Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Еврейский музей на улице Кару На заметку
  • Другая Эстония: Мыза Кылтсу ждет романтиков Другая Эстония
  • Старый Тоомас воюет с русскими Хроники Таллина
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина

Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

Posted on 05.12.202206.12.2022 By TLN Комментариев к записи Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича нет

Творчество ныне живущего в Германии таллиннского художника — шанс увидеть Ревель столетней давности в мельчайших исторических подробностях, преломленных сквозь призму фантастики.

Время от времени в посвященных Таллинну тематических сообществах социальной сети Фейсбук, а до того — на краеведческих форумах всплывали подборки акварелей.

Почти всегда практически безошибочно узнаваемые даже далекими от исторических штудий современными таллинцами. Знакомые улицы и площади столицы предстают на них в удивительном ракурсе.

Можно было бы сравнить его с популярной последнее время техникой колоризации старинных фотоснимков — если бы выполненные акварельными красками городские виды не подкупали ощущением подлинности.

Тем удивительнее видеть на некоторых из них проплывающие над таллиннскими крышами летательные аппараты или паровые экипажи, словно сошедшие со страниц романов Жюля Верна.

Между тем, автор удивительных работ — отнюдь не ровесник одного из отцов научной фантастики, а наш современник — житель немецкого города Галле, а до того, на протяжении десятилетий — таллиннец Вадим Войтехович.

Давняя страсть

Исторически достоверная ревельская гавань начала XX столетия с фантастическим паровым дирижаблем в небе - на обложке календаря для поклонников стимпанка.
Исторически достоверная ревельская гавань начала XX столетия с фантастическим паровым дирижаблем в небе — на обложке календаря для поклонников стимпанка.

«Все началось с кораблей»: такими словами можно было начать рассказ о биографии одного из самых оригинальных «потретистов» былого Ревеля — как о творческой, так и личностной.

Родившийся в Мозыре, живший с родителями Ленинграде, он, как и многие его мальчишки-сверстники, любил пропадать в музеях. Не художественных, а исторических — Военно-морском и Артиллерийском.

Ни с флотом, ни с армией Вадим свою жизнь не связал: профессиональное образование получил в Бобруйском художественном училище, а позже — работал художником-оформителем на таллиннском заводе «Двигатель».

«Как и всякий человек, умеющий рисовать, я рано или поздно начал выполнять и частные заказы, — вспоминает Войтехович.

— Вначале — коллеги, потом — знакомые и знакомые знакомых стали просить: так мол и так, нарисуй мне картину».

Начинал художник как маринист: проведя большую часть жизни в местности сугубо сухопутной, он никак не мог забыть эстетику парусников и броненосцев — и, поселившись в приморском Таллинне, словно вернулся к детской мечте.

Похожие:  Многоуважаемый вагоноуважатый

Всякому маринисту — будь он хоть самим Айвазовским — известно: как бы живописно не выглядели летящие по перекатам кипящих волн корабли, рано или поздно они должны пристать к берегу, бросив якорь в надежной и безопасной гавани.

«Так, мало-помалу, я начал писать панорамы таллиннского порта, — вспоминает Войтехович. — Ну, а здешняя гавань, понятное дело, немыслима без фона — силуэта Старого города, расположенного почти у самого моря».

«Кроме того, как и всякий, наверное, здешний художник, я на каком-то этапе стал работать в жанре городских пейзажей, — продолжает он. — Ведь виды Таллинна во все времена отлично раскупаются туристами…»

Здесь, возможно, вполне можно было бы поставить точку — если бы не родившееся у Вадима желание совместить увлечение стариной со стремлением запечатлеть город, который он успел полюбить.

Ведь Таллинн, по словам художника, предоставляет для этого уникальную возможность: многие его места, узнаваемые не только местными жителями, но и приезжими, изменились за век минимально.

Игра в эпоху

«Меня вообще всегда привлекал к себе рубеж ХIХ-ХХ столетий, — размышляет Войтехович. — И не только потому, что Таллинн, каким мы его знаем, во многом стал таким именно в этот период».

Именно в ту пору, как отмечает Вадим, образ жизни жителя европейского континента изменился самым радикальным образом. Причем на протяжении жизни буквально одного, максимум двух поколений.

«Перемены не могли не породить веры в прогресс, — продолжает художник. — Казалось бы, все самое главное уже изобретено, осталось только чуть-чуть доработать технические достижения — и настанет эпоха всеобщего благоденствия».

Вскоре эта хрупкая и наивная вера рухнет: грянет Первая мировая война, удостоенная от современников названия «битвы машин», а затем — настанет разочарование, выраженное горькой иронией сатирика — дескать, «беспроволочное радио есть, а счастья — нет».

Но это — пускай и в недалеком, однако — будущем, которого на работах Войтеховича нет. Есть иное — любование тем кратким мигом, когда до рождения понятия «дизайн» оставались считанные годы, а машинная эстетика копировала классические образцы.

Похожие:  Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

Иными словами — викторианская эпоха. Даже не подлинная, увековеченная своей неприглядной стороной на страницах Диккенса и его современников — критических реалистов, — а утрированная, театральная, игровая и ироничная.


«Все это принято называть термином „стимпанк», — рассказывает Вадим. — Родился он как пародийная реакция на киберпанк — научную фантастику, показывающую мир эпохи ИТ-технологий, и стал отдельным течением».

Любители реконструировать мир, словно остановившийся в развитии на том этапе, когда основным известным человечеству двигателем был паровой, давно уже вышли за пределы сугубо литературного творчества.

В их кругах работы Войтеховича, воссоздающие вполне узнаваемую реальность сквозь призму достижений научной фантастики полуторавековой давности, известны отлично — и оцениваются высоко.

Конечно, в зависимости от места жительства, всякому поклоннику жанра хочется увидеть родной город. Но на обложке «стим-панк-календаря» на предстоящий год автор поместил Таллинн.

Достоверный вымысел

Хотелось ли Войтеховичу проникнуть в глубь таллиннского прошлого дальше, чем события, условно, полуторавековой давности и заглянуть, допустим, во времена «золотого века» ганзейского Ревеля?

«Такие мысли меня, разумеется, посещали, — признает художник. — Я даже пробовал работать в этом направлении — и получалось не так уж и плохо, меня хвалили — но на каком-то этапе понял: нет, не мое!»

И дело тут, пожалуй, не только в том, что стилистика стимпанка подразумевает обращение к конкретному историческому периоду — есть, например, и „сейлпанк», обыгрывающий технические достижения XVII века.

«Проблема в том, что по Таллинну того периода практически не сохранилось визуального материала, — сокрушается Вадим. — В лучшем случае — общие панорамы города с изрядного расстояния. А как выглядели отдельные постройки?!»

Сочетание фотографической точности — а перед тем, как начать новую работу, какими бы фантастическими механизмами не была она заполнена — с художественной достоверностью и наполненностью жизнью — фирменная черта стиля Войтеховича.

Похожие:  Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Он признается: в наши дни работать ему несравнимо проще, чем два-три десятилетия тому назад. Ныне масса старинных открыток и фотографий выложена в Интернете. А раньше — приходилось идти в библиотеки, музеи, обращаться к коллекционерам.

«И в наши дни специалисты временами пишут мне в комментарии к опубликованным работам: то или иное здание в конце XIX века не существовало, фонари были другие, — говорит Вадим. — Что ж, готов прислушаться: подлинность — прежде всего».

Как бы парадоксально не звучали эти слова от человека, работающего на грани исторической реконструкции и научной фантастики, в искренности автора не усомнишься: жизненность — его характерная сторона.

Потому, наверное, в работах Войтеховича каждый находит для себя собственное: один — безудержную «жульверновскую» фантазию, другой — воссозданный в мельчайших подробностях Ревель рубежа веков.

* * *

Так получилось, что последние добрые лет двадцать Вадим бывает в Таллинне все больше наездами: основную часть времени художник проводит в Германии, в старинном городе Галле.

Он, как и другие населенные пункты страны, ставшей для живописца нынешним местом жительства, регулярно служит фоном для работ, выполненных в излюбленном стиле художника.

«Хотя стимпанк и обыгрывает реалии викторианской Англии, большинство работ у меня заказывают не британцы, а все больше жители континентальной Европы, — отмечает Вадим. — Почему — сказать трудно».

Зато легко угадать в его работах таллиннские мотивы, служащие, вне сомнения, своего рода рекламой города для тех, кто никогда еще не бывал в столице Эстонии и кому только предстоит познакомиться с ней в турпоездке.

Кстати, фестивали поклонников стимпанка — в литературе, живописи, кино, — для многих городов Европы дело привычное. Кто знает, не скрывают ли работы Войтеховича новое направление для развития туристической сферы Таллинна?

Йосеф Кац

«Столица»

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • По улицам рождественского Ревеля
  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
  • В ревельском небе - Уточкин
  • Доминиканцы в Таллине
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе.
  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани
  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле
  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • «Топ-десятка» таллиннских школ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика.
Личности в истории Таллина Tags:Вадим Войтехович, нереальный север, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой
Next Post: До того, как тут построили кинотеатр «Эха». На Тартуссокм шоссе. До и после… Шестидесятые годы.

Related Posts

  • Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.
    Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина

Это интересно:

Мёллер Антон Васильевич Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Урхо Калева Кекконен на летном поле таллиннского аэродрома... «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии Личности в истории Таллина
Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году. Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
«Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
"Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год. От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Виймси
  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия
    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Автор народного гимна Личности в истории Таллина
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина

Между прочим…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Говорят так:

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.