Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки. Застывшее Время
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
  • Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
Короткий, вечный URL

Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой

Posted on 28.11.202229.11.2022 By TLN Комментариев к записи Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой нет

Цифра «60» и набранное, в зависимости от языка издания, латиницей или кириллицей название района-юбиляра на фоне шершавой стены типичной мустамяэской панельки-пятиэтажки.

Отсутствие дизайнерских изысков в оформлении обложки и уместно, и объяснимо: за ней, как за фасадом дома, выстроенного по типовому проекту, живет целый мир, знакомый и незнакомый одновременно.

Словно на квадратных метрах стандартной мустамяэской квартиры, на двух сотнях страниц приуроченного к юбилею издания уживаются интервью и эссе, архивные и современные снимки, воспоминания и размышления.

Достойное пополнение

Вниманием краеведов Мустамяэ не был обделен никогда: с той самой поры, когда в 1968 году вышел путеводитель, посвященный одновременно старому Нымме и растущему по соседству с ним новому району.

За прошедшие с момента его публикации более чем полвека, книжная полка мустамяэского патриота и старожила могла бы пополниться достаточно длинным рядом изданий самого разного объема, профиля, содержания.

Тут — и фотопутеводитель карманного формата, выпущенный в начале семидесятых, и книги, посвященные отдельным учреждениям и предприятиям Мустамяэ, и альбом, рассказывающий о природном своеобразии этой части города.

Особенно хочется отметить фундаментальный труд Роберта Нермана: известный своим скрупулезным подходом автор сосредоточился в своих исследованиях на теме «Мустамяэ до Мустамяэ» — прошлом территории района до начала его массовой застройки.

К сожалению, рассмотреть историю формирования и непосредственного функционирования той части города, которая известна нынешним ее жителям, один из патриархов таллиннского краеведения, к сожалению, не успел.

Именно эту задачу ставит перед собой книга, презентация которой состоялась в конце минувшей недели в культурном центре «Кая», унаследовавшим свое название от памятного многим мустамяэсцам кинотеатра.

И не только ставит — но и успешно решает эту непростую задачу. Доступно и без излишней академической тяжеловесности — легким языком, живым подходом, отлично подобранным фотоматериалом.

Причем — и это немаловажно — без тени какого-либо хрестоматийного глянца, которым — что уж греха таить — порой невольно грешат издания, приуроченные к знаменательным датам.

Хор воспоминаний

Обложка книги, посвященной юбилею первого в Таллинне района массовой застройки.
Обложка книги, посвященной юбилею первого в Таллинне района массовой застройки.

Мустамяэ в нынешнем своем виде — во многом наследие той поры, когда и в организации общества, и в градостроительстве основной упор делался на коллективизм и коллективный подход.

Возможно, именно поэтому издание, посвященное шестидесятилетию района — не единоличный авторский проект, а работа коллектива, возглавляемого, как указано в импрессуме, Леа Арме и Таави Пукком.

Впрочем, ничуть не в меньшей мере свой вклад внесли и сами жители Мустамяэ — знаменитые и рядовые, поделившиеся собственными воспоминаниями — тем, что принято называть «устной историей» и «народной мемуаристикой».

Подборка ее авторов, вне сомнения, впечатляет — от преподавателей Таллиннского технического университета до продавцов и от тех, кто возводил район собственными руками в составе строительных бригад, до одного из… глав государства.

Ведь Керсти Кальюлайд, занимавшая пост президента Эстонии, практически с самого рождения жила в этой части города, посещала детский сад и училась в школе, играла в бадминтон и футбол со своими сверстниками во дворах, еще не заставленных машинами.

Конечно же — схожие воспоминания есть и у многих десятков тысяч таллиннцев, имевших в свое время, вслед за лирическим героем неофициального гимна района, все основания спеть, что «теперь живу в Мустамяэ, квартира — что надо».

Похожие:  Старый Таллин. Эстония. Фильм 1946 года.

Отзвуки этого многоголосого хора, пускай не всегда профессионального и слаженного, запечатленные на страницах нынешнего издания, позволяют воссоздать картину прошлого — не столь далекого, но уходящего на глазах.

Чтение книги — прогулка по району, вроде и схожего с теперешним, однако отличного от него в деталях и нюансах, понять и прочувствовать которые можно только с приобретением опыта прожитых лет.

Листая страницы, современный читатель соприкасается с ним — и перед глазами встает Мустамяэ времен детства и юности — если не своих собственных, то родителей. А может уже — и дедушек-бабушек.

Ведь за шестьдесят лет в районе успели смениться два поколения — и тех, кто помнит первые общегородские снежные городки или салат из кафе «Комета», с каждым годом все меньше.

Неразрывная связь


Отдельные отрывки памяти в логическую и стройную картину прошлого помогает выстроить хронология. Так что неудивительно, что именно с хронологической части начинается книга.

Следом за историей, как водится, следует география — однако тут составители пошли несколько наперекор негласным стандартам, отведя административному делению чуть более отдаленную часть труда.

Карта-схема, впрочем, появляется в нем еще до того, как счет страниц переваливает за четвертый десяток. Но карта эта — совершенно особенная: не географическая, а скорее искусствоведческая и культурологическая.

На ней отмечены все тридцать девять произведений монументальной пластики, украшающие собой часть города: из всех заложенных в период ЭССР районов столицы в этом отношении конкурентов у Мустамяэ, пожалуй, нет.

Абсолютное большинство этих скульптурных форм — как решенных достаточно абстрактно, так и выдержанных в традициях старого доброго реалистического искусства — появилось среди мустамяэской застройки за последние три десятилетия.

Созданные современными мастерами, они служат связующим звеном между «Мустамяэ ностальгическим» и «Мустамяэ теперешним» — современным районом, которому в нынешнем юбилейном издании посвящено ничуть не меньше страниц, чем его достойному прошлому.

Содержит в себе книга и попытку заглянуть в будущее: начинается она с провокационного заявления архитектора Леонхарда Лапина, что район следовало бы… взорвать! После чего приводятся доводы тех, кто не поддерживает столь радикальную идею.

Достаточно большой раздел посвящен и зданию, о возможности появления которого разработчики первого генплана Мустамяэ в разгар хрущевской «безбожной пятилетки» и задуматься бы не посмели — церкви лютеранского прихода Марии Магдалины.

Нашлось место и для упоминания еще об одном «незапланированном элементе» инфраструктуры района — открывшемся ровно тридцать лет тому назад рынке «Кадака», слава которого в девяностые годы была почти международной.

Не были забыты и литературные произведения, местом действия которых стал первый в Таллинне район массовой застройки — а также фильм «Мустамяэское танго», снятый к нынешнему юбилею части города.

Интерьерами для его съемок стала импровизированная «типичная квартира» жителя Мустамяэ той поры, когда само имя района было синонимом новизны, воссозданная в культурном центре «Кая».

Своеобразная экспозиция, проработавшая с весны до начала зимы завершающегося года, она вполне может претендовать на логический шаг по направлению к созданию музея этой части города.

* * *

Пределов совершенству, как известно, нет — так что есть надежда, что и к следующей круглой дате в истории Мустамяэ — 2032 году — будет издана очередная книга, посвященная району.

Похожие:  Память о настоящих людях остается

Какой будет она — загадывать, конечно, несколько рановато. Впрочем, о том, что по той или иной причине оказалось не включенным в нынешнее издание — упомянуть стоило бы, вне сомнения, заблаговременно.

Например — о знаменитых гостях района: о визите иранского шаха в ресторан «Кянну Кукк» известно неплохо, а вот о посещении одной из мустамяэских квартир финским президентом Кекконеном помнят не многие.

Наверняка стоило бы более подробно рассказать и о предприятиях, работавших на территории Мустамяэ в разные периоды его истории: один только «Leibur» заслуживает самого доброго слова от нескольких поколений таллиннцев.

Любопытно было бы прочесть о нереализованных мустамяэских проектах — таких, допустим, как создание культурного центра района на территории парка Мянни или изначальном намерении строить комплекс ТПИ в стиле… сталинского ампира.

Нет никаких сомнений, что предстоящее десятилетие привнесет в пейзаж и городскую среду Мустамяэ немало заслуживающих внимания объектов. А пока — остается только поблагодарить авторов книги и пожелать жителям района всего самого лучшего.

Йосеф Кац

«Столица»

 

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака
  • Трамвай в никуда
  • Таллинский Мустамяэ: старая история нового района
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
  • Таллинский столичный квест №4
  • «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ
  • От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Как выглядит Старый Город Таллин в ноябре?

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailАпрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.
Наша память Таллина Tags:Кекконен, мустамяэ, Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине
Next Post: Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

Related Posts

  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Дом ищет хозяина На заметку

Это интересно:

Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г. В старой таллинской башне Наша память Таллина
Автомобильные аварии в Советской Эстонии Наша память Таллина
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке... Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина
Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых. Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
Перестройка собора Александра Невского в пантеон, замена домов на площади Лосси зданиями министерств и дворец государственного старейшины у восточной стены замка. Проект 1928 года, опубликованный газетой «Waba maa». Создавая современный Тоомпеа: модернизация колыбели города Наша память Таллина
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Следует знать…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.