Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп Личности в истории Таллина
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • Десять лет, которые потрясли село На заметку

Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой

Posted on 28.11.202229.11.2022 By TLN Комментариев к записи Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой нет

Цифра «60» и набранное, в зависимости от языка издания, латиницей или кириллицей название района-юбиляра на фоне шершавой стены типичной мустамяэской панельки-пятиэтажки.

Отсутствие дизайнерских изысков в оформлении обложки и уместно, и объяснимо: за ней, как за фасадом дома, выстроенного по типовому проекту, живет целый мир, знакомый и незнакомый одновременно.

Словно на квадратных метрах стандартной мустамяэской квартиры, на двух сотнях страниц приуроченного к юбилею издания уживаются интервью и эссе, архивные и современные снимки, воспоминания и размышления.

Достойное пополнение

Вниманием краеведов Мустамяэ не был обделен никогда: с той самой поры, когда в 1968 году вышел путеводитель, посвященный одновременно старому Нымме и растущему по соседству с ним новому району.

За прошедшие с момента его публикации более чем полвека, книжная полка мустамяэского патриота и старожила могла бы пополниться достаточно длинным рядом изданий самого разного объема, профиля, содержания.

Тут — и фотопутеводитель карманного формата, выпущенный в начале семидесятых, и книги, посвященные отдельным учреждениям и предприятиям Мустамяэ, и альбом, рассказывающий о природном своеобразии этой части города.

Особенно хочется отметить фундаментальный труд Роберта Нермана: известный своим скрупулезным подходом автор сосредоточился в своих исследованиях на теме «Мустамяэ до Мустамяэ» — прошлом территории района до начала его массовой застройки.

К сожалению, рассмотреть историю формирования и непосредственного функционирования той части города, которая известна нынешним ее жителям, один из патриархов таллиннского краеведения, к сожалению, не успел.

Именно эту задачу ставит перед собой книга, презентация которой состоялась в конце минувшей недели в культурном центре «Кая», унаследовавшим свое название от памятного многим мустамяэсцам кинотеатра.

И не только ставит — но и успешно решает эту непростую задачу. Доступно и без излишней академической тяжеловесности — легким языком, живым подходом, отлично подобранным фотоматериалом.

Причем — и это немаловажно — без тени какого-либо хрестоматийного глянца, которым — что уж греха таить — порой невольно грешат издания, приуроченные к знаменательным датам.

Похожие:  Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев?

Хор воспоминаний

Обложка книги, посвященной юбилею первого в Таллинне района массовой застройки.
Обложка книги, посвященной юбилею первого в Таллинне района массовой застройки.

Мустамяэ в нынешнем своем виде — во многом наследие той поры, когда и в организации общества, и в градостроительстве основной упор делался на коллективизм и коллективный подход.

Возможно, именно поэтому издание, посвященное шестидесятилетию района — не единоличный авторский проект, а работа коллектива, возглавляемого, как указано в импрессуме, Леа Арме и Таави Пукком.

Впрочем, ничуть не в меньшей мере свой вклад внесли и сами жители Мустамяэ — знаменитые и рядовые, поделившиеся собственными воспоминаниями — тем, что принято называть «устной историей» и «народной мемуаристикой».

Подборка ее авторов, вне сомнения, впечатляет — от преподавателей Таллиннского технического университета до продавцов и от тех, кто возводил район собственными руками в составе строительных бригад, до одного из… глав государства.

Ведь Керсти Кальюлайд, занимавшая пост президента Эстонии, практически с самого рождения жила в этой части города, посещала детский сад и училась в школе, играла в бадминтон и футбол со своими сверстниками во дворах, еще не заставленных машинами.

Конечно же — схожие воспоминания есть и у многих десятков тысяч таллиннцев, имевших в свое время, вслед за лирическим героем неофициального гимна района, все основания спеть, что «теперь живу в Мустамяэ, квартира — что надо».

Отзвуки этого многоголосого хора, пускай не всегда профессионального и слаженного, запечатленные на страницах нынешнего издания, позволяют воссоздать картину прошлого — не столь далекого, но уходящего на глазах.

Чтение книги — прогулка по району, вроде и схожего с теперешним, однако отличного от него в деталях и нюансах, понять и прочувствовать которые можно только с приобретением опыта прожитых лет.

Листая страницы, современный читатель соприкасается с ним — и перед глазами встает Мустамяэ времен детства и юности — если не своих собственных, то родителей. А может уже — и дедушек-бабушек.

Похожие:  Таллинн - Олимпийская столица

Ведь за шестьдесят лет в районе успели смениться два поколения — и тех, кто помнит первые общегородские снежные городки или салат из кафе «Комета», с каждым годом все меньше.

Неразрывная связь


Отдельные отрывки памяти в логическую и стройную картину прошлого помогает выстроить хронология. Так что неудивительно, что именно с хронологической части начинается книга.

Следом за историей, как водится, следует география — однако тут составители пошли несколько наперекор негласным стандартам, отведя административному делению чуть более отдаленную часть труда.

Карта-схема, впрочем, появляется в нем еще до того, как счет страниц переваливает за четвертый десяток. Но карта эта — совершенно особенная: не географическая, а скорее искусствоведческая и культурологическая.

На ней отмечены все тридцать девять произведений монументальной пластики, украшающие собой часть города: из всех заложенных в период ЭССР районов столицы в этом отношении конкурентов у Мустамяэ, пожалуй, нет.

Абсолютное большинство этих скульптурных форм — как решенных достаточно абстрактно, так и выдержанных в традициях старого доброго реалистического искусства — появилось среди мустамяэской застройки за последние три десятилетия.

Созданные современными мастерами, они служат связующим звеном между «Мустамяэ ностальгическим» и «Мустамяэ теперешним» — современным районом, которому в нынешнем юбилейном издании посвящено ничуть не меньше страниц, чем его достойному прошлому.

Содержит в себе книга и попытку заглянуть в будущее: начинается она с провокационного заявления архитектора Леонхарда Лапина, что район следовало бы… взорвать! После чего приводятся доводы тех, кто не поддерживает столь радикальную идею.

Достаточно большой раздел посвящен и зданию, о возможности появления которого разработчики первого генплана Мустамяэ в разгар хрущевской «безбожной пятилетки» и задуматься бы не посмели — церкви лютеранского прихода Марии Магдалины.

Нашлось место и для упоминания еще об одном «незапланированном элементе» инфраструктуры района — открывшемся ровно тридцать лет тому назад рынке «Кадака», слава которого в девяностые годы была почти международной.

Похожие:  «Suzuki»ны дети

Не были забыты и литературные произведения, местом действия которых стал первый в Таллинне район массовой застройки — а также фильм «Мустамяэское танго», снятый к нынешнему юбилею части города.

Интерьерами для его съемок стала импровизированная «типичная квартира» жителя Мустамяэ той поры, когда само имя района было синонимом новизны, воссозданная в культурном центре «Кая».

Своеобразная экспозиция, проработавшая с весны до начала зимы завершающегося года, она вполне может претендовать на логический шаг по направлению к созданию музея этой части города.

* * *

Пределов совершенству, как известно, нет — так что есть надежда, что и к следующей круглой дате в истории Мустамяэ — 2032 году — будет издана очередная книга, посвященная району.

Какой будет она — загадывать, конечно, несколько рановато. Впрочем, о том, что по той или иной причине оказалось не включенным в нынешнее издание — упомянуть стоило бы, вне сомнения, заблаговременно.

Например — о знаменитых гостях района: о визите иранского шаха в ресторан «Кянну Кукк» известно неплохо, а вот о посещении одной из мустамяэских квартир финским президентом Кекконеном помнят не многие.

Наверняка стоило бы более подробно рассказать и о предприятиях, работавших на территории Мустамяэ в разные периоды его истории: один только «Leibur» заслуживает самого доброго слова от нескольких поколений таллиннцев.

Любопытно было бы прочесть о нереализованных мустамяэских проектах — таких, допустим, как создание культурного центра района на территории парка Мянни или изначальном намерении строить комплекс ТПИ в стиле… сталинского ампира.

Нет никаких сомнений, что предстоящее десятилетие привнесет в пейзаж и городскую среду Мустамяэ немало заслуживающих внимания объектов. А пока — остается только поблагодарить авторов книги и пожелать жителям района всего самого лучшего.

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
  • От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Таллинский Мустамяэ: старая история нового района
  • В женском городе Таллинне
  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailАпрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.
Наша память Таллина Tags:Кекконен, мустамяэ, Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине
Next Post: Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

Related Posts

  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
  • Чувствовать Таллин Застывшее Время

Это интересно:

Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
Гинкго Деревья-долгожители под охраной государства Наша память Таллина
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
Автомобильные аварии в Советской Эстонии Наша память Таллина
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Наша память Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
  • Этот День победы! Под Вынну. Другая Эстония
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин, — город, в котором постоянно что-то происходит. Открытие собственного видео-блога. Видео-Блог
  • Перевод стрелок старейших таллиннскаих часов на церкви Пюхавайму
    Летнее время – «подарок» от временного правительства На заметку

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.