Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке.
    «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • «Переулки Таллин», Что дальше? Видео-Блог
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина

Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

Posted on 05.12.202206.12.2022 By TLN Комментариев к записи Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича нет

Творчество ныне живущего в Германии таллиннского художника — шанс увидеть Ревель столетней давности в мельчайших исторических подробностях, преломленных сквозь призму фантастики.

Время от времени в посвященных Таллинну тематических сообществах социальной сети Фейсбук, а до того — на краеведческих форумах всплывали подборки акварелей.

Почти всегда практически безошибочно узнаваемые даже далекими от исторических штудий современными таллинцами. Знакомые улицы и площади столицы предстают на них в удивительном ракурсе.

Можно было бы сравнить его с популярной последнее время техникой колоризации старинных фотоснимков — если бы выполненные акварельными красками городские виды не подкупали ощущением подлинности.

Тем удивительнее видеть на некоторых из них проплывающие над таллиннскими крышами летательные аппараты или паровые экипажи, словно сошедшие со страниц романов Жюля Верна.

Между тем, автор удивительных работ — отнюдь не ровесник одного из отцов научной фантастики, а наш современник — житель немецкого города Галле, а до того, на протяжении десятилетий — таллиннец Вадим Войтехович.

Давняя страсть

Исторически достоверная ревельская гавань начала XX столетия с фантастическим паровым дирижаблем в небе - на обложке календаря для поклонников стимпанка.
Исторически достоверная ревельская гавань начала XX столетия с фантастическим паровым дирижаблем в небе — на обложке календаря для поклонников стимпанка.

«Все началось с кораблей»: такими словами можно было начать рассказ о биографии одного из самых оригинальных «потретистов» былого Ревеля — как о творческой, так и личностной.

Родившийся в Мозыре, живший с родителями Ленинграде, он, как и многие его мальчишки-сверстники, любил пропадать в музеях. Не художественных, а исторических — Военно-морском и Артиллерийском.

Ни с флотом, ни с армией Вадим свою жизнь не связал: профессиональное образование получил в Бобруйском художественном училище, а позже — работал художником-оформителем на таллиннском заводе «Двигатель».

«Как и всякий человек, умеющий рисовать, я рано или поздно начал выполнять и частные заказы, — вспоминает Войтехович.

— Вначале — коллеги, потом — знакомые и знакомые знакомых стали просить: так мол и так, нарисуй мне картину».

Начинал художник как маринист: проведя большую часть жизни в местности сугубо сухопутной, он никак не мог забыть эстетику парусников и броненосцев — и, поселившись в приморском Таллинне, словно вернулся к детской мечте.

Похожие:  Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Всякому маринисту — будь он хоть самим Айвазовским — известно: как бы живописно не выглядели летящие по перекатам кипящих волн корабли, рано или поздно они должны пристать к берегу, бросив якорь в надежной и безопасной гавани.

«Так, мало-помалу, я начал писать панорамы таллиннского порта, — вспоминает Войтехович. — Ну, а здешняя гавань, понятное дело, немыслима без фона — силуэта Старого города, расположенного почти у самого моря».

«Кроме того, как и всякий, наверное, здешний художник, я на каком-то этапе стал работать в жанре городских пейзажей, — продолжает он. — Ведь виды Таллинна во все времена отлично раскупаются туристами…»

Здесь, возможно, вполне можно было бы поставить точку — если бы не родившееся у Вадима желание совместить увлечение стариной со стремлением запечатлеть город, который он успел полюбить.

Ведь Таллинн, по словам художника, предоставляет для этого уникальную возможность: многие его места, узнаваемые не только местными жителями, но и приезжими, изменились за век минимально.

Игра в эпоху

«Меня вообще всегда привлекал к себе рубеж ХIХ-ХХ столетий, — размышляет Войтехович. — И не только потому, что Таллинн, каким мы его знаем, во многом стал таким именно в этот период».

Именно в ту пору, как отмечает Вадим, образ жизни жителя европейского континента изменился самым радикальным образом. Причем на протяжении жизни буквально одного, максимум двух поколений.

«Перемены не могли не породить веры в прогресс, — продолжает художник. — Казалось бы, все самое главное уже изобретено, осталось только чуть-чуть доработать технические достижения — и настанет эпоха всеобщего благоденствия».

Вскоре эта хрупкая и наивная вера рухнет: грянет Первая мировая война, удостоенная от современников названия «битвы машин», а затем — настанет разочарование, выраженное горькой иронией сатирика — дескать, «беспроволочное радио есть, а счастья — нет».

Но это — пускай и в недалеком, однако — будущем, которого на работах Войтеховича нет. Есть иное — любование тем кратким мигом, когда до рождения понятия «дизайн» оставались считанные годы, а машинная эстетика копировала классические образцы.

Похожие:  Памятник святому в Таллинне

Иными словами — викторианская эпоха. Даже не подлинная, увековеченная своей неприглядной стороной на страницах Диккенса и его современников — критических реалистов, — а утрированная, театральная, игровая и ироничная.


«Все это принято называть термином „стимпанк», — рассказывает Вадим. — Родился он как пародийная реакция на киберпанк — научную фантастику, показывающую мир эпохи ИТ-технологий, и стал отдельным течением».

Любители реконструировать мир, словно остановившийся в развитии на том этапе, когда основным известным человечеству двигателем был паровой, давно уже вышли за пределы сугубо литературного творчества.

В их кругах работы Войтеховича, воссоздающие вполне узнаваемую реальность сквозь призму достижений научной фантастики полуторавековой давности, известны отлично — и оцениваются высоко.

Конечно, в зависимости от места жительства, всякому поклоннику жанра хочется увидеть родной город. Но на обложке «стим-панк-календаря» на предстоящий год автор поместил Таллинн.

Достоверный вымысел

Хотелось ли Войтеховичу проникнуть в глубь таллиннского прошлого дальше, чем события, условно, полуторавековой давности и заглянуть, допустим, во времена «золотого века» ганзейского Ревеля?

«Такие мысли меня, разумеется, посещали, — признает художник. — Я даже пробовал работать в этом направлении — и получалось не так уж и плохо, меня хвалили — но на каком-то этапе понял: нет, не мое!»

И дело тут, пожалуй, не только в том, что стилистика стимпанка подразумевает обращение к конкретному историческому периоду — есть, например, и „сейлпанк», обыгрывающий технические достижения XVII века.

«Проблема в том, что по Таллинну того периода практически не сохранилось визуального материала, — сокрушается Вадим. — В лучшем случае — общие панорамы города с изрядного расстояния. А как выглядели отдельные постройки?!»

Сочетание фотографической точности — а перед тем, как начать новую работу, какими бы фантастическими механизмами не была она заполнена — с художественной достоверностью и наполненностью жизнью — фирменная черта стиля Войтеховича.

Похожие:  Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

Он признается: в наши дни работать ему несравнимо проще, чем два-три десятилетия тому назад. Ныне масса старинных открыток и фотографий выложена в Интернете. А раньше — приходилось идти в библиотеки, музеи, обращаться к коллекционерам.

«И в наши дни специалисты временами пишут мне в комментарии к опубликованным работам: то или иное здание в конце XIX века не существовало, фонари были другие, — говорит Вадим. — Что ж, готов прислушаться: подлинность — прежде всего».

Как бы парадоксально не звучали эти слова от человека, работающего на грани исторической реконструкции и научной фантастики, в искренности автора не усомнишься: жизненность — его характерная сторона.

Потому, наверное, в работах Войтеховича каждый находит для себя собственное: один — безудержную «жульверновскую» фантазию, другой — воссозданный в мельчайших подробностях Ревель рубежа веков.

* * *

Так получилось, что последние добрые лет двадцать Вадим бывает в Таллинне все больше наездами: основную часть времени художник проводит в Германии, в старинном городе Галле.

Он, как и другие населенные пункты страны, ставшей для живописца нынешним местом жительства, регулярно служит фоном для работ, выполненных в излюбленном стиле художника.

«Хотя стимпанк и обыгрывает реалии викторианской Англии, большинство работ у меня заказывают не британцы, а все больше жители континентальной Европы, — отмечает Вадим. — Почему — сказать трудно».

Зато легко угадать в его работах таллиннские мотивы, служащие, вне сомнения, своего рода рекламой города для тех, кто никогда еще не бывал в столице Эстонии и кому только предстоит познакомиться с ней в турпоездке.

Кстати, фестивали поклонников стимпанка — в литературе, живописи, кино, — для многих городов Европы дело привычное. Кто знает, не скрывают ли работы Войтеховича новое направление для развития туристической сферы Таллинна?

Йосеф Кац

«Столица»

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Завещание.

    Завещание.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня
  • Каменный мешок Таллина
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика.
Личности в истории Таллина Tags:Вадим Войтехович, нереальный север, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой
Next Post: До того, как тут построили кинотеатр «Эха». На Тартуссокм шоссе. До и после… Шестидесятые годы.

Related Posts

  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина

Это интересно:

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра… Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год. Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке. Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года. Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку
  • Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...
    «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
  • Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город!
    Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.