «Однако план был нарушен, потому что на тот момент не было технических возможностей для лифта», — отметил он.

Поскольку с момента последней реставрации прошло почти сорок лет, ремонтные работы пришлось начинать заново. Помимо прочего, в здании установлен современный лифт со стеклянными стенами, и благодаря этому посетители могут попасть в башню, куда до сих пор можно было попасть только по неудобной и опасной винтовой лестнице. Лифт удалось установить благодаря проему, созданному в 80-х годах, и тому факту, что старый лифт так и не установили. «Теперь мы можем радоваться, что нет, например, этажного лифта советских времен, заменить его было бы очень сложно», — сказал Саарет.

По словам Линдвере, правила охраны наследия не позволили бы установить открытый лифт в старой церкви. «Это стало возможным благодаря проекту, сделанному после пожара», — пояснил он. «Мы остались в рамках этого открытия. С одной стороны, защита наследия очень жестко установила размеры, с другой стороны, нужно было, чтобы в лифт мог поместиться и человек с инвалидной коляской, поэтому нужно было найти баланс между двумя требованиями».

Платформа на высоте сорок пять метров

В церкви также будет отреставрирован второй этаж с помощью балконов.
В церкви также будет отреставрирован второй этаж с помощью балконов.

Смотровая площадка будет располагаться на высоте 45 метров, с которой, по словам Линдвере, открывается великолепный вид. «Расположение Нигулисте очень интересное, вы можете увидеть Ратушную площадь очень близко», — сказал он. «С башни видно море. Платформа спроектирована так, чтобы обзор был как можно шире».

Похожие:  Юри Куускемаа: спилить и отобрать


Такого лифта, который ведет так высоко по внешней стене здания, больше нигде в Европе не найти. На проект был организован конкурс, но, по словам Саарета, сделать выбор было сложно. Авторами проекта-победителя оказались архитекторы КОКО, которые учли в проекте условия средневековой церкви, а также спасательные меры и охрану наследия. «В результате у нас появился очень и очень хороший партнер, с которым мы дойдем до конца», — сказал Саарет. «Также местный житель теперь может получить совершенно другой вид на город с башни».

Кроме лифта, в храме сделают новым и более величественным многое другое. Среди прочего будут восстановлены внутренние балконы, которые были разрушены после бомбежки, вид на открывающийся оттуда храм не виден людям с 1944 года. «Планируется восстановить и второй этаж музея, что даст возможность выставить больше уникальных произведений искусства, которые до сих пор были скрыты от публики в коллекциях», — сказал Саарет. «Исторически чрезвычайно богатая и состоятельная церковь Нигулисте, когда-то имела второй этаж. Он был устроен в виде балконов, идущих на север от небольшой часовни. Мы восстанавливаем второй этаж, повторно используя отверстия старых балок. В созданную здесь выставочную зону можно попасть через одно портальное отверстие, которое тем временем было замуровано.

Балкон над органом было решено сделать повыше, чтобы было видно и витраж под башней. Кроме того, зал, который когда-то был в распоряжении органистов, теперь также будет открыт для посетителей.

Благодаря стеклянным стенам вы также можете наблюдать за башней, которая находится на разных этажах, при подъеме на лифте. Например, на втором этаже планируется разместить церковный колокол. «Посетитель проходит через эти часы и видит часть дисплея из лифта», — сказал Линдвере.

Похожие:  Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо

Под полом нашли старые могилы

По словам Саарета, сбудется давняя мечта о музее. «Открыть башню для публики, создать антресоли, частичное выставочное пространство и, конечно же, смотровую площадку на прекрасный город Таллинн, которая будет открываться во все стороны», — перечислил он.

При земляных работах, предшествовавших строительству подъёмника, ещё при демонтаже плиты первого этажа явились взору, гораздо более старые плиты, под которыми были обнаружены исторические могилы. Затем были вызваны археологи, и местность была раскопана. При этом были найдены различные металлические предметы: ручки, украшения пропавших кукол и т.д. В Нигулисте откроется выставка новых археологических находок.

Помимо реставрационных и реконструкционных работ, вокруг храма ведутся земляные работы, чтобы обновить там водопровод в целях пожарной безопасности.

По словам Куускемаа, можно надеяться, что к концу года все работы будут завершены. Однако, если случится так, что церковь будет открыта для посетителей уже к Рождеству, декоративная компания «Сиши» привезет туда украшенную елку, как и в предыдущие годы. Поскольку теперь на прежнем месте находится лифт, украшенная ель поднимется на респектабельном месте посредине нефа церкви.

В церкви также будет отреставрирован второй этаж с помощью балконов.

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот»
  • В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине
  • Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
  • Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Окаменевшая история Таллина
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика. Март Лаар: стратегия тактической игры Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии
На заметку Tags:куускемаа, Нигулисте, юри куускемаа

Навигация по записям

Previous Post: Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
Next Post: Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине

Related Posts

  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Символика Ордена Меченосцев Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
Площадь имени Алексия Второго На заметку
У домика Петра в Таллине появится Каштановый сад На заметку
Таллиннская телебашня. Вид сверху. 200-тысячный посетитель телебашни На заметку
Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
Победа и смерть Интеграция и порох
Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • _и за считанные недели до сноса.
    «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
  • «Сундук», «тюрьма» и «клуб самоубийц» в Таллине Хроники Таллина
  • Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море.
    Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох

Между прочим…

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.